本文へ

歯科の事務の仕事

レス2
(トピ主 0
041
ゆっぴー
仕事
前職の営業事務パートを退職して2ヶ月、就職活動を行っていますが、この不況で
求人数も少なく年齢も40半ばですので、なかなか仕事が見つかりません。
最初の2件は採用とのことだったのですが、思っていた内容ではなくお断りしました。
簿記2級、建設業経理士1級などを持っています。
出来れば経理的な仕事がしたいと思っているのですが(殆ど給与事務、経理事務は自営業の6年と、1年だけ会社)。
歯科の事務の仕事の話があります。
でも全く初めての業種で、普通の会社の事務と比べ、どの程度の難しさなのか分かりません。
医療事務的な要素があるのかどうかなど、詳しい話は聞いていません。
この年で全く初めての医療事務を始めるのは少し抵抗があります。
個人の歯科だと、やはり有休などもなく、定年まで働ける保証なんてないですよね。
先生が辞めたり、病気になり続けられなくなったり、そうした場合勤められませんから。
これから勤めるところは最後の職場にしたいと思っています。
そうなるとやはりパートでもいいから、株式会社にするほうがいいのか。
歯医者などの事務をされている方、ご経験のある方、ご意見いただきたいのです。

ランキング

レス

ここを読んでみて

041
ぱお
歯科ではなく医科のほうですが、このトピがとても参考になるでしょう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0819/257726.htm ↑このトピの内容に加え、歯科業界はたいへんな不況です。 「歯科医師過剰」でネット検索してみてください。 歯科医院はすごく経営が厳しいですよ。 よって、勤務条件も厳しいと思います。

歯科事務の仕事

💄
なっちゃん
個人医院(先生1人、スタッフ3-5人ぐらい)の場合です。 まず、会計的なものは、受付での現金のやりとりの処理だけです。 給与、業者の支払い等の経営処理は、先生かその家族がされます。 パソコンのスキルがある程度、必要です。また、健康保険診療の 内容の理解も必要です。電話の対応、受付の対応は非常に大切です。 申し訳ありませんが、医療事務無経験の40歳代の女性を雇ってくれる ところは皆無でしょう。同じスキルのない方でも、20歳代であって、 明るい、優しそうであれば、色々と仕事も覚えてもらって良いから、 雇うこともあるかもしれません。 個人経営ですから、将来の勤務状態の見通しはないと思います。 経営状態が悪ければ、いつ廃院になってもおかしくない歯科業界です。 歯科無経験の方でしたら、手取り15万円あれば、多いほうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧