本文へ

男の料理好き

レス24
(トピ主 0
🙂
にっしー
話題
ステイホームで家にいることが増え、自炊が楽しくなりました。 以前は炭水化物多めでしたが、バランスも良くなったと思います。 休日も料理本を見たり作るのが趣味なのですが、男が料理を楽しむのはおかしいですか?

ランキング

レス

問題ない

🙂
なごみ
今動画などで料理の様子をアップする男性もたくさんいますしおかしくないですよ。 うちの息子は大学で一人暮らしをしてから料理にハマり帰省した時に私以上に凝った料理を作ってくれることもあります。

おかしくないですが

041
まほ
主さんは独身ですか?既婚ですか? 独身なら自由に楽しんでいいと思います、デザートのケーキまで自分で焼く方もおられますよ。 既婚なら、材料の在庫や費用、後片付けなどは奥様と話し合って決めた範囲でされるのがいいですね。

料理男子最高!

🙂
ミンククジラ
私の歴代元彼が、上げ膳据え膳当たり前な人が多かったからかな 料理できる男性って最高だと思います もともと料理って高尚なものだと思うんですよね 極端な話ですが、ただ生命維持する為だけの食事は動物でもできる 栄養や味をよくして美味しく楽しく食べようっていうのは知性の高い人間にしかできませんし 昔の偉い人達がいかにおいしくて、いかに安く手に入る食材で作れるかって頭を悩ませてくれたから、今は気軽に買って作って食べれる食文化があるんですよね だから料理って素晴らしいと思います。そんな料理に真面目に取り組む人は素敵です とりわけ、料理は女がやればいいだろ、ではなく自分で作る男性は本当にかっこいい。

昭和生まれですか?

🐧
昭和男なんでしょうか? 全然大丈夫ですよ。 料理教室だってあるくらいです。 平成生まれの息子は何でも作れますよ。 料理本よりネットの方が簡単でバラエティに富んでいます。 男だから、女だからって考えが古すぎます。 いまは 令和

おかしいどころか

🙂
なす
モテるんじゃないですか? 普通は 料理ができる男性を好む女性は多いと思いますよ。 食べてみたい!と思う女性も多いと思うし、食事作ってくれ!と思う友人男性も少なくないのでは?

すばらしいです

041
ベテランさん
向き不向きなんでしょうね。 私の夫は一昨年まで海外で単身赴任でした。最低限の鍋や道具を持たせましたが、作るようになったのは帰る1~2年前くらいから、外食に飽きて以降だったようです。 外食は味が濃いので、週に何度かは自炊してもらいたかったので乾麺やレトルト調味料など、一時帰国のたびに持って帰ってもらいました。やはりゼロから味を付けるのは無理なようでした。便利なものがいっぱい出てるので、スーパーで野菜や豆腐を買って麺つゆで煮込むだけでも十分自炊だと思います。主さんはレベルが高いので、さらなる上を、体に良くて美味しくてお金もかからず見た目も良い、などを目指してください。

何もおかしくない

🙂
普段は節約家
私は家事歴30年以上のおっさんですが、男性が料理をしても何もおかしくないですよ。 むしろ、外食するよりも自分で作ったほうが、安い、早い、美味しいですしね。 自炊するならコロナに感染するリスクも減りますしね。

おかしくないですが

🙂
匿名
おかしくないですが、「男だけど料理に目覚めて」とアピールする人はちょっとなぁと言う人は割といるかも。 これは別に女性でもそうで「最近お料理に目覚めちゃって」とか学生なら温かい目で見るけど、社会人とかだと「そんなのアピールすらほどのことじゃないじゃん、普通のことだよ」と言う感じで。 働いてて一人暮らしなら「親が家賃払ってるんじゃなくて自分で家賃払ってるよ」と言う人がいたら、「普通だけど?」と思いませんか? 料理、洗濯、掃除もそれと同じかなー。 できないよりはできる方が本人の為にもいいし。掃除洗濯料理が趣味だと家事が楽しんでできてよかったね、という感じです。 ただ、もし私が主さんの彼女や女友達なら、趣味だと飽きて料理やめちゃう時が来ないといいねと思います。

おかしくないです

🐶
トロッコ
料理人の男性や趣味で料理を楽しむ男性、昔からたくさんいますよね。 でも、料理好きな自分が大好きでアピール過大の男性はおかしいと思います。

おかしくない

🙂
レコア
おかしくないし、多くの人がやってることだと思います。 全くしない人もいますが、男女あんまり関係ないかな。

自虐に見せた性差別というか…

🙂
緑茶
シェフと呼ばれる職業の方は 男性のほうが割合多いですよね。 男が料理なんて変かな? というのは 裏を返せば料理は女がするものだ。 という認識あっての発言ではないですか? 一人暮らしをしてる男性はそんな事1ミリも思いません 自分で用意するしかないんですから。

おいくつですか?

🙂
私は50代女性ですが、職場でも友人知人でも料理は性別関係なしにやるのでよく情報交換をしますよ。 どちらかといえば、趣味にしているのは男性、女性は日常というパターンが多いです。 今の40代以下の中高家庭科は男女共修、調理実習を全員必修でやっていますよね。 料理=女性という発想は60代後半以上の方なら致し方ないかもしれませんが、トピ主さんはおいくつでそんな考えになっちゃってるんでしょうかね

実に良いこと

よちやし
まったくおかしく無いと思います。 素晴らしい事ですよ。 ちなみに自分は外で美味しい物を食べた時、どうやったら再現出来るだろうかと料理をしたりします。 美しい盛りつけとかはセンス無く出来ませんが。

どこに問題か?

食食
性別に関係なく、人は食べないと生きていけない。 自分で食べるものを外部調達ではなく自分で作るだけです。 その工程を楽しんでいることをおかしいと思うことの方が変だと思いませんか?

世界の

🙂
↑↑3R
有名シェフは男性が多いですが、それはおかしいのですか? 板前の多くは男性ですがおかしいですか? 「料理」という生きていくために必要なスキルにジェンダー関係あります? 私(50代男性)も料理を楽しみますよ。でも「男だからどうこう」なんてどうでもいいことですよ、楽しめることを楽しむ、美味しいものを食べる、ちゃんと後片付けもする、いっぱい楽しみましょう!

何か違和感がある

🐤
ザンパノ
>男が料理を楽しむのはおかしいですか? この時代、たかが男性で料理ができて趣味にしてるぐらいで、 おかしいと思われることなんてまずありません。 きっとトピ主さんの思ってるのとは全く別のことに対して おかしいと非難されたのだと思います。

なんで!

🐤
モモモ
なぜ男性が料理を楽しむのがおかしいと思うのですか?反対に、女性だったらおかしくないのですか?男女にそのような差があるわけがありません。 もしかしたらトピ主さんは年配の方かもしれません。今は女性でも男性でも料理をするのが好きだったり、嫌いだったり、普通だったり、個人的な好み、趣味の問題だと思います。 個人的には若い頃から料理が上手な男性が大好きです。私が22歳まで住んでいたヨーロッパ某国では、男子が女子を口説くときに、まずは自宅で手作りのランチを作って招待するというのがありがちでした。日本に帰ってきたら、女性が料理で男性の胃袋を掴むという考えがあって、正反対だなあと驚いたことがあります。 私の弟も中学生ぐらいの時から料理が好きで、私より何倍も美味しくて素敵な料理を作ります。父もよく市場で買った魚を捌いたり、山菜料理を作ってくれたり、和菓子を作ってくれました。夫は外国人ですが、お菓子を作るのが天才的に上手で、私は太りました。ちなみに妹の義父もお店に売っているようなケーキやクッキーを作ります。料理上手の男性は素敵です(女性もですけど)。

料理は段取りですから

🙂
うっしー
地頭が良い人は、料理も楽しいはずですよ。 効率良く調理し、材料を使いまわすのは、仕事にも通じますから、男性だってハマるはずです。 ぜひ、魚も一匹買って、三枚におろして下さい。アジフライとか、良いじゃないですか。(アジフライの場合、3枚おろしではなく、腹開きが良いですけども) 経済的な問題で、単発で作ると高くなり、持続的に作ると安くなるので(一食当たり)、仕事を持つ人は外食の方が安上がりとなっていたと思いますが。 コロナ禍で、家にいる時間が増えたなら、男性こそ、料理をして欲しいですね。 大体男性は、そばか、パンか、うどんを粉から作り始めます。 あと、スパイスカレーね!これは、私もハマりました(笑)

おかしくない。

🙂
まめこ
今どき男性が料理をする事がおかしいって発想にびっくりしました。 トピ主さんのお家では男子厨房に入らずの世界なのでしょうか。 令和のイマドキになって?あ、もしかして結構年配の方なのでしょうか。 一人暮らしなら自炊するのは普通だしそもそも文句をいう人がいませんから 同居のご家族になにか言われたのですか? それなら料理をするのがおかしいのではなく、 トピ主さんの料理スキルがいまいち足りないのか、片づけや準備に不都合があるかのどちらかだと思います。 休日に男の料理だ!って言って一日キッチンを占拠してたりしてませんか?

一般論と個別の話は別物

041
お匿さん
>男が料理を楽しむのはおかしいですか? このことそのものは何らおかしくない、良いことです。 ただし、それでも世間一般の中に”男の料理”として敬遠されるタイプが あるのも確かで、実際は男が料理することそのものが問題視されるのではなく 料理する人の中に残念な振る舞いをする人がいるケースが多い。 でも個人ではなくそういったときにステレオタイプ的に”男の料理”として 一括りにして語ってしまう場合はあるかもしれないよね。 例えば、作るけども片づけをしない人は嫌がられるだろう。 コストとか関係なく作りたい料理のためだけに新しい食材や調味料とかを 購入してしまうような人も微妙だろう。 あとは料理を始めて知識がついて蘊蓄を語ったり、批評する側になったり… こういったことをすることは良くないよって話。 逆に自分が自炊して料理するようになって、料理を作る側の気持ちを 理解できて感謝できるようになる人は歓迎されるわけです。 それとは別で個人がどう感じるかは話が別です。 劣等感とかを感じるからちょっとモヤモヤしてしまう人がいてもおかしくない。 (当然のようにトピ主さんは何ら悪くはないけどね) 同性の場合ならば、トピ主さんが男で料理をする、 このトピの意見のように女性陣から何らおかしくない、当然だのような意見が集まる。 そうすると料理が苦手な他の男性がいたら人によっては肩身が狭く感じるだろう。 そうなるとその男性とトピ主さんとの個人的感情としては良い形だとは言えない。 異性の場合も同じようなものだ。 女性よりも上手だったら、それを素直に受け取れる人もいれば 自分のほうが下手と劣等感を感じる人がいてもおかしくないから。 そういった個々が抱くかもしれない感情的なものに関しては 男が料理するか否かではなくて人間関係の構築の話とも言えるよね。

ぜんぜんおかしくないですよ

🐤
ぴよよ
いまどき、仕事でも家事でも趣味でも、「これは男(女)がやるもの」「これは男(女)がやったらおかしい」ということは、基本的にないでしょう。好きなように楽しまれたらいいと思います。 ただし、家族やパートナーがいる場合には、以下のような行為は嫌がられることがあるので気を付けたほうがいいと思います。 トピ主さんがこうだろうというわけではありませんし、男も女も同じですが、男性の料理好きが素直に受け取られないパターンとしてありがちなものです。おせっかいですが。 1 賞賛を強要する(ほめたり感謝してもらえないとすねる) 2 自分の料理を自慢したいがために、妻(彼女)を下げる言動をする。 例えば、日常的に妻や彼女が作っている料理と、自分が予算や手間をかけてつくった非日常の料理を比較するとか、SNSに写真を上げるのはいいですがそこで「妻より自分のほうが上手」「うちでは最近料理はもっぱら私」といったコメントをつけるとかです。 3 片付けは妻(彼女)任せ 4 同居している妻や彼女がいるときに、食材の利用について打ち合わせをせずに、あるものを使いきる(妻や彼女が夕食で〇〇を作ろう、と思っていた肉を使ってしまう、などです)

わざわざ聞くあたり

🙂
ジュエル
料理は女の仕事という意識があるんでしょうね。 残念に感じます。 普女なのに~とか男なのに~とか普段から言って 周囲を凍りつかせてないといいけどね。

おかしいです

🙂
オレンジ
男性が料理を楽しむことそのものではなく、わざわざそれを取り立ててアピールすることがです。 車やバイクいじりとか、シルバーアクセサリーや革細工作ったりする人も多いですよね、それと同じでしょう。 なぜことさら特殊なことのように言うのでしょうか。

🙂
まこ
料理男子好きです。結婚してからそう思うようになりましたが(笑) 私の夫は特に魚料理が得意で、鮮魚店で丸ごと1匹買ってきて捌いて調理するのがストレス発散になると言っています。 あと魚を捌くには大事な包丁もいろいろ持っていて、定期的に1時間くらい研いでいますが無心でやって心地よいらしいです。 旬の魚が食べられるので子どもの食育にもいいなあと思います。 魚料理ができることは周りの主婦たちや親族たちに羨ましがられます。 ぜひ魚料理にハマってみてください。 捌きたての魚の味は格別です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧