まもなく90歳になる祖父の介護について皆様の意見を聞かせてください。
祖父には昨年亡くなった私の父(長男)、還暦を迎える娘(父の妹)、50代前半の次男(父の弟)がいます。
父が亡くなってからも、母は姑舅である認知症の祖母とガンを患っていた祖父と同居し、献身的に尽くしてきました。
ところが最近祖父の容態が急変し寝たきりとなり、自宅で介護する必要が出てきました。
(それまでは足腰は弱かったものの、祖父は日常生活を送ってこれていました。)
実の娘・息子である父の弟妹はこれまで様子を見に来ることもほとんどなく、母の負担を減らそうとする気配りはもちろん金銭的な協力もまったくしてきませんでした。
母は、30年同居してきて情もあるので今更介護をしたくないと言っているわけではなく、見取るまで面倒を見るつもりでいるそうです。
ただ、寝たきりになり下の世話も必要になってきたため、介護サービスを使っても一人では介護しきれないので、今後のことも含め、彼等に母の都合の悪いときだけでいいから代わりに祖父母の面倒を見てもらえないかと相談したそうです。
ところが、叔母から返ってきた言葉が下記の通りでとてもやりきれなくなりました・・・。
・(長男が亡くなっても)面倒を見るのは嫁の義務。自分は嫁に行った身だから介護する義務はない。(次男に嫁ぎ、あちらの両親の面倒を見る気もまったくないと明言しています。)
・ 自分は仕事があるから休んで介護になどこられない。(家まで1時間ほどの距離。週2,3日のパートです。子供は独立しており、昨年家を建替えたほど余裕があります。それに対し私の母は、祖父母の通院のたびにパートの仕事を休んで付き添っています。)
・ 祖父の年金と父の遺族年金があるのだから、それでなんとかすればいい。
・祖父母とずっと同居していた孫(私の妹)が育休中なので、彼女に面倒を見させればいい。(生後5ヶ月の育児中です!しかも家から1時間半かかる距離です。そして私も昨年育休から復職したばかりで、土日くらいしか行けません。)
そして叔父は、1人息子が今年やっと社会人になり、また妻を含めその一家が腎臓病を患っており彼らと近居のため、祖父の介護も金銭的補助も難しいと思われます。
このままでは母が介護疲れで倒れてしまうのではないか心配であり、そもそもなぜ実の子供たちが親の面倒を見ようとしないのか納得しかねます。
自分の両親の面倒を見てもらっているのに仕送りもまったくなく、母1人が苦労している気がしてなりません。
祖父母の面倒を見ないというなら、叔父叔母に遺産放棄をしてもらって母に遺産がいくように遺言書を書いてもらえばいいというご意見もあるかもしれませんが、借地に建つ築30年の戸建てなので家に価値はないでしょうし、祖父母の貯金もほとんどないので遺産で相殺は無理な話だと思います。
祖父は多少認知症はあるものの意識ははっきりしていますが、医師からはあと数ヶ月と言われています。
今度の日曜日に母と叔父叔母が集まって今後について話し合うことになっていますが、一体どうしたらよいのでしょうか?
叔母には弁の立つ夫がおり、母がいいように丸め込まれてしまうのでないかと不安で仕方がありません。
長々と申し訳ありませんが多くの方のご意見を伺いたく、よろしくお願いいたします。