本文へ

離婚した方が幸せになれますか

レス24
(トピ主 0
😢
ももも
夫婦
はじめまして。 30歳の共働き子なし夫婦です。 結婚して4年目になります。 離婚すべきか意見を聞きたいです。 結婚して3年目に夫の風俗通いが発覚しました。 その時もの凄く喧嘩しましたがもう行かないと言って反省してくれたので許しました。 (バレたのは夫の財布の中を見たら名刺が入ってたからです) ちなみにレスではないです。 その後は仲良く過ごしていたのですが、最近になって少し怪しい言動があり、また財布の中を見てしまったら新たに名刺が入っていました。半年前に行ったようです。 夫いわく、自分にはこれといった趣味がなく、夫婦2人だけの生活にも刺激がなくなってしまった、自分は誘惑に勝てない弱い男だから行ってしまった。と。 私たちは最近になって家を買ったばかりです。 そろそろ子どもも作ろうかと話していた矢先の出来事です。 家も買ったし、子どもも産まれれば変われると夫は言っています。 ただ、私が離婚したい意思が強いなら、俺が改善しようが何しようが無理だからそうするしかない、、と。 私自身、旦那の嫌なところがあると日頃からグチグチ文句言うタイプなので嫌気がさしたのかもしれませんが、風俗は許せません。 夫がいなくなるというのは、正直不安だったり寂しいのかもしれませんが、思い切って離婚した方がお互い幸せになれるのでしょうか。 それとも、話し合って和解した方が良いでしょうか? 風俗以外は、割と家事にも協力的だったりDVとかモラハラとかそういうのはないです。

ランキング

レス

離婚

🙂
モー
>私自身、旦那の嫌なところがあると日頃からグチグチ文句言うタイプなので嫌気がさしたのかもしれませんが、風俗は許せません。 許せないのなら、離婚しかないのでは? 風俗通いがなくても日頃からグチグチ言ってるなら、既にお互いに幸せじゃないでしょ。 離婚したら、グチグチ言わなくて済むのですから、確実に今より幸せになりますよ。

コロナなのに

🙂
えー
接触して万が一のことがあれば、妻に移してしまう可能性があるよね。 離婚するかしないかは、主が決めるしかないけど。 とりあえず、離婚はしない方向で、今後は主が家計は管理して、週に幾らか渡す形にしてもらえば、お金がないから、もう風俗には行けないよ。 離婚したくないなら、それしか交換条件はないよ!って言えばいいよ。

レスします

🙂
雷鳥
風俗位で、離婚は大袈裟に思います。 真面目だから、あとくされない風俗に行くんですよ。 一般人と不倫するより、まだ健康的かもしれません。 風俗通いが原因で、離婚する夫婦はいるのかな? 結婚して4年。つきあってた期間も入れると・・・。男性は倦怠期に入ってるのかもしれません。マンネリです。 カツ丼ばかり食べてたら飽きます。たまには寿司も食べたいですよね。 そんな感じだと思います。 離婚して別の人探しても、男はみんな同じです。 風俗さえも・・NGなら男にしてみれば、牢獄と同じでしょうね(笑)

うーん

🙂
ひな
>ただ、私が離婚したい意思が強いなら、俺が改善しようが何しようが無理だからそうするしかない、、と。 うーん、この言い方が気になりますね。 継続か離婚か、トピ主さんに任せてますよね。 これ、逆に言えば、自分は離婚してもいいけど、トピ主さんが結婚を続けたいならば、続けてもいいよ、という事ですよね。 なぜか、トピ主さんの立場が弱くなってますけど、大丈夫ですか? 多分、子供が出来ても治りそうもないし治す気もなさそうだから、許せないなら子供が出来る前に離婚の方がいいかも。

夫は変わらないという前提で、どうしたいかを考える

🐤
WOW
トピ主が夫の風俗通いを大目に見ようと思えないなら、離婚した方がいいと思います。 その夫は変わらないですよ。 風俗にも色々あると思いますが、どういう風俗でしょうか? キャバクラとかなら基本的に気持ちの問題でしょうから、そこまで神経質になる必要もないと思いますけど、行為を伴うものだと生理的に受け入れ難いでしょうね。 > 家も買ったし、子どもも産まれれば変われると夫は言っています。 結婚3年目に発覚した際、反省してもう行かないと言ったけど、また行ったわけですよね。 夫の言うことは信用できないと思いますよ。 そして、子供が生まれても変わらなかったら取り返しがつかないですよ。 > 風俗は許せません。 「許せません」とは、具体的にどういう意味でしょうか? 半年前の風俗が許せないなら、過去は変えられないのだから、離婚しかないですよね。 次に行ったら許せないということなら、今回が最後になればいいということになりますが、そうなる保証はどこにもないです。 ところで、前回は夫を許してやり直すことを選んだわけですよね。 前回許せた理由は何でしょうか? もう行かないと言って反省したから? でも、今回また行ったわけで、夫の言うことは信用できないのでは? 前回、本当に反省していたわけではなかったのか、もう病気のレベルでどうしてもやめられないのか? いずれにせよ、夫が変わることを期待して子供を持つのは危険だと思います。 夫は変わらないという前提で、トピ主がどうしたいかを検討した方がいいですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
許せないなら離婚でしょうね。 「家も買ったし、子どもも産まれれば変われる」 これは嘘ですね。 人間変わろうと思えばいつからでも変われます。従って「子供が生まれたら」というきっかけをダシにしている時点で自分から変わろうとしていないのでいつまで経っても変わることはありません。変われる人は即座に変わります。それが心を入れ替えるということです。 子供が出来たところで風俗通いは続くでしょうね。 だからそれを見越して我慢するのか、或いは今のうちに離婚するかでしょう。

風俗くらい‥って思える女性もいるんですね

M
私はイヤです。 私の夫も利用しません。 風俗を利用する人は、やめられないそうですよ。 気持ち悪過ぎて、私なら離婚しますね。

許せないなら離婚しかない

🙂
もも
トピ主さんが好きなようにすればいいことだと思います。 まあ、許せないなら離婚しかないと思いますが。 モラハラDVは絶対に逃げないといけませんけど、それがないのなら、どっちがいいかなんて死ぬ時までわかりません。 ただ、私自身は、風俗はコロナに限らず病気が気になるので嫌ですね。 トピ主さんはそのあたりは気にならないようで、この辺の感覚もひとそれぞれなんでしょうね。

冷却期間を置くのは?

🙂
華丘
よく読んでみると、両方に反省点がありますね。 一度離れてみて、お互いが相手を必要としているのかどうか、よく考えてみたらどうでしょうか? 1ヶ月とか3ヶ月とか、期間を決めて別居する。 お互い頭を冷やして、原点(一緒になった当時)の事を思い直し、将来の事を考えるのがよろしいかと思いますよ。

幸せにはなれるかどうかは

🐧
FOCUS
ご主人はやめる気はなさそうですね。 一方、あなたも口煩いタイプ。 そういう意味ではいまは岐路と言えますが、煩わしさから開放される事で幸せになれるとは思えないし、その先に何の展望もなければ後悔しかありません。 逆に、この4年間を綺麗サッパリ損切りして、何の保障もない未来に踏み込めるなら幸せをつかめる可能性も見えてくると思います。 もちろんそこには葛藤があるでしょうが、結局そこに尽きますよ。

許せないなら

041
マリモ
風俗は商売なので、旦那さんからしたら浮気とは思ってないと思います。 たぶん、妻は大切だけど、性欲は別だと思ってるんじゃないですか? 風俗をやめられるから分かりませんけど、これからずっと愚痴やイライラが続くなら、夫婦の危機になるでしょう。旦那さんも参ってしまうでしょうね。旦那さんの事が許せないのなら お互いのために、離婚したら良いと思いますよ。

別れたらあかんで

🙂
電気ナマズ
奥さん我慢しいや。ご主人は優しいんでしょ? せっかく二人で頑張って家建てたのに、なんで別れなあかんの? もう行かないっていってるし、仲良くしてほしいです。 しばらく、観察期間おいて、円満な方に落ち着くようになるといいですね。

主さんは改善できますか?

041
ぽむ
旦那さんに風俗に行ってほしくないと求めるなら、主さんもご自分の良くないと思っているところ…「旦那の嫌なところがあると日頃からグチグチ文句言う」を改善できそうですか? 旦那さんにそう提案してはどうでしょうか。 夫婦仲を改善したい、私もこういうところは悪かったと思っているからそこは治すように心がけるので、あなたも風俗に行くのを我慢してくれる?と。 旦那さんにだけ我慢させて、主さんは今まで通りだと旦那さんも納得できない気がしますがいかがでしょうか。

うーん

🙂
ごめんね
まぁ、また風俗は行くでしょうね。だから、それは絶対無理、なら、離婚しかないかなぁ、と。離婚で幸せかどうかは別として、婚姻関係継続で不幸せはほぼ確定しているし。 レスでもない状態で、誘惑されたら行くのでしょう?なら、妊娠中のレスになり、妻が不安定でストレスたまる時になれば、普通に行くでしょう。誘惑に勝てない弱い男なんですから。 その状態で、妻の妊娠中に「絶対無理な風俗」へ行く夫を許せるかどうか、ですね。 ○○以外はいい夫、って沢山います。だから、その○○を、まぁいいか、と言えるならいいんですが、それだけは無理、なら、他が100点満点でもトータル-∞です。 話し合いによる和解、というのは、自分の妊娠中に風俗行かれても許せる妥協点を見つけられる(妻の欲しい装飾品買ってもらうので許せるとか)かどうかであって、貴女の旦那様が風俗行かないようになる、ではないことだけは忘れないように。 「絶対行かない」と言って、レスでもないのに半年しか約束保たなかったという実績がありますから。最低限、本人の方から「風俗行かないために、このような行動を起こす」という案が出てこないと。 「絶対行かない」だけなら、行く気の人間だって幾らでも言えますよ。絶対の根拠を出してもらって、その根拠が納得できるものなら考え直しもありですが、無理じゃないかなぁ。 気付いてます?旦那さん、子が生まれれば変わる(けど、生まれるまでは変わらないから風俗行くよ)と言ってるんですが……。 しかもねぇ。。名刺を財布に保管って。隠す気すらないんだから、貴女の怒りはあまり届いてないと思いますよ。

貴方次第

041
くま
私は風俗に通う人は愛せないので、前に発覚した時点で別れてますけど、トピ主さんは続けたんですよね。 風俗は許せません、って一度許してるんだし、説得力無いと思うのですが。 私から見たら 「風俗ぐらいで…」とおっしゃる方と大差ないです。 世の中には風俗も浮気もしない男性もいますので、私はそういう人を選びます。

お一人様で風俗通う人はこれからも通うよ

🙂
パラ子
申し訳ないけど、 私の狭い経験からですが、 この旦那様は風俗通いをやめないし、やめられないと思うよ。 一度でもサービスの良さにはまると、通いたくなる。 辛くなると癒されたい訳です。 よく女と博打と酒はやめられないと言うでしょう? 心の隙間を埋めてくれるんですよ。 それにしっかり対策はしていても病気は貰ってくるし。 旦那様だけの被害で治まるなら良いけど、 病気が自分に伝染したら嫌じゃないですか? 下手したら不妊の原因になりますし、何より病院で治療する際の屈辱的な気持ちは涙する方が多いそうですよ。 それに命まで脅かす病気もありますし。 家を購入して子供出来たからと言って、変わらないと思うし、むしろ子供が出来たらトピ主様がますます離婚できずに我慢する立場になります。 耐えられますか? 家を建てて子供が出来た、それでも風俗に通われた、その時トピ主様はどう思うかです。 これってね、個人差が大きいと思いますよ。 嫌な人は絶対嫌だし、気にしない人は平気だし。 ちなみに、トピ主様のご両親にこの事を打ち明けたら、どう返事がくると思いますか? トピ主様に風俗を認める覚悟がないと結婚生活は厳しいと思いますね。

私も

🙂
匿名
風俗は嫌ですね。 しかもこのコロナの時期も行っている。 病気も貰ってくるかもしれない。 あと単純に気持ち悪い、生理的嫌悪です。 しかしトピ主にも悪いところがある。 家も建ててしまった。 でも私本当それだけは駄目なのよ。 夫婦生活ももう出来ないかも。 私くらいのレベルなら 離婚しかないよなあと思いますね。 30歳で家も建てられ順風満帆…と思ってたら 分からないものですね。 夫若いものね、 26歳で結婚してもう一人とだけしか出来ないのはきついのね、男性としてはね、 そういう人には結婚は早すぎたのね。

他人にはわからない

🙂
匿名
ここで、離婚したほうがいいと言われたら、離婚しますか? 自分を幸せに出来るのは自分だけだと思うのです。 なので、自分でどちらかに決めて、その先幸せになれるよう 再婚なり、独身なり、幸せになれるように生きていく。 これだけではないですかね? 誰かに決めてもらうのはラクですが、必ず後悔などでると思います。 自分の幸せは自分で掴み取ることが出来るような選択をして下さいね。 応援していますよ。

許せない、許さないのであれば離婚した方がいい

🙂
男性目線
今より幸せになれる可能性があります。 ただ可能性は可能性。 保障はありません。 >また財布の中を見てしまったら新たに名刺が入っていました。半年前に行ったようです。 前回と同じバレ方って・・・。 ご主人は色んな意味で反省が出来ないタイプですね。 >自分は誘惑に勝てない弱い男だから行ってしまった。と。 これって浮気にも弱いって事。 どちらにせよ、女性関係には悩むかも。 >家も買ったし、子どもも産まれれば変われると夫は言っています。 直後はそうかも。 ただそこからまたさらに変わるでしょ。 >風俗は許せません。 でも一度許しましたよね。 どっちなんですか? 一度許したトピ主さんに家を買ったばかりで離婚の選択が出来るとも思えませんが...。 >それとも、話し合って和解した方が良いでしょうか? 話し合いは当然ですが今後を考えるなら再犯の可能性は高いという事が前提です。 耐える事が出来ないなら離婚が前提の家のロ-ンについての話し合いが中心になるのでは? すぐに離婚は厳しいようなら子供に関してはその間は諦める必要があるでしょう。 ご主人との人生を選択するのであれば定期的な性病検査(トピ主さんの健康はもちろん、風俗に対する抑止力にもなる)と罰則(慰謝料がいいと思います)を話し合っては?

子供が産まれても変わらない

041
決めるのは貴女だけど
よく「子供が産まれたらこの人も変わるはず」って言いますが無理ですよ。 妊娠出産その後の乳児の子育て、身も心も御主人の相手が出来ない時期がやって来ます。その時に御主人が我慢できるか?「妻が相手をしてくれないから」などと言いそうだし。 家はともかく子供が出来たら身動き取れなくなりますよ。

再レスします

🙂
雷鳥
※離婚する時は、暴力とか、浮気とか、性格不一致とか、生活費をくれないとか、モラハラとか、言葉の暴力とかで普通は離婚しますよね? もももさんのご主人は、暴力もないようだし、DVもないようだし、夫婦円満だし、だからつい、風俗くらいで別れないで下さい。 と言ってしまいました。激励したつもりです。言い方が悪かったみたいですね。不愉快にさせて申し訳ありません。 私はよっぽどの事情がない限り、離婚はしない方がいいと思います。 月日がたてば人の心は変わります。良くも悪くもですが。 100組の夫婦がもももさんと同じ状況とします。 果たして100組全員が離婚するでしょうか? 旦那さんが更正して、風俗通いをやめるという可能性も、ありうる。と言うことです。 まだ絶望するのは、早いと思うんです。だから、もももさんの離婚を(私はちよっと待った!派です。) 離婚はいつでもできます。焦らないで!と言いたいのです。それだけです。

風俗は浮気なじゃいし、幸せになれるかは不明

🙂
普段は節約家
風俗は浮気じゃないので、それを許せないトピ主は選択肢が狭くなるので、離婚したところで幸せになれる可能性も狭くなるかも。 おまけに、グチグチ文句言うタイプって、トピ主がモラハラですよ。 旦那さんの風俗は離婚理由になりませんが、トピ主のモラハラは離婚理由になる可能性があります。 人の振り見て我が振り直せ、ですよ。

努力されてますか?

041
ラビアンローズ
男性の意見を一言。 論理的に話を組み立てたいと思います。 前提として、人間の婚姻形態は「断続的」一夫一婦制が、今現在学説の主流だということを理解して頂きたい。 男女共に言えるのですが、時間と共に関係を「飽きる」や「慣れる」ことにより、新しいパートナーを探させようとする本能からの「悪魔の囁き」があることは人間である以上、逃げ切れない現実です。 それが大恋愛による結婚や見合い結婚でも、また男性だろうと女性だろうととも、死ぬまで逃げ切れない現実があります。 これを打破しようと思うと、「飽きる」や「慣れる」という状況を変えるしか方法はありません。 日本人はその手の話は、昔から「パンドラの箱」のごとく、特に女性は触りたがらず、また開けたがりません。 まずは、情報収集をして実戦されること進めます。

気持ち悪いですよね

😢
みち
これから妊娠したら、妊娠中・産褥期・小さい子の育児と身体を大切にしなければいけない時期に風俗から性病などをもらって来られたらたまりません。特に子どもに感染したら母親として本気で許せないです。 夫の身勝手な行動で被害を被るのは本人だけでなく妻や子の可能性があるのに、それが理解できていない。 だからトピ主さんの風俗を許せない感覚はとてもよく分かります。 しかも今はコロナもある。 妻が嫌がっているのにという点が肝だと思います。 さらに、もう行かないと約束したのにまたコソコソ行くのも卑怯です。 ウソをついて配偶者の嫌がる行動をするのは自分の子どもの父親として信頼できますか。 趣味がなく刺激がないから風俗へ、という理由だと、今後も趣味ができなければ行くということですよね。 しかも夫婦生活のある今ですら刺激が足りなくて行くなら、妊娠出産で物理的に夫婦生活が不可能になればもっとたくさん行くということですよね。 こういう感覚は人それぞれですから、トピ主さんが自分が許せないのがおかしいのかと苦しむことはないと思います。ただでさえショックを受けてますから。 ただご主人は風俗通いが治らない可能性が高いと考えて、これからどうしたいかを思い描いていくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧