本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食べきれない程、野菜を作る義両親・・・

食べきれない程、野菜を作る義両親・・・

レス62
(トピ主 0
041
roro
ひと
わが家は四人家族(義両親と私達夫婦で同居) ですが、毎年この時期になると、義両親が作った 大量の野菜が次から次へと実り、家族だけでは 食べきれず、結局近所に配る始末です。 (ひどい時には捨てなければならない有り様。。。) 苗だって、肥料だって…栽培するにもそれなりに お金がかかっているのに、自己満足だけで 近所に配っているなんて…ホント呆れてしまいます。 自分達だけのお金でやっていれば何も言いませんが、 2人とも50代の無職で、年金もまだもらっていませ ん。食費も光熱費も住宅ローンもすべて面倒みてる 私達からすれば、そんなもったいない事するのなら その分、自分達の老後の資金にあててくれと言いたい です。私がもらう側の近所の1人なら「なんてありが たい!」と思いますが、これが家族だと我慢するにも 程があるってもんです。どう思われますか?

ランキング

レス

苗代と肥料代って?

041
なつ
苗代と肥料代っていくらくらいかかるんでしょう? 生活を圧迫するほどですか? 義両親の趣味なのではないでしょうか? そのくらい許してあげたらいかがでしょう。

「少量」は作れないのでは?

041
めいこ
スーパーで必要な分だけをその都度買うみたいに、便利に野菜が出来ればいいけれども、通常は、そう都合よくは出来ず、「出来る時にはまとまって出来てしまう」のではと思います。だから「家計の足しに少し」作っている人でも、「きゅうりが出来ればきゅうりばかり、なすが出来れば毎日なすびばかり食べることになる」とぼやいているのはよく聞きます。 それともそんなに大規模な畑で、そんなに大量の高額な肥料を使って栽培されているのでしょうか? 多分、実際は「ちょっとしたスペースで家計の足しに少し栽培しても、結果的に一度にたくさん出来てしまう」のだと思う。 例えばキュウリだって一日に一本あればいいけど、種だって「一粒だけ」買うわけには行かないし、「毎日一本だけ」都合よく出来るわけじゃないと思う。 近所に配って喜ばれて近所との関係がよくなればそれもお金には換算しがたいプラスだと思いますが。 50代で家でごろごろするより家庭菜園ぐらいすれば身体にもいいだろうし。そんなにたくさん出来るなら(そうではないと思うけど)、フリーマーケットなどで売ることを提案してみたら?

健康維持にはいいみたいですけど?

041
考えてみれば
 野菜を家族で食べる分だけ育てる(種や苗を買う)のって、面倒だから、ある程度の量になってしまうもの菜のではと思います。一人分の食事より数人分の食事の方が低コストになるのに似ています。  で、野菜を作っている間は適度に体も動かすので、老化防止にも役立ちます。これが家で二人ともボーっとしてたら、今はお金かからないけれど、ぼけるのが早くなるかもしれません。  それに、 >私がもらう側の近所の1人なら「なんてありがたい!」と思いますが それなら、近所の人には好印象なんだから、お付き合い的にもいいじゃないですか。近所付き合いも大事ですからね。  私の祖母の周囲は、作った野菜を交換する人であふれていて、野菜もあるし、そこそこ外に出るので健康だしで、ぜひぜひ無理のない範囲で続けて欲しいと思っています。  老後の資金にはならないかもしれないけれど、老後の健康を蓄えていると思えば、すばらしいことだと思います。

家計の足しになっているのでは

041
たんたん
たぶん、トピ主さんの義理の両親にとって、野菜作りが趣味で仕事みたいなものなのでしょう。私の知り合いにも、畑仕事が趣味といって、広い畑で、自分の家では食べきれず、ご近所に配っているという方がいますよ(その方は仕事していますが)。 でもちょっと考えてみてください、ご両親がつくった野菜は、トピ主さん家族の家計の足しになっているのではありませんか? それらをすべてスーパーで買うとしたら、それなりの支出になるのではないですか? ご両親には、現金収入がないのでそのような思いがあると思いますよ。 捨てるほどつくっているなら、「もったいないので、来年からは少なめにして」と話したらいいと思います。そんな、目くじらたてるようなことでもないように思いますけれど・・・。

定番ですが、話し合いを

041
和子
>苗だって、肥料だって…栽培するにもそれなりに お金がかかっているのに ↑これって誰のお金でしょう。 御両親のお金なら 食費・光熱費・住宅ローンに回してもらえるように話し合ってみては? もしトピ主さんたちが与えているお小遣いの範囲でしたら お小遣いを減らすようにすればいいのではないでしょうか。 ちなみに御主人はなんと?

野菜売ったらどうですか?

041
匿名希望
タイトル通りです。 せっかくのお野菜、売ったら良いのでは?と思ってしまいました。 近所の農家では無人販売しており、一袋100円とかで形の揃っていない、でも泥がついていておいしそうな野菜を売っています。 働いている病院でも、近くの障害者作業所の人が作っている野菜を比較的安い値段で売っています。 どちらも好評で買いに行くのが遅くなると、売れ切れです。 みんな先を争うように買っていますよ。 多少ですが、収入にもなるのではないですか?

こちらで指示してみる

041
こりん
わかります!とってもよくわかります!! 50代で無職、暇なんですよ。 ご近所に配ればお礼を言われるし、 野菜を作ってれば家計の足し(食費の助け)になるとでも 思ってるんでしょうね。 出来のいい野菜がたくさん収穫出来るのなら、 家の前で販売するのはどうですか?(無人販売など) 産直野菜を扱うお店があれば、いくらかお金を出せば 並べさせてくれる所はありませんか? それが無理なら、作る野菜の種類をこちら側で決めるのは? じゃがいもや玉ネギ、長ネギなどは日持ちもするし 年中使うものだから良し、として 取れすぎて困る物を制限して、その分違う野菜を作らせる、とか。 まぁ、畑はほどほどにして外に働きに出てもらうのが一番いいんですけどね。。

ウチは兼業農家

041
まめ
なので、シーズン毎に野菜がドッサリ送られてきます。 一度に大根3本、白菜2玉、葱、にんじん、サラダ菜・・・一回目はありがたく食べられるのですが二回目、三回目になって来ると冷蔵庫にも入らないし、 結局ベランダに放置・・・痛みがきて捨てる、って感じです。 親の心でしょうか、沢山送ることに喜びを感じているようなので、あえて「美味しかったよ」ってお礼の電話を入れます。 しょうがないですね~。良かれと思ってるのですから。 「お金の無駄だから、野菜作るのヤメて下さい」 なんていえないわ~。

畑仕事は良いことだけど

041
ハム子
私の両親は70代、田舎で結構広い畑を作ってます。 食べるためもありますが、作る楽しみもあるみたいです。畑仕事は運動にもなるし、うちは親戚も多いのであちこち配ったら足りないくらいらしいです。 それはさておき、トピ主さんの悩みは「野菜云々」ではなく、無職無収入の義両親と言うのが最大のネックなのではないでしょうか。 そもそも50代で無職って・・・。お義父さんはその前は何をしていた方なのでしょうか?畑仕事をするくらいですから病気じゃないですよね。 トピ主さん夫婦だってまだお若いでしょう?その若夫婦におんぶに抱っこで、トピ主さんの旦那さんは何とも思わないのでしょうか? せめて野菜が無駄にならないように、市場など買い取ってくれるところがないか、調べてみてはどうでしょうか? もしくは苗を買いに行く時、一緒に行って「去年はたくさん余ったから、今年は少なめにしましょう」とか言って、少ししか買ってあげないとか。 「ケチな嫁」と言われるかも知れませんが・・・。

いいじゃないですか

041
それなり
野菜の苗や肥料の金額なんてたかがしれてますよ。おそらく、野菜を買うよりも安いぐらいではないでしょうか。ご近所に配れば、それなりのお返しも頂いている筈ですし、畑作りで健康を保てるなら良いのではと思うのですが。 トピ主さんはそういう事に興味が無いから「もったいない」と思うのでしょうが、畑作りはさほどお金もかからずリターンの多い良い趣味だと思います。キリキリするような事でもないと思います。

うわ~、お気の毒・・・

041
ゆこ
50代の無職で、年金もまだもらっていない大人2人の食費も光熱費も住宅ローンもすべて面倒みてるの?! そっちのおかねのほうが勿体ないよー。面倒見てやることなんてないよ。 野菜の販売でもやってもらって、家計の足しにしてもらいなよ。

どう思うかと言うと・・・

041
musume
「そんな無理な」と思います。いえトピ主さんがですよ。 うちの父もベランダのプランター1個できゅうりを作りましたが、食べきれないほどできますよ。 野菜に毎日1個ずつ実をつけろなんて無理な話です。 結局トピ主さんは義両親さんがお嫌いなんですか? そうでなければささやかな趣味として認めてあげればよいのにと思います。

野菜作りというもの

041
びね
野菜作りは、天候などに左右され、人間のちょうどいい量だけ作るなんてことはできません。プロの農家の人でさえ、不作・豊作と市場での需要量に左右され、なくなく丹精込めた農作物を捨てなければならないというのに、なんだかトピ主さんの怒りの矛先が義両親に向けられているのが気の毒という気がします。50代でまだ年金ももらえず、かといってブラブラしている年でもなく、ガンガン農薬を使ったスーパーの野菜より体にもいいものを作るという実用的な趣味を持っているのに、それを嫁に責められるなんて...。

うちもそうです!

041
ショムニ
うちも、ほとんど同じような状況です しかも畑から帰ってくると疲れて機嫌が悪くなるし、家事は一切しなくなるので、休日も私は外出を控えて家事にあけくれることも。。(泣) 畑で汚れたタオルや衣類も、何度も他の洗濯物と分けてと言いましたが平気で洗濯機に放り込むし、ほんとに困っています。 ・・でも・・義両親も、もっと歳をとり、体がいうこと利かなくなってきたらそうもいかないだろうし、ちょっと目をつむろうかなって思いますよ~。 トピ主さん、いっしょにがんばりましょー!

まあ、お稽古代と思って、、、

041
まめまめ
ご両親が畑をやめてうちに閉じこもることを考えれば、やっぱり好きな事していつまでも元気でいてほしくない? 私の身内の老人には、毎日のように日舞やお茶のお稽古に明け暮れて、着物や師匠への貢ぎ物に散財してるような人もおりますよ。 畑に出ることで運動にもなります。 リタイア前は無趣味で三段腹だった私の義父も、退職後畑をはじめ、みるみるスリムに元気になって、家族を喜ばせました。しかも畑の実りの成果のおまけ付き。 旬の無農薬野菜をスーパーで買うとすごい高い上に新鮮さにかけますが、義父の畑からは、もうとってもジューシーな新鮮な野菜を頂けます。 もちろんあまりすぎてご近所に配ることもあり、逆に配られるものあり。余ってどうしようもないこともありました。でも義父が大事に育てた野菜です。最終的に冷蔵庫でお釈迦にしちゃっても、頂く時はありがたくいただきましたよ。 生ゴミは確かに増えます。処理が大変ですよね。 家では生ゴミ処理機を購入しちゃいました。 それでも余る分は畑で処理してもらって肥料にします。 自然なリサイクルも感じられてとてもいいと思うけどな。 ちょっと見方を変えてみてはどうでしょうか?

ウチの義理の祖母と同じですw

041
みみこ
 ウチの義理の祖母があまりにも作るので 主人が聞いたそうです。  たくさん作るのは、畑を常に稼動させておくため だそうです。ジャガイモ、玉葱は毎年たくさん作って くれますよ~w  少量ずつ作るのもアリかもしれませんが、ウチは 恐れ多くて、リクエスト出来ません。  たくさん貰ったときは、近所の方に差し上げてます。 近所付き合いに助かってますよ~。

いいじゃあないですか

041
卑弥呼
そこまで怒る事ないと思いますよ。 それより、何にもしないで家でごろごろしていて欲しいですか。 畑で野菜を作って新鮮な野菜を家庭に提供してくれているんでしょ。ご近所にも喜ばれているんでしょ。 何をして欲しいんですか? 私なんかも一回なすびを植えたら、一本の苗から100本以上のなすが出来たり、きゅうりの3つ植えたら、次から次に出来て、人にあげまくったり、とにかく豊作は嬉しい事ではないですか。そんなにたくさん苗を植えなくても出来すぎることってあるんです。逆に苗を植えても収穫がないこともあるしね。 義両親の趣味だと思って、悪い趣味じゃないんだからもう少し寛容な目で見てあげてください。実はその他にも確執があったりして、、、が本音じゃないの?

それだけ作っているのなら

041
Iターン
配るのではなく売って、農家として生きていってもらったらいかがですか? それほどの収穫量でもないのでしょうけど。 もっとも野菜の高い今、収穫があって豊富に野菜を食べられるというのは贅沢な悩みですよ。 老後の貯蓄がどうとかの話は、ここではなく旦那さんとなさってください。ご主人と義父母さんの間で合意が出来ているのなら、あなたには既に口を挟む余地はないことになります。 収穫物がどうというよりも、同居のストレスを解消したいように見受けられます。

4人家族に丁度いい量だけは作れない

041
ぴちゅう
前に農家をやっている友人に聞いたことがあります。 農家では売るための作物以外に、食べるための野菜なども作っていますが、これが最低でも苗数本(一本だけ植えるとか、一本だけ育てるのは難しい)になってしまうため、収穫時期には売るには少なすぎ、家族で消費するには多すぎ、になってしまうそうです。なので、それこそご近所や親戚に配り、余りは捨てるしかないのだとか。 だったらいっそ何も作るな、というのもいいかもしれませんね。喧嘩覚悟で交渉してみてください。

野菜。。。買うと高いよね。

041
kokomo
パチンコや酒に消えるワケでもなし。高ーい盆栽や骨董、買いまくるワケでもなし。 まず解決すべきは、余った野菜をどう保存するか、ではないでしょうか。 種や肥料の代金は、小遣いの範囲で充分まかなえると思うのですが。 それすら老後に貯金しろ、っていう程の貧乏なら、公的機関に相談するべきです。

わらしべ長者

041
MAHITO
こんにちは! ウチの両親も70才越えてますが、 家庭菜園は結婚したときから続けていて、野菜お裾分けでご近所付き合いが凄く円満。 作物のお礼は、取ってきたモノと思うのか、潮干狩りのお裾分けとか、釣ってきた魚、たまご、ミカンetc ご近所で配りきれないと県外の親戚にまで宅配便を使っています(たぶん送料の方が高いよね・・) 私も若い時は「食べきれないほど作るなんて・・」と思っていましたが、お返しだけじゃなく、育った人間関係は両親の宝だと思っています。 御同居から何年経過なのか判らないのですが、毎年と言っても10年もじゃないですよね。 作物は予想以上に収穫できたり、不作だったりコントロールは難しいと思います。 家族も増えて張り切り過ぎもあるかもしれないし、徐々に「あれ、もう少し食べたかった」と言う収穫に落ち着かれるような気がしますが、あまり酷ければ、「農作日記」を付ける事を進めてみてはどうですか? ウチの両親も10年日記に書き込んでいて、苗と収穫と消費具合をチェックしているようです。

仕方ないかな

041
農家の嫁
結婚して初めて農家の暮らしを知り、最初の数年はよくひとりで怒ってました。 旬には大量の野菜、野菜、野菜、、、 「どうしてこんなに作るの!」と。 慣れてしまった今、まあ仕方ないかなと思ってます。 野菜の種を一袋蒔くと、すごく大量に出来てしまうんです。 苗を買ってきて植える場合もあるけど、食べる分だけキッチリ育てるなんて難しいんです。 ところで老後の資金云々はあまり関係ないでしょう。 野菜の栽培を少し少なくしたって、節約金額は微々たるものですよ。

種を採る

041
mimi
>苗代だって肥料代だって・・・ という部分については、種を採る事を提案してみてはどうでしょう? HCなどで苗を買って栽培するのは楽で失敗がありませんが、割に合いません。 どうせ「食べきれないほど」出来るのだから、 1株・2株を収穫せずそのまま成長を続けさせ、 種を採れば、苗を買う必要が無くなります。 スーパーで買って食べた野菜でも、種を採れる物からは 種を採り(かぼちゃなど)、栽培するようにしてみては? 化学肥料などは、ある程度の出費は仕方ない部分もありますが、 植え付けの際の「堆肥」「腐葉土」などは自分達で作る、とか。

お金かかりますよね

041
はなちゃん
我が家も一時期旦那が凝って野菜作りをしていたときがありました。 でも一式そろえるのに○千円はしたと思います。 我が家はマンションのベランダでの栽培だったので 広くない空間での栽培でしたから、収穫は とっても少なかったです。買ったほうが安い・・。 トピ主さんのところも同じような状況なのではないですか? 一式そろえるのに○千円かけて作って、自分たちが 食べる分だけ考えたら買ったほうが安いって。 自立しているご両親ならいざしらず、扶養してもらっているのですから、 いくら趣味とはいえ、トピ主さんがストレスになるのは 判るような気がします。

よい事だと思いますが・・・・・

041
はっちゃん2
私の実家は養鶏業の傍らでいろいろな野菜作っています。 実家の近所もみんないろいろな野菜作っています。 みなさん、趣味なんです。 トピ主さんも、お野菜もらっているのでしょう。 季節の旬の野菜もらえるの嬉しいと思いませんか? 家計も大助かりだと思いますが・・・・ 我が家も、実家にいくたびに野菜もらって帰ります。 毎回膨大な量の野菜もらって帰ります。うちで食べ切れなければ友達の家におすそ分けします。 それに野菜などは少量作るのは難しいです。 義両親様もたぶん趣味と実益かねて作っているのだと思います。 たくさんできておすそ分けするのも結構だと思います。 うちの両親も家と、私たち家族だけでは食べきれないので、知り合いの家におすそ分けしています。 みなさん、喜んでくれています。

いきがいについて(笑)

041
うちは農家
すみません。うちのことかと思いました(笑)。 うちは農家ですが。 結構つくれてしまうんです。 たね、一袋100円くらいですけど 上手に発芽させちゃうと、ものすごい収量です。肥料も昨今よくできてますので、こぶしいっぱいまく量といったらたいそうな面積ですよ。 さしあげてもひとによっては迷惑ですよね。でもご近所の方が喜んでいらっしゃるなら、これすごいことじゃないですか!なかなか人に喜びをあげられるもんじゃあなし。あなたさまは、どんな幸せをご両親さまにさしあげられますか?(書きながら冷や汗かいてます)もちつもたれつ、あんまりつきつめないで考えるのが知恵ではないでしょうかねえ。

わかるんだけどねぇ~・・・

041
うちはベランダ菜園
苗代・肥料代・・・そんなもん、いくら掛かるんだ!と、おっしゃられてる方もいますがトータルすると結構な金額になるんですよね~。 しかも野菜って何ヶ月も手を掛けて、実りの時期には一気に収穫ってものが多いから、 実り前はスーパーで野菜を購入、 収穫時期には余ってしまい近所におすそ分けって事に なってしまうんですよね。 結局一年中家計の足しになる訳じゃなく、 家庭菜園なんて単なる趣味ですよ。 でもね~わかっちゃいるんですが止められない。 私も毎年ベランダ菜園止められません。 春から何ヶ月も手入れして、 ベランダ占拠され、 苗代・肥料代をかけ、 収穫できるのはひと月ほどです。 不経済だとは気付きつつ 来春も始めるでしょうね。 結論、止めれないならせめて、 苗は買わず種から育てる(種の方が安い!) 肥料は生ゴミなどから作る(臭いけど経済的!) などエコ菜園を心がけてもらいましょう。

腹の立つ原因

041
tomato
>二人とも50代の無職で、・・・食費も光熱費も住宅ローンもすべて面倒みてる・・・ だから 収穫した野菜まで腹が立ってくるのでしょうね。 畑仕事が出来るくらいなら 人材センターにでも登録して小遣い稼ぎでもすればいいのにね。 「この時期」と書かれているように収穫には時期があるんです。野菜は出来るときはバァーと出来るので仕方ないです。その代わり端境期にはとれる野菜がないのです。農家も収穫が多すぎると値崩れを起こすので捨てるそうです。自然相手のことは思うように行かないです。

分かります

041
つきや
私の実家でも小さな畑をやっているので、お気持ちよく分かります。 結婚前には畑の手伝いをさせられるのがとても嫌で (学校が近くにあったので余計に) 結婚後は、母がわざわざ宅配便で送ってくれる野菜の量に 「家は幼児も含めたたった3人家族なのに」と頭が痛くなることも。 が、どなたかもおっしゃるとおり、野菜の収穫は天候と運次第なので 「ちょうど良い」量を作ることは不可能なのです。 できなかったら諦めて、出来た分は出来た端から次々と消費するしかないのです。 畑のことに関しては、時々うんざりしてしまう私ですが 自分たちで作った無農薬野菜を食べて元気でいる両親を見ていると それだけでありがたいなと思うのです 病気になられたら子供達は全員遠方にいることでもあるし、同居している高齢の祖母もいるし どうしたらいいのか分かりません。 トピ主さんが一番お腹立ちなのはどこでしょう? 義理のご両親が働いていないことですか? それとも食べ物を無駄にしていることですか? そこを見極めてから、ご主人と相談してみるのはどうでしょうか?

根本的な解決が必要

041
嫁太郎
 野菜作りよりも、50代で若夫婦にパラサイトしている義両親さんに大きな問題ありです。自分の両親だとしても願い下げです。  一つの例として、私の妹も50代の義両親と同居ですが、生活費を毎月4人均等に7万づつ出すと決めているそうです。その28万の生活費は、義母が買物や食事を作るため管理し、余りがあってもなくても義母に委ねているとのこと。不足する場合は、また頭数で割るそうです。ローンはなく、固定資産税と光熱費が義父。地方のため1人1台車があり、駐車場代は妹の旦那が払っているそうです。  義両親の収入は、義父が退職金で投資をしながら、義母は書道とそろばんを公民館で教え、週末は温泉旅館の調理補助をしています。  お金については同居や生活していく上で、きちんと話し、ルールを決める必要があります。50代なら、まだまだ長い同居生活になります。我慢をしていては、歪がきます。私は、同居ではないため偉そうなことは言えませんが、このことは、妹が結婚する時に、私が妹に言ったことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧