本文へ

実両親との食事代について

レス5
(トピ主 1
🙂
sala
話題
長文ですが宜しくお願いします。 20代後半の既婚者です。実の両親との食事の際のお会計について。 私の両親は離婚しておりみんな別々に暮らしていて全員で集まるのは何年かに一度です。 その際は父が食事代を支払ってくれます。 私の夫は私の母、兄弟との食事の際はいつも全額支払いをしてくれます。 家族の中でも私が一番各自と会っていて、最近は学生の兄弟と父を合わせるために三人で会ったりするのですがその際に夫を誘うか迷います。 その理由は、父と食事の際は完全に父主導でお店なども決めてもらいます。そのお店が私たちの年齢じゃとてもじゃないけど行けないような店ばかりです。私はそれが楽しみでうれしく、夫も誘いたいのですが値段のせいで夫が気後れし、遠慮して「俺はいいよ」といいます。 父は連れて行っても絶対に何も言いませんが私たち夫婦に対し厚かましい・・と思うかな?とか心配になります。 夫は毎月は来ませんが三か月に一回くらいは顔をだして年に一度は父の好きなお店でお返しを企画してくれます。 夫をおいて一人だけ美味しいものを食べて帰るのも気が引けるし、でも家族に会いたい気持ちもあります。 私たちで連れていけるような店は嫌がるし、うちに招待をしても遠いので帰りが大変という理由で来ません。 私が聞きたいことは堂々(?)と夫を連れて行くか(もちろん双方に確認してから) 実の家族と会うのだから夫は連れていかなくても良いという意見が多いのか 私が食事にいくこと自体が避けたほうがよいのか・・ 意見が聞きたいです。

ランキング

レス

何も言わないの?

🙂
おばさん
ご主人が行かないことに関してお父様は何も言わないのですか? たまには、来られるといいのに、、とか、つれてきなさいとか、 お誘いらしき言葉が全くないのなら お金の問題は置いておいても お父様は、血縁だけの状態が心地よいということのような気がします お父様に確認すれば、良い返事はもらえかもしれませんが それは表向きだけのような気がします 内心は面倒なのかもしれませんね

回数減らして夫を誘う

🙂
posuyumi
旦那さんを全部誘うと とても自分たちでは入れないほどの高級なお店に毎月のように夫婦でご馳走になってしまう、というのですね? 私なら、毎月会うのをやめます。多い。 3か月に一回にし、基本的に夫を誘います。 ご両親の離婚をみておられるのですよね? 夫婦は努力しないと離れてしまうってことお分かりですね。 夫婦の時間を大切にし、そこまで高級ではなくても「二人ででかける食事」こそが一番幸せな時間、にしたほうがいいですよ。

素敵ですね!

😭
ふー
質問者様の実のご家族やご主人様への気遣い、そしてご主人様の義理両親への対応がとても素敵で素晴らしいと思います。 今時やらない人は何もしませんから これはあくまで私個人の意見ですが、やはり義理の親との付き合いというものは気を遣うものです。ましてやそれなりのお店ならば余計に遠慮してしまうのが一般感覚ではないでしょうか。 ご主人様が質問者様だけで行っておいでと言うのであれば無理には誘わず、質問者様だけ行かれたら良いと思います。 長い付き合いになっていけば自然な距離の取り方というものができると思いますので、質問者様がそこまで深く考える必要はないと思いますよ! 勿論、ご主人様から不満等が出た場合には話し合う必要があるとは思いますが…。 嫌な言い方かもしれませんが、親はずっと居てくれる訳ではありません。ましてや結婚して家庭を持つと昔の様にはいきませんから、実のご家族と過ごされる時間もどうか大切になさってください。

トピ主です

🙂
sala トピ主
皆様コメントありがとうございます。 夫には強要せず行けるなら行こうよと誘うようにします。 義理の両親のところへは月に一度顔を出していますので、両方の両親をこれからも自分のできる範囲で大事にしていければと思いました。 私も義理家族はとてもやさしくしてくれて好きですが、やはり気は使います。 夫にもその面で苦労をかけないようにしていきます。 また、私家族と仲良くしてくれる夫への感謝を忘れずに行きたいです。

ビックリ

🙂
タコ子
連れて行く発想なんてありません。 そんな気になりません。無理です。 自分だけが美味しい物をと言っても連れて行ってお金払うのは自分じゃないです。 接待などで何度も高級店に行くご主人とファミレスランチくらいしか行けない妻など 夫婦と言っても別々の人間ですから、別行動し別の体験があるのは当たり前です。 ご主人は数か月ごと会ってるし、お返しの食事会もして十分義理の父と会ってると思われます。 これ以上会うのがいいかどうか疑問です。 またせっかくの親兄弟だけの食事会に夫が参加したら会話も夫に合せて変わっちゃいます。 兄弟たちも配偶者を連れてきていたり、いとこだの伯父伯母だのも参加している会ならいいでしょうけどね。 親兄弟だけで会うこともあり、ご主人もいることもありという今の状況って一番いいと思うんですけど。 いつまでもその3人で食事会出来るかどうかわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧