本文へ

姉と父

レス8
(トピ主 0
😢
モモンガ
ひと
私には姉がいますが 血は繋がってません。連れ子同士の再婚だったので。私の母は 私が12歳の時に亡くなり 父が一人で育ててくれました。姉とは17歳も違うので 親子?ほど違います。再婚した時点で姉も家にいなかったし姉らしいことは全くされてません。自分が困った時だけ 頼ってくる姉です。正直かかわりたくありません。 で、今問題になっているのが 父の面倒。私も結婚をして家を出でて 父は一人暮らしだったのですが 姉が もう歳だし私が面倒をみるよ!といい引き取って面倒をみてくれたのですが 最初から折り合いが悪く ケンカばかり。最近になり姉の旦那さんが倒れ入院、金もない さらに父は ちょっと物忘れが酷くなってきてるんだか 言った言わないのケンカ、あー言えばこう言うの二人。姉も参ってるみたいですが、私は姉の事を甘いと思ってしまいます。嫌いだからかな?で、姉が 父の面倒みてくれって私に言ってきました。 うちも無理。本当に都合悪くなると人に任せる!そこが嫌い! 今まで私が 旦那に気を使い 月2回だけど 会いにいったりその前から面倒みてきたんたから 最後位83歳なんで。 姉と父は実子なんだから面倒みてやればいいのに 都合悪くなるとこっちに言ってくる 私もどうしたらいいかわかりません。老人ホームにいれるのってどうですかね? 父に聞いたら こんなところに居るくらいなら老人ホームがあるならいいけどさって 
でも 姉は金がない 老人ホームに行ったら足りない分は 私が? それも私かよ?結局 全部私なのかよ?って(涙) もうこの親父と姉に振り回されたくない。もう自由に幸せになりたい。 父には育ててもらった恩があるから仕方ないけど 姉には 全く恩がありません。むしろ恩を返してほしいくらいです。

ランキング

レス

おとうさんの面倒はあなたが看る

🙂
ワキン
姉、父、即ち、義理の姉と義父(養父)ですよね。あなたのお母さんはあなたが12歳の時に亡くなってしまい、亡妻の連れ子のあなたを実子同然に育ててくれた、だったら、養父さんの面倒は、養父の実子のお姉さんよりも、あなたに大いに看る義務があると思いますが・・ お姉さんも勝手かも知れませんが、あなたも勝手だと思います。養父さんの面倒は あなたが看ても罰は当たらないと思います。 あなたのお母さんが亡くなった時点で、あなたは義父さんに「妻が亡くなったから、あなたはとは、関係ない、縁きりだ」っと言われても、文句は言えないんですよ。

あなたも恩を返すべき。

🙂
arisa
あなたの母親と、姉の父親が再婚し、その後、あなたの母親は亡くなった。 12歳の血の繋がらないあなたを、その父(継父)は育ててくれたのですね? 男手一つで血のつながらない子を育てるのって本当に大変ですよ。 継父様はよく頑張られたと思います。 老人ホームに入ったとしてもいろいろお世話をしなければなりません。 ようやくその恩を返す時がきたのですよ。 頑張って助けてあげましょう。

じゃあ、養父への恩返しを。

蛙鳴蝉噪
姉と父親の事は綺麗さっぱり切り離して考えましょうよ。 養父への恩返しに老人ホームへ入れてあげたらどうですか? その後は姉とは縁切りでOK。 もし、養父さんに資産があるなら生前贈与でもしてもらっておきましょう。

姉はこの際関係ない

💰
通りすがり
>姉には 全く恩がありません 父親にはかなり恩はあるよね?

今となっては

041
tommy036
あなたの「父」であって お姉さんからしたら 「他人」でしょうね。 あなたが面倒みるべきです!

あなたの父親でしょ

041
小心者
あなたが面倒見るべきですよ。 今まで血のつながらない姉に押し付けておいて、あなた、非常識にもほどがあるよ。

12歳で母に先立たれ

041
まかろん
良く成人するまで面倒見てくれましたね! いい父親ですね。 放り出されても、施設に入ってもおかしくなかったのに…

いやいや、養父だからこそでしょ

041
よこ
血の繋がりもないのに育ててもらったんだから今こそ最大の恩返しすべき時でしょ。なにいってんの。 恩を返してほしいくらいの意味がわからないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧