本文へ

不動産売却について

レス6
(トピ主 0
🙂
パパ
話題
不動産の売却を考えているものです。都内にワンルームマンションを持っていて、不動産会社に査定依頼してみようと思っています。 自分で色んなネット記事を見てみたのですが、いまいち不動産会社の選び方がよくつかめません。 最近確認した記事には、一括査定サイトを使えばいいと書いているのですが、怪しげな感じがするので自分で探してみようと思います。 どうやって優良な不動産会社を探せばよいのでしょうか?

ランキング

レス

急ぎですか?待てますか?不動産には旬の時期がありますので

🙂
杏子
不動産関係者ではありませんが。 まず、そのワンルームマンションは「何処から」購入されましたか?そこに相談するのも一つです。 トピ主さんがお勤めされている会社の関連会社に不動産の会社はありませんか? トピ主さんの給与振り込みをしている銀行に不動産部はありませんか? 優良というか、素性のはっきりしている不動産会社は以上のものはしっかりしていますよね? そして、一般に不動産の査定は各社ほとんど変わりません。ただ、怪しげな会社だと極端な数字を出してきます。高く売れれば不動産会社は儲かるわけですから。 お調べになったから解るかと思いますが、「専任」「一般」等、依頼する時に決めます。その辺りを素人にもわかりやすく良い点悪い点を説明してくれる所が良いですよ。

仲介ですよね?

🐱
まるこ
 不動産会社が、あなたから直接買い取ってくれるわけじゃありませんよね?  売買の仲介を頼むだけですよね?  ネットで、ワンルームの部屋の中古物件情報なんていくらでもありますから、それ見て、どこの不動産屋さんが扱っているのか参考にしてみたらどうですか?  会社の様子や笑顔の社員の写真、社員の勤務年数なども掲載があって、「不動産の事なら、何でもご相談下さい。」とありますから。  売買の実績が多くありそうで、古くからずっとやっているような不動産会社の方が、外れはないかもしれません。  何社か回ってみたらどうですか? そして、早く売りたいなら、複数の不動産屋さんに頼むほうが効率いいと思います(一般媒介契約)。

そーねぇ

🙂
通りすがり
一括査定サイトで、金額だけでも出してみるといいです。 会社によっては、自分の所で売り出したい為に高めに表示してくるところもありますが、あくまで叩き台としてだけでも参考になると思います。 同時に、近隣の不動産屋も数件当たって相場を調べる。 そして自分が、いくらで売りたいかある程度決めてから、売って欲しいところに改めて相談してみたらいいと思います。 名の知れた大手不動産屋でも、担当によっては当たり外れあるので、親身になってくれて自分が話易い相手ならいいと思います。

並行して

🙂
うずしお
いいとこ見つかってとんとん拍子に話進むこともあるので、早く片付けておいたほうがいいですよ。査定もぐんと上がるし。 見積は何社頼んでもいいんだから、たくさん頼んでみたらどうですか。

運も関連するかも

🙂
こと
私がマンションを売却したときは、ポストに投函されていたチラシと、ネット上で見つけた情報をもとに2社ピックアップしました。 1社は大手不動産で、もう1社は名前を聞いたことのないレベルの会社でした。 自宅に査定に来てくれたときの対応を見て、大手の方にお願いすることにしました。やる気とか前向きさをポイントに選びました。私の場合、相場で言えばかなり高めの金額をまずは提示して、反応をみたいという希望がありました。それで反応がなければ、売値を下げるという手順で進めたかったのです。 大手の営業の人は、こちらの要望を聞いて、うーん、その値段だと難しいかも。。。と言いつつも、いいでしょう、やってみましょうと同意してくれました。もう一社は、ちょっとその値段だと難しいという反応でした。 結果は最初に当方の自宅を見に来た人が、こちらの希望通りの金額で購入してくれました。 売りに出す自分もお客さんなので、こちらの要望をしっかりと受け入れてくれる会社が優良なのではないでしょうか。

そのマンションの

🙂
レコア
まずそのマンションの売り物件がないか検索してみましょう。 大手物件サイト以外でも、 ネットで建物名で検索すれば多少古い情報も引っかかります。 賃貸もかなり引っかかると思います。 持ち主から見て、その物件を理解してるような売買取引業者に頼めばいい。妥当性のある対応をしてくれるからです。ですから、買った業者をあたるのも一つの手ですよ。 査定サイトを併用してもよいかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧