本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供に読んであげたい絵本は何でしょうか?

子供に読んであげたい絵本は何でしょうか?

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 幼稚園の卒園の時、『白いうさぎ黒いうさぎ』を贈られましたが 少し難しいのではないかと思いました。 あなたがよく子供に読んであげる絵本はなんですか?

ランキング

レス

卒園なら

🙂
匿名
卒園の時なら今は小学校一年生ですよね。 簡単な児童書もいいですか? 我が子たちが小学校1~2年生の頃大好きだったのは ・いやいやえん 中川李枝子 ・もりのへなそうる 渡辺茂男 この2冊は本当に大好きでした。 もし絵本の方が良ければ ・うんちしたのはだれよ! ヴェルナー・ホルツヴァルト ・りんごかもしれない ヨシタケシンスケ ・だれも知らないサンタの秘密 アラン・スノウ オススメです。 あと男の子ならですが ・ぼく、仮面ライダーになる のぶみ →シリーズでたくさんの仮面ライダー編が出てます

そうですねぇ

💍
なつめ
「白いうさぎ…」は確かに男の子には?な感じかもしれませんね。 男の子、小1ですか? そうだと仮定して、 小1なら「ぐるんぱのようちえん」「もりのなか」「あおくんときいろちゃん」「いたずら機関車ちゅうちゅう」「はたらきもののじょせつしゃけいてぃー」「どんぐりむら」シリーズなどの、幼稚児でも十分楽しめる本は、小学校に入ったばかりの緊張をほぐす意味でもおすすめです。 もう少し読めるようなら、「ふたりは友達」シリーズ「エルマーとりゅう」のシリーズ、「いやいやえん」「ながいながいペンギンのはなし」「あらしのよるに」シリーズなどはいかがでしょうか。 読み聞かせ、なつかしいなぁ。また読んであげたいけど、今は反抗期になってしまって無理です笑

少し難解な方が~

🎶
凛ママ
成長する途中で思い出したりしませんか? ……私はそう考えて 子供にも ちょっと不思議なおわり方の絵本とかを買ったりしてました。 一般的なものとしては ~ しずくの冒険、100万回生きた猫、おおきな木、森の中へ~かな。 娘は 読む時に リズムよく節を付けながら呼んでもらうのが楽しかった「ノンタン」シリーズが良かったそうです。 バムとケロのシリーズは、息子のお気に入りでした。

電車の図鑑

041
rico
自分が本が好きだったので、子どもが生まれたらあんな絵本を読んでやりたい、こんな絵本も読んでやりたい、と思っていたのに子どもはお話が大嫌い。 2歳の頃は電車に夢中だったので、読み聞かせは電車の写真がいっぱい乗っている絵本を広げて、 子ども(電車を指さす)「これは?」 私「0系」 子ども{これは?」 私「100系」 子ども「これは?」 私「300系」 子ども「これは?」 私「ドクターイエロー」 とかやってました。 私の思っていた読み聞かせと違う…。 その後年中あたりからやっと絵本が読めるようになり、保育園で毎月とっている「こどものとも」の絵本を読んでやっていました。 当時子どもが好きだったのは「ばばばばばあちゃん」シリーズとかでした。

ぼくのおふろ

知恵
鈴木のりたけさんの、ぼくのおふろが好きです。幼児向けでたくさんのいろいろなおふろが登場します。

林明子さんの

🐶
ラム
我が子がそのくらいの頃好きだったのは林明子さんの絵本。 「はじめてのおつかい」だとか「こんとあき」だとか。 あとは何故か宮沢賢治の「注文の多い料理店」の絵本もよく「読んでー」ってもってきました。

『白いうさぎ黒いうさぎ』が少し難しいなら

🙂
なな
バムとケロシリーズ 10ぴきのかえるシリーズ(最初の話はニガテです) 11ぴきのねこシリーズ 三匹のかわいいおおかみ あたりはどうでしょう 昔からあるロングセラー絵本と交互に読む ピンとこなくても、読むほどに良い絵本が多いです

”普通の”童話やおとぎ話など

🙂
匿名
かつては一般的だったであろう昔ばなしはどうでしょうか。 桃太郎、金太郎、猿蟹合戦、かぐや姫、浦島太郎…。西遊記や、グリム童話、アンデルセン童話…。 意外と最近の子は知らないような気がします。 CMのキャラクターにもなっていたりしていますが、他にも小説や漫画、アニメなんかにも要素が含まれていることもあります。将来そういったものに触れたときに、知らなくても面白いのかもしれませんが、知っていたら「これは子どもの時に読んだあの話がベースになっているんだ」と、より面白くなると思います。

注文の多い料理店と小さいおうち

🙂
ほぼ専業主婦
「注文の多い料理店」の方は、宮沢賢治なら小中のどこかの授業で出てくるんじゃないかと思って選んだ本。 幼稚園児だった息子は、読んでいくほどに、だんだん怖がり、この内容を子供はそういう風に感じるんだ、と思ったものです。 で、作者は外国の人だったように記憶してますが、小さいおうち。 これは私が子供の頃に読んで、とても心に残っていたから、ぜひ自分の子にも読んでやりたいと思った本。 子供の反応はどうだったか、すっかり忘れてしまいましたけどね。 今でも、とても大好きな本です。

お子さんの年齢だけでなく、興味の問題もあるのでは?

🙂
貴妃
幼稚園や保育園で、文字の読み書きを習っている年中組さんや年長組さんなのか、まだ文字や内容の理解が難しいのかによりますよ。動物や乗り物が好きなお子さんならば、動物や乗り物が出てくる物語でもいいですね。絵本ならば、クレヨンのくろくんのシリーズ、はじめてのおつかい、日本のおとぎ話なら、桃太郎、金太郎、浦島太郎、力太郎、かぐや姫、うりこ姫、はちかつぎ姫、七夕伝説、かさこ地蔵、さるかに合戦、おむすびころりんなどですね。かちかち山、うさぎとかめ、ごんぎつね、ないたあかおにもあります。 最初はあまり長い話ではなく、絵本で短い物を選んでみられては?

小学校低学年の時ですが

🙂
華丘
父が「アンデルセン童話集」(けっこう厚い本だった)を買ってくれました。 もちろん、絵入りの子ども向けの本です。 何度も読み返し、すっかりソラで覚えてしまうぐらい親しみました。 その後の読書好きは、あのアンデルセン童話集のおかげのような気がします。 今でも断片的に、色々な場面を思い出します。ご参考までに。

おしゃべりなたまごやき

041
ゆきうさぎ
王様とか、あこがれるじゃないですか(笑)。 で、王様なのに本当のことが言えなかったりとか。 あとは、 11ぴきのねこ 好き勝手にやってるねこたちが、 自由すぎて(笑)。 馬場のぼる氏が、 何か気がついたら気が付いたでいいし、 気が付かなくてもいいんです、 みたいなことをおっしゃっていて、 絵本でいい教育を、とか 狙っていないところにとても共感しました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧