本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔から祖母が苦手。出産後、もう干渉されたくありません。

昔から祖母が苦手。出産後、もう干渉されたくありません。

レス5
(トピ主 1
😢
R
ひと
実祖母のことで相談させてください。 80代後半の祖母をもつ、出産予定の30歳です。 私は初孫にあたり、父方の祖母に溺愛されてきました。 私が生まれたばかりの頃は、家が近いわけでもないのに頻繁なアポなし訪問は当たり前。母のママ友数名が遊びにきても、私に構いたいあまり、帰宅しないどころかママ友の会話に自分も参戦etc.... 「母、本当に嫌だっただろうな」というエピソードばかりです。 私は父からずっと「お前は溺愛されてる」と言われ育ってきましたが、正直、金銭的な援助などのメリットがあるわけでもなく、高校生になっても大学生になっても社会人になっても「おばあちゃんに顔を見せろ」と強要され続け、嫌でした。離れた東京に住んでいた時も、祖母に家まで押しかけられ嫌な思いをしました。 祖母は文学作品の研究をしていた?経歴から、浮世離れした性格で冗談や軽口をたたけるタイプでもなく、私としては“合わない人“でしかないです。高齢出産した親戚がいるため、祖母には私以外に10歳の可愛い盛りの孫もいるのにそちらはあまり可愛がりません。その家庭が祖母を「お客様扱い」しないからでしょうが… 私は数ヶ月後に出産を予定しております。 うっかり父に、夫と暮らすための転居先住所を伝えてしまったため「祖母には伝えないで」とお願いすると、私の母親(父の妻)に「Rとお袋の板挟みで疲れる」とこぼしていたそうです。 「勝手に住所を教えるな」という真っ当な話が何故そうなるのか?実父も昔は怒れば手が出るのが当たり前、長年の不倫で母親を悲しませたりと、人としては信頼しておりません。 このコロナ禍でも、自分のやりたいことがあれば飛行機に乗り旅行するほど非常識&まだまだ元気な祖母に気を遣って生きていくのはこりごりです。 私の子供(ひ孫)が生まれてもしつこく祖母が干渉してこようとした場合、一度きつい口調で拒絶すべきでしょうか。

ランキング

レス

はっきり伝えましょう。場合に寄ってはNOと言ってもいい。

お稲荷さん
>私の子供(ひ孫)が生まれてもしつこく祖母が干渉してこようとした場合、一度きつい口調で拒絶すべきでしょうか。 ハッキリと伝えて良いと思いますよ。特にアポなし訪問や、いつまでも居座るなどは、はっきり断って家に入れないとか、子どもの世話があるから帰ってくださいと、伝えた方が良いです。 特に子供を守るためには、強く伝えた方が良いでしょう。 むしろはっきりと伝えて、ルールを作り、お互いに取り決めしたうえで会ったり、子どもを会わせたりした方が、気分よく過ごせると思います。 80代後半という歳を考えると、まだまだ元気とは言っても、いつどうなるかわからない側面もあると思います。ただ避けるだけでなく、こちらから日を決めて会いに行くが、それ以外は断るなど、きちんと取り決めて、ぜひ子どもの顔を見せて差し上げて欲しいと思います。

主ももう大人なんだから

🙂
アラフィフ
身内に対して、理不尽だと思うことぐらいハッキリ言っていいですよ。 昔はまだ子供だから、そんなもんかな~と思っていたことでも、大人の今なら理不尽なことは分かっちゃいますよね。 だから、言えばいいんですよ。 本人に。 祖母様には電話でも何でもして、ハッキリ今はコロナだし、家には来ないでほしい、 って言えばいい。 あと、干渉ももうやめて!と伝えましょう。 言わないと主の気持ちは分からないと思いますよ。 人の気持ちなんて、言わなければ分からないものです。

今度は主さんが子供を守る番

🙂
ぬり
>>私の子供(ひ孫)が生まれてもしつこく祖母が干渉してこようとした場合、一度きつい口調で拒絶すべきでしょうか。 はっきり言っていいと思います。 ご自身のお母さんを反面教師にしましょう。 主さんのお母さんを責めてるわけではないけど、結局主さんがお祖母さんに対してそこまでの拒否を持つという事は結局主さんを守り切れてなかったのだから、一緒です。 主さんのような思いを子供にさせてはいけない。 主さんの家族は主さんと子供、そして旦那さんなわけだから。 良き付き合いの距離感を探しましょう。

永遠に続くわけじゃないから

🙂
うどん
トピ主の祖母さんの年齢を考えると、言い方は悪いけれど、もうそんなに気にしなくてもいいような気がします。長くてもあと10年位の辛抱だと思います。そう遠くない未来に、天国へ召されるのが自然の摂理です。 ですから冥途のみやげにでも、ひ孫を見せてあげてやって下さい。 私にも嫌いな祖母がおりましたが、昨年亡くなりました。 私は18歳になるまで祖母もいる実家暮らしでしたが、本当に嫌いでした。話があわないとかそういうレベルを越えて、衛生観念とか生理的にも合わないところがあって、本当につらかったです。日常生活に支障が出るレベルで困っていたし、早く家を出られて幸運でした。 家を出てからは、謎のおみやげを持たされるのが苦痛でした。はっきりいって必要の無い物とかたんすの肥やしの類いです。30年前に買った靴下とか(笑)そういうのをスーパーのレジ袋がぱんぱんになる位持たせようとしてくるので嫌でしたね。 そんな嫌な祖母ですが、亡くなるまでの数年間は、次第に身体が弱くなり、転んで足の骨を折ったりして寝たきりになりつつ、アルツハイマー認知症にもなり、要介護度4で特別養護老人ホームに居ました。亡くなった年はちょうど新型コロナウイルスが流行りだした頃で、ろくに面会もできないままに亡くなってしまいました。 トピ主さんの祖母さんは元気そうですが、それもこの先何年続くかわかりませんよ。転んで怪我をして、そのまま寝たきりなんて可能性もあります。干渉したくても出来なくなるはずです。 無理にキツい言い方をして、残り少ない人生にわざわざ嫌な思い出を作る必要ありますかね。 日常生活に支障が出るとかなら別ですが、そうじゃなかったら、キツいこと言わずにほっといてあげてもいいと思いますよ。たまに来るくらいなら、家族として仕方なく付き合ってやってもいいと思いますよ。

トピ主です

😀
R トピ主
みなさま、お心遣いあふれるご返答ありがとうございました。 親身なお言葉感謝いたします…。 「今度は私が子供を守る番」「もう大人なんだから」といったご意見、本当にその通りだと思います…。今までずっと自分がしてきた我慢、抱いてきた不快感を、私の子供に引き継ぐわけにはいかないので、理不尽な祖母と無神経な父相手に気丈に振る舞いたいと思います。 祖母は(緊急事態宣言前とはいえ)コロナ禍でも交流してくださる知人や親戚がいるようですので、「孤独な独居老人」という感じもないのが幸いです。「他県への外出は避けたほうが…」とやんわり促しても、毎回「私は行きたくないけど、誘われて仕方ないの」と言い残し、父を足に使い外出する人とまともに向き合うのも疲れたので、今後は付き合いに一線を引きます。 重ね重ね、励ましになるメッセージの数々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧