海外在住です。4月から子供が日本の大学へ通っています。と言ってもまだリモートなどが多く、落ち着いておらず、親戚の家にお世話になっています。もう少し大学がどの様に授業をやって行くのか落ち着いてきたら 一人暮らしの場所を決めようと思っています。その子供の一人暮らし先の事で相談させてください。
子供は幼稚園の頃から海外在住で、日本には毎年帰っていたものの、日本の学校へは通った事がありません。こちらでは土曜日に補習校へは通っておりました。日本語については読み書き共、全く問題はありません。性格も日本人よりかもしれません。こちらの大学も行ったのですが、どうしても合わず、日本の大学へ行きたいという事で4月から行くことになりました。
迷っているのは滞在先です。大学の近くにするか、親戚の近くにするか。金銭的な事も含め、大学の近くの方が良いというのはわかっているのです。ただ子供は発達障害、学習障害のグレーゾーンの子供です。いろいろな事がすんなりできている時はいいのですが、鈍感?な一面がある一方、神経質な面もあり精神的にかなり弱いところがあります。不安を感じる時の落ち込み方などが年齢の割りに酷いというか。
友人がいれば違うのかもしれませんが、友人が出来にくいです。ほぼゼロです。嫌われはしないし、虐められもしないのですが、どこかに一緒に行くという様な事がほぼありません。コミニュニケーションが苦手というか、自分の興味がないことには全く合わせる事ができません。ただ補習校の中の日本から来た日本人のお子さんとは上手く行く事もありました。そのため日本の生活や日本人との関わりに興味があるのかもしれません。日本人なので、日本へ帰ることは全く問題はないのですが、海外生活が長く、他のお子さんは海外の大学へ進む事が多いので、日本へ帰るとは思っていませんでした。
続きます。