本文へ

助けてください。祖父の介護について

レス16
(トピ主 2
Maple
ひと
まもなく90歳になる祖父の介護について皆様の意見を聞かせてください。 祖父には昨年亡くなった私の父(長男)、還暦を迎える娘(父の妹)、50代前半の次男(父の弟)がいます。 父が亡くなってからも、母は姑舅である認知症の祖母とガンを患っていた祖父と同居し、献身的に尽くしてきました。 ところが最近祖父の容態が急変し寝たきりとなり、自宅で介護する必要が出てきました。 (それまでは足腰は弱かったものの、祖父は日常生活を送ってこれていました。) 実の娘・息子である父の弟妹はこれまで様子を見に来ることもほとんどなく、母の負担を減らそうとする気配りはもちろん金銭的な協力もまったくしてきませんでした。 母は、30年同居してきて情もあるので今更介護をしたくないと言っているわけではなく、見取るまで面倒を見るつもりでいるそうです。 ただ、寝たきりになり下の世話も必要になってきたため、介護サービスを使っても一人では介護しきれないので、今後のことも含め、彼等に母の都合の悪いときだけでいいから代わりに祖父母の面倒を見てもらえないかと相談したそうです。 ところが、叔母から返ってきた言葉が下記の通りでとてもやりきれなくなりました・・・。 ・(長男が亡くなっても)面倒を見るのは嫁の義務。自分は嫁に行った身だから介護する義務はない。(次男に嫁ぎ、あちらの両親の面倒を見る気もまったくないと明言しています。) ・ 自分は仕事があるから休んで介護になどこられない。(家まで1時間ほどの距離。週2,3日のパートです。子供は独立しており、昨年家を建替えたほど余裕があります。それに対し私の母は、祖父母の通院のたびにパートの仕事を休んで付き添っています。) ・ 祖父の年金と父の遺族年金があるのだから、それでなんとかすればいい。 ・祖父母とずっと同居していた孫(私の妹)が育休中なので、彼女に面倒を見させればいい。(生後5ヶ月の育児中です!しかも家から1時間半かかる距離です。そして私も昨年育休から復職したばかりで、土日くらいしか行けません。) そして叔父は、1人息子が今年やっと社会人になり、また妻を含めその一家が腎臓病を患っており彼らと近居のため、祖父の介護も金銭的補助も難しいと思われます。 このままでは母が介護疲れで倒れてしまうのではないか心配であり、そもそもなぜ実の子供たちが親の面倒を見ようとしないのか納得しかねます。 自分の両親の面倒を見てもらっているのに仕送りもまったくなく、母1人が苦労している気がしてなりません。 祖父母の面倒を見ないというなら、叔父叔母に遺産放棄をしてもらって母に遺産がいくように遺言書を書いてもらえばいいというご意見もあるかもしれませんが、借地に建つ築30年の戸建てなので家に価値はないでしょうし、祖父母の貯金もほとんどないので遺産で相殺は無理な話だと思います。 祖父は多少認知症はあるものの意識ははっきりしていますが、医師からはあと数ヶ月と言われています。 今度の日曜日に母と叔父叔母が集まって今後について話し合うことになっていますが、一体どうしたらよいのでしょうか? 叔母には弁の立つ夫がおり、母がいいように丸め込まれてしまうのでないかと不安で仕方がありません。 長々と申し訳ありませんが多くの方のご意見を伺いたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたは?

🐱
hana
確かに全てをお母様にまかせっきりで大変ですね。 けれどあなたのことが分かりませんが・・・。 娘であるあなた様はどういう状況なのですか?

日曜日の話し合いを少し延ばして

トキコ
お母様の大変な状況とご苦労をお察しします。 自己中な叔父叔母様達との話し合いの前に、公的機関や弁護士に支援を求め、 相談をなさった方がいいと思います。 例えば私の最寄の区役所には以下の相談窓口があります。 女性福祉相談・・家庭生活の破たん、生活の困窮など 法律相談・・婚姻に関するトラブル、相続に関するトラブル他 公証相談・・相続、公正証書、遺言など 専門家に相談なさって、客観的に問題点を洗い出しまとめ上げ そしてお母様に少しでも有利な展開になるよう対策を立ててから話しあえば、 弁の立つ人がいても丸めこまれにくくなるでしょう。 対策というのも、祖父さんの死後のことだけでなく、現在の彼らの無慈悲な対応も 変えることができるような方法がないか検討してもらいましょう。 お母様の残りの人生だけでなく、ご健康にまで影響する重要な問題です。 できればお仕事を休んででも、トピ主さんも専門家への相談に同行なさるべきです。 叔父様達との話し合いに弁護士さんに同席してもらうのが最善の方策だと思います。 必要経費だと思って・・トピ主さん親子の決意も伝わります。

自宅介護でないとダメですか?

041
ちゃー
以前、祖母の介護と父の介護が重なった時、母に任せるのは負担が重過ぎるということで、病院に併設された老人介護保健施設に入れてもらいました。 お金はかかっても、お母さんの負担を軽くしてあげるほうが大事だと思います。 あまり負担がかかれば、今度はお母さんも倒れてしまいますから…過労くらいならマシ、ストレスで心臓や脳にきたら、要介護が2人になりますよ。 あと数ヶ月で寝たきりの要介護なら、普通病院だと思うのですが、どうして自宅介護なのでしょうか。 病院にちゃんと相談して、後数ヶ月だからこそちゃんと病院または保健施設に入れてもらうべきです。 どの程度の金額かは相談してみないとわかりませんが、高額医療費の払い戻しとか、扶養の控除など、色々勉強して、とにかくお金で済むことはお金で解決したほうがいいです。 たいしたお金にならなくても、土地もそれに当てさせてもらうべきです。ていうか、まだお祖父さんのものなんですよね?相続放棄してもらうより、生きてる間にそれをお祖父さんに、ご自分の医療費にあててのもらうよう相談したほうがいいと思います。

なぜ入院できないの?

ラパン
寝たきりのガン患者を自宅療養って、そりゃ無理でしょう?お医者様が入院させてくれないのですか? 私は寝たきりの母(70代)を父と自宅で介護していましたが、どんなに頑張って介護しても肺炎になったりで母にも負担をかけました。 のちに私は睡眠不足で自律神経失調症(不眠症と動悸)、父は心臓病(手術)。私達のように共倒れしたら本末転倒です。 現在、母は入院してプロのお世話になっており、毎日8時間付き添いをしていますが、自宅で介護をしていた時とは疲れが違います。『無理をしない介護』が理想です。 入院が不可能なら、『法律上、介護の義務は実子にある』を、非情な伯母に付きつけてやりましょう。 トピ主さん、無理しないでね。

頑張りすぎ

041
芝桜
「法律上は介護の義務は実子にのみ、あるんですよ!」 こんなレスが沢山つくと思います。つまり、トピ主さんとお母さんには介護の義務が無いのです!(同居しているんだから、本当に放置したら逮捕されるけどね) 「義務は無い」と言われたら少し気持ちがラクになりませんか? 個人的には実や義理に関係なく、皆で力を合わせて出来る事をやればいいんだと思います。 祖父の実子である叔父と叔母を説得しましょう。特に叔母!義父母の介護も長男の嫁に丸投げですか… そういう人に限って自分は介護してもらえると思ってるんですよ…(うちの姑みたいだわ)

無茶いいますね

😨
mm
トピ主さんにも、就職したばかりですし、土日しか行けないにしても、(妹さんも乳児がいますよね) 孫の手も難しい状態であるのに、実子である、伯父伯母が知らんぷりとは、ずるいですよね。 こうなれれば、法の手を借りるしか・・・ 家裁に「円満調停」の申し出れば良いのです。 このままでは、お母様も、いずれ限界が来ますよ。 ひとまずは一刻も早く、ケアマネージャーに問い合せて下さい。

視野を広げて・・・即刻、情報収集を!

041
obasan
パートとはいえ、お仕事を持つお母さまが 末期がんの舅さんと認知症の姑さんを自宅介護されるというのは無理ですよ! 実子が看る・・・云々の問題を超えていますよ。 末期がんと診断されて、自宅療養とは・・・・・。 今まで、入院はされてらっしゃらなかったのですか? お爺さまもお婆さまもそれぞれ病院にかかってられるのすよね。 お医者様はなんと言われているのでしょうか? 病院には、コーディネーターという患者さんの退院後の生活などの相談にのってくださる方がいらっしゃると思うのですが。 お婆さまは介護認定を受けてらっしゃいますか? 自宅介護の方には、ケアマネージャーがいろいろと相談にのってくださると思うのですが。 お母さまとトピ主さんとだけで心を悩ませていないで、即刻、お住まいの(区または市)役所にご相談なさってください。 公的サービスは自己申告しなければ受けることが出来ません。 専門家の方でしたら、今の窮状から抜け出る方策をいくつか提示してくださるはずです。 責任のなすり合いをしていても解決しませんよ。

解放してあげて

041
いちごみるく
父が健在であった以外、私の母も同じような状況でした。 祖母を見送った後、それ以前より患っていた祖父が残され、母が自営業の父を手伝いながら祖父の世話をしていましたが、父の浮気が発覚…。それでも母は祖父の介護をしていましたが、そんな母が哀れで兄弟3人で金銭的援助をする事で母を実家から出し、その後離婚させました。 祖父の世話は叔母達がしていましたが当然行き届かず。祖父も慣れない人に世話をしてもらうのも辛いと思い、私が病院を見つけて入院させ、その後亡くなりました。 トピ主さんと実家の状況が分りませんが、お母様をそろそろ解放してあげてはいかがですか。お父様が亡くなられていれるので、姻族関係終了届を提出すれば、お祖父様も含めお父様の方の親戚とは縁が切れます。看る人がいるから叔母様達は何もしないのです。病床の親を誰もいない家に放っておく事はしないでしょう。 長年生活を共にした人を見捨てる様に家を出る事は辛い事です。でも、自分の人生を考えてと兄弟で説得しました。お母様を救えるのは子供であるトピ主さん達しかいません。金銭的な事も含めお母様、トピ主さん姉妹でまずどうするかを考えて下さい。

お母さまはどうしたいのでしょうか

041
小姑は期待できない鬼
まず、お母さまがどうしたいかお母さまの意思を確認して下さい。 その方向性意思を尊重し、お母さまのサポート役として親族会議で冷静に発言がいいのですが、親族会議には根本的反対です。 立場の強い鬼小姑らに丸め込まれ威圧されるのが目に見えるから。 相手は低レベルな感情的自分勝手な鬼なので会議こそ不毛議論で悔しさだけが残りそうです。中止にはできませんか? 立場だけ強いと勘違いしてる低レベル自分勝手な人間を相手にする程、こちらの痛手は大です。 もしかしてお母さまは鬼親族ともめたくもなく、期待など、はなからしてないように思います。そうならば主さんはそのお母さまの気持ちを尊重され、鬼どもに収まらない悔しさは残るでしょうが、お母さまの介護のお手伝いをすることしか出来ないと思います。 もめるくらいなら黙ってこのまま期間限定介護を甘んじてするのがお母さま自身が選んだ人生その覚悟と姿勢のようにも感じます。 色々公的手段の知恵もあるでしょうが、お母さまの年代のお嫁さんは覚悟の上の嫁入り世代です。だから鬼小姑らともめることを一番避けたがります。そうならその意思を娘さんが尊重してあげて下さい。

方法

041
野ブタ
私もあなとと同じような立場でした。父が亡くなり、母が90過ぎの祖父の介護。母は介護疲れで亡くなってしまい、私が祖父の介護をしました。 父の妹は、祖父の年金を預かるといって、すべて着服していました。 まだ介護サービスを受けていないのなら、即刻手続きをする。介護サービスを受けると年末に障害者枠で税金控除ができる場合もあります。地域包括センターにいってください。担当のケアマネジャーが決めてください。 私の場合はケアマネジャーに、すべてを話し「祖父の子供たちがみな、祖父の介護放棄をしている」と相談しました。3親等以内の親族は介護の義務があります。あなたのお母様には義務はありません。おばあさまの年金はおいくらですか?地獄の沙汰も金次第とはいいますが、月に16万くらいあれば介護付き老人ホームをたぶんケアマネが探してくれます。 また、祖父に公正証書遺言を残させました。介護でこれだけもめるので、遺産相続では大変なことになると思ったからです。なにせ、年金を着服されてますからね。 あなたのお母様は養子縁組をおばあさまとなさってもいいと思います。ビートたけしは孫を養子縁組してますよ。

介護のサイト

041
猫にゃんぼう
http://www.kaigo110.co.jp/consult/bbs_1.php?r_ct2=2&r_bb=21875 いいサイトみつけました。貼っておきます。

あなたは?

041
雪乃
お母さんの大変さなどはわかりました。 周囲の反応や事情もわかりました。 さて、あなたは何をしているのでしょうか? 相続のお話もしているので、お金の面だけで言いますと 借地の家には借地権というものがあります。 都内などではけっこう高額になりますけれど そこらへんは調べましたか? 介護についても、ちゃんと市などのサービスは確認しましたか? できることをやった上で、何が困っているのかを明確に周囲に伝えましたか? (お金の援助がほしいのか、介護の助力がほしいのかなど) 話し合いの場があるということですので、まず自分の要望、現在の状況などをしっかりと提示できるように準備しましょう。

ケアマネさんを同席させる

🙂
わかめ
在宅で介護するつもりなら、ケアマネージャーさんをお願いしますよね。 その方に、話し合いに同席してもらうのです。 ソトの目がはいらない親族の話し合いはこじれがちです。 主張の強い人、声の大きい人が無理を通したりします。 第三者が居るといいですよ。ただ居てもらうだけでも、全然違います。 私はそうしました。 おかげで、外面の良い姉はいつものように無茶が通せず、別人のようにまともでした。

二度目です・・・公的サービスに救われた娘です

041
obasan
雪乃さんにほぼ同意です。 今すぐにしなくてはいけないことは、日曜日の話し合いを延期することです。 お母さまの今の状況では介護は無理ですので 即、(区または市)役所へ相談に行くことです。 経済面をはじめお爺さまとお婆さまの置かれている環境などを お話になることです。 最近のお役所は結構親切ですよ。 冊子をいただくだけではなく、いろいろ質問すると説明をしてくださると思います。 疑問はどんどん質問して・・・。 知ったかぶった質問はしないように・・・ 見栄を張らないように・・・ 介護保険は介護される人だけのものではありません。 介護する人のことも考えてくれます。 決して100%ということはありませんが。 介護認定(要支援か要介護で管轄が違います)を審査するのはお役所です。 ケースバイケースということばかりです。 因みに、有料老人ホームは利用料のほかに介護サービスの費用やおむつ代などが別料金になるようですよ。 例外があるかもしれませんが。 とにかくお役所に相談してから話し合いをされますようにお勧めします。

皆さま、ありがとうございます。

Maple トピ主
トピ主です。皆さまたくさんのアドバイスをありがとうございました。 まとめての御礼で失礼します。 まずはトピの補足をします。 末期がんとはいえ、入院しても治療出来ることがなくまた医療機器の力を借りなくても過ごせているということで、受け入れてくれる病院はありません。またホスピスも申し込みをしてから受け入れまで半年以上かかるのが現状なため現実的ではありません。 なにより祖父自身が自宅で過ごすことを希望しているので、入院が必要になるまでは自宅で面倒を見てあげたいと話し合っています。 トピをたてた後、役所の介護サービスの手続きをし、ケアマネの方に話を伺い出来る手立てをしてきました。 また日曜日の話合いについては、この機会を逃すと集まるのが難しいということで母、父の弟妹、私と妹で話をしてきました。 途中声を荒げてしまう場面もありましたが、叔母に対して”介護義務があるのは実子”ということを理解してもらい、なんとか週に1回は母と代わって祖父の介護をする約束を取り付けました。また叔父夫婦にも同様の確認を取ることができました。 続きます。

続きです。

Maple トピ主
それだけではやはり不安だったため、区の無料法律相談に行き遺言公正証書を作成することとなりました。 祖父の死後も、母が今の家で祖母の面倒を見ながらともに暮らすこと。 (これは祖父母たっての望みです。母も承諾しています。) かわりに一切の財産は母が引き継ぎ、そこから祖母の生活費をまかなうこと、また財産が尽きたあとの祖母の生活費、祖母に介護や入院が必要となったときは実子と相談する旨などを盛り込みました。 私自身、育休から復帰したばかりで土日しか実家へは帰れず、どうしても母に負担がかかってしまうことになりますが、残りわずかな祖父の願いどおり、自宅で出来る限り快適に過ごせるようにみんなで協力して最期までやっていこうと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧