本文へ

食べ物の好き嫌いと花粉症

レス21
(トピ主 1
🙂
玉ねぎきらい
話題
トピ立ては初めてです。

昨夜、「私と次男が花粉症のため耳鼻科に行ったが患者が多くて、診察が終わったのが午後9時近くになった」と夫の話したところ、
「あいつ(次男)は、あれがいや、これがいや、と言って(食べ物の)好き嫌いがあるから、花粉症になるんや。俺のまわり、好き嫌いがある奴がだいたい花粉症になっている」と、言いました。

確かにうちでは、夫と長男は好き嫌いがなく何でも食べ、花粉症でもありません。私と次男は苦手な食べ物があり、花粉症です。私の知っている夫の同僚の人でも、好き嫌いがあって花粉症の人がいます。

夫も個々のケースについて一概には言えないのは分かっているようですが、
食べ物の好き嫌いがある=花粉症を発症しやすい、と決めつけられるのは
私は納得できません。

花粉症でお苦しみのみなさん、何か苦手な食材はありますか?
好き嫌いなく何でもよく食べる方で、花粉症だよって方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

どうなんでしょう?

🐷
花*花
わたしは花粉症ですが、好き嫌い(昔は多かった)は最近は あまり無いです。 聞いた話ですが、花粉症=アレルギーの人は、免疫力を高める 食材を摂取するように心がけると良いと。 なので、2年前位からヨーグルトを毎日食べるようにしてます。 本当は大嫌いでしたが、2年も食べ続けてれば、慣れました。 効果があったのか?今年の飛散量が少ない為?今年は調子良いです。 だけど、本当に効果有るかどうかは、半信半疑です。

花粉症です

🐷
まげまん
私は花粉症です。 嫌いで食べられないものは、腐ったものと蛙だけす。 ファストフード、スナック菓子は、たまに食べる程度。 おいしいご飯で、お腹を満たしたいと考えてます。 一食の中に、たんぱく質、野菜を必ず取るようにしてます。 一日30品目を目標にしてます。 それでも、花粉症です。 ご主人の言い分は「根性論」だと思います。 玉ねぎきらいさん、次男さんが根性入れて好き嫌いをなくしても、 花粉症は治りません。 花粉症は体質と割り切って、楽しくご飯をたべてください。 逆にご主人にお尋ねしたいです。 私は、蛙が嫌いで食べられませんが、蛙を食べたら花粉症が治りますか? 好き嫌いをなくして花粉症が治るなら、私が試すべき食材は蛙しかありません。

関係ないと思う

💡
クローバー
個人の耳鼻咽喉科の先生に年中治療をしてもらっています。この先生に出会うまでは大学病院にも一日がかりで通うほど酷い花粉症で医師にもそう言われました。食べ物は好き嫌いはほとんどありません。ちなみに私の回りの花粉症の人は何でもよく召し上がっていますよ。娘も5歳から花粉症ですが嫌いな食べ物は椎茸ぐらい。食は細いですが何でも食べられます。私には甜茶とべにふうきのお茶がいいのか、今年はとても楽に過ごせていますよ。もちろん治療には週2回、時間がかかっても通院しています。

好き嫌いありですが、花粉症ではありません。

🐤
ひでお
好き嫌いは一般に比べおそろしくありますが、花粉症ではありません。 現在26歳で、基本的に野菜は食べません。 きのこ類、海草類は食べれます。 なにか病気になるとすぐ野菜を食べないからとよく言われましたが、 正直周りをみてると関係なさそうです。 大病にもまだなったことがありません。 花粉症というのは誰でもなるんですが、それが早いか遅いかの違いだと聞いたことがあります。 死ぬまでならない人もいるでしょうけど。

ひどい~

041
サエタ
私は花粉症です。 実家も父以外全員花粉症。私は好き嫌いはありません。 むしろ 花粉症じゃない父は あんことおもちと菓子パンしか食べれません!(なので167センチ42キロのガリガリです。よく生きてるな~と思います。)

そうですね

041
丸顔
決めつけられてもねぇ。 私は20年来の花粉症ですが、好き嫌いなく、何でも食べますよ。 どちらかというと食べ物には気を遣うし、野菜を多くとるようにしてるし、子供の頃から有機野菜を作って食べる実家で育ちました。 もちろんお肉も魚も普通に食べ、お酒や香辛料も好きです。 でも、花粉シーズンはこってりした料理や揚げ物、カレーなんかは控えるかな。これらは食べた後あきらかに症状がきつくなります。 スナック菓子やインスタントラーメンなんかの、酸化した油もよくないと思います。 それより、アレルギー体質って遺伝すると思います。私は父がアレルギー持ちでしたから。 以前は重症で効くといわれるものを色々飲んだり食べたりしましたが、たいした効果はなく、なぜかあきらめて放置したここ数年はかなり症状がマシです。 (もちろんマスクや洗濯物の部屋干しはしていますが。)

アレルギー持ち

💤
アレジー
母親がアレルギー持ちだと6割が遺伝します。 母親が妊娠中に食べてた食生活の影響は大きいですからね。

嫌いなものナシです

🍴
まつき
まったく好き嫌いなし!ですが花粉症です。 肉も魚も野菜も大好きで何でも食べます。 特に野菜はモリモリです! お酒は飲みますがタバコは吸いません。 太ってもいないし痩せてもいない。 私が花粉症とアレルギー系を発症したのはストレスでした。 新入社員の頃、いわゆるお局様に色々ひどい言葉を言われて 毎日泣き暮らしていたときに、肌がかゆくなったり花粉症に なったりしました。 食べ物は関係ないと思います。

どうも今年から始まったようです。

041
ちゃ
初めて今年花粉症になりました。 私の父も花粉症です。 食べ物について、父は好き嫌いがありません。ただ、健康オタクだけど、単身赴任ばかりで偏った食生活を送っていたのは確かです。また、30代前半まで超ヘビースモーカー。これらが原因しているかどうかは不明ですが、40代前半で花粉症になり、現在60歳。 私は食べ物の好き嫌いはありません。ただ、アレルギーのため甲殻類が食べれません。現在32歳です。兄は35歳。腸が弱いので油っぽいものは駄目ですが、基本的に好き嫌いはありません。私と同じ甲殻類が駄目なくらい。 でも、花粉症ではありません。ちなみに20代半ばまでヘビースモーカーでした。

栄養士で、好き嫌いありませんが、花粉症です。

041
ハナ
花粉症に「花粉症」という言葉が用いられるようになる以前から花粉症に罹患している、花粉症歴30年以上の栄養士(40代)です。 両親に厳しく優しく育てられたおかげもあって、幼少の頃より食べ物の好き嫌いはひとつもありません。仕事柄、自身の食事も、毎日、多種類の食品をバランスよく摂取するよう心がけており、少なくともカロリーと栄養の面では何の問題もないよう暮らしておりますが、私は花粉症です。主人も好き嫌いが全くなく、同じ食事を摂っていますが、主人は花粉症ではありません。  極度の偏食の場合は体内の栄養バランスが偏って免疫力に影響などがあるかもしれませんが、花粉症は基本的にアレルギー疾患であり、遺伝素因と環境素因も複雑に絡み合っていますので、1対1対応で原因が特定できるものではないと考えます。双方の親から受け継いだ遺伝子の他、住んでいる環境(地域環境、居住環境など)、先天的な理由、後天的な理由、いろいろあるでしょう。 好き嫌い(偏食)と花粉症の罹患に相関関係がある、という栄養疫学の論文は目にしたことがありませんが、私が知らないだけで、調べればどこかで発表されているかもしれません。

アレルギー体質

🐱
とまと
花粉症大変ですね。 私は花粉症ではないですが、夫と長女が花粉症です。 でも、夫は食べ物の好き嫌いはほとんど無いですよ。 長女は、好き嫌いと思っていたもののほとんどが軽い食物アレルギーでした。 アレルギーを起こす食品、種類もかなりありますし、やっぱりアレルギー体質の人って食べ物に対して敏感です。 …といっても、ほんとの好き嫌いと見極めるのがとても難しいのですが。 というわけで、案外かる~い食物アレルギーかもしれませんよ。

好き嫌い全くありません

🐶
ポン
花粉症歴10年以上ですが、好き嫌い全くありません。 煙草もすいませんし割りと健康的な生活です。 肉も魚も野菜も何でも食べます。 ただひとつ心当たりがあって、子供の頃は乳製品はそんなにたくさん食べてなかったのですが、大人になってからはカルシウムを取らないといけないとヨーグルトや牛乳を毎日食べるようになりました。 それから発症してしまいました。 乳製品はあまりよくないような気がして、今年から控えています。 来年以降、花粉症が軽くなるといいなぁ。

無関係ではないかも…

🐤
punda
医学的根拠は全くない話ですが。 夫の実家は一家揃ってひどい花粉症でした。 そしてとにかく好き嫌いが多い。アレルギー等ではなく、味が嫌い、見た目がイヤ…そんな理由で各々食べないものが幾つもあります。 私は夫と結婚後、このままじゃイカンとあの手この手で夫の偏食を改善しました。 結果(?)夫の花粉症は、以前はキツイ薬を飲んでどうにか抑えていたのが、薬ナシでやり過ごせるようになり、風邪もひかなくなりました。 体を作っているのは食物なので、体質と食事って遠からず関係していると思います。

私は当てはまるかも。

🐤
キイ
子供の頃すごい偏食で、ひどい便秘とアトピーでした。 祖父と母と兄もアトピーでひどい偏食でした。 花粉症になってから勉強して食事に気を遣うようになって、だいぶ良くなりました。 炒め油はオリーブオイル。肉を減らして魚。(リノール酸を減らしてαリノレン酸 を摂る。) 牛乳、乳製品は食べない飲まない。 野菜はたっぷり食べる。 ひじきや昆布を食べる。(マグネシウム) 売っているお惣菜、インスタント食品、レトルト食品を止める。(食品添加物を摂らない。) 甘い食べ物、飲み物は止める。  等々、 でもこれは時間があるから出来る事です。 腸の調子が悪いとアレルギーが出やすいそうです。 ひじき煮、刻み昆布煮などマグネシウムを摂ると快腸です。 体質改善。 時間は掛りますが試す価値はあります。

ちがうよぉ

041
パトリシア1972
好き嫌いが一切ない人もなってるよ。 それとちょっと前にNHKでやってた番組で 花粉症の原因は小さい頃にそれと似ている成分を持つ 本来免疫が闘うべき物を浴びなかったからだ みたいなことをやってましたよ。 (↑大分要約してしまいました) 何でも好き嫌いのせいにするのって困るよね。

関係ないと思いますが

041
ma
私の彼はなんでも食べます。 好き嫌いはありません。 でもひどい花粉症です。 私は好き嫌いあります。 でもまったく花粉症ではありません。 関係ないと思います。

アレルギー体質のほうが長生き?

041
youyatto
私(30代)も好き嫌いがないのに花粉症です。身内で花粉症でなかった人は皆亡くなってしまいました(60~70代で)。夫は花粉症でないこと、アレルギー持ちでないことを「体質が優れている」とか言っていつも自慢していますが早死にするのではないかとひそかに思っています。

菜食

🎶
だんけ
別トピで菜食に変えたら花粉症が治ったという人が何人かいて、興味深かったです。 私は菜食ではありませんが、肉はあまり食べません。 花粉症ではないのですが、いつ発症するかは分かりませんよね。

親からの体質遺伝

🐤
とっておき~
要素が高いので、食べ物の好き嫌いよりも、お母様が妊娠中何を食べていたか(防腐剤、保存料、着色料など) を気にするべきかな。 遺伝する人としない人といますし、高カロリーを好む家庭は花粉症が多いとか。 例えば、スバゲティ、ピザ、カレーライス、中華丼、グラタン、ハンバーガー、ファストフードは栄養はないけど 高カロリーなものをあまり食べないことです。体質改善するには10年単位の食生活が反映されます。

知り合いの中で

041
我が家は50%
 酷い花粉症と風邪体質の方が二名おりました。 二人に共通していたのは不規則な生活と肉食に偏った 生活。一方の方は花粉症のアレルギーが常人の20倍と 診断されたそう。 とっておき~さんのレスには納得が行きますね。 我が家は家族の半数が花粉症持ちです。同じ食事を していてもなる人とならない人がいるのでここはやはり 個人の許容量の違いでしょうね。

ありがとうございました

🙂
玉ねぎきらい トピ主
トピ主の玉ねぎきらいです。 みなさま、コメントをどうもありがとうございました。 食べ物に好き嫌いがあっても花粉症でない方 好き嫌いがなくても花粉症の方、 食生活を改善したら花粉症が軽減した方、 いろいろな方がいらっしゃるのを知り、何故かほっとしました。 夫を論破する気はさらさらないのですが、自分の中では「好き嫌いと花粉症は、あんまり関係ない」とし、ストレスのない生活を心がけようと思います。できるだけ偏食しないようにはいたしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧