こんにちは。ぶんぶん蜂さん と申します。
一人目とふたりめの妊娠つわりの違いについて質問させてください。
私はひとりめのつわりが割りとひどいほうで、さらに出産まで途切れることなく長く続いたことで出産までに 10kgほど痩せてしまい(もともと標準体型よりやややせ形。産後順調に肥え、もとに戻りました。笑)、その影響もあって一ヶ月以上早産の緊急帝王切開になってしまったこともあり、ふたりめの妊娠に怯えています。
調べてみたところつわりは早い人だと妊娠4週目から、一般的には5、6週めくらいから始まるそうなのですが、今妊娠6週5日めで、吐き気という意味でのつわりは全くありません。
(最終月経開始日からの起算で妊娠6週5日目です。)
これはもしかすると、今時点で吐き気が全く感じられないなら今回のつわりは軽い、または無いのではと期待しています。
みなさん(とくに複数人こどもがいらっしゃる方)1人目とふたりめ以降を比較したとき、つわりが始まるのが早い子の時はのちのちのつわりも重く(または長く)、つわりが始まるのが遅かった子の時は後々のつわりも軽かった。またはつわりの始まりの時期と重さはぜんぜん関係なかった。などの経験談をお聞かせください。