本文へ

転勤後の持ち家について

レス2
(トピ主 1
041
raraka
話題
持ち家が築2年で転勤しまして、2年間は親に風通しをしてもらいましたが、転勤3年目に一年間賃貸にしました。
そして、現在、次の賃貸募集(3月中旬から)をかけていますが空き家になっていまして、こうなったらまだ転勤から戻らないので売却しようかとも思い、(不動産やさんの査定額もそう悪くなかったので、)持ち家のある地域の物件をさがしている方を数名我が家に内覧をしてもらいましたが、マッチングしませんでした。
おそらく、不動産やさんの査定金額が高かった、営業トークだった様に思います。最終的に、隣近所に売り出しがばれて結局、不動産やさんにも足元をみられて、数百万安く売却になったら嫌だなと思いました。

もう、家はボロボロになっても売却はやめて、賃貸にしておいた方が良いのか、、、悩んでいます。
ローンも問題なく、売却しても残債はないのですが、また新たに住宅購入には、ローンは組むことになります。
持ち家がある地域より、現在の地域の方が環境はよいです。(人や学校関係も)

何をどうしたら良いのか、眠れない日々です。
どうか、これっというアドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

売却案の提示

🐱
管理経験者
転勤から戻らないと書かれていますが、その期間は何年かの見通しがありますか。 長期間か定年までと予想されるなら、売却案がベターと考えます。 賃貸の場合は、賃貸に関係した諸々のトラブルが予想されます。 賃貸を事業として遣らない限り、精神的金銭的な負担が大き過ぎます。 転任の期間が曖昧であれば、空家にして置くことをお勧めします。 ただ、次の転任先が異なる任地となる可能性があれば、空家の期間が長過ぎますね。 大都会を別とすれば、将来の持家住宅は、人口減少から余剰傾向が高く資産的価値 は下がりましょう。既に地方都市の住宅価額は下がっております。 ここは、売却して資産運用されることが望ましいと考えますが、ご主人のご意向は 如何ですか。 今まで住んでいた場所のイメージが好くないことも、悩みの一因かも知れませんね。 もう一つ考慮しなければならいのは、年齢です。 まだまだ先のこととは思いますが、年齢が高くなった場合、その時その時の住宅に 対する願望が変わって来るようです。加齢と共に、マンション→戸建→マンション →施設..ご自分で調べて見て下さい。

転勤後の持家について2

041
raraka トピ主
管理経験者様、ご連絡が遅れてしまいまして、申し訳ありません。 売却と賃貸活動で、結局、売却となりました。 ここで、また教えて頂きたい事があります。 契約書には、日付を記入しないで記名捺印をしまして、権利所のコピーも渡して、手付金は近日中に入金なのですが、契約日は、3カ月も先でお願いします。との事でした。 手付金は入金される予定ですが、コピーを取って送り返すとの事で、持家を購入時に不動産屋さんからの重要事項説明書や家の設備の取扱い説明書などがほしいといわれました。 手付金のみで、全て買い主に渡して(コピーですが、)、こういう物は、3か月も先の契約時に渡すものではないかと思ってしまいました。 今、地震が頻繁にあるので、地震の様子でもみているのかと、勘ぐってしまっています。 実際の所、こんな売買契約はあるのでしょうか。 教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧