本文へ

残さず食べたらダメなの?

レス160
(トピ主 4
🍴
食いしん坊
話題
ハンドル名の通り、食いしん坊の37才主婦です。 皆様のご意見をお聞かせください。 ランチなど外食をする時、私はいつも完食します。 子供の頃から、出された食事は残してはいけないと躾けられたこともありますし、特に量が多すぎると思わないので完食してしまう、というのも事実です。 しかし、私の周囲には小食の友人が多いのか、友人たちは一緒に外食をするといつも残しています。 好みや体調などの問題で、量が食べられない事情は人それぞれだとは思うのですが、「小食は美徳」「残すのが普通」というような風潮?に困惑しています。 小食の友人は、料理が出されるなり、「え~っ、こんなに食べられない~。」「ちょっと、量が多すぎるよねぇ?」などと言います。 私としては、別に量が多いとは感じないことがほとんどですし、「ちょっと多いなぁ」とは思っても、出てきた分は残さず食べます。 そして、完食する私を見て友人たちは「よくそんなに食べられるね。」「すごいねぇ。私は食べられないから…。」などと言います。 挙句には「お腹すいてるの?私は食べられないから、良かったら食べて。」と食べ残しをくれる人もいます。 (もちろん、食べ残しなんて要りません) 確かに、自分自身が食いしん坊であることは認めますが、大盛りを頼んだり、2人前3人前を食べているわけではありません。 一人分として出された量を完食するだけです。 ギャル曽根ちゃんのように食べるのを見て「すごいね」とか「そんなに」はわかるけど、普通の一人前を完食することは、そんなに異常なことでしょうか。 女性は少し食べ残すことが奥ゆかしくて、いつも完食する私は浅ましいのでしょうか。

ランキング

レス

出された物は

041
ゆきねぇ
残さず食べる。当たり前です。お残しは作った料理人に失礼ですし、お子さんがいるなら躾の上でも大事ですよね。 トピ主さん、完食は美しいことですよ。

美徳とはなにか

🙂
梅雨空
大食い選手権などは異常ですが、量に若干の違いはあっても「普通の一人前」を綺麗に完食するのは美徳だと思います。 出されたものを無駄にせず残さず美味しく頂く、とても大切なことです。 体格による胃の容量や体調もあるので、仕方なく残すこともあるかと思います。 私自身、もともと小柄で最近は若くもなくなってきたので心ならずも完食できないこともありますが心の中では、材料を育ててくれた人、料理を作ってくれた人、そして何より食材に対して申し訳なく思います。 また最近はなかなかお腹がすかなくなってきたので、3度3度きちっと食べて次の食事までにお腹がすく人は羨ましいです。 「小食が美徳」「残すのが普通」なんてことはありません。 一部でそういう風潮があるのは想像できますし、そんなことを言いたがりそうな「女子」の存在もあることでしょう、噴飯ものですが。 そうした浅薄な価値観は無視して健康的な食生活をお送りなればよろしいかと。

完食しない人とは食事に行きたくないです

041
匿名
残すこと自体、店や料理作っている人に失礼な感じがして、残す人とは食事自体一緒に行きたくないです。

そんなことありませんよ。

041
yasu
男性です。 気のおけない仲間と一緒に食事するなら、 トピ主さんみたいな人がいいです。 ホントに食べきれないのか、小食のポーズかは見れば わかります。多いけど張って食べてくれたな、というのも、ね。 わざとらしく残されるとまったく気が抜けます。

いえ

さー
読んでいましたが…お友達のだれかが 完食ダメって言ったわけでもないですよね… 人それぞれ、全部食べられる人もいれば全部食べられない人もいるという事だと思うのですが… 私は食べられそうもないなぁと思う時は残しますよ

食べてもいいけど

041
レスに期待
“子供の頃から、出された食事は残してはいけないと躾けられた” 自分の親は絶対に正しいと信じて言いつけを守るのは構いませんが、 全人類がそうすべきという思い込みが浅はか。 私は『無理してまで食べたらお腹を壊すからいけない』と躾けられました。 現実に“出された食事は残してはいけないと躾けられた”女性はそんなにいないのでは?

私も完食です

🐤
万歳
職場でそういう人ばかりだったことがあります。 小柄で華奢なのに、よくそんなに食べられるねと言われてましたが、一人前を完食した程度で大げさですよね。 私は好き嫌いなく美味しく食事ができるのが、何より幸せだと思っているので、全く気にしません。 おかしいのは、私は男性に人気がありまして、万歳さんみたいに美味しそうにご飯食べる人って良いねと、男性社員の方に非常に受けが良かったのてすが、しばらくしたら少食だったあの人この人が完食できるようになってました。 食べられるのに我慢してる人が多いのでしようか。 目の前のご飯を中途半端に残すのは、汚らしいので恥ずかしいと思う私には、到底理解できない価値観です。

ズバリ!

😀
たろう
いたってノーマル 完食は食べ物を大事にして なおさら結構!!

私も

041
tetu
私の両親は戦後の食糧難の時代を経験しているので、食べ物を残すって事には厳しかったです。勿体ないって。 だから、食いしん坊さんの言っている事わかります。 アラフィフになって食べる量が減ったのか、最近では外食だと全部食べられなくなってきました(あまり外食はしないのですけど)。 だから、注文の時に「御飯少なくして下さい」って頼んでいます。 或いは、ランチをする友人も同じ様な考えの人たちだし、アラフィフのおばちゃんは図々しいって思われるかも知れませんが、「持って帰る」って貰ってきますが。

完食こそがマナー

041
ねねこ
よほどの理由がない限り、出されたものは全部食べます。食べ残しは見苦しいし、作った人の気持ちを考えたらきれいにカラになった皿が戻って来る方が嬉しいでしょう? 外食で出て来た一人前が多すぎるということは確かにありますし、食べきれない量を無理に詰め込むのは良くないとは思います。自分の適量を食べてやむを得なく残すこともあるでしょう。 でも、なにか格好付けて「私って小食なの」「女性って小食な方が魅力的でしょ」とばかりに変な思い込みをアピールするために食べ残す人がいることも確かです。ましてや同席している人に「よくそんなに食べられるね」などと嫌味を言うなんて言語道断です。 ご友人たちは失礼だと思います。私だったらそんな不愉快な人たちとは食事しません。

完食しますよ

🐱
圧力なべ
お腹いっぱい食べたら苦しいときは残しますけど、基本は完食を目指してます。 完食したら恥ずかしいとかいう感覚はないです。 きれいに食べたら片付ける人だってたすかりますよね? でも私は女性なんで男性が小食のほうがいいと思うかどうかはわかんないです。 男性の人書き込みお願いします。

知人の人たちは

041
りん
ダイエットでもしているだけなのでは? トピ主さんは、おかしくないですよ。 のこさず食べる。いいことです。

完食してこそ

041
舞花
いやいや、トピ主さんは間違っていません。 野菜も肉も魚も、みんな感謝して完食すべきです! …とはいえ、私は偏食なので食べられないものは 手を付ける前に誰かにあげますが。 だいたい自分の腹具合くらい自分でわかるはず。 そんなに食べれないなら、一緒に行った人とシェアできる料理にして、 小皿に取り分ければいいんです。 実際私の友人がそうです。胃の手術をしたため、一回に食べる量は少なく、 ただすぐお腹がすくので、何時間かおきにちょくちょく何か食べてますが、 たいていはシェアしたり、セットの中のサラダとかスープを誰かにあげたり、 残すよりはと最初からライス少な目とか抜きでお願いしてますよ。

全然

041
磨墨
おかしくありませんから。そんな変な友人たちに釣られないで下さいね。 だいたい、本当に小食ならそう言って予め少なくするとか少ないメニューを頼むべきです。ファストフードでも無い限り出来ますからね。単に貴女の友人たちは食べ物への感謝が無いのでしょうよ。

私も完食します

041
じじまる
外食で出されたものをきれいに完食する事は、当たり前だと思います。 本当に食べられないのであれば、注文する際に量の確認をすればいいことで、食糧廃棄が問題になっている今、食べ物を残して平気な顔をしている人の方が、世間に疎い?のではないでしょうか? 私も完食しますし、友達にも強要はしないまでも、「もったいない」は言いますよ。

絶対そんなことない。

041
知ったかぶり
頼んだ料理を完食することは良いことだと思います。 残すのなら頼むな、もっと少量の料理を注文しろ、と言いたいくらい。 「女性は少し食べ残すのが奥ゆかしい」とは、私的には勘違いだと思います。 私がもしトピ主さん達と食事をしたなら、残す人を見て「もったいないことするなぁ」と思うことでしょう。 お金のことではありません。 私がもし自分が頼んだ料理を完食できなかったりしたら・・・その料理を作った人、その材料を生産した人、食材そのものに対しても申し訳なく思います。

言い返しちゃえ

ギャル豊中
「そんなによく食べるねえ」といわれたら「私、食べ物残したらすごい罪悪感感じちゃう」と答える。「お腹すいてるの?これも食べて」といわれたら「えー、いらなーい(笑)」と答える。のはどうですか。 正直言って、女性はたしかに少食のほうが奥ゆかしいかとは思います。でも一緒に食事してる人に「よく食べるねえ」なんていうのは下品ですね。 トピ主さんも悪いですよ。食べる量があきらかに違う人と食事に行っても、楽しいわけないではありませんか。食事以外、例えばおしゃべりしている分には楽しい友人なのですか?

ありがとう、残さず食べてくれて

041
農家の娘
焼き肉屋さんや食堂のどんぶり飯じゃないかぎり、私も残さず食べますよ。 食べ物が出来るまでを想像して悲しくなります。 生活のために野菜作るけど、そんな人には食べてほしくないです。 少食が美☆って。 痩せてないと排除されるみたいな風潮は病的に思えます‥ 細いのが美なんでしょうかね? 私には、体を鍛える努力ができないから、食べる量を控えてる ただの怠慢な人の印象があります。 スイーツは別腹~って、ありえない ‥かわいいけど。(笑♪)

は?

041
ももいろ
私も綺麗に残さず食べますが・・・ 「小食は美徳」「残すのが普通」なんてとんでもない! それは食べ物と作ってくれた人に失礼ですよ。

何を悩む?

041
おっさん3号
主様は全く間違っていません。 >女性は少し食べ残すことが奥ゆかしくて、いつも完食する私は浅ましいのでしょうか。 そんなばかな。「出されたものは残さず食べる」って教わってきてますよね。 そりゃ無茶苦茶な量の「一人前」を出されても困りますが、一般的な飲食店ですよね。 下品なのは食べ切れないのに一人前を頼む友人ですよ。

トピ主さんが普通では?

🙂
新わをん
昔から日本では,残さずいただく,というのが美徳とされてきたように思いますよ。 というか,子どもじゃないのだから,食べきれない量のものを頼んではいけないのでは。 まあ,想定外に量が多かったりしたら仕方がありませんけどね。

現代日本人

🐶
わんこそば
男ですが・・・彼女や妻と一緒に行ったら、残さず食べて欲しいですね。女性にしてもしっかり食べられる人が好きです。ただし1人前までですね。2人前も3人前も食べられたら「なんて大食いなんだ」と呆れると思います。 また他人の女性でも残さず食べる人の方が気持ちいいです。 病気とか本当の小食なら仕方ないのですが、スタイルを気にしている人も多いんでしょうね。「ダイエット中だから」「食べると太るから」「全部食べるとガツガツしているように見られるから」とか、そんな理由であえて残す人もいるのだと思います。 残すぐらいなら、最初から量の少ないものを選ぶ手はあると思います。 私は食べ物を捨てることには、かなり拒否反応があります。そういう教えで育ちました。「米粒には1粒に3人の神様がいる」と。 中国などでは「食事は残さないと失礼(全部食べると量が足りないとのアピールになる)」という風潮ですが、ここは日本です。ずっと「食べ物は残さないように」という教えだったと思います。

そのお友達・・・

🐤
kinoko
ぜーったい家に帰って食べてますよ(笑) 多くて食べれない~とか思うのは自由だけど、言う必要ないし ましてやよく食べれるね、なんて大きなお世話! わたしもきちんと完食しますよー それが普通だと思うけど・・・ 食べられないなら頼むなって感じですね!

気にしない

041
レモンT
私も残してはいけないと躾けられました。 最近では自分が食べられない量は無理して食べないことを覚えましたけど、残すのが美徳って考えたことはありません。 量が多いことがわかっているときは、「少なめに」とお願いしています。 同じ料金なんだからもったいないと思ったりはしません。 だって、残すんなら同じだし。 >挙句には「お腹すいてるの?私は食べられないから、良かったら食べて。」と食べ残しをくれる人もいます。 笑ってしまいました。 そんな人いるんですね。 ただ、余裕があれば食べ方をちょっと振り返って見ましょう。 ものすごくガツガツして見える食べ方だったら直した方がいいですから。

ダメじゃないですよ、もちろん

🐧
良子
その年頃になると、胃腸に差がつくんです 昔はちょっと多いなと思っても食べれました。 今はムリなんです。 大好きだった「親子丼と小うどんのセット」 若いころは外食するといえばこれでした。 もちろん間食。 でも今はそういうセットをみると 「ひえー勘弁して」と思います。 ランチタイムでも単品オーダーオッケーな所なら、喜んで単品なのですが 他人様とランチで、自分の都合の良い店ばかりもちろん選びませんし ランチタイムはランチセットのみ、の所では 「だれがこんなに食えるんだ」と思うような量のセットを注文する羽目になります。 私としても残すのは心苦しい。しかも初めから、これはムリ、と思っているけど量の調節も単品へ逃げることも不可能、なので頼みますが、残します。 ムリが効かないんです。若いころと違って。 奥ゆかしいつもりはかけらもありませんし 完食する他人様に「これもどう?」と言ったことは一度もありません 完食する他人様を「おなかすいてるの?」とも思いません。 「胃腸が丈夫なのね。私そんなに食べたら、しばらくトイレから出られなくなって、家に帰れない」とは思いますが。

悪くないです

🙂
しずる
自分が頼んだものを完食するのは良いことですね。 私は疾患があり、制限で食べられないのですが 彼との外食の際はいつも半分食べて貰っています。 また、家族でいく場合も、みんなが定食のところ 私は単品だったり、サラダだけだったりと 自分が食べられる分だけ頼みます。 残すのが美徳なんておかしいです。 初めての飲食店で、量が解らない場合を除いて 自分が頼んだものを「平気で残す」ほうが 美しくないと思いますよ。 トピ主さんは健康で羨ましいですよ~←純粋に褒めてます

うーん?

041
マナティ
開き直って「1人分なんだからフツーじゃない?」と言ってればいいのでは? 別にその方たちから「浅ましい」と言われたわけでもないんでしょ?

逆です

😀
のむ
きちんと食べる人は普通で、残す人はかっこつけているだけのお馬鹿さんです。 絶対的な小食でしたら、予め盛りを少なくして貰うよう申し入れるべきで、 残す人には二度とお食事にお誘いしません。

気にしない気にしない

041
ぷる
残すなんてとんでもない!! 気にせず食べましょう!! 人前で格好つけてるだけで、案外、家では食べてますよ 笑 出された物はきちんと食べる、私はこれが美徳だと思います。

若い頃

041
なかなか
昔、よく職場の上司や同僚と食事や飲み会にいきました。 私は食いしん坊、というか食べることが大好きでした。 一方、同僚に少食、ていうかちびちび食べる子がいました。 一度上司に言われましたよ。 「なかなかは、美人じゃないけど、食べ物をとてもおいしそうに食べる。それはとても好感が持てるし、一緒に食事すると気持ちいいくらいだ」と。 学生の頃にも、とてもおいしそうに楽しそうに食べるのが気に入ったので、また会ってください、といわれたこともありました。 そして、同僚のほとんどは食べられない~、ってタイプは少なかったです。 と言うわけで、少食(残すとか)が当たり前ではないと思います、今の時代も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧