本文へ

★結婚式に何を着せる?6年生の男の子

レス10
(トピ主 0
041
ジュン
話題
皆さんのお知恵を拝借させてください!

11月に義妹の結婚式があります。
とてもステキな人気のある洋風の結婚式場で、
チャペルでの式と洋食の披露宴があります。
出席者数は両家合わせて100名弱のこぢんまりしたものです。

子供3人も出席するのですが、
中学2年の長女は、かわいいワンピでも買おうかと思ったのですが、本人が「制服でいい」と言います。
もちろん失礼には当たらないと思いますが、
本当にいいのかな?と少々不安です。

問題は、小学校6年生の長男です。
来春から中学生ですが、もちろんまだ制服はできていません。
野球少年なので、短めのスポーツ刈りで、くりくり坊主です。
こんな息子に、どんな服を着せて結婚式に出したらいいのか見当がつきません。

娘の制服でいいのかどうかという点と長男の服装について、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

6年生なら

041
亀の子運送
6年生の息子さんなら、来年3月には卒業式を迎えられるので、それを見越した服装ではどうでしょうか。 私の息子も去年卒業しましたが、男の子で多かったのがボタンダウンのシャツとチノパン、ネクタイはあったりなかったり。上着はブレザーや紺や白のスクールセーターのようなものを着た子が圧倒的でした。 卒業式の服装にも地域差があるかもしれないので一概に言えませんが、もし卒業式が制服などではなく、何らかちょっときちっとした服装でとお考えならそれも一考かと。

制服

041
うに
お嬢さんは制服でいいと思います。 どんな形のものか分かりませんが リボンタイとかだけ明るい色のものをつけたりしても いいですね。 あとは、スニーカーじゃなくてちゃんと革靴をはいて 靴下なども気にしてあげてください。 小学6年生の秋ですよね。 卒業式は、私服でしょうか? もし、私服ならそのときに使えるようなものを買って活用するのがいいのかなと思いました。

しっかりした娘さんですね!!

041
OL
学生の第一礼装は制服です。 中学生の娘さんはきっとそのことをご存知なんでしょう。感心なお嬢さんですね。

制服はちょっと・・・

041
ころすけ
まず、お嬢さんの服装ですが、制服というのはどうでしょうか・・・。 たしかに、学生の第一正装ですが、普段着でもあるわけでしょう?結婚式にはちょっと地味かと・・・。 男の子の場合も難しいですね。成長期だけに、スーツのようなものを誂えても、すぐに着れなくなりそうだし・・・。 野球チームの公式ユニフォームみたいに、ブレザーとズボン、ネクタイでいかがでしょうか。

レスありがとうございました♪

041
ジュン
掲載されたかどうか確認をしたときに、似たようなトピがあったので、レスはないかも……と思っていたところ、いいアドバイスをいただきうれしく思っています。 ありがとうございました。 ★亀の子運送さん 卒業式は中学校の制服なんです。 一応、近くの貸衣装屋さんに電話したところ、ブレザーとズボン、ワイシャツがセットであるとのこと。 なので、一度連れていって試着させようかと思っています。 ★うにさん 革靴と靴下! すごくいいアドバイスいただきました。 ふだんはスニーカーをはいて学校へ行っていますが、革靴ならよりきちんと見えますね。 靴下も、校則は白ですが、こういうときはブレザーに合わせて紺色などもいいような気がします。 ★OLさん 娘も女らしくなってきたので、ちょっとおしゃれをさせたいな……という母のいけない考えでした。 娘は「制服【で】いいよ」とは言ったんですが、その考えは間違いじゃないよって、言ってあげたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

しっかりしたお嬢様ですね

041
アリス
中高生で制服がある場合はそれが公式の服装です。お嬢さん、ご存じなんでしょうか?すごいです。 毎日お召しになっているのでちょっとくたびれているなど、気になるところがあるようでしたら、ブラウス(かどうか判りませんが、白地のもの)だけ、ぴったり体に合うものを新調されたらいかがでしょうか? 息子さんの方は卒業式に着るような白いシャツ、ネクタイ、ブレザー、長ズボンではいかがでしょうか? 別に坊主頭でも問題ないと思いますよ。 子供の通っていた小学校では卒業式で中学の制服を着ないようにということだったので、男の子達はみんなそんな格好をしていました。

なんとかなります

041
男子中高生の母
長男が中学生、次男が小5のときに親戚の結婚式に出席しました。トピ主さんと同じ、11月でした。 長男は学生服でしたが、次男はまだ体が小さく、長男のお下がりの卒業式用のブレザーがブカブカでとても着せられませんでした。だからといって新しいものを買う気にもなれませんでしたので、ありあわせのもので何とかしました。 上はワイシャツにジュニア用のネクタイ(長男の卒業式用のもの)をつけて、紺のスクールセーター、下はベージュのチノパンです。ワイシャツは少し大きかったのですが、アームバンドで調整しました。ダボッとしていないかっちりした感じのチノパンでしたのでそれなりにきちんとして見えました。 トピ主さんのお子さんは6年生ということですので、少し早めですが卒業式に着るものとして、何かご用意されたらいかがでしょうか。ブレザースーツを買う予定がないのでしたら、うちの次男のような組み合わせにすれば普段にも使いまわせますよ。

〆られた後ですが、制服について・・・

041
くまさん
娘さんの制服の件ですが、うちで習っているピアノ発表会では中高生は制服の人も多いですが、最近よく見かけるミニスカートにシャツの襟を大きく開けてネクタイをルーズに結んだような状態で演奏する子が増えてきているのが少し気になります。 ころすけさんもおっしゃっているように普段着ているものなので、子供達も特別な席でも普段着でいいと勘違いしているように思えてならないのです。 もちろん、形を崩さずきちっと制服を着ている場合はもちろんいいと思うのです。 トピ主さんの娘さんがそんな風でなければ、大変失礼しました。ただ、せっかくの素敵なお式に可愛い服を着せてあげたいと思うなら、それもいいと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ジュン
★ころすけさん 制服は確かに毎日着ているので、普段着という感覚がないわけではありません。 娘に聞いたところ、制服のほうが「安心できる」んだそうです。 ただでさえ、初めて出る結婚式で緊張するのに、着慣れないワンピースなど着てお食事をするなんて嫌だと言うのです。 それならばやはり制服でもいいかなと思っています。 ★アリスさん 実はワイシャツの袖口やエリの汚れが気になってきていました。なので、これを機に新調したいと思います。 坊主頭ですが、近々もう一度カットしてから11月までは伸ばしておこうかと思います。あんまり青々してるのも……(笑)

トピ主です。続きです。

041
ジュン
★男子中高生の母さん 小学校の卒業式は中学の制服を着ることになっています。なので、新しく買うのはちょっと思い切らないと…。貸衣装屋さんには、それぞれ1着しかないようですが、各種サイズがあるそうです。一度連れていって試着してみようかと思っています。 ★くまさん 娘の中学校にも、そのような制服の着方をしている子が確かにいます。娘は、いたって普通に着ているので、その点は大丈夫だと思います。ただふだん着ている制服でも、そういうときは清潔感があるように、髪型などに気をつけてさわやかな印象にしてあげたいと思います。 皆さん、本当にいろいろなアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧