本文へ

訳がわからない仕事どう断りますか。

レス74
(トピ主 14
🙂
トピ主
仕事
非常勤で働いています。時々、どうしても作業が終わらない時は時間外でしています。時間外は無給ですが必要なことを少しだけなので納得してしていました。職場とお互いに信頼関係があったのでできました。 が、4月から異動してきた職員の方から、訳のわからない仕事を依頼され、何度説明してもこちらの意図が伝わらず、困っています。今週も折れる形で、仕方なく時間外で作業し、やはり必要じゃないことがありました。 上司に話しても、その上司は忙しすぎて私の意図が伝わらないのか聞く気がないのか、私がやってくれるならやってもらったらいい、という姿勢で、解決しません。 意味がわからない、そもそも絶対にいらないと思える仕事を頼まれて、無給で時間外働き、結果無駄であると、私の身も持ちません。 どれぐらい意味不明かと言うと、例えば今回最初に持ってきた書類はスペイン語の書類でした。「同じような書類を作ってください」。私はスペイン語が読めず、内容がわからないので、作りようがありません。それを伝えても「こんな感じの書類なんですけどねぇ」と引き下がりません。無理なものは無理なので、日本語が有れば対応します、と伝えると今度はパソコンのシステムの一画面を印刷して持ってきたり、システムの説明概要を持ってきたりします。しかし、職場全体でシステムを運用するかどうかの決断もまだできていない段階です。 結局、今後もその必要ないシステムを使い始めるために業務が増えましたが、やりたくありません。そのシステム内に現時点で使えるサービスがないのです。 意味不明な仕事を振る職員、やってくれるならやってよと言う上司、結果無駄でも意に介さない人達。無給で時間外までやりたくありません。 こういう思いつきの意味不明な仕事はどのようにかわせばいいでしょうか。

ランキング

レス

時間外をやめる

🙂
コトコト
まず無給の時間外勤務をやめましょう。 非常勤ということは時給で働いているのですよね。 定時で帰ってください。 それでもやらされるようならきっちり残業代は取ってください。 必要な仕事かどうかは非常勤が心配するようなことではありません。 言われた仕事はやる。ただし無給ではやらない。これだけです。

大変ですね

🙂
レモネード
スペイン語は強烈ですね。 私も最近、おぼっちゃま過ぎてちょっと話が行き違う社員ににそれやるんですか?と抗議を込めて言いましたが、キョトンとされてこちらの意図が理解されず、気が抜けてしまったことがありました。 その上の上司に相談しましたが、自分は不要だとは思うが直の上司が言うのならやってもらいます。という返事でした。 社員と同等の判断権限が何年経っても与えられない非正規制度に問題がある!と憤慨中です。 ちょっと話が逸れてしまいましたが、非常勤なら時間内だけおかしな指示でも従うようにしてはいかがでしょう。ムダ作業のせいで他の必要な業務を時間内にできないとなれば管理者責任なんじゃないでしょうか。

断れば良いのでは?

🙂
それは…
やってくれるならやってもらえば良いということは、やってもらえないならなくても仕方ないということです。 上司の言葉は「絶対にトピ主にやってもらえ」ではありません。 何を言われても毅然として帰れば良いです。 時間外に無給なんてサービス残業は違法ですから。 他の職場、転職先を探して準備しましょう。

主張すればよいのに。

🐴
にゅにゅぴん
残業代、貰えるんですか?無給じゃやりません。 引き受けるなら、これくらいの事を喚けばよいのに。 そう言う大切な主張をせず、穏便にすませようとして引き受けるから、図に乗ってあれこれあなたに押し付けてくるのですよ 言わば、あなたが難儀を引き寄せてる、状況なのです。 これを壊せるのは、あなた自身。がんばれー。

それ断っていい

🐶
ビネガー
その職員の人に自分が出来なくて分からないことを人に振るなよと言いたいです。能力がないんでょうね。 トピ主さんきっと仕事が出来る方なんでしょうね。何とかしてくれると思って頼んでいるのでしょう。自分が分からない仕事を頼むなんて言語道断。そんなの断っていいです。 しかも無給。はぁ??ですよ。悪いなんて思わなくていいです。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
コメントをくださった方、まとめてのお礼となることをお許しください。 時間外はまず辞めようと思います。職場も私の時間外に頼らざるを得ない状況なので、急には難しいですが、しないという姿勢を見せていこうと思います。 ただ、問題の職員のおかしな依頼を受けると本当に大切な業務に影響します。 本来、非常勤が仕事の必要性を判断しないというのは私もそうだと思います。私が必要ないと思っても職員の方が欲しい資料であれば、普通は私も作ると思います。その際不満もありません。 ただ、今回は、私ができないスペイン語の資料だったりします。その場合は、指示通りに動くとすると、スペイン語はできないけれど一旦受け取らざるを得ないのでしょうか。しばらく見つめて、やはりスペイン語はできません、と返すだけだと思うのです。 おっしゃられるように時間給で働いています。私の時間ではなく職場が業務のために払っているお金なので、完全に無駄であるなら、その前に私スペイン語できません、と言うことが業務全体のためにも良いと考えます。 また、そのスペイン語で書いてある内容が例えば一太郎の使い方なのです。職場で使っているのはWordなのです。一太郎はありませんし、使う予定もありません。この職員の方は、私がスペイン語はできないと断ると、日本語の一太郎の一部説明を持ってきてこの様な資料を作って欲しいと言っているのです。

ありがとうございます3

🙂
トピ主 トピ主
分けて書いています。読みづらい場合は申し訳ありません。 レモネードさんのお話を読んでやはり…と思いました。 私の職場の上司もなんとなく、職員の言っている仕事が必要ないとわかっていると思います。ただ、上長として命令系統や秩序を守りたいのではないのかと思いました。仕事の本質より、組織としての人員配置の秩序を抑えたい。職員がやれって言ってるなら、非常勤はやって欲しい。要は下に我慢してもらいたいのだと思います。 私は非常勤なので、上司が守りたいのは職員ですよね。例え多少おかしなことを言っていようとも…。 元々時間外が発生していたほどなので、その職員が仕事を持って来なくても仕事は時間内いっぱいです。 また、スペイン語の資料など、どうやってやればいいのか分からない仕事です。

ありがとうございます4

🙂
トピ主 トピ主
それは…さん。 上司はトピ主さんやってください、と言っています。やってもらえるならやってもらおう、というのは、私が恐らく上司はそういうつもりで言ったのではと推測した内容でした。分かりづらかったですね。 そして、時間外でやった結果、やはり必要ないとわかり、上司に言ったところ、「じゃあ、その時間外でやってる作業はそこで一旦ストップしてください。」と淡々と言っていました。その作業をする前に必要ないことは伝えたし結果私の時間が削られたことにも何にも感じていないようです。 末端の人間だからなのでしょうね。 ところで、素朴な疑問なのですが、仕事の依頼は基本的にトップダウンでしなければいけないと思い込んでいたのですが、断ってもいいのでしょうか。 一度断ってみることも考えてみます。 昨日は悩みすぎて夕食も何も食べたくありませんでした。普段はそんなことはないのですが。 はい。最終的には退職も考えています。ただ、簡単に退職というカードを切りたくないのです。 どこにでもいろんな人はいますよね。 おかしな仕事依頼、話の通じない人、そういうことを皆さんはどうやってかわして働いているのかお伺いしたくトピをたてました。 もし、この職員の人を避けられるなら避けたいです。 思うに、上司まで話がいくと必ず職員の肩を持ちます。 職員→私、の仕事の依頼段階で避けたいです。

ドライに対応。 無給の仕事はしません。

😀
ちえるん
ドライに対応。「無給の仕事はしません」でよいのでは? えーかっこしなくていいですよ。 あなたの懐にお金を生み出せるかどうかで判断してください。

いくら非常勤でも

🙂
mayu
自分の給料や働き方に影響がある場合は毅然と主張しなければダメです。 不必要だと思うからやらないではなく、時間がなくて出来ない、スペイン語が分からないと言えばいいじゃないですか。 「日本語が有れば対応します」なんて言わなくていいんです。どうして自分から代替案のようなものを出すんですか。トピ主さんに出来ないと言われたらその後のことを考えるのは職員の仕事です。 私もアルバイトで事務をしていますが、出来ない時はきちんと理由を言って断わるし、残業してなら出来ることなら時間外時給が発生してもいいか聞きます。 断ったら後は職員が何か言ってくるまでそのことに触れなければいいんです。また頼まれても出来ない理由が変わらないならそれを繰り返し言う。 トピ主さんは人が良すぎます。

断る

🙂
さき
はっきり断っていいのでは? 「私にはその仕事が何のためになるのかわからないですし、仕事である以上無給でやるのは無理です。この前のあの仕事も結局意味がなかったですよね?◯◯さんは、この仕事の成果物をどのように活用されるビジョンがあるのですか?」と一度はっきり訊いてみては? 「一筋縄でいかない人」と認識された方が、良い気がしますね。

取り組んだフリをする

041
ヨセミテ
真面目に接するから、時間が無駄になるのです。 書類は快くはいはいと受け取って寝かせておいてから「駄目でした~」「無理でした~」「時間がありませんでした~」とニッコリお返ししましょう。 そもそも出来ない話を持ってきているのですから、時間をかけようがかけまいが出来ないものは出来ないです。 ただ、その業務が必要であるか無いかはトピ主さんが判断することでは無いと思いますが…。 明らかにどう考えても危急に必要が無ければ、依頼を塩漬けにして放置しておくという荒業もあります。

問題がごっちゃ

🙂
かん
・時間外に納得せず無給で働く ・無駄で意味がない仕事 無駄とか意味がないは、主さんが判断することなのでしょうか?非常勤でどこまで業務を見渡せているでしょうか?もちろん職場の大事な一員であのですが、社員とは見える物が異なっているかも知れません。 主さんが主張すべきなのは、「時間外なのでできません。」という部分。おっしゃるように少しなら、というお気持ちなら、それも付け加えてね。

非常勤なりの線引きを

🙂
ロルカ
官公庁や大学で非常勤を15年くらいやっています。 ハッキリって非常勤職員や派遣が業務の要・不要を考えたって無駄です。我々にその判断は求められていません。結果として無駄な作業だったとしても「我々の雇用が創生された」と思って割り切りましょう。納税者としては腹が立ちますが。 さて、やみくもに無理です、出来ません、では話が進みません。 まず、本人の目の前で優先順位をつけましょう。 「このスペイン語の業務はいつまでに完了する必要がありますか?」 「今、私の担当業務は○○と○○です、どれを最優先させますか?」 それで指示されたスケジュールが無理筋ならば 「私はスペイン語に無知なのでそのスケジュールでは時間内に終わりません」 「時間外勤務が発生した場合は残業申請しても良いですか?(ここ重要)」 ダメと言われたら 「では業務時間内に出来るところまで、と言うことにさせて頂きます」 と結論づける。サービス残業の強制はできないはずなので、ここまで自分で持っていかないとダメです。 念押しでここまでの流れをメールで確認しておく。CCにはもちろん上司や同僚も入れて。相手が面倒臭そうでも迷惑がっても遠慮してはいけません。 非常勤なりの自衛をしましょう。お互いに頑張りましょうね。

命令系統を守るのは当然です

🙂
コンプライアンス
・命令系統確認 1職員→上司→トピ主 2上司→職員→トピ主 1が正当なら職員が間違ってるので修正してもらう。 2が正当ならトピ主が間違ってるので納得して仕事する。 断ってもいいかどうかはトピ主が考えることではなく上司が決めることです。 業務に必要かどうかもトピ主ではなく上司が決めることです。 命令系統を守りたいのかな、なんてベテラン社会人が思うことに驚きです。 職場に感情を持ち込みすぎです。結果、仕事に支障をきたしてますよね。 納得して無給で残業していたトピ主はルールを守る気がないんですか。

やはり時間外を理由にするしかない

041
ぴこぴこ
すぐには整ってはないけれど 下準備として手をつけ始めたのでしょうかね。 そうするとやはりトピ主さんが仕事に意味がないと判断するのは良くないと思います。 それまで気になっていたことをし始めることはありますよ。 そういう仕事は非常勤だからこそ頼みやすい。 ですのでコツとしては 優先する業務があるので時間内には出来ないという理由で淡々と断るしかないです。

レスします

🙂
そこに愛はないのかい
スペイン語が出来なければ出来ないんですよね。 ならば「スペイン語が出来ません」で断れませんか? ひょっとしたら、今まで時間外にやってた仕事も すんなり出来なくも、調べてやって仕事してしまったからでしょうか? それで内容がエスカレートしてるのであれば 怒っても良いとは思いますけどね。 ただ、自業自得な所もあるのでトラブル必至ですよね。 ちなみに何度言っても食い下がるような人には、出来ないものは出来ないと言って相手にしない手もあります。 それでさらに上の上司に言われたとして、事情を説明するのに、言語が読めないから出来ないとちゃんと説明する事が大事だと思います。 それにより、上司も非常勤のトピ主に振る仕事の内容を選別(吟味)出来ると思いますが。 トピ文を読みトピ主は、例えとしてスペイン語の書類や一太郎の使い方を出したと思いますが、実際は違って 恐らくトピ主の肩書も公的機関の非常勤(臨時)職員の類いと思いますが違いますか。 もし公的職員ならなおさら仕事の範囲を狭めて良いと思います。冷たい言い方ですが、それにより次回の更新が無くても仕方ない事なのです。 元々は臨時職員が雇用者を増やす目的なので、長期間でなく短期間で複数の人を回していきたい。それで職務の範囲を限定的にさせるケースが多いのですよ。 その臨時職員がもつ能力の幅を確認して、彼らが出来る範囲だけやらせるって感じです。 今回の場合トピ主がしたから、仕事を頼んだ人が出来ると思って、トピ主の仕事の幅が拡がったんだと思います。 だから上司も出来るのならやってのスタンスですし 指示系統をハッキリさせようと、ただ形式的に、トピ主直属の職員(無茶ぶりの上司)それが伝わらないと、さらにもう一人の上司(出来るならやってと言う人)に繋がりトピ主に直接、作業をするように伝わって来るのだと思いました。

周りをガンガンに巻き込んでみたら?

🙂
くまの玉乗り
今、とばっちりが来ているのが トピ主さん1人だけなので、困っている状態ですよね? それなら、ガンガン周りを巻き込んでいきましょう! 例のスペイン語の件なら…… その1:「すみません、どなたかスペイン語できる方いますかー?」と フロアに響くように聞いてみるのです 手を挙げた人がいれば、その人に和訳をお願いしたい旨を 相手方上司に対し、命令系統に従って、依頼を立てます その2:上記が無反応な時は「自分はスペイン語はできないが、 外注で和訳してもらえたら、まとめることができる」 と、翻訳会社に無料見積もりを取り(HPでチェックでも) 費用がかかるがどうしますか? と、その上司に判断を仰ぎます その3:本来の仕事に支障が出そうな時は その本来の仕事の担当者に「今、**さんから急ぎで頼まれたんですが 本来の仕事が遅れます、どうしましょうか?」 と、上司と担当者が話してもらうように仕向ける その4:「それでもやって」と言われるなら 時間外料金が発生するが大丈夫か? を上司に念押しする かなりオーバーするなら、その上の上司にも念押しして 「時給もらえるから、まいっか」の境地で取り組む その変な上司は、外部コストがかかることはしないだろうし 大ごとにされると、途端にひるんできます。 だって、その仕事の重要性がちゃんと説明できないから トピ主さんもこんなこと嫌だろうけど まずは、周りの人に「あの上司変じゃない?」の アピール運動だと思って! すると、あの上司変なことやってる、というのが認知され さらに、周りの人が直接面倒に巻き込まれることで トピ主を擁護せざるおえない環境が出来上がります 最悪転職もありなら、勇気を出して ガンガン周りを巻き込んでくださいー! 応援してます

腫れ物の職員なのでは?

🐤
tomo
いくら上司がことなかれ主義で「トピ主が我慢すれば職場は回る」思っていたとしても、そこまで理不尽な指示には普通なら注意すると思います。 それなのに黙殺しようとするのは、かなり上の人と繋がりがありあること無いこと告げ口する人だとか、ちょっと病んでいて上司から指導が入ると休職騒ぎになるような腫れ物の人だとか、なんかあるんじゃないですか? 他の部署とかでこっそり噂聞ける人いませんか?

トピ主が企画経営のトップリーダーなの?

🙂
それは…
「しかし、職場全体でシステムを運用するかどうかの決断もまだできていない段階です。 結局、今後もその必要ないシステムを使い始めるために業務が増えましたが、やりたくありません。そのシステム内に現時点で使えるサービスがないのです。」 これは、トピ主には関係ないですよね。 どこかからのコンペに対してプレゼンする為の資料や企画だったかもしれないですよ。 それを「結局使わなかった」は、そんなの別に珍しくもないのにトピ主の謁見行為というか、差し出がましいとも言えることです。 「ワケがわからない」と繰り返していることから、文句は言うけどどんなことの為になぜ必要なのか、理解度を深めようとするでもなく、スペイン語の自動翻訳機やサイトや、相談役アドバイザーを紹介してもらおうとするでもなく。 時間や協力者や給与や時間的に無理ということでの主張ならばともかく、「何に必要なのかワケがわからない」としか言おうとしていないウチはトピ主も説明の仕方や取り組み方として力不足ですね。

意味のわからない仕事なら

普通の会社員
トピ主さんがではなく、依頼してきた人がおかしいんじゃないですか? できないと伝えているのに食い下がるって、ちょっと正常ではないですよ。 大きな組織だとどんな人でも居場所はあるので、エッというような言動に遭うことはあると思います。 だから周りの人は始まった…と知らん顔してるんじゃないでしょうか。 それもどうかと思うけど、できないものはできないし非常勤のトピ主さんが何としてでもやらなくちゃいけないものではないと思います。 非常勤が対応できない仕事なら正職員が完遂すべき。 ましてや、時間外無給ということはあなたは超過勤務はナシという条件なんでしょう?

ロックオン状態2

🙂
トピ主 トピ主
ビネガーさんが仰られていることが現状に近い気がします。 年度始めに、一度Bの依頼を受けて私が仕事をこなしました。それがBにとって良かったようです。頼れそうと思われているように思います。 ただ、仕事にならないような仕事を持ってくることは謎なのです。B目線で考えてもそれ今必要じゃないだろうと思うものを持ってきます。 Tomoさんが言われていたような腫れ物職員の可能性も考えて、もしかしたらそうかもしれないと思いました。少し変わった人です。 私は職場では一定の丁寧さは心がけています。人によって態度を変える方がむしろ面倒です。性格がいいとかではなく平坦に一定の丁寧さで応対している方が楽なのです。 B職員は少しじとっとした感じの人です。最初にお話した時、「この人はもしかしたら今までいろんな人達から避けられてきたこともあったかも」と感じました。 丁寧に接したことで、自分を尊重して受け入れてくれると思われたのかもしれません。失敗しました。それ以来、ロックオンしたようにガンガンきます。 部屋に来て話す時私と顔の高さを合わせます。私の顔を食い入るように覗き込んで目を見つめて微笑みます。腫れ物職員として知られているかわかりませんが、その時「何かヤバい!」と思ったことを思い出しました。 非常勤だから仕事が必要か判断できないだろうという意見がありましたが、もし前回のシステムが本当に必要であれば、私以外の非常勤にも一斉に仕事を依頼するはずです。他にも非常勤は沢山いて職場全体で使うシステムです。私だけに依頼するものでもないのです。 また、私は、そのシステムの仕事を一旦受け入れましたが、結果必要ではありませんでした。問題が出てきてから、上司(Cとします)はその作業が無理であることをはっきり認めています。Bの作業依頼が必要でないことは私の推測ではなくて、もう過去の事実です。

皆さまありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
頂いたメッセージは全て目を通しています。皆さまのアイデア全てありがたいです。エールも励みになります。 ご指摘があったように時間外を許容していた自分にも責任があります。 言い訳ですが、私がここで非常勤でも働いているのは、仕事愛と言うとおかしく聞こえるかもしれませんが、業務内容が私がやりたいことだったのです。 時間外が良くないことだと言う自覚はありました。だから、今回のような危険を孕んでいるとも思っていました。去年まではA’、B’、との信頼関係で、必ず絶対必須の仕事依頼があり、時間内に終わらない時だけ、期限がタイトなので私が時間外でパパッと仕上げていました。 まぁ、そういうことをしていたから今の状況があるのですね。 問題がごっちゃですね、とご指摘頂きましたが、その通りです。 まずは時間外できません、の姿勢を貫いていきます。 にゅにゅぴんさんが仰ったように私が作っているのだと思います。 さきさんが仰られている内容が私の気持ちです。ただ、B職員、C上司が、それが通じるのか、これまでの様子から甚だ疑問です。正攻法ではいかない人達のような気がします。Bは私の言うことが理解できなさそうですし、Cは非常勤の正論など聞かないように思えています。 システムの仕事はまだ消えておらず、面子を保つためか、聞けば必要だといいます。 ヨセミテさんが仰ったように私が知らないふりをした方がいいかもしれません。ひとまずそれがベストのようにも思います。言われた仕事について、必要ですか?と聞かれると必要ですよ、というのでしょうね。忘れてましたーで揉み消そうかと思います。 私はバカ正直に受け止めてしまうタイプなので、そういうあしらい方を聞いてみたかったです。ありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
tomo さんまで読めています。 そこに愛はないのかいさん。 はい。詳しくは言えないですが。私の仕事も元々かなり限定されていました。思うに今回はB職員が仕事に慣れておらず、わからないままに私に仕事を発注していることが原因かと思います。 仕事の範囲を限定(元通りに)したいですが、私に私の仕事を決める権限がないと思っていたので、言えませんでした。ですが、元々はこういう仕事だけなのですよ、ぐらいは言ってみます。思うに私の仕事をBに説明してくれる職員がいてもいいと思うのですが、かなり曖昧なので、情けないですが私がBに振り回されることになっているのでしょうね。 ちなみに「スペイン語わからない」と断って、と何人かの方が言われていますが、言いました。何回言っても伝わらず、なぜ伝わらないのか、伝わらないことが意味不明で怖かったです。 くまの玉乗りさん。 周りの非常勤の人達は面倒なことが起きないよう基本静かです。先日、B職員からシステムの仕事を言われている時に一人近くに来たので「このシステムの仕事ってされてますか?」と聞いた時も無言でした。 みんなを巻き込むのは難しそうですが、非常勤はたくさんいるので「このシステムしてないですよね?」ぐらいは聞いていこうと思います。 また、B職員を変な依頼をすると認知してもらうのはいいかもしれませんね。私一人で受けるからおかしくなっても修正されないのでしょう。 相談できる立場ではないけれどそれとなくA職員に気づいてもらうのも良いかも知れないと思いました。 少なくともAとBは連携してもらいたいです。そこで無駄なBの依頼はほぼ消えるはずです。 優先をつけて断ると教えてくださった方々。それも良い方法ですね。場面によってそれも取り入れたいと思います。 ただBに遅くてもやってと思われそうなので、やはり正面から断れるのがベストですね。。難しいです。

やるデメリットを説明する

🙂
mira
時間外が無給ならば、そもそも本当はやってはいけないことでしょう。 なので、訳分からない仕事は上司に相談です。多分「こんな仕事を、と言われたんですが、私は意味ないと思っていますがどうしましょう?」とか聞いているのでは? それだと、忙しいから「やれるならやって」で済ませてしまいたい気分、分かります。 そうではなく「規定時間に出来ない量の仕事を提示されました。これをやるとこちらは出来ませんが、どちらをやればいいですか?」と聞くんです。両方は出来ないことを宣言しましょう。 「私はスペイン語が出来ないので、翻訳して(Web翻訳に突っ込む)それが間違っていないかを確認する(辞書や文脈から判断したり、)ためには、一頁最低三日は必要です。また、辞書や参考書もないので経費もかかります。何頁あるので、○○日はこれにかかりきりとなり、今やっている仕事は全て出来なくなりますが、やった方がよろしいでしょうか?」と、上司がどう聞いてもNOを出しそうな聞き方するんです。 そうすれば「その作業はやらないように言われた」と堂々と断れます。 正社員と非常勤だと立場は弱くなると思うので、正常ルート外の依頼でも自分で断るのは大変でしょう。私への依頼は全て上司を通してください、と言ってすべて断ればいいんですが、他の通常作業も直で来ることが多いのだと、それが通用しませんしねぇ。 なので「この作業を受けていいかは上司に問い合わせます」と保留にして、上司が断る形を取るようにしましょう。 時間は七時間(かな?)。それ以上の作業になる場合は「途中で終わりますがいいですか?」「どれかやれなくなりますが、どれを抜かしますか?」と言って、何でもやるのはやめましょう。上司がそこを何とか、とか言い出すなら、やり方教えてください、と言って、具体案出るまで保留です。 言い方は下手に出て、主張自体は事実を強気に、です。

直接断らない

🙂
ポニー
上司の方も気づいているのでしたら、まずは職員から仕事をはいはいと受け取っておいて、上司に「時間がないのでこの仕事はできない」と宣言する…という対応は難しいでしょうか? 職員の方に直接断っても、更につじつまの合わない依頼をしてくるだけだと思います。 それに、レスを読む限りではその職員も、依頼した仕事を完遂したかどうかはあまり興味がないように思えます。依頼しただけで仕事をしたような気になっているのでは? もしそうでしたら、形だけ依頼を受けておけば満足するのではないでしょうか。

時間外が無給とは?

🙂
シロエリオオハム
ちょっと理解できないのですが、この男性からの依頼以外にも、時間外の仕事が日常的に発生しているのですよね。 「時間外が無給」という意味が分からないのですが、そういう仕事はすべてサービス残業で行っているということでしょうか? 時給で雇っている人間を予定の時間以上に働かせる場合は、相応の対価が発生するはずだと思うのですが。。 トピ主さんの関心とは全くずれているかもしれないのですが、職場か地域の非常勤組合か労働基準監督署で相談してもいい気がします。普通に考えれば違法な職場ですよね。

Bが変人なのは皆わかってますよ

041
ぴこぴこ
でもそれをあからさまに出しての対応は トピ主さんにとっては不利になります。 上司はどんな人でも適材適所で上手く回していたということにしたいものです。 正規で採るということはそういうことです。 ですので時間外を理由にして断るのが一番正当だし無難です。 トピ主さんにとっては無理をしても達成することは自己実現と承認欲求が満たされるし =仕事愛なんでしょうけど 他の職員も非常勤も関わらないということは 「無駄な苦労が好きなひと」と見做されています。 私はトピ主さんの仕事のスタンスを考え直すいい機会かと思いますよ。

トピ主さんも意味不明というか、頭がごちゃごちゃ

らんらん
そもそもトピ主さんは、 なぜ時給制なのに時間外勤務を無給で受けるのでしょう? 自分の能力が足りないせいで、時間内に終わらないから? ならば無給で受けるのもわかります。 けれど、明らかに時間内に終わりようがない仕事を振られたなら、最初から時間外のお給料を申し受けると最初に確認すべきでは? また、「仕事が意味不明かどうか」は時間外とは全く別の問題ですよね。 さらに「ムダな仕事かどうか」も別の問題です。 前者は、お互いに意味がわかるまでしっかり確認し合うべき。 後者は、雇用される側が勝手に判断することではない。 もちろんムダとわかってやるのはいい気持ちはしませんが、 上司命令でお給料を貰えるなら従うべきです。 勝手に判断してごちゃごちゃ言うのはプロ意識の欠如。 まして時間外に無料で受ける必要がどこにあります? なぜスパッと断らないのでしょう? 断るとクビになってしまうほど立場が弱いか、 または実力が評価されていないのでしょうか? そして一番驚いたのは、スペイン語がわからないのに、 「日本語があったら」なんてトンデモ発言をしてしまうこと。 日本語があったところでわからない事に変わりないのに。 お給料を貰えたところで全く責任が持てない案件なのに、 どうしてそんな安易な発言をしてしまうのかな? 時間外であろうがなかろうが、その案件自体はもちろん、 続くトピ発言も問題すぎます。 結局のところトピ主さんも、仕事の本質をおわかりでなく、 ごめんなさい、いわゆる「いい人」ではあっても、 プロ意識には欠けた方なのではないかと感じます。 ゆえに相手のスタンスや都合に引きずられて、 深く考えずについいい顔してしまう結果、 肝心の自分の足元が見えなくなってしまうのでは?

感想

🙂
ゆきだるま
非常勤の職員という点で、 職場全体の進捗状況や作業の意味を考えたり、 仕事が必要かどうかを判断する権限はなく、 「訳が分からない仕事」でも指示された仕事をこなすだけの立場では? スペイン語が分からなくても、インターネット閲覧可能なPC操作が 可能なら、オンラインの翻訳サービスを使って対応は出来るはず。 それすらしない、する気がないというのは、ちょっと問題だし、 他の非常勤メンバーへの指示は一切関係ない。 ただし「時間外は無給」については、 きちんと折り合いをつけたほうがいい。 これまでのことがあって話しづらいかもしれないけど、 信頼関係があるからと問答無用にしていい話ではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧