本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 継母との関係についてアドバイスください

継母との関係についてアドバイスください

レス2
(トピ主 2
041
ミッキー
ひと
私は、36歳の兼業主婦で、夫40歳、娘7歳、息子5歳の4人家族です。
両親は私が11歳の頃に離婚し、私は父に引き取られ、父は今の母(実母と区別するため継母と記載します)と再婚しました。私が結婚するまでは、父、継母、私、継母の子ども(弟)、祖母の5人で暮らしていました。

先日、実家の父と継母から外食に誘われましたが、体調を崩していたため、子ども達を連れて行ってもらいました。子ども達は継母にもなついており、継母も孫としてかわいがってくれています。その際、娘が私の実母と会ったこと等を話したらしいのです。私はその場にいなかったので詳細は分かりませんが、継母はその内容に立腹し、父に「ミッキーに会うな」と言いったり、「謝ってくるまではゆるさない」等と言っているらしいのです。

実は以前、実母が私の家に来ていたことを知り「ミッキーとは親子なのだから会ってもかまわないが、家に入れるようなことはして欲しくない。会うなら外で会ってほしい。また、孫は関係ないので実母に会わせる必要はない。会いたいのであれば、孫の面倒は見ているから一人で会ってきたらいい」と言われていました。

しかし、実母に会いに行くから孫を見ていて欲しいとはとても言えず、結局連れて行っていました。子ども達も、実母のことをもう1人のおばあちゃんとして慕っています。

父は「(実母は)自分とはもう他人だが、ミッキーとは親子なんだから、別に外で会う分には何とも思わない。孫も同様。実母がミッキーの助けになってくれたり、孫をかわいがってくれるならそれはそれでいいと思っているから気にするな」と言ってくれています。
(続きます)

ランキング

レス

続き

041
ミッキー トピ主
私自身は、実母に対してはかなり冷めていて、私の方から会いたいと言ったことはありません。しかし、生んでくれた恩もあるし、11歳までは一緒に暮らしていたので、孫の顔を見せるくらいはいいかなと思えるようになっていました。もちろん、家に迎え入れることはなく外で会っていました。 子ども達とは年に1~2回会って、ごはんを一緒に食べたり、おもちゃを買ってもらったりする程度でした。(電話ではちょくちょくお話ししていますが)私自身は、2~3ヶ月に1度くらい私の仕事の昼休みに、一緒にお昼を食べたりしています。 継母に対しては、不信感を抱くような行動も多々あったことから(いじめられていたというわけではありませんが)あまり心を開くことができませんでした。しかし、いままではなるべく継母を尊重し、波風を立てないようにしていましたので、それなりに仲良くできていたのではないかと思います。 継母と距離を置くのは簡単ですが、子ども達のことを思うと、親の事情でおばあちゃんと気まずくなってしまうのも心苦しく、また縁あって家族になったのですから、できれば仲良くしていきたいと思っています。 (続きます)

続き2

041
ミッキー トピ主
継母と距離を置くのは簡単ですが、子ども達のことを思うと、親の事情でおばあちゃんと気まずくなってしまうのも心苦しく、また縁あって家族になったのですから、できれば仲良くしていきたいと思っています。 継母と一度話し合いをしたいと思っていますが、どういう風に話をすればよい方向に持って行くことができるでしょうか。また、これからどのように接していけばいいでしょうか。 アドバイスをいただければ幸いです。 長文になってしまい、読みづらい部分もあるかと思いますが最後まで読んで頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧