本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 所有権のない人が住宅の査定を依頼できる?

所有権のない人が住宅の査定を依頼できる?

レス3
(トピ主 1
😢
おぐあん
話題
現在、元夫と財産分与を争っています。 財産と呼べるものはマンションしかないのですが、 所有者は私です。(ローンの支払い者も私。元夫は連帯保証人ではありません) 売却に向けて、私は不動産会社と専任媒介契約を結び、査定をしてもらいました。(業者買い取りとなるため、実質的な売却を目的とした査定です) 元夫がその金額に不満であるとし、自分も業者の査定をすると言い出しました。 財産分与で寄与分として半分与えられるものの、一般的に所有者は私であり、所有者以外が売却を目的として査定をするために不動産会社と契約が結べるものなのか、非常に困惑しています。 出来ない事であればそれを指摘したいのですが、不動産会社のサイトを見てもできる、できないがマチマチなのでよくわかりません。 マンション売却を長引かせようという元夫の嫌がらせなのかもしれず、とても困っています。

ランキング

レス

査定と言っても

041
れんこ
中に入らないと出来ないよね 誰が住んでるの? あなたなら拒否すれば終わりでしょ

その前に

041
peq
なんで、財産分与するの? 名義も、ローンもあなたのものでしょ。 他人名義のマンションを査定してもらうのはできますが、 売却依頼、売却はできません。

居座られていました

😢
おぐあん トピ主
離婚後もその家に居座られましたので、元夫も鍵を持っています。 間に裁判所が入っているので、査定を拒否することはできないのですが、 そもそも査定を依頼できる権利を有しているのかという疑問が湧いたので ここに質問してみました。 私はすでに他の不動産会社と専売契約を結んでいるので、元夫側の査定を するために契約破棄をするわけにはいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧