本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場の方とダブル妊娠してしまいました。

職場の方とダブル妊娠してしまいました。

レス10
(トピ主 0
😣
れい
子供
1人で悩んでもどうしようもなく、 どうしたらいいのか分からず職場に相談する前に相談事を書かせて頂きます。 私の職場は、同じ時間で働く同僚は3人で 2人出勤、1人休みのローテーションです。 約3日に1度の頻度で休みがあるので普段は働きやすい職場ですが、職場には2人のみで1人がキッチン、1人が接客といった感じで1人で作業する事が多いです。 そんな中 同じ時間で働く3人の内、私を含めた2人が妊娠している事が判明。 もう1人はつわりは酷くないのか 隠しているのか普通にして居ますが 私は時折我慢できないほど苦しかったり気持ち悪かったりして早退などを繰り返しています。 ほんとに申し訳なく思っています。 妊娠してるもう1人の方は何も言わず早退してもいいかと訪ねても『大丈夫よー』と言うのみでほんとに申し訳なくギリギリまで私も我慢する事が多いですが正直鬱陶しいがられてるのは分かります。 言葉では何も言われませんが必要最低限以外会話がないので私も色んな事に気を使って頭の中ぐちゃぐちゃです。 もう1人同じ時間で働く方がいますが その方は私が妊娠する以前からずっと、 お客さんが少ない日などは平気で休んだり、 早退したりで正直困っているのですが 私が1番年下で、職場の中でも後輩なので何も言えず 少ない日なんかは職場にぼっちです。 私は生まれつき知的障害を持ってます。 片方耳が聞こえないなどの障害もあります。 高校は特別支援学校に通ってました。 障害の事もあるので正直1人は心細いですが 仕事に来た時点で○○さん休みだって~と前の時間の人から引き継ぎを受けるのみなので何も言えないです。 上司も私が時々1人なのは分かってるはずです。 妊娠+障害もあり仕事を辞めようか迷ってますが 妊娠してお腹子供がいる以上今後の事も考えると産休を貰うまで辞める訳にも行かず もうどうしたらいいか分からないです。

ランキング

レス

ご主人の意見は

💍
ななみ
体調がすぐれないとの事。 ご無理なさらないで下さいね。 産休に入るまで頑張って勤務してほしいとご主人が言っているのですか? 早退などを繰り返していたら、他の二人はかなりの負担だと思います。 一緒に働いている方の批判をしていますが、今の貴方が批判する資格はありません。今は貴方も二人に迷惑をかけているのですから。 鬱陶しいがられてる事がわかるのであれば、トピ主さんも日々お辛いと思います。 私もつわり経験者なので苦しいお気持ちは理解できます。 でも早退を繰り返すのはどうなのかと感じずにはいられませんでした。 今後の事はご主人とよく話し合ったらいかがでしょうか。 応援しています。

辞めた方が良いのでは

🙂
匿名
妊娠と障害、しかもつわりもあるのでしょう? ないなら産休まで働けますでしょうけど… そのつわりで働かれたら周りも迷惑ですよ。 しかも妊娠したもう一人は休まない、早退しないなら、余計責められるのでは? 自分のためにも辞めた方が良いのでは? 夫さんが普通くらいに貰っている人なら 何とかなる、しなきゃいけないのでは。 あともう一人が休む人で、 トピ主が一番歳下で何も言えないのも 痛い。 辞めるしかないのでは。

相談はしましたか?

041
はっち
>妊娠してお腹子供がいる以上今後の事も考えると産休を貰うまで辞める訳にも行かず まず、産休を貰ったら辞めたらいけません。 産休は復帰前提の制度ですから産休を貰うまでは辞められませんなんで貰い逃げ宣言はいけません。 >もう1人同じ時間で働く方がいますが その方は私が妊娠する以前からずっと、 お客さんが少ない日などは平気で休んだり、 早退したりで正直困っているのですが これはあなたとなんの関係があるのですか? とにかく職場に相談するしかありません。 いくら暇だと言っても二人体制で一人が突発休、早退しても問題ないならその店自体が危ういような気がしますけど。

正社員ですか?

041
匿名
もし正社員ならば、今安易に退職は考え無い方が良いと思います。 妊娠されている事は、職場には報告済みですよね? ご自分の悪阻や体調不良を、必要以上に悪く思わないでください。 凄く個人差があることで、本人も成りたくてなっているわけでは無いです。 妊娠出産を、望む以上完全に避けられる事では無いので。 その為の法律などの、取り決めも有ります。 周りの人も、トピを目の敵にしている訳では無いですよね。 職場の方と妊娠が被ったのも、仕方がないでしょう。 ある意味今必要なのは、鈍感力とかスルー力では無いですか? 迷惑かけている負い目はあっても、考えすぎて欲しく無いです。 職場に何を相談するつもりですか? 業務の軽減?かな。 職場で一人になる事が、不安ですか? 相談前に、自分が何に困っていて、どういう事をして欲しいのかを、きちんと書き出して見ませんか? 経済力はとても大切ですよ。 安易に退職を考えるでなくて、産休育休と職場復帰まで考えて欲しいです。

決めるのは自分自身

🙂
狸おやじ
元管理者の親父、職場環境、家庭状況が分からないので、一般的なレスです。 固く言いうと服務管理、ローテイションの組合せは、上司の責任、負担が掛からないように組むのが責任者の役目です。 本来なら、負担が掛からないローテーションにすべきです。 先ずは組合せの変更をお願いしましょう。 また、採用は一般枠、特別枠にかかわらず、採用された以上、雇用者の権利はあります。 障害者と思わず、同じ仕事をされているので胸を張りましょう。(特別枠の採用は企業にもメリットあり) さて、今、困っていることを相談できる方はおられますか。 職場の先輩、責任者と投稿内容をまとめて相談は出来ますか。 ネットに投稿した以上、公開されたと同じです。 出来れば、責任者にはこの内容を相談して下さい。 文面から察すると、シングルマザーですか、それとも夫、相手の彼はどのように思ってられますか。 若し、シングルならこれからの子供のためにネットではなく、公的機関の子育て支援と相談して下さい。 最後に決めるのは、自分自身、この先、どのように子供を育てて行くのか、知的、耳の障害に関係なく母親として考えて下さい。

上司に相談

🙂
はな
つわりは個人差があるので、同僚の方は全く平気なのかもしれないですね。 上司に相談しましょう。 妊娠してつわりがひどく、早退が増えていることを詫びて、今後について話し合えばいいです。 経済的なこともあり、退職せず、働き続けたいと伝えて。 その上で、早退して同僚に迷惑をかけていることは申し訳なく思うが、体調のこともあり、同僚が欠勤して一人で仕事をするのが辛いと言ってみたらどうですか?

続けるつもりなら「ご迷惑をおかけします」でやり過ごす

🙂
たんぽぽ
話のわかる上司なら相談したほうがいいと思います。でも、そうでないなら相談しないほうがいいです。みずから辞める道を作るようなものです。 主さんの真面目な性格が自身を苦しめているように思います。今の状況はこの先ずっと続くのではありません。辞めてしまえばそれっきりです。 欠勤したりした時に、その都度「ご迷惑をおかけします」と言ってやり過ごすのが一番だと思います。 私なら就職の時にお世話になった人、恩師など主さん自身をよく知る人に相談します。決して迷惑にはならないので検討してみては。

淡々と、できることをやる。

041
ワーママ2号
産休は、復帰が前提の制度ではありませんから、変なレスに騙されて退職しないように。産休取得して退職というのは、普通に認められている取得方法です。復帰前提なのは「育休」。 ダブル妊娠って、自分の妊娠ですら、授かりものなのに、人の妊娠のタイミングなんかコントロールできるわけないし、気にすることじゃないです。会社が、人員補充するために動けばいいだけ。 トピ主は自分の体調管理と仕事に集中すればいいです。働けないレベルに体調が悪化した場合は、医師からドクターストップがかかるので休職すればいい。 制度を制度として淡々と使いましょう。

何とかしちゃわない。トピ主さんも普通に休む。

041
ごはんごはん
トピ主さんが 一人で心許ないし、つわりなどでしんどい… なのに 「何とか、仕事をこなしてしまっている」 だから、会社がそれ任せになってるんだと思う。 上司は 「3人中2人が妊娠したって聞いたけど、 何とかなってるみたいじゃん。 ならそのままでいっかー」 ってなってるんですよ。 普通、社員が2人同時に妊娠したら 人増やそうとまずなりますよ。 だけど、それをしないって事は 上司や会社がトピ主さん達現社員に甘えて業務を怠ってるんです。 トピ主さんも無理しない! もう一人の人みたいに急に休み取る! 会社や上司に 「やばい、人増やさないとままならん!」 と思わせるんです。 社員の病気や怪我、妊娠、 会社はそれを考えて人を配置する責任があります。 トピ主さん1人で抱え込まなくていいんですよ!

気まずいですね。

🐱
たぬきっち
まずは妊娠おめでとうございます。 まだつわりがひどいということは安定期には入っていないようですね。 まずは身体を大事に。 なぜなら自分だけの身体ではないからです。 仕事もお金を稼ぐという意味では大事ですが、妊娠したということは出産の為に身体も大切にしなければいけません。 産休についてですが、基本「産休を貰う=仕事に復帰する」が前提です。 辞めると書いてあるので、もし辞めるのであれば産休はもらえません。あと、働き始めた期間が一年未満だったり、雇用形態(パート、アルバイトetc)によっては育休、育休手当がでません。(出産手当はでます。) なので、産休育休を貰いたいのであれば、出産後も働くので、産休育休をいただけませんか?と上司に相談してみるといいと思います。 なかなか出産後にすぐに仕事を探すのは大変だと思うので、とりあえずは復帰するつもりにしておいて時短勤務にしてもらったりして勤務してから、難しければ違う仕事を探すのが良いのではないでしょうか。 障害があるとのことなので、もし自分で判断が難しいのであれば、相談機関に相談してみて一緒に考えてもらうのも手かと思いますよ。 自分だけで考えず居るのであれば相談してみてください。 元気なお子さん産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧