本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 住宅ローンの連帯保証人になっていることが気がかり

住宅ローンの連帯保証人になっていることが気がかり

レス21
(トピ主 3
🙂
ところてん
夫婦
みなさま、お知恵をお貸しください。 私は、29歳、地方公務員、3歳の子どもが一人います。バツ1で元旦那とのトラブルの相談です。親権は私です。 離婚して1年経ったのですが、元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているままです。 土地と住宅を元旦那の名義で購入してから2年後に離婚しました。理由は元旦那の不貞です。 私は子どもを連れて実家へ帰り、購入した家には元旦那がそのまま住んでいます。 離婚の際に、慰謝料や養育費を貰わない代わりに、住宅ローンの連帯保証人をどうにかして外してもらうことを口約束しました。財産分与については財布は別で、お互いから同額出し合っていた生活費の貯金のみを半分にしました。住宅の頭金を出していますが、それももう勉強代と思って請求していません。 離婚から1年間、こちらは金銭的なものを一切請求せずに約束を守っているのに、元旦那は住宅ローンのことに関して、何も行動してくれないのです。 こちらから、 ・違う銀行で借り換えの相談をしてみる ・家を売却してローンを無くす などの方法を、頭を下げてお願いをしても、 『借り換えなんてどうせ無理』『売ってマイナスになっても払えないし住む場所が無くなるから嫌』と言い訳されます。 最終的は、きちんと支払いしてるからこのままでいいでしょ。と言われています。 残りのローンは約2000万。 退職する頃に払い終わるようにしたので、あと30年間…。ずっと気がかりなのが付き纏うと思うと毎日が不安なのです。 今更、財産分与や慰謝料養育費の請求をしたいわけではありません。離婚の際に、弁護士を通さず、口約束で済ませてしまったことも、浅はかだったと反省しています。 ただ、住宅ローンの連帯保証人から外れて、不安を断ちたいのです。 どのような方法が良いのか、また、どこへ相談すれば良いのか、みなさまのお知恵を教えてください。

ランキング

レス

専門家に相談しましょう。

🐴
エフフォーリア
基本的には、離婚によって連帯保証にから外れるというのは、なかなか難しいことです。 こういうことは、法律の専門家からしっかりとリサーチして、夫に対応を迫る方が良いでしょう。 法テラスや、お住まいの地方自治体の法律相談、また相談だけなら時間いくらの定額で乗ってもらえますので、まずは、正しい方法を探ることから始めてはいかがでしょうか?

要するに

🐱
とくめい
大切な取り決めを、口約束だけで協議離婚したという事ですね? 一刻も早く別れたかったのだと思いますが、やはりちゃんと約束を果たしてほしいならそれなりの手続きは踏むべきでしたね。 今からでも遅くはありません。 弁護士等に相談して、慰謝料、養育費、連帯保証人の話をしたいと弁護士から通知が行くようにしたらどうですか? トピ主さんが直接言ったところで、のらりくらりとかわされるだけだと思います。

まずは証拠ですよ。

🐧
人生後半が面白い
浮気の時と同じように証拠がなければシラを切られます。 今までのことはラインでいいですから、もう一度連絡して見てください。 「離婚した時に決めた、住宅ローンの連帯保証人を外す話だけれど、外せた?家の売却はどうなっていますか。」「忙しいのでラインで連絡ください」とかで、その話が存在すること、はずすことに同意していること、さらには相手が自分で返すつもりであることを、全て文章で手に入れましょう。そのためには1回では難しいので1ヶ月ほどかけて少しずつ証拠を集めるようにしましょう。弁護士に相談はその次です。 真正面からいくと、思わぬところで反撃を喰らいます。いやでも回り道が有効です。返し切らないうちに旦那が死んだら苦労するのはトピ主さんですよ。もっとも、息子さんがいるからその点は大丈夫かも。逆に息子によっては20年後に負債はトピ主さんだけが苦しむかもしれません。

金融機関の同意が必要では

😭
大盛りカレー
連帯でもそうでなくても、保証人の契約はメインの借入契約とは独立して借金の返済を保証する、貸し手の金融機関とあなたのような保証人との個別契約だったはずです。 ですから、元夫の了承の有無に関わらず金融機関さえOKすれば良い、逆に金融機関にとってはそれに代わる保証人や担保を立てなければ認めないということになるでしょう。 手っ取り早いのは元夫が全部返済してしまえば保証契約も消滅し、またはあなたが返済して夫に求償する事もできますが、元夫にはお金がないようなのでムリですかね。 あなたと元夫の間だけで決められると思ったことがそもそもの間違いです。

まずは金融機関に相談。

松花
金融機関からお金を借りている以上、金融機関が認めなければ、何も変えられませんよね。 金融機関は債務者と保証人が離婚しようが知ったことではないので、従来通り債務者と保証人の役割を求めるだけです。 保証人を外れるためにはどうしたらいいのか、正確に確認しましたか? それがなければお話しになりません。 元旦那よりも、むしろトピ主さんが積極的に動くべき案件だと思いますよ。 元旦那からすれば、ローンを自分が払うという状況は何も変わらないのだから。 代わりの保証人なんてそうそう見つかりませんしね。 金融機関に確認したら、後は元旦那と交渉。法のプロの力を借りてもいいでしょう。 何でこんな事を曖昧にして離婚したのか。 そんな不安なら、何で保証人になったのか。 軽率の謗りは免れませんね。

金融機関次第

🙂
mf
連帯保証人の件は、口約束だろうが、公正証書だろうが、 元旦那がどんな約束をしようと、 金融機関がOKしない限り、無理です。 そして、それは主債務者である元旦那から 金融機関に申し出をする必要があります。 少なくとも現時点まできちんと返済しているなら 連帯保証人であるあなたから、元旦那に借り換えや売却を 強制する方法はありません。 あなたが、金融機関に相談しても、 「他の連帯保証人を見つけてください」となるでしょう。

銀行に相談してください

🐤
なっつ
全ての住宅ローンに連帯保証人が必要な訳ではありません。 収入面や勤務先など借主だけでは審査が難しかったので連帯保証人が必要だったのでしょう。 恐らく主様の収入を合算して審査しているのではないでしょうか。 そうだとすると単に保証人の解除を金融機関に求めても認められない可能性が高いです。 元夫に、他の保証人を立ててもらうよう協力してもらわなければ難しいです。 まずは債権者である金融機関に連帯保証人になっている理由を確認してみてください。 その上でどうしたら解除できるのかを相談してみましょう。 もっと具体的な案が見えてくるはずです。 早く解決できるといいですね。

離婚しても、連帯保証人

🐶
ベル
 連帯保証人は、銀行との契約です。夫婦の契約ではありません。離婚したって、銀行には関係ありません。  口約束でどうこうなる問題ではありません。何とするって言っても、何とかなる問題じゃありません。  そんな事、最初に理解していなかったのですか?離婚したらどうなるか?  相談するなら、その銀行です。  ご主人が、あなたの代わりとして、銀行が納得してくれるような連帯保証人を探してこない限り、外してもらえないと思います。  売る気もないようだし、連帯保証人を付けないとお金貸してもらえないような人なら、他の銀行だって厳しいと思います。

自分勝手ですね。

041
ワーママ2号
まずさ、養育費は、あなたのものじゃなくて、子供がきちんと生活できるようにするためのものなの、あなたの一存でいりませんなどというのは、親権者として親失格。 慰謝料や養育費と連帯保証人は、全く別の話なのに、なぜそこを一緒くたにしちゃっているのかも意味不明。案の定、支払いもなければ連帯保証人も外れてない。 今からでも養育費はもらってください。口頭でしかやり取りしてないなら、遅くないでしょ。 連帯保証人は、銀行に相談しましょう。 その場の勢いで、元夫への嫌悪感だけで先走って子供に迷惑かけてる状態ですよ。親としてしっかりしてください。

「即時一括の返済義務」を回避することが重要です。

🙂
エス
「理由に関係なく彼が契約通りに返済しない場合は、私が即時に全額を返済するので彼にお金を貸してくれ」と約束するのが連帯保証です。「不安だ」「信用出来ない」と後になってに債権者に言うことは本末転倒ですから、原則として認められません。  またご主人とではなくて「ローン会社とあなた」の契約です。  保証人を辞めるには、全額返済するか、新たな担保・・つまり物的担保(不動産など)か人的担保(連帯保証人)を準備する必要があります。しかし「信用出来ない人だから私の代わりに保証人になって~」と頼まれても受ける人はまずいませんし、相手の無知につけ込んで保証人にするのも問題があります。彼の両親は年齢の都合で一般には保証人になれません。  信用出来ない人の保証人探しは難航します。  借り換えの場合も新しい契約に担保が必要です。だから今の契約で新しい担保が作れないのなら借り換えも無理だと思いますよ。  家を売って間違いなく返せるローン額なら最初から保証人の必要性は少ないので、あなた方の場合は現金を追加しないと売れないローン額ではありませんか? その状態で売る為には多額の追加費用が必要なので大変です。  どちらにしても、彼の返済をリアルタイムで確認出来る様に工夫をして下さい。彼が払わない(払えないではありません)場合は一括返済。仮に残金2000万で毎月6万の返済の場合、あなたに請求が来てからでは2000万の一括返済になりますが、滞納前に彼の名前で返済をすれば6万の返済ですみます。つまりあなたが立替払いを出来れば傷は浅くなりますよ。  その上で少しでも前倒しで返してもらう様に頑張ってみましょう。  今更ですが、財産分与や養育費についての誤解があり、かなり損をしている様です。離婚完了後の条件変更は難しいですが「精神的な引け目」は不要です。  とにかく一括返済のリスクを制御しましょう。

離婚の時に連帯保証をそのままにしたのは大正解でした

🙂
天竺生まれ
いくら連帯保証を外せと要求しても旦那に応じる動機はありません。離婚が成立しなくても旦那には何の支障もないからです。 裁判所で調停まで行っても、連帯保証の付け替えや家の売却まで裁判所が指図できる訳ではありません。 この場合、家を売らない限り、連帯保証を外すのは無理。連帯保証人を差し替えるには、トピ主以上に稼ぎのある旦那親族を探してくるしかないですが、要請に応じる義務なんて旦那親にさえありません。 他方、売却したくても、売って残債が出て旦那に現金がなく、金を貸してくれる親族もいなければ、銀行が売却に同意する訳がありません。旦那も、文無し宿無しになる売却では応じられないでしょう。 どうしても売りたければ、トピ主が残債分を旦那に貸すしかありません。銀行から見れば、これはごく当然の解決です。だってトピ主は連帯保証人なんですから。 言い方を変えれば、持ち家は夫婦の負の共有財産=負債になっていたのです。離婚・売却で負債も折半することになりますが、旦那に現金がなければ、旦那の分もトピ主が立て替えるしかありません。 要するに離婚時のトピ主の選択肢は以下の2つでした。 1 残債を立て替える条件で家を売るよう旦那を説得する。 2 連帯保証人を引き受けて早く離婚する=現状 1だと、家の売却その他で離婚にはかなり時間が掛かったでしょう。何より、連帯保証を外してもらう代わりに、トピ主は手持の現金をかなり失うことになったはずです。旦那への貸金となりますが、踏み倒されてもトピ主に打つ手はありません。 他方、ローンを返さないと今度こそ旦那は無一文で放り出されます。 お分かりですね?離婚時に傷口を広げず、旦那がローンを完済してくれるのに掛ける方が遥かに分がよく、正解だったのです。 トピ主の気持ちも分かりますが、腐っても子らの父。旦那の立ち直りを応援しましょう。そうすればトピ主も追加負担をせずに済みます。

レスします

🙂
危機管理
しっかり慰謝料、頭金の返済をしましょう 元夫は舐めてますよ 何をしても許されるって

銀行に相談は止めた方が良いのでは?

🙂
異数合計
 弁護士に相談なら有ですが、銀行(住宅ローンを組んでいる)に相談は止めた方が良いと思います。銀行が元ご主人の返済能力に不安を抱いたら、トピ主様に返済を求めるかもしれません。「まず元旦那に言ってください」が通用しないのが、連帯保証人の怖いところです。

みなさまご回答ありがとうございます

🙂
ところてん トピ主
トピ主です。みなさまのご意見、ありがたく読ませていただきました。 私も自分でいろいろと調べていますが、やはり離婚したからと言って、連帯保証人を外れることは難しいのですね。離婚時もそれは承知だったのですが何か手段があるのでは…と思って相談させていただきました。 離婚後の元旦那の、私と子どものためにどうにかしてあげよう、という気も全く無くもやもやしているのです。 養育費の件に関して、子どものために貰わないことは親失格だと、厳しいご意見もいただきました。 ただ、理由を言わせてもらうと、元旦那は住宅ローン審査後に、私には相談も無しに会社を辞めて独立し、自営業を始めました。幸い、独立しても仕事の依頼があり、充分な収入はありました。が、自営業の相手から、慰謝料や養育費を貰うことは、弁護士を通しても難しいことがあります。収入があっても、様々な費用を経費にし、『無い袖は振れない』状態を作ることができるのです。それを平気で実行する人間もいるのです。 結婚前の付き合いは6年と長かったのですが、そんな元旦那の無責任な人間性や、浮気すること、会社を辞めることなど想像できませんでした。元々、派手では無く、趣味も少なく、おっとりした人だったので。 自営になり羽振りが良くなり、新しく知り合う周りの人に影響され、段々と元旦那の性格まで威圧的になっていきました。 それでも私の間違った結婚のせいで、親や子どもに迷惑をかけているのは変わりませんので、これから親にも子どもにも不自由なく幸せに暮らしていけるよう精進しているところです。子どもには、父親がいない分、精一杯の愛情を注いでいます。 なので、こういう状況もあり得るということを知っていただき、養育費を貰っていないからと言って、親失格と決めつけないでください。 また、皆さまのご意見どおり、専門家への相談を考えてみます。本当にありがとうございました。

夢のような解決策がひとつあります

🙂
どかんどこん
旦那がトピ主と同等以上の稼ぎのある女と再婚して、その女がトピ主の代わりに連帯保証人になることです。 再婚した女は旦那の周りからトピ主の影を徹底的に消したいでしょうから、喜んで連帯保証人になってくれると思います。 あいにく再婚相手が無職なら、その女の親族でもいいんです。女の親兄弟なら、女から「結婚するのに必要」と泣きつかれれば、応じる動機は十分あります。 というわけで、トピ主としては、旦那がなるべくカネのありそうな女と再婚してくれるのが最も現実的な解決策だと思います。

無意味な言い訳

041
星崎
>こういう状況もあり得るということを知っていただき、養育費を貰っていないからと言って、親失格と決めつけないでください 「こういう状況」だったとしても、トピ主が親失格であることに変わりはないと思いますが。 自営業で様々な費用を経費にし、『無い袖は振れない』状態を作ることができるのも、それを実行する人間がいることも事実ですが、トピ主は離婚時に養育費を貰わないことを決めているので、起きてもいないことを「起きるかもしれない」と決めつけているだけ。 相談も無しに会社を辞めて独立したことにしても、それで困窮しているならまだしも、仕事の依頼があり、充分な収入を得ていたのにそれを悪しきことのように言うのも、自己正当化しているだけ。 本当に、離婚時に連帯保証人を外れることが難しいことは承知だったのでしょうか。財産分与を放棄せず、家を分与対象として売却していれば防げた問題です。 どうもトピ主は、全てにおいて独りよがりな印象です。自分を正当化する言い訳ばかりで、子供のことなど何も考えていない。連帯保証人を抜けることは無理でも、他に今からでもできることはいくらでもあります。口先だけの「精一杯の愛情」より、子供の権利を守り、親としてするべきことをしたらどうでしょう。それと、自分で自分に言い訳を与える癖を治すべきでしょうね。

うーん

🙂
たーちゃん
>収入があっても、様々な費用を経費にし、『無い袖は振れない』状態を作ることができるのです。 その状況でなぜ連帯保証人を外すという口約束を実行してもらえると思ったのか不思議です。 慰謝料や養育費をもらえないどころか「無い袖は振れぬ」と、ローン残高を支払わなくなる可能性を考えて準備されたほうがいいのでは? >『借り換えなんてどうせ無理』『売ってマイナスになっても払えないし住む場所が無くなるから嫌』と言い訳されます。 これは言い訳ではなく事実でしょう。会社員で安定収入が見込める、かつトピ主さんという連帯保証人がいるから数千万円のローンを組むことが可能だった人が不安定な自営業で連帯保証人なしでは借り換えは無理ですよ。 「売ってもマイナス」というのが間違いないのであれば、今すぐまとまった資金が必要でもない限り売る人はいません。 売却する可能性があるとすれば、元夫が再婚する時に再婚相手が「元妻と住んでいた家になんて住みたくないわ」とごねた時くらいでしょうかね。 >退職する頃に払い終わるようにしたので、あと30年間 もしかして退職金込みで計算していませんか?だとしたら30年では終わらない可能性もありますよ。 冷たい言い方になりますが、騙されたわけでもなくトピ主さん自ら連帯保証人になった以上、契約を守るしかないのでは?

トピ主です。引き続きありがとうございます。

🙂
ところてん トピ主
ご意見ありがとうございます。元旦那に、現在、彼女はいるみたいなので、再婚はあり得ない話ではないかもしれません。うまくいく奇跡が訪れると嬉しいのですが…。 また、養育費や財産分与の件でのご意見、ありがとうございます。私には有利な離婚でしたし、子どもがいるので必要な権利を貰うべきなのはその通りです。かもしれない…で決めつけているのも事実です。親失格と言うのであれば、そのような状況で養育費をもらう方法を教えてください。ちなみに私の年収は430万です。 離婚前に裁判所の相談室や弁護士への相談をした時に、表に従ったら養育費は貰えない。と言われました。(その際に弁護士から連帯保証人を離婚を理由には外れることはできない。基本、売却する。と伺っています。) 正式に裁判所を通せば、元旦那は堂々と養育費0円を主張でき。財産分与をすれば慰謝料を考慮しても結婚後の私の貯金はほぼ無くなる。浮気された側が金銭面で損をする離婚もあるのだと思い知ったので、養育費0円にも納得して、協議だけで離婚したのです。手順を踏めば貯金が元旦那にも渡り、生活もままならなくなるからです。 その時に私は、連帯保証人のみ元旦那側でどうにかできるよう動いてほしい、という要求をしました。元旦那からは、その要求で了解ということ、借り換えができなければ売却し負債は親にも協力してもらってでもこちらで払う、という返事をもらっていたのに、1年経っても上記で相談したとおりの状況なのです。 公正証書を作成すれば良かったのに、元旦那を信じ、私が浅はかだったため、言い逃れをされていて反省しているので、今からでも、こちらでお知恵を借りようと思ったのです。 言い訳ばかりですが、慰謝料、養育費、財産分与については意見同意しているので大丈夫です。ご心配ありがとうございました。

トピ主です。引き続きありがとうございます。

🙂
ところてん トピ主
さらにご意見ありがとうございます。 ご意見いただいたとおり、口約束で済ませたこと、後悔しています。離婚時は元旦那の言い分を信じてしまっていました。今思えば、なぜ、そんな元旦那に対して、なんとかしてくれると思えたのか、私自身が全く冷静でなかったように思います。 みなさまのレスを全て読ませていただいても、私ばかりが、どうにかなる希望を捨てきれずに悩んでいるだけで、元旦那の発言はとても現実的なようですね。 ローンの支払いについては、私の方でネット通帳を見れるようにしてもらったので、毎月、確認しています。 ですが、支払いをしなくなった時は、連帯保証人である限り、私が返済しなければいけないですよね。最悪、それも承知しています。そうなってほしくはないのですが… なので、不安を拭うには売却が現実的なのですが、元旦那にとっては現状が困らないので、売却の意思がないようです。 先にもご意見であったように、再婚相手の希望も捨てないでおこうと思います。 また、退職金は確実に含まれていません。そのように、毎月の支払い額を調整しました。ご心配いただきありがとうございます。 様々な可能性やお考えが伺えて、私もどう行動すべきなのか、覚悟するべきなのか考えさせられました。ありがとうございました。

連帯保証を外してもらう現実的な解決策がひとつあります

🙂
どかんどこん
旦那がトピ主と同等以上の稼ぎのある女と再婚して、その女がトピ主の代わりに連帯保証人になることです。 再婚した相手は、トピ主が旦那の連帯保証人であり続けることを嫌がるはずなので、喜んで代わってくれると思います。 あいにく再婚相手が無職なら、その女の親族でもいいんです。女の親兄弟なら、女から「結婚するのに必要」と泣きつかれれば、応じる動機は十分あります。 というわけで、トピ主がどうしても連帯保証を外したければ、旦那がなるべくカネのありそうな女と再婚してくれるのを待つのが最も現実的だということになります。

同じ状況でした

🙂
ポスト
ものすごく状況が同じだったので思わずレスします。 私も自営業の元夫の不貞が原因で離婚し、離婚に際して住宅ローンの連帯保証人を外してもらいました。 うちの場合はローンが20年で残り15年、元夫の経営状況が良かった為か金融機関に相談すると了承が得られて保証人を外すことができました。 ただし、何度も稟議にかけられて半年くらいかかりました。 ちなみに養育費も取り決め、公正証書を作成しています。これだけは離婚の絶対条件だったからです(元夫の会社は法人で、年収も把握していたのでその金額に基づく養育費ですが、書類上ゼロでも大体の収入がわかるうちに請求書すべきでした) 不貞に対する慰謝料も微々たるものですが受け取り、公正証書にも残しています。 その全ての交渉と取り決めが終わるまで1年かかりました。 こんなことを言うのは酷ですが、トピ主さん少し人が良すぎましたね… 本来養育費、慰謝料、ローンの頭金の半額ぐらいでも請求すべきものです。 不貞をするような人に口約束は絶対無理なんです。裏切られて離婚になったわけだし。 ダメ元で金融機関に相談して、もしダメでも元夫が支払いをしなくなった時点で任意売却の話になると思います。 その際に売却に両者が同意すれば多少の持ち出しが必要になってもローン契約自体無しになる可能性もあります。 元夫が再婚したら保証人を代わってもらえるかもという希望ですが… もし再婚してまた離婚することになり、後妻が家に住む権利を主張したら最悪他人が住む家の連帯保証人になりつづける場合もありますし。 もしトピ主さんに弁護士を立てても交渉する気力と体力があれば今からでも遅くはないです。 特に養育費については。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧