本文へ

離婚後の住宅ローン

レス31
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
40代夫婦です。結婚して20年、子どもは3人います。 夫との長年の価値観の違いに疲れ、離婚を考えています。 ただ、数年前に新築を購入したため、住宅ローンが残っています。 共働きなのですが給料の差もあり、名義は2:1の割合です。 離婚して片方が出ていく場合、持分の金額を払っていくのでしょうか? 財産分与とか、複雑で… 住み続ける方が子どもを養育すると思うので、養育費+住宅ローン代を毎月払えたりするのでしょうか? もしくは、離婚しても同居を続け(例えば、末っ子が大学を卒業する8年ほど)、住宅ローンを払うのも可能でしょうか?シェアハウスのような感じで。 実際に住宅ローンを払っているのは夫で、私は連帯債務者になります。

ランキング

レス

それは、、

🙂
みみ
住宅ローンに関しては、トピ夫だけが住宅ローンを組んでいるのか、トピ夫とトピ主さん二人ともがペアローンを組んでいるかで、今後の支払いが変わりますよ。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 夫との長年の価値観の違いに疲れ、離婚を考えています。 ん? 旦那様は了承してるのでしょうか? 具体的な事例も特に無く、DVやモラハラも無く、双方に不倫とかも無い場合、婚姻関係を継続しがたいとも言いがたく離婚調停とかで弁護士に相談する必要があるのではないでしょうか? というわけで、弁護士へ財産分与や持ち家のローンの話等も含めて相談したら良いかと思いますよ。

そうですね

🙂
おじさん
昔は、夫が住宅、住宅ローンを引き継いで離婚というパターンがほとんどだったと思いますが、現代では受け入れがたい価値観でしょう。 「価値観の違い」となるとどちらかが有責ということはないですから、半々をベースに考えるべきでしょう。 まずは、親権、養育費、住宅にはどちらが住むかを決めるところからでしょう。 住宅ローンは、半々で受け持ち(収入の差は関係ないでしょう)、住宅に住んでいる方が賃料としてもう一方に渡すといいでしょう。 なんにせよ、トータルの負担が半々になるようにするのがコツです。 個人的には、そんな面倒なことまでして離婚しなきゃいけないのかなと思いますけどね。 子供さんも三人いるのですし。 >もしくは、離婚しても同居を続け(例えば、末っ子が大学を卒業する8年ほど)、住宅ローンを払うのも可能でしょうか?シェアハウスのような感じで。 ありだと思いますけど、そうなると、そもそも離婚する意義が見いだせないのですが。

離婚覚悟なら、とことん夫の価値観と戦え!!!

🙂
トピ主様に離婚は無理
全部机上の空論です 実際にどうなるかは、離婚してみないとわからないことです >離婚して片方が出ていく場合、持分の金額を払っていくのでしょうか? それは、離婚の時の話し合いと合意によるのです それぞれの家庭で離婚の理由も違いますし、お互いに離婚に合意するかどうかも未知数です 離婚して片方が出ていく場合、持ち分の金額を払って出ていくという決まりはありません >住み続ける方が子どもを養育すると思うので、養育費+住宅ローン代を毎月払えたりするのでしょうか? 住み続ける方が子供を養育するなどという決まりはありません それぞれのご家庭のご事情と、話し合いと、合意によるのです 合意ができなければ、裁判の結果によるのです >離婚しても同居を続け(例えば、末っ子が大学を卒業する8年ほど)、住宅ローンを払うのも可能でしょうか?シェアハウスのような感じで。 そういうご家庭もあるかもしれませんが、それも決まりはありません 普通に考えて、価値観の違いにつかれ、一緒に生活するのが難しいと感じるから、離婚を考えるのではありませんか? 価値観の違いがある人と、穏やかな同居が可能ですか?可能なら離婚せずにそのまま暮らしたらどうでしょうか? 離婚するまでの覚悟があるなら、離婚後の同居のルールについて十分に話し合えますよね それを、離婚する前にやってみたらどうでしょうか? 仮に、トピ主様が離婚したとして、購入した新築に住み続け子供を養育したと仮定します 夫が住宅ローンを払うのをやめたら、トピ主様が連帯債務者ですから、住宅ローンを払い続けなければなりません 連帯債務者ですから 払わなければ、払えなければ、その家に住み続けることは諦めるしかありません 離婚ってそういうこと この、トピの内容だと、ちょっと愚痴って終わりな感じがいたします 離婚って、その決断を自分で背負う覚悟がないと、まず無理です

売却してローンを完済できるかどうかによるのでは

🙂
ライムカレー
私の知り合いの場合は、同じように名義人が夫、妻が連帯保証人でしたが、離婚に際して、双方共に引っ越して家を空にし、家を売却して、ローンを完済したうえで残った金額を等分しました。 トピ主さんのケースでは、持ち分が2:1ということなので、同じように売却してローンを完済し(完済できるなら)、残った金額を2:1にするという方法もあるのでは。 いずれにしても、養育費のこともありますし、弁護士さんを頼んだほうがいいように思われますが。

相手の同意次第です

🙂
ヨーコ
お二人とも離婚に同意している話しじゃないんですね? だったらまず旦那さんが離婚に同意するかどうかじゃないですか? 同意しないなら、離婚はできません。 まずは相手に同意させるさせること。 その際に慰謝料や財産分与の仕方を「交渉の材料」にするんですよ。 また自宅に関しても、同意がないと残せないし、住み続ける事もできませんよ。 まぁ一番いいのは売ってしまって分与することでしょうね。 今は不動産価格もあがっているので、売ればローン残債が残る可能性は低いと思います。 ちなみに、日本はもうすぐ共同親権になります。 ご存じでしたか?

あなたの年収は?

🙂
のりせん
離婚しても同居を続け(例えば、末っ子が大学を卒業する8年ほど)…とありますが、この場合、役所にきちんと確認した方がいいと思います。 だって、離婚したけど、実は普通に家族で一緒に暮らしている状態ですよね? でも、離婚は成立しているから、あなたが子供の親権を取って母子家庭状態なら、手当等は受け取れる? もし受け取った場合、詐欺を疑われませんか?偽装離婚みたいな感じですから。 それより、家が比較的新しいなら、売却は? 売っても、ローンの残債より下の金額でしか売れそうにありませんか? 子供達と住み続けたいから、売りたくないんですか? 売却してローンの残債がキレイになるなら、売却がいいと思います。 売却して、実家に戻れるなら戻ればいいし、ダメならアパート借りるか、あなたが3人の子を引き取るなら、役所で相談して団地に入居するとか。 この場合、子供達は転校になるかもしれませんけど…。 ちなみに、なぜ「住み続ける方が子どもを養育すると思う」のですか? 普通は、権利がある方(名義人は夫、住宅ローンの契約も支払いも夫なら、夫)が、住み続けませんか? それを、夫が出て行って妻子で暮らすなら、妻がローンの支払いをするか、夫がローンを払うなら、これが養育費と考えるかになりませんか? それより、長年の価値観の違いに疲れ離婚を考えたのは、マイホームを購入する前からでは? ご主人ですが、やはり離婚を考えているのでしょうか? 夫婦の関係が冷めきっていると、お互い感じているんですか? もし、ご主人も離婚したいと思っていても、3人の子供の事や住宅ローンの事があるから、離婚は無理だと考えている場合、離婚は難しくありませんか? あなたの年収は? 価値観の違いなら、末っ子さんが大学を卒業するまで我慢したらどうですか? だって、離婚したら経済的にやっていけないのでは?

弁護士に相談してください

🙂
老婆心
財産分与や離婚までの道のりは法律的なことです。弁護士に相談して知識をつけてから行動することをお勧めします。 ◯◯県弁護士会で検索するとホームぺージがありネットで相談予約ができます。 30分あたり5千円くらいで各分野の弁護士に相談できます。 市役所等の無料相談もあるけど個人的にはお勧めしません。無料だと相談する方もされる方も一般論になりがちで解決に向かわないからです。 HPには各種相談例があるので類似の相談と回答を読めば相談する時の参考になります。 あなたが弁護士に相談という行動することで解決に一歩近づきます。解決の形が離婚か継続かはわからないけど1人で悶々と悩むのは心と時間の無駄です。方向が決まるだけで気持はラクになるはずです。 初回相談後に自分で行動するか弁護士に依頼するか決められます。弁護士会をとおしての紹介だから標準的な料金で請け負ってもらえて安心ですよ。 ぜひ専門家の意見を聞いてください。

知ってる限りだと

🙂
なな
友人のところは離婚して、夫名義の家に住み続けました。 ローンの支払いは元夫、その代わり養育費を減額していました。 持ち分の移動はなし。 わたしたちは持ち分半分ずつでしたが、離婚時に夫側の持ち分を贈与という形で引き取りました。 当然ですが支払いもわたしになります。 もうローンがほぼ終わりに近い状態だったので、トピ主様のところとは違いますが。 確か抵当がまだついていたので、銀行に許可をもらわないとできませんでした。 妻の所得が少ないとか、物件の価値が下がっているなど場合によっては 許可が下りない時もあるそうです。 シェアハウスのような形で住むこともできると思いますが、その際は児童扶養手当(いわゆる母子手当)の対象から外れると聞きました。 これはトピ主様の年収と、養育費によっても受けられるか変わります。 また、最初の例のようにした場合ですが 途中で元夫が払わなくなった場合には連帯債務者のところにも請求が来るそうです。 一番スムーズなのは売却することだと思います。 詳しくは弁護士さんなどに相談してみてくださいね。

持ち分を買い取るか、売却するか

🙂
生き物の世話係
家については持ち分で、出て行く方に残る方がお金を払う。 出て行く方は、もらったお金でローン完済する。 ただし、残る方にお金が無い場合は売却してローン完済して、残りを持ち分比率で分割。 トピ主とご主人の給与差が1:2だと、ご主人に財産の2/3は渡さないといけない。 後は、養育費はそれぞれの稼ぎでの法定の金額になりますよ。

あと4年我慢して、卒コンを提案!

🙂
lemon tea
>40代夫婦です。結婚して20年、子どもは3人います。 >離婚しても同居を続け >(例えば、末っ子が大学を卒業する8年ほど) 末っ子、大学卒業まで、待つ必要ありますか? もう、高校卒業まででいいのでは?? また、上2人もあと、4年もすれば、 2人とも社会人じゃない? 末っ子が高校卒業したら、どこに行くか 今のところ分かりませんが、、 実家を離れて、大学に行く場合もありますよね? もしくは、その様に勧めるとか、、 上2人は、今どこにいますか?同居してる?? >シェアハウスのような感じで。 シェアハウスが大丈夫なら、、 末っ子が高校卒業と同時に、 卒コンをお願いしては?? そうすれば、自動的に、 シェアハウスっぽくなると思います。 離婚したい理由に彼が欲しいとか あるのですか??また、再婚したいとか? 離婚して、再婚したら、いい男が出来ると 思っていますか??どんな男と結婚しても 正直、それほど変わりませんよ! 何かしらに女性は悩むのですから、、、 それが何か?ってだけです。 今回が、性格の不一致なら、次は、 女かもしれないし、モラハラやDVかもしれないし、 借金のことで悩むかもしれません。 人生、、そんな上手いこといかないのです。

無料相談

🙂
ゆゆ
>>離婚して片方が出ていく場合、持分の金額を払っていくのでしょうか? 住まないのに持分の全額を払ってでていくとかはないでしょう。 普通売却してローンを精算してそこから2人とも出ていくことが多いと思います。 片方が残ってローン(全額)をはらい続けるパターンもありますがその場合出ていった片方は新しく住宅ローンが組めないデメリットがあります。 また残った一人がローンをはらい続けられるか? という問題があります。 >>住み続ける方が子どもを養育すると思うの お二人の中で決めた事柄なのでしょうか? それならいいのですが一般的にはそんな決まり事はないですよ。 >>もしくは、離婚しても同居を続け(例えば、末っ子が大学を卒業する8年ほど)、住宅ローンを払うのも可能でしょうか?シェアハウスのような感じで。 普通一緒にいたくなくて離婚しますが、一緒にいても大丈夫なら離婚しなければいいのでは? 全体的にトピ主さんの考えは不思議です。変わってると言われませんか? 自治体の無料相談に行ってみるのをおすすめします。

大丈夫でした。

🙂
June
ローン支払中に離婚しました。夫が出ていって持ち分を全部私に変更しましたが、負担付き贈与なので何の支払いも発生しませんでしたよ。行政書士さんに手続してもらいました。

トピ主が、ローンを払えば?

🙂
華子
末っ子も中学2年(3年?)で母親を恋しがる年齢ではないですよね。 ご主人に親権・監護権を渡して、住んでもない家のローンと養育費を、トピ主がご主人に渡せばいいのでは? そもそも論ですが、性格の不一致で離婚を考えているのに、数年前に新築の住宅購入って理解不能です。 住宅購入後に、急に性格不一致になったのですか?

ペアローンなの?夫の単独ローンなの?

🙂
バナナクッキー
戸建てですか?マンション? ペアローンなんですか? それとも、住宅ローンはご主人だけの契約? 名義は2:1の割合とは、共有名義という事ですよね? 共働きだから、その割合で共有名義にしたという事ですか? それとも、妻の実家から金銭援助があった? それで、共有名義なのは、土地と建物の名義それぞれですか? 【土地:夫が2/3・妻が1/3 建物:夫が2/3・妻が1/3】という事? それとも、土地は夫だけの名義で、建物の名義が、夫が2/3・妻が1/3という事? ペアローンなのか夫の単独ローンなのかでアドバイスも違ってくると思いますから、そこを教えて下さい。

確かなことは弁護士に相談したほうが良いです

🙂
れみ
ざっくり言うと、名義に対する残債の支払いはしなくても大丈夫(法的な義務は薄いという意味)だと思いますし、その場合は名義変更の手続きをすれば良いです。 ただこれは本当にざっくりした話で、トピ主さんの場合は背景が色々ありそうなので弁護士に相談したほうが良いですよ。 離婚の経緯も夫に話す前という印象ですし、お子さんもいる、さらに離婚後も同居を考えるとなると、一見平和そうな話ですがだからこそ離婚となるとこじれるような気がします。 その辺りはもっと詳しく話を聞かないと判断できないことなので弁護士に相談をお勧めします。

離婚の際の話し合いじゃないですか。

🙂
みやん
表向きはペアローンかしらね。 共同で得た財産(借金も)なので基本半分こですが、話し合いでしょうね。 簡単なのは売っぱらって、その財産は半分この方がわかりすい。養育費も半分こ。 よくある話だと、旦那さんが有責の場合は家を出ていき、 慰謝料相殺で旦那名義に全部変更してローンだけは払って、 養育費は家に残るあなたが持つとかね。 あなたが出ていく場合はあなたが名義分を払って家を出ていき、 連帯債務を外してもらってから養育費は半分ずつとか。 旦那さんが良い人なら養育費は受け持つという人もいるかも。 基本は半分こと思っておいて、後は離婚調停の時にその配分をどうするか話し合うと思います。 もちろん名義分の借金も考慮します。 ちなみに離婚しても同居を続けた場合、母子手当はもらえませんよ。 あ、もちろん家を出た場合はあなたにもそれなりの稼ぎがあったら母子手当はないですね。 てかシェアハウスのような感じなら、離婚する意味があるのかな? あなた名義分はあなたの借金なので、 それを旦那名義に変えてくれたら話は早いのかな。とは思います。 あとは家がローン以上に売れたら残金もしくは借金は半分こ。養育費半分この方が分かりやすいかも。 離婚は痛み分けなんで旦那側が有責でない場合、あなたも相応分の責任は負うと思います。

どう考えても

🙂
ボリングブルック
専門家に相談するしかないと思います。 あと、皆さん書いておられますが、ご主人とは離婚の話はどこまで進んでいるのですか? 有責事項がない限り、ちゃんと合意が取れないと、どうしようもないと思いますが。

知っている所では

🙂
巨峰
中学生の子供1人いる知人は、結婚してしばらくは専業主婦だったので、新築の家は旦那さん名義で、旦那さんがローンを払ってきたと思いますが離婚が決まり、奥さんと子供が家に残って旦那さんが出ていったけど、旦那さんが残りのローンを払うそうです。 もう1人は奥さんが子供3人連れて家を出ていき、賃貸アパートに引っ越しました。(末っ子ちゃんは小学高学年ぐらいかな)なので「住み続ける方が子供を育てる」とも言えないと思います。 トピ主さんの、「離婚してもまだしばらくは同居」は私もよく分かりませんでした。

厳しい

🙂
ペリカン
難しい事は分からないけど、今の家に住み続けたいから、旦那にローンと養育費も払ってもらいたいって事だよね? 旦那名義の家に住むなら、母子手当等は受けられない。 旦那にも生活があるので、そんなにお金は出せないと思う。 旦那と相談するしかないけど、ローンを払うなら養育費は無しまたは減額になると思う。 価値観の違いが理由なら、トピ主に都合のいいようにはならないよ。

考え方は単純

041
昔のビジネスま~ん
結婚後に購入した不動産の持ち分は、離婚時の財産分与とはほぼ関係がありません。 持ち分は死別した時の相続財産の計算に使われるだけです。 単純化すると、家の価値が5千万円でローン残高が3千万円なら。 差引2千万円を折半することになります。 1人1千万円の取り分です。 考え方は単純です。 難しいのは実際の精算です。 その家にトピ主さんが住み続けるとしましょうか。 トピ主さんは5千万円の価値のある不動産を持つ訳です。 1人1千万円の取り分だから、その時点では4千万円の貰い過ぎです。 銀行が認めることが前提ですが、銀行ローンの3千万円もトピ主さんが引き受ける必要があります。 差引2千万円だからそれでも貰い過ぎ。 トピ主さんは夫に1千万円を支払わなくていけません。 ちなみに銀行がトピ主さん1人なら3千万円は貸せないということなら、この方法は破綻します。 うまく銀行ローンが組めたとしても問題が残ります。 夫に精算額である1千万円が支払えるかという問題。 単純化するために不動産価値とローンの残りだけで記載しましたが、預貯金があればそれも2分轄の対象ですから、清算金と合わせると教育費の貯金も全部なくなるというリスクもあるでしょう。 さらに、頭金が独身時代の貯金だと、それも分轄から除外されます。 精算ができないということであれば、家を売ってローンを返済し、残ったお金を分けるというのが現実的ですね。 もっとも。 家を売ってもローンが完済できないと、互いにマイナスの財産を2分轄することになります。 家を失い、借金だけが残るという結果になります。

とにかく弁護士に相談する

🙂
りんご
まさに、私が今弁護士に相談しています。 ただ我が家の場合は、夫が勝手な理由で家を出て行ったので、子供と私で生活しながら、夫名義の住宅ローンも払ってました。 夫はまともに生活費用もくれないから大変苦労しました。 当然、結婚前の貯金や親の援助で子供達も大学まで進学させ、就職もしました。 とにかく、住宅ローンを完済するタイミングで弁護士に相談しました。 弁護士なんて、ドラマや映画の世界だけで、実際に関わる事なんてなくて不安でした。 とにかく最初は無料相談でなんとなく相談して、ある程度は覚悟してましたが、そんなに思い通りにはいきません。 でも、なんとかネットで探してまずは有料で相談依頼しました。 正直、有料で相談すれば対応は違うと思います。 私はそれなりの金額を正式に依頼しました。まだ色々と相談中ですし、全て法律に沿って決まるので、自分の思う通りには行かなくても、誰かに相談できるのは心強いです。 まだ何も始まってないし、これからが大変だと思いますが、頑張ります。 私の場合は頭金も私の結婚前の貯金でそれなりに出してるので、割合としては私の方が多いですが、自分名義にする為にはある程度は支払わなければいけません。 離婚原因は夫のせいですし、勝手出て行った癖にと不満は山ほどありますが、仕方ないと思います。 ドラマの様に、弁護士が奥の手を出して大逆転なんて有り得ないですよ。 トピ主の場合は、ご主人がまず離婚に応じてくれるかどうかですよね。 仮に離婚できたとしても、日本の法律での養育費だけでは、生活できないと思います。まぁ国からの援助もありますがその上住宅ローンまで支払いながらは大変なのでは? まずは弁護士に相談するしかないのでは?弁護士も成功報酬が多い案件ならすぐに引き受けてくれますが、そうでないと難しいかもね。

どんな結果も受け入れられる?

🙂
みさき
どんな結果も受け入れられる? 法的に決まってる部分と、 相手が損してでもやってくれる部分と 線引き考えたほうがいい。 持ち分の精算どうするか。 住み続ける権利あるか。 元妻と子が住み続ける場合に夫がローン払い続ける場合もあるけど、それは法律で決まってないから、夫拒否できるよ。 養育費と差し引きする場合もあるけどね。 養育費も何歳までは義務? 誰と住むか、子供の意志が優先されて、ママだけ出ていってね、養育費送ってね、と言われても 離婚する覚悟ある? 都合のいいことばかりじゃありませんよ。 離婚言い出してから、やっぱりやめたと言っても 離婚するか、離婚回避できても家族バラバラよ。 法的に守られる条件の中で、自分にとって不利な離婚をどこまで受け入れられる?それでも離婚したい?

浮世離れしていて、笑ってしまった

041
アップルサイダー
子供3人も作って、共同名義で買った家は殆どローンを払っていない状況で、価値観の違いで離婚したいとかふざけている感じです。その価値観とやらをお互いに捨てればいいだけでしょう。大人が生きていく上での真剣さが全然感じられないです。 子供作ったら、できるだけ良い環境で子を育てるのは親の義務です。 親の好き嫌いで環境を劣化させていいものじゃありませんので。 >離婚しても同居を続け(例えば、末っ子が大学を卒業する8年ほど)、 >住宅ローンを払うのも可能でしょうか?シェアハウスのような感じで。 >実際に住宅ローンを払っているのは夫で、私は連帯債務者になります。 これは元夫をATMとして使い続けたいということだね。元夫が拒否すれば無理。法的な夫なら可能だけど。いろいろ考えが浅いしおかしいし、離婚時期を再考することでしょう。離婚して幸せになった女性は多いけど、皆さん綿密に計画立ててやっていました。

パターンはいろいろ。

🙂
yho
それは話し合いじゃないですか? 15年前離婚しましたが、元旦那に非があったので 家も車も買ったばかりでしたが、ローンはすべて押し付けました。 かなりの泥沼でしたね。 今は再婚相手が連帯債務者となり、私と入れ替わりましたよ。何年か前に。 ほっとしてます。 でないと、いつまでも自分にも支払う義務がありますからね。

ご意見、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、ご意見いただき、ありがとうございます。 実際に経験がある方も、お知り合いにおられる方もいて、また厳しいご意見もいただき、ありがとうございます。 夫には離婚の話はしていません。 私は結婚指輪を外したので、夫は何かしら感じているかもしれませんが、そもそも気付いていないかもしれません。 長らく価値観の違いはあり、言い合うこともあったのですが、結婚したからには添い遂げたい思いはあったので我慢しつつきました。夫も同じかもしれません。 ただ、私の父が亡くなる前や亡くなった時の夫の言動に、人として失望してしまい…今後も夫と一緒に居続けることが苦痛になったのです。 これが、最後に背中を押したきっかけです。 離婚後のシェアハウスは、他人になればまだ気持ちの上で楽かなと。子どもが巣立つまではと考えたのです。 母子手当が貰えないことは分かっていますし、収入面でも該当しないので、その面は大丈夫です。 子どもが夫を選んでも、それはもう10代後半の子どもたちの意思ですし受け入れます。 弁護士さん、行政書士さんにご相談が良いのですね。 FPの方でも可能でしょうか? 私が変わっている…確かに、変わっているのかもしれませんね。

レスします

🐤
ひよ
離婚して、子供に隠して同居を続けるのは辞めてください。 私の両親がそうでした。 中学生くらいの頃離婚して、それを成人する前、住民票を取得し知りました。 経済力のある父が親権でした。 母からは自分は経済力ないから云々言われましたが、心底軽蔑しましたね、離婚したのに嘘ついて同居し続けたことも。 父には時々会いますが、母には金銭的援助を受けたい時にしか会いません(笑) 家庭環境は大人が思ってるより子供の性格形成に影響しますよ。

感覚が理解できない

🙂
神無月
住宅ローンがある夫婦の離婚はローンの借り方や持ち分、慰謝料や養育費の有無 双方の納得できた財産分与の形などで異なります。 例えば、離婚後、ご主人は出て行ってトピ主さんと子供がその家に住み続ける場合 養育費代わりにご主人がローンを払い続けるというパターンがあります。 でも、これだと養育費が終わったあとに住み続けられるか不明だし ご主人が再婚して再度家を買いたいから養育費を払うから家を売ってローンをなくしたいと言われるとか 生活が苦しくて滞納するとかになると住む場所を失いかねない。 トピ主さんの名義も一部あるし、連帯債務者だから問題はさらにややこしくなる。 住宅ローンも養育費も払えるほど経済的に余裕のある人は少ないからどちらかになるかと思います。 ご主人の家ですから、ご主人が住み続けてローンも同じように払うことはできると思うけれど そもそもご主人と離婚したいのに同居はしていいと考える感覚が理解できません。 であれば卒婚でよいのでは? 相談する相手落としどころがどこにあるかで変わってきますが 離婚が絶対なのであれば弁護士さんでしょう。 とりあえず、調停や裁判で離婚が可能な理由があるのか。 離婚後、同居したままだったらとか住宅ローンの取り扱いとか養育費の金額などについて 法的な判断をプロに確認してもらう必要があると思います。 一緒にいるのが苦痛なのであれば離婚後、ご主人が使ったトイレやお風呂を掃除し 洗濯機も共有で使うことが苦痛ではないでしょうか。 苦痛じゃないと思うのであれば8年間は夫婦でいたら良いと思います。

法的にどうなのかなら

🙂
ほにょ
弁護士さんだと思います。FPさんとお付き合いがあるならローンというものの扱いについて聞くことはできると思います ただトピ主様の場合離婚が成立することのハードルの方がずっと高い気がします 離婚してシェアハウスみたいにしたい、お金は今まで通り払う、という話を夫さんが受けるかどうかです。そもそもその状況と結婚状態とどこが違うのか お互いが彼氏彼女を作ってもいい、それを子供に認めさせますってことですか? 別居ならともかく子供にかかる精神負担はたいへんなものになりそうですが 個人的にはそういうルームシェア形式を取りたいならお子さんを全員外に出してからでしょうね 離婚って相手がうんと言わなきゃ成立しないんですよ だから最悪トピ主様は離婚が確定するまでの間自分と子の新しい住処と生活費をにないかつローン負担分と裁判費用を払うということなりかねない 離婚を口にしたら大体は雰囲気悪くなって言い出した方が出ていくので。というか自分1人の持ち家でないなら出ていく覚悟もないのに言い出してはいけない ものわかりのいい夫さんではいはいとトピ主様の希望を聞いてくれるかが一番問題なんです お子さんだってまず反対するとおもいます。お子さんはお子さんで自分の身を守ることが最優先ですから 夫さんがお子さんたちに多大な被害を与えているのでなければ両親の離婚は子供にとってメリットはない 離婚をのんでくれるかが一番問題なのでまずそこの話し合いではないでしょうか ちゃんと逃げ場のあてをつけてから切り出しましょう

離婚して気持ちの面でお互い他人と思って暮らした方が、

🙂
みやん
良い人もいますよね。それは何となく分かります。 責務や役割から逃れられる感じでしょうか。 離婚別居したらお互い良い距離感で楽になりました。前よりも仲良しです。という人もいますよね。 そうしたい場合、先に離婚ではなく一度別居したらどうでしょうか。 旦那や子供たちへの離婚の意思表示も兼ねて。 今の住まいの近居で子供たちもいつ来てもいいし、 どちらに住んでも構わないんだよ。みたいな感じでさ。 もちろん旦那さんとの話し合いは当然、必要になるし、 離れて暮らしてみることが今は必要なんじゃないでしょうか。 その後、正式に離婚するかは分らんが、それでもシェア同居が可能か。 ローンはどうするのか? 別居後の生活がお互い良いのか話し合えば良くないか? 多分、別居したら離婚すると思うけど、 その先はお互いに向き合う気があるならその先は模索するしかないと思います。 家族の形なんてそれぞれよ。ただ子供へのケアだけは忘れないでください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧