長文ですが宜しくお願いします。
20代後半の既婚者です。実の両親との食事の際のお会計について。
私の両親は離婚しておりみんな別々に暮らしていて全員で集まるのは何年かに一度です。
その際は父が食事代を支払ってくれます。
私の夫は私の母、兄弟との食事の際はいつも全額支払いをしてくれます。
家族の中でも私が一番各自と会っていて、最近は学生の兄弟と父を合わせるために三人で会ったりするのですがその際に夫を誘うか迷います。
その理由は、父と食事の際は完全に父主導でお店なども決めてもらいます。そのお店が私たちの年齢じゃとてもじゃないけど行けないような店ばかりです。私はそれが楽しみでうれしく、夫も誘いたいのですが値段のせいで夫が気後れし、遠慮して「俺はいいよ」といいます。
父は連れて行っても絶対に何も言いませんが私たち夫婦に対し厚かましい・・と思うかな?とか心配になります。
夫は毎月は来ませんが三か月に一回くらいは顔をだして年に一度は父の好きなお店でお返しを企画してくれます。
夫をおいて一人だけ美味しいものを食べて帰るのも気が引けるし、でも家族に会いたい気持ちもあります。
私たちで連れていけるような店は嫌がるし、うちに招待をしても遠いので帰りが大変という理由で来ません。
私が聞きたいことは堂々(?)と夫を連れて行くか(もちろん双方に確認してから)
実の家族と会うのだから夫は連れていかなくても良いという意見が多いのか
私が食事にいくこと自体が避けたほうがよいのか・・
意見が聞きたいです。