本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親、毒親戚、異母兄弟持ち、認知症に詳しい方お願いします

毒親、毒親戚、異母兄弟持ち、認知症に詳しい方お願いします

レス6
(トピ主 2
041
青空
ひと
40歳 実家が嫌で早く家を出て結婚し15年 乳児1人 夫の仕事で海外在住10年 
字数制限から最初に箇条書きします。

母 子供の頃に他界
父 70代半ば 毒親 実家に一人暮らし 現在も働いている 高給取りでいつも女性が寄ってくる 退職金は全部盗まれた 
   母他界後すぐ再婚(異母弟あり)大揉め後裁判離婚
異母弟 20代後半 遠方在住 疎遠
実妹1 最近他界 (既婚子供なし 精神疾患あり) 父と折り合い悪かった
実妹2 30代半ば 高度不妊治療中 実家同県在住
父方叔母2人 60代半ばまで独身 実家同市在住 父とは仲がよい
父方祖母 認知症 叔母達と同居

現在父の彼女は闘病中で、治療費を全て父が出しています。
去年女性や金銭や認知症疑いの事で嫌がらせリークの電話が妹2の所にあり、病院で検査しましたが認知症ではありませんでした。父が認知症でないなら、父の人生こちらに迷惑がかからない程度に好きにすればいいと思っていました。
最近妹1が亡くなり、そのせいかより認知症の疑いが出てきました。

ここにきて、仕事を辞めて実家も売って、叔母達を同居しようかなと言い出しました。
母他界後、妹1は叔母達が一緒に住もうと引き取りながら手に負えなくなると放り出し、、を繰り返しました。生活費は父が渡していました。現在まで叔母達は働いていた様子はなくどうやって暮らしていたのか疑問です。
父を心配している部分もあるかと思いますが、大変な状態になったら放り出すと思います。その時父は全財産なくなっているかもです。

それならば、今私が実家に帰り父と同居すべきか?本音は避けたいです。しかし、将来お金のない認知症になった父だけ引き取る事になるよりはいいかもしれません。
何でもいいので、将来起こりうること、今やっておくこと、今の身の振り方、等ご意見いただければ嬉しいです。自分の家族にできるだけ負担をかけたくないです。

ランキング

レス

とぴ主 追加です

041
青空 トピ主
母の死後、叔母達にずっと暴言を吐かれ(必要のない人間は間引かれるなど)、人から私宛に預かった物も取ってしまうので、結婚前から疎遠にしています。妹の葬儀で10数年ぶりに会いましたが、やはり疎遠にしておこうと思いました。 父は毒親ですが、私の子供にとっては祖父なので、会わせていきたいと思っています。叔母達とは会わせたくありません。 1)父と同居する →父が本格的にぼける前に財産管理できる。父と叔母は仲が良く同市に住んでいる分関係は切れないだろう。叔母の介護も降りかかる? 2)父が叔母達と同居 →適当なところで放り出されそう(無一文で)。叔母達の介護も降りかかるかも!? 3)このまま海外在住し父とも叔母達とも疎遠にする。→父が自分の財産を自分の介護に使い切るのは構わない。こちらに負担がこなければよい。子供が祖父に会えない。 今70半ばで認知症が進んだとして、体は元気なら本当に大変になるのは何年先くらいでしょうか? 実家を離れて15年で父ともたまに話すくらいだったので、父に対しては昔の嫌な事の記憶が薄れているのだと思います。 色々考えが抜けていると思います。考えられる事をアドバイスください。

成年後見制度を利用してはいかがですか。

041
love
私なら(3)ですね。 ただ、子供を叔母と会わせたくないのでしょうけど、それはまた別の話。 あなたは娘なのだから、父に会いたいのなら叔母のことなど気にせず会いに行けばいいのです。 それも出来ない精神が子供な人が、親を引き取ろうなど考えぬことです。 結局トピ主は「高給取りでいつも女性が寄ってくる毒親」の資産を当てにしている訳ですか。 妹2も、不妊治療で金が掛かるから、姉経由で毒親からせびろうとでも考えているのですか。 毒親だと親を非難しておきながら、金のなる木をキープしたがる、あさましい姉妹に見えてしまいますよ。 海外で孤独を感じる場面も多々あると思いますが、どうか健全な人間関係を構築してもらいたいものです。

何もできない、何もしない。

041
たけ
父親の周りには血縁者がいます。彼らが介護や入院などの判断手続きは可能。 関わりがあるのは父親の相続開始だけ、事前に遺留分放棄の手続きをすれば、相続人から除外されます。 好き勝手に生きている父親、トピ主さんが尊敬できない親をわが子の祖父てして会わせる必要がありますか? 物理的な距離があるので静観しておけば良いのでは?

難しい問題ですね

041
夏雲
優しい方なのですね。 正直巻き込まれるのは危険です。 今まで身を挺して守ってくれた父親ならいざ知らず、 きっと伯母の暴言からも守ってくれなかったでしょう。 妹さんも気の毒ですね。 トピ主さんの相談は認知症うんぬん以前の問題で、 今後、実子なので面倒をみるべきか、という悩みでしょう。 建前はそうでも実際は毒親族等から逃げている人達が 殆どです。 自分の子が祖父に会えない、確かに異常な事。 でも逆に同居して毒達に子供が被害にあう可能性は 考えたことあります? 自分の家族があるならそれを最優先で考えて下さい。 どうしても気になってしまうなら、関わりたいと思うなら、 他人の力を借りましょう。 地域包括支援センターに相談し、成年後見制度を利用して 他人に任せるしかありません。

大丈夫

041
onazi
祖父に会えないなんて孫、山ほどいます。 父にさえ会えない子供だって。 無職の叔母があなたの子供に縋り付かないよう、このまま海外に居るのがいいですよ。

とぴ主です

🙂
青空 トピ主
アドバイスありがとうございます。 このまま海外にいるという選択肢を押してくださる方ばかりで、驚く一方とっても心が軽くなりました。子供なのに親を見捨てるなんで非道だ!というレスばかりつくものだと思っていましたので。 妹が精神を病んだのも、ずっと今まで苦しんで亡くなったのも、父や叔母達の影響が非常に大きいと思います。(元の性格もあるし、母の死から実家で色々あった時の年齢も関係しているとは思いますが) もし今帰国して同居してしまうと、もう身動きがとれなくなりますね。私だけでなく子供にも悪影響があるのは避けたいです。 つらい思い出ばかりの実家も妹と過ごした思い出がありますので、妹が亡くなって、私もかなり弱気になっていたのだと思います。 日本と物理的距離があり、寂しいことも多々ありますが、こういう場合はいいかもしれません。 今の家族を大事に考えて暮らそうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧