私は57歳の主婦、夫と29歳の息子(知的障がい)3人暮らしです。今回は私の実家の話です。
父親は私が15歳の時に自死、母親は87歳実家で一人暮らし、私は母親に結婚を反対され、理由は誰が来ても娘を取られる気がして反対した。私に結婚しないでずっといれば良い。と言われました。私は母のいない隙に家を出ました。
この時兄はしらん顔、実家の鍵まで変えられました。私はその後自力で母との関係を修復。その後兄は結婚後嫁姑問題で嫁の肩を持ち25年間年賀状1枚で実家に寄り付かず。母親は自筆の遺言書を書き、兄には一切相続させない、と書く程でした。昨年私が兄を実家に呼び25年間の事を謝罪させましたが、言い訳ばかり、そこで母親が出した結婚資金300万の返金をして貰いました。
その後は一旦は私、兄、母で和解したかに見えましたが、もともと夫婦関係が悪化してたらしく、兄は嫁から弁護士経由で離婚を迫られ、兄が家を出る事になり。兄は自分だけの都合で一人暮らしの実家の母の所へ戻りたいと言い出し、あまりに身勝手な発言が続いたので、母も電話で怒ってくれました。
今年になり母の家のそばに引っ越して来て私が母の家にいる時アポなしで突撃して謝って来ましたが、私が怒ると言い訳し、親族だから来たとか、私が母の事を全面的に任せて良いかと言えば、それは私と相談しないと出来ない。要はいいとこ取りにきたのです。帰り際兄に私がいない時に実家に来ないでと言いましたが、実家を録音して聞いたら兄が来ていて、さらに母も兄と一緒になって私の悪口を言ってました。兄に連絡しても居留守。母は私には謝り、兄の留守電に「もう来なくてよい、縁切り」私は母に兄と一緒にやればよいと言いましたが、泣いて、私に見て貰いたいと、しかし数日して母は兄に対する気持ちが少し変わってきた感じです。今まで沢山親孝行したのに、また母に裏切られるなら母とは縁を切りたいです。