歯並びもですが口元(しゃくれ・顔の
下半分の骨格)がコンプレックスで
歯科矯正をするため去年の秋頃から3軒の
歯医者にカウンセリングに行きました。
2つの歯医者に絞りましたが
客観的な意見を教えて欲しいです。
*A矯正歯科(専門医)
ワイヤー矯正費用は60万~80万。
受付の女性も担当医(年配男性)の先生も
丁寧で真面目な印象でしたが、担当医の男性は少し相談しづらいかな?と感じました。
歯医者はこじんまりとしてますが綺麗で、清潔感があり落ち着いた雰囲気。
精密検査を受けた結果、抜歯治療がいいと診断。(非抜歯だと口元が出たままになると言われました)
通院は電車20分+徒歩15分程度。
*B矯正歯科(認定医)
ワイヤー矯正費用は70万~90万(一括は120万で追加料金なし)
担当医の先生はニコニコしていて話しやすく穏やかな人でした。治療方法としてインビザラインや加速矯正など最新の治療もあり。
女性のスタッフが多く明るい感じでしたが、個人的に落ち着かず気になりました。
精密検査後、非抜歯がいいと言われました。口元の骨格(しゃくれ・顔の大きさ)を相談した所知り合いの先生がいる、形成外科への紹介状を書いて貰えました。
電車25分+徒歩2分程度。
長くなりましたがざっとした説明です。
実はもう1軒行った歯医者がありますが
電車+徒歩で1時間はかかるため候補から外しました。また指導医がいる歯医者を見つけたんですが、この歯医者と同じ地域にあり遠く人気があるのか予約も取りづらいです。
AとBの矯正歯科を候補にしましたが、まだ他の歯医者を回ってみた方がいいのか……と考えてしまったり。優柔不断でなかなか決められない自分が嫌になります。
経験者や現在進行形で治療中の方から
意見が聞けるとありがたいです。お願いします。