私は、36歳の兼業主婦で、夫40歳、娘7歳、息子5歳の4人家族です。
両親は私が11歳の頃に離婚し、私は父に引き取られ、父は今の母(実母と区別するため継母と記載します)と再婚しました。私が結婚するまでは、父、継母、私、継母の子ども(弟)、祖母の5人で暮らしていました。
先日、実家の父と継母から外食に誘われましたが、体調を崩していたため、子ども達を連れて行ってもらいました。子ども達は継母にもなついており、継母も孫としてかわいがってくれています。その際、娘が私の実母と会ったこと等を話したらしいのです。私はその場にいなかったので詳細は分かりませんが、継母はその内容に立腹し、父に「ミッキーに会うな」と言いったり、「謝ってくるまではゆるさない」等と言っているらしいのです。
実は以前、実母が私の家に来ていたことを知り「ミッキーとは親子なのだから会ってもかまわないが、家に入れるようなことはして欲しくない。会うなら外で会ってほしい。また、孫は関係ないので実母に会わせる必要はない。会いたいのであれば、孫の面倒は見ているから一人で会ってきたらいい」と言われていました。
しかし、実母に会いに行くから孫を見ていて欲しいとはとても言えず、結局連れて行っていました。子ども達も、実母のことをもう1人のおばあちゃんとして慕っています。
父は「(実母は)自分とはもう他人だが、ミッキーとは親子なんだから、別に外で会う分には何とも思わない。孫も同様。実母がミッキーの助けになってくれたり、孫をかわいがってくれるならそれはそれでいいと思っているから気にするな」と言ってくれています。
(続きます)