本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「肉の脂身が嫌い」は好き嫌いがあると言えるのか(駄)

「肉の脂身が嫌い」は好き嫌いがあると言えるのか(駄)

レス52
(トピ主 1
🐤
こうちゃん
話題
すごくくだらない質問で申し訳ないですが、素朴な疑問です。
子供の頃から肉の脂身の塊が苦手で、口に入れるとオエッとなってしまいます。鶏皮も苦手です。カリッカリに揚げられていたり角煮のようにトロトロであれば大丈夫なのですが…。
これって食べ物の好き嫌いにカウントされますか?
例えばトマトが嫌い、とか、椎茸が嫌い、とかだと「好き嫌い」になると思います。でも、魚の目玉が食べられない、とか、林檎の皮が嫌い、とかだと好き嫌いとは違うような気がします。
食べ物の好き嫌いの境界線って、皆さんはどこだと思いますか?

ランキング

レス

嫌いってトピ主自身が言っているじゃないですか

🙂
普段は節約家
自分で「嫌い、苦手」と言っているじゃないですか。 好き嫌いにカウントされますよ。 好き嫌いに境界線なんてありますかね。嫌いなものは嫌いとしか思っていないです。嫌いなものに優先度とか、区分けを考えたことがありません。 ちなみにトピ主が書いているものは私は全部食べることができます。

好き嫌いだと思う

041
rico
主さんの意見は 食用であるものが食べられないのが「好き嫌い」 食用とは言い難いものが食べられないのは「好き嫌い」にはならない ということでしょうか? 脂身や鳥皮は本体と一緒に料理に出てくることが多いものだから、その部分は嫌いというなら好き嫌いなのでは? 境界はどこなんでしょうね。 私は関東育ちなので、南国の癖のある果物は現地の人は食べていても食べられません。 また発酵食品も豆やコメ以外(味噌とか納豆とか酒とか)は難しいかも。 「公立小学校の給食で出てくる食品がすべて食べられる」が「好き嫌いがない」の一つの基準ってどうでしょうね? 最近は地元の伝統的な料理を出すことも多いので、それがだめってのはどうなるのかな。(ちょっと具体的にはあげにくいですが)

カウントされます

🐤
もかんち
オエッとなるほど、嫌いなんですよね。 立派な好き嫌いだと思います。 私は脂身も鶏皮も普通に食べます。 上質な豚の脂身などは美味しいと思いますけど。 でも、食べなくて困るものではないので、嫌いなら嫌いなままでよいのではないでしょうか。 一緒に食事をしている時に他人に「よくそんなもの食べることができるわね!」みたいなことさえ言わなければ。 たまにいるんですよね、 人が美味しく食べてるものにケチつける方が。 自分の好き嫌いを押し付けないで、と思います。

よけて食べるか否か

🙂
キョウタンサイ
好き嫌いはあってもいいと思いますし 嫌いなら嫌いでもいいのではと思うのですが、 外でご飯を食べたり、ごちそうになった時に それをよけて食べるか否かで決まるのではないかと思います。 トピ主さんは肉の脂身をよけるのでしょうか。 外食した時に、その部分をよけて食べていたら 立派な好き嫌いと言えると思います。

なんでも食べられる

🙂
ru
と言うわけではないので、カウントしても良いんじゃないですか? 別にどっちでも良いけれど・・・ 出されたものが食べられない、残すのだから 魚のあらはどうかとか、肉の内臓は?とか ブロッコリーの軸や大根の皮とか・・・ 色々線を引きたいですか? 好き嫌いあるなし 別に、それが好き嫌いあるじゃんって言われたら あぁそうなのか~ってな感じですけれどね

食べられるものであれば全て好き嫌い

🙂
せんべい
肉の脂身が好きな人とか、リンゴを皮ごと食べるのが好きな人とかいますから、それらは完全に好き嫌いだと思います。 夫は外国生まれで、昔はお刺身や納豆を「こんなの食べ物じゃない。食べたらきっと病気になる」などと言っていましたが、今では食べられるようになっていますので結局は好き嫌いだったのです。 最近は昆虫食も流行っていますね。昆虫を食べ物と思いたくない人は結構いると思いますが、昆虫を常食する文化も有りますから、これもやはり好き嫌いです。 単純な好き嫌いじゃないと言えるのはアレルギーとかだけだと思います。 好き嫌いは無いに越したことはないけれど、人間なら誰しも少しくらいはあるよねーと思っています。

境界線にあるものですか?

🐧
今回は匿名で
色々ありますよ。 ウミヘビ(沖縄) イナゴ・蜂の子(長野) ワニ カエル イノシシ など。ゲテモノ(下手物)、珍味の類ですが(笑)。 でも、好き嫌いがあると言えますよ、きっと。

好き嫌いって

🙂
↑↑3R
好きなものと嫌いなものがあるって事でしょ? 私のパートナーは、トマトの味は好きだしトマトジュースも平気で飲めるけど、生のトマトの種のジュルジュルしたところは嫌いでサラダに入っているとそこだけ避けて食べます、本人はそれを「好き嫌いがある」と自覚してます。 一つの食材の中に好きなところと苦手で食べたくないところがあるのも十分に「好き嫌いがある」と言って差し支えないのではないでしょうか。 >食べ物の好き嫌いの境界線 それは「好き嫌いがあるかどうか」の境界線って事ですよね。 嫌いで食べたくないものが存在するなら「好き嫌いがある」ですよ。 私もあまり激しい好き嫌いはありませんが、二つ三つ好んで食べようとは思わないものもありますので「好き嫌いがない」とは思ってません。 知り合いに高級肉は好きだけど、スーパーで安売りしているような肉は不味くて食べられたもんじゃないと嘯いている人がいます。トピ主さんはそれを「好き嫌いがある」と思いますか?「好き嫌いではない」と思いますか?

カウントされると思います

🙂
ミンククジラ
脂身が嫌いも好き嫌いに入ると思います。 私は脂身はともかく鶏皮は大好きなので主さんが知り合いだったらどんどん私に寄越して欲しい笑 食べ物の好き嫌いの境界線?そんなものはない! 食べられない、嫌って思った時点でどんな理由であろうと立派な好き嫌いです 知り合いに、丸いものが嫌いで食べたくもないって人がいます。 その人はハンバーグは好き、パンも好き、チーズも好き、ピクルスも食べられる でもハンバーガーは丸いから嫌い!! 餃子や焼売は好きだけど、肉まんは丸いから嫌い!! あと、何かに包んでる物が嫌いって人もいます お肉は好きだし脂身もイけるけど、トンカツは衣につつまれてるから嫌い チキンは好きだけど唐揚も衣につつまれてるから、天ぷらも同様 単純にその食べ物の味が好きか嫌いか?を好き嫌いとしてカウントされると思う人もいるけど 私に言わせれば脂身苦手、形状が苦手、見てくれが苦手も全部まとめて好き嫌いしてるなって感じます。

好き嫌いが激しい

🙂
嫁実
好き嫌いが激しい彼氏がいましたが別れました。脂身がどうだとか、野菜か苦手など細かいからです。 神経質なくらい好き嫌いが激しく疲れました。 今の彼氏は安物だろうが、何だろうが全て食べますし、気を使う必要なしです。正確に言うと好き嫌いと言うより、人様の提供する食事に対して「我儘でない」ですね。

主観だもの~

😀
おばはん
好き、嫌いって。 主観でしょ? どんな食材であれ、一般的に食べる部分なら同じ扱いでしょうね。 しいたけだから好き嫌い対応食品、レバーだから脂身だから非対応ということではないですよね? それを好きな人たち嫌いな人がいて、好き嫌いとなるだけ。 豚の脂身は食べるところですから。 魚の目玉や果物の皮のように、基本捨てる部位ではないでしょう? ご自身の都合の良いように考えては駄目でしょうね。 でも、言わんとしてる事はもちろんわかります。 私は基本好き嫌いはないのてますが、食べにくい味の脂身に当たる時もあります。 小さい頃は食べられないものが多い方でしたし。 でもね、豚の脂身を食べないのは好き嫌いしてるも言われても仕方がないでしょうね。

う~ん

🙂
黒旋風
食べられるものだからね、好き嫌いに入ると思います。 例えば、アレルギーなら好き嫌いにはなりません。 常識的に食べないものを食べない事も好き嫌いにはなりません。 ただ、肉の脂身の塊については、好き嫌いではあるけど 理解されやすいでしょう。誰もそれを「好き嫌いはダメ」と 窘めたりはしないのでは?勿論、ほんの少しの部位も取り分けて 残すような状況ならまた違うけどね。

答え出てる。

🍴
通りすがり
私も脂身とか鶏皮苦手です。 好き嫌いを問われたら、私はなまものも苦手だと言います。 食べられなくは無いけど…なので、苦手と答えてます。

好き嫌いに入ると思います

🙂
あんこ
魚の皮が食べられないなども好き嫌いに入ると思います。 境界線は、一般的に食べられる部位と認識されているものを食べられないときは好き嫌いだと思います。

私も同じ!

🐷
ぽぽ
ああ、やっと私と同じ思いをしている人がいた、と嬉しくなりました。 私も肉の脂身の塊がダメです。トピ主さんと同じく、口に入れると戻します。 ほぼ反射的です。喉を通りません。かといって、口の中に入れていること自体が無理です。 「嫌い」というか、「苦手」というか、とにかく「ダメ」なんです。 私は、この状態は「好き嫌い」を超えていると感じています。 かといって、アレルギーとは異なると思うので、何と呼べばよいのか、 私もずっと疑問に思ってきました。 何と呼べばよいでしょうか。

日常的に供されるもの

🙂
きき
魚の目玉って食事として普通に出されます?珍味の類は好き嫌いにはあえて入れなくてもいいかと感じます。少し一般化してさんまの内臓とか食す人もいるけれど食べない人も多いだろうものは好き嫌いだけれどあえて言う必要がないかなと。リンゴの皮も普通は剥いて供されますし。 ただ、肉の脂身と皮は好き嫌いに入ると思います。私もそうなのですが、肉が好きかと問われて「脂や皮がなければ大丈夫」と答えるくらいですから。 自分がオーダーするならひれを選ぶとか、脂や皮を残すとかできるのですが、以前友人のお宅で豚バラ肉が入ったシチューをいただいたことがあります。量も多くそれこそオエッとなってしまい、謝って残させてもらいました。恥ずかしかったです。 私も豚の角煮や皮ぱりぱりチキンを作るし食べもします。でも、逆にその料理法でしか食せないのならやっぱり嫌いなんですよ。

全部が該当する

🙂
匿名
一番ダメなのは、嫌いなものを強要すること。 次にダメなのは、好き嫌いがある私を受け入れろと強要すること。 >でも、魚の目玉が食べられない、とか、林檎の皮が嫌い、とかだと好き嫌いとは違うような気がします。 これはトピ主さんのご意見ですね、それはそれで結構。 では、私の意見としては、全部が該当すると思います。 魚の目玉は漁村なら当然だし、リンゴの産地ならリンゴの皮のパリッとした歯触りや香りの良さは大事だし。 と同時に好き嫌いはあって当然、でもその食文化の価値観や味覚の価値観が一緒の人と食卓を共にしたい。ですね。 それは食文化の多様性を受け入れるか否かに繋がるとも思います。 否定するのではなく、あなたはあなたの好きなものを食べる、わたしはわたしが好きなものを食べる、私の好物を好きな人と一緒に食べるのは美味しいよね、ってことで。 アレルギー対応にやさしいジビエが小売りしてますし、 全国展開の大手コンビニで臓物加工品や昆虫食が売っている時代ですので。

肉の脂身は、ビミョーです

家人は牛丼が好きらしいです。しかし、、 毎回、1片1片脂身を丁寧に除去してから食べ始めます。肉の量は当然1/2以下になります。 そこまでして牛丼を食べたいらしいのです。 鳥の皮も嫌いなのでフライドチキンの皮は毎度、私が食べます。 ロースカツの脂身も絶対に食べないので、一勝ヒレだけ食べてほしいと思ってます。 私とて、サザエの下の苦い部分は食べません。しかしサザエは好きです。魚の目も無理です。

境界線はズバリ!

🎶
五目寿司
豚肉や鶏肉なら料理に使われる一般的な部位で考えて1つの食品とした時に実際の肉の赤身や白身?と脂身の比率と味覚の“美味しい・普通・不味いで総合的な自分の評価がどの程度だったかで自分で好きか嫌いかを直感的に自己判断してるのだと思います。 豚肉や鶏肉の場合で言うと、脂身の味以上に赤肉や白身の部分が7割以上、自分で美味しいと感じれば、それは好きになるだろうし、赤身や白身の味がわからなくなるほど脂身が不味いと思えば嫌い、になるのでは? ただトピ主さんが、赤身や白身が大好きで脂身など、ぶにょぶにょした物が他の食品でも全般に苦手なら、豚肉と鶏肉は好きだけれど脂身は苦手、でカウントされないのかな?と思います。林檎の皮や肉の臓器系もそれに似てますが、それは食べる人の人口が少なそうなのでカウントされない。 でもこれはあくまでも私個人的な考えなので世間一般的に多勢はどう判断するのが妥当と思っているのかはわかりません。

「苦手」と言い換えましょう。

😉
コールドブラッド
あなたは知人友人から面と向かって、「嫌い」と言われたいですか? あるいは友人知人に、「嫌い」と気軽に言えますか? そうではないのなら、「好き嫌い」ではなく「苦手」と言い換えませんか? 「嫌い」という言葉は、言われた側に与える拒否感が強過ぎると考えます。 「苦手」は、汎用性高いと思います。 「嫌い」よりも許容範囲は広く、相手や対象へのダメージを穏やかに抑えられるのでは? 例えば「豚肉の生姜焼きは好きだけれども、脂身は苦手」と言えば、「豚肉嫌い」とはならないでしょ? あるいは、「椎茸は苦手だけれども、ナメコのお味噌汁は好き」とかね。そうすれば、「キノコ嫌い」とはなりませんもの。

スミマセン

041
アンタレス
脂身の肉も鶏皮も私にとっては食べ物の範疇ではありません。トピ主さんもそうなのでしょう。だから好き嫌いの対象にさえならないってことで。

私も食べれません

🙂
桃子
私も肉の脂身と鶏の皮食べれないです、飲み込もうとしたオエッとなります。嫌いな食べ物って聞かれたら、肉の脂身、と答えてます。これって生理的に受け付けない好き嫌いというか体の拒否反応ですよね。 牛すじやモツ、ホルモンも食べれませんが国産のいい値段する霜降り肉の脂身は食べれる(笑)

私の認識もずれているようです

🙂
ニコル
ほとんどの方が「好き嫌いに入る」と当然のようにおっしゃっているのに驚きました。私はトピ主さんと同じ感覚だと思います。うまく伝えられるか分からないのですが、生きていくのに必要な栄養素でないものといいますか嗜好品のようなものは好き嫌いではないのではないかと。もちろん「好き」か「嫌い」かでいうと好き嫌いなのかもしれませんが、「好き嫌い」という言葉はもっとネガティブに聞こえます。脂身はむしろ身体に悪いものですし、私にとっては魚の目や皮、コーヒー、炭酸飲料、ブルーチーズなどは好き嫌いには入らないものです。でも私の認識も大勢の人とは違っていることに初めて気付きました。

好き嫌いだと思います

🙂
赤身大好き
私も脂身や皮は食べられません。 私は角煮のようにトロトロも無理。 角煮は脂身の塊にしか見えません。 マグロも赤身は大好物ですが、大トロは苦手です。 焼き鳥でも皮のみでありますよね。 脂身や皮を推している料理は結構あるので私は好き嫌いに入ると思います。 嫌いな食べ物聞かれた時にも脂身や皮も入れます。

わかる気はする

🙂
なんとなく言いたいことはわかります。 脂身とか、鶏皮と言われたら、だめだという人の理由はわかる気がします。 好き嫌いには入れないな、と私は思います。 私はどれも嫌いではありませんが、まぁ仕方ないかな、と理解できます。 あとは残し方や伝え方でしょうね。 嫌い、気持ち悪いなど、詳しく言う必要はないでしょうね。 相手が不快にならないように配慮することは大切です。

好き嫌いじゃないの?

cloud
 そんなに事細かくする必要がある?  自分も脂身は苦手だけど、最近は豚の生姜焼きで脂身が甘いんだと理解するようになりましたよ。  おにぎりの具が肉系は選ばないけど。  トマトは生食で食べるとか、料理の素材に使われる分には何ともないけど、トマトジュースは苦手です。  椎茸は冷凍したモノは食感が変わり、うま味も増すので食べられます。

言わんとしている事はわかります!

🙂
コネコ
私も主さんと同じで、白い脂部分、ホルモン、鶏皮などブヨブヨしている肉の類がとても苦手です。 人に聞かれたら上記が唯一苦手(=嫌い)と答えているので、文字通りに捉えると”好き嫌いがある”と言えると思います。 ただ主さんの言う好き嫌いの境界線?基準?が人によってはあるのかなとも思います。 例えば、 ・敢えて食べる必要がないもの(珍味や嗜好品など生命維持に必要ないもの) ・メインの可食部分でないもの(食べられるけど多くの人が廃棄する部分) これらも好き嫌いに含めるのかといった感じで。 魚の目玉はどちらかというと珍味で敢えて食べる必要がないものだから好き嫌いには含めないとか、林檎の皮もメインの可食部分ではないから含めないとか… 逆に脂身や鶏皮はそれだけを好んで食べるなら珍味の類かもしれないけど、赤身白身と脂身はセットで肉そのもの(メインの可食部分)なので、好き嫌いに含めるとか… 色々基準はあると思います。 ”好き嫌い=悪いこと”という見方をすると、珍味や基本廃棄される部分は食べなくても何の問題もない(悪くない)ので好き嫌いには該当しないでしょうし… 面白いトピですね。

好き嫌いだと思う

🙂
あい
好き嫌いって、好んで食べたいものか、避けられるなら食べたくないもの だと思います。 結婚後義実家で「嫌いな食べ物はあるの?」と聞かれたとき、 「たいてい食べられますが、強いてあげるならシソとカボスでしょうか」 と答えました。香りが強く、またその香りや味がニガテなのです。 シソを使った料理が食べられないわけではありませんが、 避けられるときは手をつけません。 よくあるのはトマトの生は大丈夫だけど、火が通るとニガテ。 調理方法の違いも好き嫌いだと思うので、部位の一部も好き嫌いに該当すると思います。

具合が悪くなるなら好き嫌いじゃないと思いたい

🙂
さむこ
私は基本好き嫌いはないんですが、最近鷹の爪の輪切りを一定以上食べるとお腹を下すようになってしまって(多分昔からそうだったけど因果関係がはっきりしたのが最近) 自分で作る時はもちろん入れませんし、ファレスのもつ鍋にドサッと入ってた時は、きれいに全てよけました。 これをお行儀が悪い、注文したなら全部食べろといわれると困ってしまう。 メニューの写真には鷹の爪はほとんど写ってなかったから、入れないで欲しいとは言えなかったし。 これと同じことがトピ主さんにとっては脂身なのかな。 それは、事情を言えばある程度はわかってもらえると思いますよ。

私の考える境界線

041
食い道楽
誰しも好き嫌いはあります。 ない方がおかしいです。ないと言う人は好物もないことになります、 ただ、嫌いでも、食事の場に出てきた時に、食べられるかどうかが境目だと思います。 トピ主さんは、牛丼が出てきた時、または鶏の水炊きが出てきた時、脂身や皮を残しますか? もし、残してるなら好き嫌いかな、とは思いますが、好みの別れる部位なので、ワガママとまでは思いません。 人に嫌われる好き嫌いは、苦手なものが多い挙句、人と外食をしたがり、苦手なものを人が注文するのすら嫌がる人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧