本文へ

建設業会のパート事務について

レス11
(トピ主 1
🙂
ジョッキちゃん
仕事
現在4歳と1歳を子育て中の29歳専業主婦です。 下の子がもう少し大きくなったらパートに出ようと考えています。 出産を機に退職しましたが以前は建築資材メーカーの営業事務をしておりました。 建設業界に携わりたい気持ちがあるので 現場事務などで働けたらと思うのですが 経理経験がないと難しいでしょうか。 家にいる間に勉強して建設業経理士2級を 取ってみようかと思っています。 簿記未経験ですので独学は不安ですが 子育てだけで毎日過ぎて行くことに悶々としておりこの機に何か頑張ってみようと思っています。 そもそも資格だけあっても実務経験がない30代ではパートでも採用されるのは難しいでしょうか? パートで採用していただける建設関係のお仕事って他に何かありますか? あっても空きは少ないでしょうか? いくつも質問して申し訳ありませんが 少しでもご回答頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

建設業ならCADじゃない?

🙂
トレードオフ
建設業簿記2級はニッチな資格ですが良いのでしょうか、CADなら職業訓練受講レベルでそこそこなフォローはできますよ。 建設系は人がサバサバしていて人間関係に悩まされることがなくて楽しかったです。 いいなあ。いい職場に就けると良いですね。

パート?

🙂
ななこ
建設業です。大手に勤めています。 IT化が進むにつれ、事務の仕事があまりないので、事務の募集は 少ないです。 うちは事務もCADも大手現場、特に当社経験者でフルタイムの人を 子会社の派遣などで募集しています。未経験者はいません。 パートって非正規の事ですか?それとも時間の事ですか? 例えば下のお子さんが幼稚園の間だけ、みたいな仕事は全くありません。 建設業経理2級もあった方がいいですが、募集要件にはありません。 選ぶ基準にもなりません。 まずぜネコングループの派遣会社に入って、どこかに派遣されるのを 待つか、建設業経理2級は地元中小建設企業で有利な資格なので、 そういう企業を探すといいと思います。 需要があるのは3DCAD。今はまだできる人が少ないので募集も 多いです。事務なら安全から経理まで、幅広い知識があって経験も ある方なら需要があると思います。

家から楽に通える範囲にあるかな?

041
しまさん
現場事務というのは、 大きな建築現場でその建物が完成するまでの期間で事務所があり、そこで事務をするわけですが、事務所に事務員を置くような大きな現場は限られています。たまたま家から通える範囲にそういう現場の求人があればいいですけどね。 本格的な経理事務は本社でやっているので、現場事務でしたら、建設業経理士の資格よりCADが使える方が有利だと思います。 他の方が書かれているように、建設業界に通じる派遣会社に登録するのがよいのではないかと思います。

パートは…

🙂
優々
建築資材の事務をしていましたが、 お子様がまだ小さいとの事なので、短時間パートを希望されているのでしょうか? そうだとすれば需要も少ないですし、募集がないかも知れません。 もちろん建築資材を扱う種類や企業の規模にもよりますが。 私が勤務していた建築資材の企業は中小企業でしたが 短時間パートは誰一人おらず、皆フルタイムでした。 最近はCADを扱える人材の募集が多いです。 事務員が少ない企業なら、経理も必要かもしれませんが、 基本、経理は経理担当の事務員が在籍していますし 実務経験が無かったとしても、PCが堪能に扱えるのが絶対条件になってきますね。 頑張って下さい。

建設会社で事務をやっていました

🙂
はな
建設会社で正社員で事務をやっていました。 私の会社では現場担当と経理担当と事務担当が分かれていました。 入札等の計算は上層部のトップシークレットで行われていたため資材管理以外で経理等の知識は必要ありませんでした。 土木施工管理技士2級の資格を取るようにと言われて勉強していましたが受験資格が大卒かつ1年半の実務経験がいります。高卒だともっと実務経験の期間が必要です。 つまり採用時に資格がないことは問題がないということです。 事務は暇な時は暇ですが(特に工事が始まる前)、竣工日(工事の契約が終わる日ごろ)前後は残業が必要でした。 そういうこともありパートの採用は少ないと思います。 民間工事専門の会社であれば採用があるかもしれません。

業界にこだわらなくていいのでは

🙂
ぽん
私は金融、建材その他の事務を経験し、今は医療用品の会社で事務として働いてます。 確かに業界が違えば常識は違いますが、基本は会社の利益を考えて行動することに変わりはありません。 どの業界でも、電話や来賓、パソコンなどの経験値があれば業務はこなせます! 色んな業界にチャレンジしてはどうでしょうか!?

CADを頑張ってみます。

🙂
ジョッキちゃん トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 経理士よりもCADの方が募集があるのですね。 コロナが落ち着いたらマザーズハローワークに出向いて職業訓練のCAD講習や、どういった募集があるかなどまずは聞きに行って色々調べてみたいと思います。CADは専門性の高い、難しいイメージですが頑張ってみようと思います。

建築現場の事務はCADオペさんが兼務してます

🙂
あられ
うちの会社では建築系に強い派遣会社からCADオペ入れて、 そのCADオペさんが事務的なことも兼務しています。 大体どこの現場も8時から18時の勤務です。 竣工間際は土曜も出勤してますし、残業必須のようです。 現場では経理知識要るような事務はないはずです。 どのような現場を想像しているのか分かりませんが、 現場では、長時間勤務できることが最重要だと思います。

書き忘れました

🙂
あられ
私自身が建設業経理士の資格を取って建設会社で経理をしていますが、 フルタイム正社員です。 まず、うちの会社では経理はお金を扱うので正社員にしか任せない ということが大前提としてあります。 あと、労働条件が内勤者と現場とで大きく差がつかないように されているので、現場が稼働している土曜日は会社全体の出勤日に あたり、内勤者も土曜は出勤しています。 有休を取れば休めますがほとんどの有休を土曜で消化する形に なっています。 逆に営業事務ならパートいますよ。 建設業経理士の知識は一切要らない仕事内容ですが。 建設業にこだわるとパートは無いに等しいと思います。 現場が動くという事は休みが少ないという事で、 建設業自体はまだまだ休みが少ない業種、長時間労働の業種に 変わりありません。

う~ん

🙂
とおりすがり
パートだと扶養内でしょうか? 建設業経理士2級が経営審査のポイントとなるのは、 勤務している会社の社会保険に入っている人が対象です。 扶養内のパートではそもそもカウントされません。 又、今年の4月から、 「試験に合格した年度の翌年度の開始の日から5年経過していない者」 「講習を受講した年度の翌年度の開始の日から5年経過していない者」 に変更になりましたので、今までのように1回試験に合格すればそれで終わりとはならなくなりました。 CADについても、 CADの扱い方というよりは建築知識があった方が 他の人が見て判り易い図面となったりします。

建設業で長時間労働はほぼ避けられない。

🐧
ポリーポラリス
広い意味で建設業界で働いています(非事務・非大手ですが) どのぐらいの規模の会社で働くかによりますし、 どういう仕事を受注しているかで建設業経理士のいるいらないが決まりますので 募集を出している会社がどういう人材が欲しいかに寄りますし パートで建設業経理士は要らないんじゃないかなぁって思います。 まぁ、履歴書で書く事ないから取っておくはアリかと思いますが 簿記の知識があれば4級は簡単に取れるはずです。 仮に持ってても経理の知識はあるのねぐらいだと思いますし経理でパートを欲しがるかは微妙かも。 勿論ないよりあった方がいいかもしれませんが・・・。 それよりWordExcelや字が綺麗とか気が利く(掃除やお茶出し等)みたいな 古い業界で会社の規模が大きくなければ「昭和の女子社員」みたいな人の方が好まれると思います。 なんだ言ってもまだまだ経営者はバブリーな時代でいい思いしてきた人が多いと思いますので 女性の役割は「昭和の女子社員」だと思っている人が沢山います。 もっと規模が小さければ雑用・事務もやって場合によってはCADをやってって感じになるかもしれませんね。 パートで経理をやりたいなら業界を絞らない方がいいし、 正直建設はCADまで手を付けると残業当たり前の長時間労働になると思うので 主さんの望むような労働時間にはならなんのではないでしょうか? 扶養内で時間短く働きたいなら建設業に拘らない方がいいんじゃないですか? 建設で事務以外でCADみたいもので働きたいなら建設専門に派遣する会社に就職するのもアリかと CADは指導してくれるようなので心配ないと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧