本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べ物をくれる父に正直困っています……

食べ物をくれる父に正直困っています……

レス3
(トピ主 0
🐱
たちばな
話題
両親は離婚していますが、母認知のもと、私含め他の兄弟も父とは普通に会っています。月に3回ほど会って食事などします。 父はよく、菓子を私にくれます。 市内のお菓子屋さんのだったり、父のお客さんから頂いたものだったり。 私はこれに正直困っています。 いつも、渡される量が多いので食べるのに困るのです。兄弟たちも「迷惑だ」とあまり食べないので残ってしまいます。 「いつも量が多くて困る・ダイエット中だから受け取れない、ごめん」と何度も断っていますが、やめてくれません。 これに対して父は、「分かったよ」と少し残念そうに引き下がるだけなので、まだいいですが…。  相手の厚意を蔑ろにしてると思うと、心が痛みます。

ランキング

レス

わかります

🙂
サバ49
私の、実父も似たようなところがあり、共感したので、レスしました。 家の父の場合は、主に、季節の果物なのですが、私がちょっと困るのは 1量が多い 2いわゆる、『訳あり品』なのか、りんごなどは、傷があったりして、他にお裾分けしにくい 3高齢になるにつれ、同じ物ばかりくれる などです。 どれも、それほど深刻に困る理由でもないのと、父や、それを一緒に届けに来る母にとって、私や子供たち(孫)、兄の家族の顔を見る楽しみなのだろう、また、親として、子供に何か持たせてあげたいという思いなのだろうと思い、私は『もらうことが親孝行』と捉えています。 トピ主さんとは、状況が違うかもしれませんが。断るような返しをした後、しょんぼりした姿を見るのは、私も、やはり、胸が痛みます。 親って、やっぱり、鬱陶しい時があっても、拒否しきれないんですよね。

不器用なのかな

🙂
ごん
お父さんの気持ちわかるかな。 子供を少しでも喜ばせたくて、気持ちが先走ってしまうんですね。 いろいろしてあげたいけど、何していいか分からず、お菓子ってなっちゃうのだと思う。 お菓子は笑顔で受け取って、友達に配るとか、食べられずに捨ててしまってもいいと思います。 私は不器用だけど、素敵なお父さんだと思います。

心痛むならですが。

💤
まあね。
トピ主さん達が大人になっても、親から見るとまだ幼い子供の様な感覚なのかもしれません。 小学生くらいの子供だとお菓子を渡すと素直に喜んだりしますから、子供の喜ぶ顔見たくてお菓子買ってあげたりしますから、お父さんはまだそんな感覚なのかもしれませんね。 何度言っても止めてくれないのも困りましたね。 お父様もわざわざ買うだけでなく貰い物なら自分も食べきれなくどうしていいか分からないというところもあるのでしょうか? 心痛むならたまに貰って友達にあげるとか、ご近所さんに「頂きものですが。」と配っちゃうとか? 働いているなら会社に持っていってお茶菓子にしてもらえば喜ばれそうですね。 また封を開けて無く、賞味期限もまだ先ならフードバンクに寄付するのも感謝されそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧