父方の祖父(同居・80代後半)の介護を一切しない叔母(父の姉と妹)についてです。
祖父は最近、専門病院に通っています。「認知症予備軍」のような状態だそうです。
叔母2人は自宅から徒歩30秒圏内(敷地内同居)です。
同居している私たち家族はイライラすることも多いです。(特に父は容赦なく祖父に言葉で当たり)怒鳴りあいになることもあります。
母も父方の叔母には不満を伝えています。実際に家に用があって来ることもあってその様子を目の当たりにしているのに何もしません。
最近は「これはダメだ」と実感し始めたのか、都合のいい時だけ時々、様子を見に来ます。(変化は有難いけど、正直いい気分はしません)
ちなみに父方の祖母は早くに病気で亡くなっています。
私は、出来るなら実家とは疎遠にしたいです。特に祖父とは折り合いが悪く、過去には祖父の暴力が原因で怪我をしました。両親と妹は仕事柄在宅とは縁はなく外で仕事。逆に私は在宅勤務で家にいることが多くなりました。(週の半分は在宅勤務)
家にいる時は仕事をしながら休憩・仕事の合間は祖父の様子も…という状態で仕事も休憩も気が休まることはないです。なぜ、私は祖父を気にしながら仕事しなきゃいけないんだ(実の娘の)叔母が家にいる時はそれくらいすればいいのにと思います。(母もこの状況を心配しています)
父に「私が休みの日はともかく、家で仕事の日は叔母が家にいるなら家にいてもらって欲しい」と相談してもその状況は長続きしません。
ちなみに出社になっても自宅から最寄りのバス停からバスで30分くらいの距離。一人暮らしする理由はありません。職場の近くに家を借りると考えても金銭面で家賃補助を利用しても今の収入と貯金では厳しいです。
危機感がない叔母と父。このような甘ったれた相談してすみません。この状況を変えるいいアイデアはありませんか