40歳 実家が嫌で早く家を出て結婚し15年 乳児1人 夫の仕事で海外在住10年
字数制限から最初に箇条書きします。
母 子供の頃に他界
父 70代半ば 毒親 実家に一人暮らし 現在も働いている 高給取りでいつも女性が寄ってくる 退職金は全部盗まれた
母他界後すぐ再婚(異母弟あり)大揉め後裁判離婚
異母弟 20代後半 遠方在住 疎遠
実妹1 最近他界 (既婚子供なし 精神疾患あり) 父と折り合い悪かった
実妹2 30代半ば 高度不妊治療中 実家同県在住
父方叔母2人 60代半ばまで独身 実家同市在住 父とは仲がよい
父方祖母 認知症 叔母達と同居
現在父の彼女は闘病中で、治療費を全て父が出しています。
去年女性や金銭や認知症疑いの事で嫌がらせリークの電話が妹2の所にあり、病院で検査しましたが認知症ではありませんでした。父が認知症でないなら、父の人生こちらに迷惑がかからない程度に好きにすればいいと思っていました。
最近妹1が亡くなり、そのせいかより認知症の疑いが出てきました。
ここにきて、仕事を辞めて実家も売って、叔母達を同居しようかなと言い出しました。
母他界後、妹1は叔母達が一緒に住もうと引き取りながら手に負えなくなると放り出し、、を繰り返しました。生活費は父が渡していました。現在まで叔母達は働いていた様子はなくどうやって暮らしていたのか疑問です。
父を心配している部分もあるかと思いますが、大変な状態になったら放り出すと思います。その時父は全財産なくなっているかもです。
それならば、今私が実家に帰り父と同居すべきか?本音は避けたいです。しかし、将来お金のない認知症になった父だけ引き取る事になるよりはいいかもしれません。
何でもいいので、将来起こりうること、今やっておくこと、今の身の振り方、等ご意見いただければ嬉しいです。自分の家族にできるだけ負担をかけたくないです。