実祖母のことで相談させてください。
80代後半の祖母をもつ、出産予定の30歳です。
私は初孫にあたり、父方の祖母に溺愛されてきました。
私が生まれたばかりの頃は、家が近いわけでもないのに頻繁なアポなし訪問は当たり前。母のママ友数名が遊びにきても、私に構いたいあまり、帰宅しないどころかママ友の会話に自分も参戦etc....
「母、本当に嫌だっただろうな」というエピソードばかりです。
私は父からずっと「お前は溺愛されてる」と言われ育ってきましたが、正直、金銭的な援助などのメリットがあるわけでもなく、高校生になっても大学生になっても社会人になっても「おばあちゃんに顔を見せろ」と強要され続け、嫌でした。離れた東京に住んでいた時も、祖母に家まで押しかけられ嫌な思いをしました。
祖母は文学作品の研究をしていた?経歴から、浮世離れした性格で冗談や軽口をたたけるタイプでもなく、私としては“合わない人“でしかないです。高齢出産した親戚がいるため、祖母には私以外に10歳の可愛い盛りの孫もいるのにそちらはあまり可愛がりません。その家庭が祖母を「お客様扱い」しないからでしょうが…
私は数ヶ月後に出産を予定しております。
うっかり父に、夫と暮らすための転居先住所を伝えてしまったため「祖母には伝えないで」とお願いすると、私の母親(父の妻)に「Rとお袋の板挟みで疲れる」とこぼしていたそうです。
「勝手に住所を教えるな」という真っ当な話が何故そうなるのか?実父も昔は怒れば手が出るのが当たり前、長年の不倫で母親を悲しませたりと、人としては信頼しておりません。
このコロナ禍でも、自分のやりたいことがあれば飛行機に乗り旅行するほど非常識&まだまだ元気な祖母に気を遣って生きていくのはこりごりです。
私の子供(ひ孫)が生まれてもしつこく祖母が干渉してこようとした場合、一度きつい口調で拒絶すべきでしょうか。