本文へ

話を覚えていない男性

レス13
(トピ主 3
041
箒星
恋愛
アプローチをしてくれている男性がいます。 まだ2人きりで会ったことはないのですが、LINEでやりとりをしたり、何度か電話で話をするようになりました。話が合うようであれば、そのうち2人で会ってもいいかなと思っていたのですが、話をする際に違和感を感じるようになりました。 その男性が、電話で話した内容を覚えていないのです…。 多少なら自分自身にもあるでしょうし、どうでもいいお話しであれば、これまでも軽く流したりしていたのですが…。 私は過去に病気をしたことがあり、もしお付き合いをするなら知っておいてもらったほうがいいと思い、先日電話をした際にそのことを思い切って話しました。軽い病気ではありません。 その男性はその病気について少し知識があったようで、その時あれこれ言っていたのですが、次に電話で話した時には私の病気についてまったく覚えていませんでした。 私の病気で…と話しかけたとき、病気があるの?と聞かれたのです…。 あまりにショックで、途中から言葉が出て来なくなってしまい、ごめんなさいと言って電話を切ってしまいました。 こういったことはよくあることなのでしょうか?私の気にしすぎでしょうか?たいしたことないと思う方がいるかもしれないし、いろいろな意見が聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう人って

🙂
L
あなただけでなく、複数人にアプローチしている可能性ありませんか。だから、話を覚えられない。 過去、アプローチしてくれる男性がいて、何度も同じ話をするなぁと思っていたら…同時に同じようにアプローチしている女性がいました。 たわいも無い事なので、あまり気にしませんでしたが…聞く側は大事か大事じゃないかは、意識してないのだと思います。 理由は何にせよ、あなたの大事な事柄を軽視する人だったのは間違いないでしょう。

うーん

🙂
ゆきだるま
そもそもアプローチされているのでしょうか? 2人きりで会ったことはなく、LINEや電話でしか話していないと いうことですが、2人で会いたいとか、行く行くは交際したいという 話になっているのでしょうか? そこまでの思い入れのない、単なる知り合いなら、 話の内容を事細かくは覚えていない可能性はあるかと思います。

ふたつの可能性

🎶
凛ママ
先ずは、他にもやり取りしている女性が複数居るケース 次に 50代以上の男性 それ以外なら…… 病的ななにかを抱えてるケース 気が進まないならば 早めにフェードアウトされては?

たくさんの人と話をしている

🙂
こめこ
大勢の人と話してるんだと思います。 だから、誰が何を言ったとか覚えていないし、もともと軽く話しているだけなので、 ちゃんとお付き合いしようとか考えないほうがいいですよ。

たぶん

041
くま
並行をしているのでいちいち覚えていないんだと思うよ。 優先度が上がったり一人に絞ってくれたなら覚えてくれるんじゃないかな?

同時進行…

041
箒星 トピ主
レスありがとうございます。 同時進行なのではという意見が多くて驚いています。そういう可能性を考えたことがなかったです…。 2人だけで会ったことはないものの、グループとしては会うことも多く、かなり長い年数の親交はある人です。 付き合ってほしいと言われたのですが、男性として相手のことをあまり知らないので、少し考えさせてほしいですとお伝えしているところです。それはアプローチだと思っています…。

切らずに、もう少し話せば真相が分かった

🐧
ナナミン
>私の病気で…と話しかけたとき、病気があるの?と聞かれたのです…。 トピ主さん、病気があるのですか? 過去ではなく、今も病気があるのですか? >私は過去に病気をしたことがあり、もしお付き合いをするなら知っておいてもらったほうがいいと思い、先日電話をした際に…(略) と書かれています。 ここを読んだ時、私はトピ主さんが過去に大病をされた経験があって、その時のことをお話されたのだと受け取りました。 今は完治しているけど、軽い病気ではなかったからその後遺症が後々出て来たり、場合によっては再発したりする可能性も考えて打ち明けておこうと判断したのかと…。 私が受け取った様に、彼も過去の病歴を打ち明けられたのだと思ったのではないでしょうか? 過去の病歴なんて気にしない人も多いと思います。 彼もそのタイプで、取り立てて気に留める事なく軽く受け流した。 するとまた「私の病気で…」と言い出したものだから、今のトピ主さんにまだ何か病気があるのか??と思って「(今も何か)病気があるの?」と質問した。 …ということではないのかい? 前回、どの様に話されたのか分かりませんが、正しく伝わっていなかった可能性も考えられます。 話し手も聞き手も人間であり、完璧ではありません。 話し手のちょっとした言い間違いや言葉足らず、或いは聞き手の些細な聞き違いや理解不足で双方の間に齟齬が生じることはよくある事です。 >ごめんなさいと言って電話を切ってしまいました。 とするのではなく「先日話した◯◯の病気のことなんだけど…」と、話を続けたら良かったと思います。 そこで彼が「◯◯の病気?何だっけ?」など言ったなら、トピ主さんの仰る様に『話を覚えていない』ということになるでしょう。 そうではなく「うん、前に◯◯の病気になった話は聞いたけど、それとは別に今も何か病気があるの?」と言って来たとしたら?

うーん

🙂
ゆきだるま
アプローチには違いないけど、 2人きりで会ったことがないのに、 付き合ってというのも変な話。 打ち明けた病気のことを覚えていない時点で今後はないと思うけど、 「付き合って」に対して「考えさせてほしい」では、 変に期待を持たせてしまうので、正直に「貴方のことを知らないので、 まずは2人でお会いしませんか?」など、彼のことを知らないと 付き合えないことを先に話したほうがいいと思いますけどね。

やめた方が・・

🙂
恋の多かったおじさん
男性ですが若い頃、何度も恋をしました。 やっとの思いでアプローチし、はじめて会話できた時は何度もその場面を思い出しました。(彼女の言葉を暗唱できるくらいでした) また、アプローチへの返事保留中に身の上話(今回のあなたの病のケースに相当します)などされると、脈アリと感じて嬉しくて忘れる事などありません。 多分、男性は追いかける立場の時が一番恋している状態です。 (叱られるかも知れませんが) 主様の場合の男性はこの立場の時に忘れる事が出来るのが不思議です。 脈のありそうな人には声をかけているのかも知れません。(恋ではなく) それでも自分の重大な秘密を打ち明けたあと、ケロリと忘れる人は親友にもなり得ませんね。 なので、恋人?一生添い遂げる夫婦?としてはありえないないと思います。

レス読みました

🙂
L
明確に告白されているので、アプローチだとは思います。ですが、2人きりで会ったことがなく…告白するのか?という違和感はあります。誰でも良いのかなと思いました。 レスを読む限り、トピ主さんは『付き合う可能性がある・少し気になる』から病気のことを話したんですね。でも、彼が覚えてなくてショックだったと。 気にしすぎっというレスを期待してましたか? 結婚する訳ではないので、もう少し話したり付き合ってみたら良いかと思いました。それでも話を覚えてなかったら、それはもう好きではないor病気の可能性あります。

病気の話しの続きはあります。

041
箒星 トピ主
相手から、病気があるの?と聞かれた後、この間話した病気のことだけど、覚えてないの?と聞きました。覚えていないとのことでした。 ここで、がっかりして電話を切りました…。 後出しになってしまったのですが、相手の男性はよくお酒を飲む方です。電話するたびに毎回飲んでいるのかどうかは分かりませんし、記憶がなくなるほど飲んでいるのかも確かめたことはありません…。でも、たとえ飲んでいたとしても飲んでいなかったとしても、私にとって大切な話を覚えてくれないような人なのだということは分かりました…。皆さんが仰るように、複数の女性と同時進行の可能性も拭えないですし…。 親交のある年数は長いので、悪い人ではないとは思ってお付き合いすることも視野に入れたのですが、やっぱりこれ以上深いかんけになるのは難しそうです。

違和感を感じたら、やめた方がいいです

こぽぺ
他にも候補がいる、 女性として魅力は感じているが、人としては重要ではない、 脳の萎縮などの病気、 人のことに基本興味がない(興味があるふりはできる)、 忘却の術が優れている。 ちゃんと聞いてなかった、 色々考えられますが、どれも「だったら仕方ない、平気です」とは 思えないでしょう。

連絡をとるのはやめることにしました

041
箒星 トピ主
2人で会うことも、連絡をとることもやめることにしました。 私に何度も何度も同じ話しをしても覚えていないことも、私の話を覚えていないのもやはり気になります。お付き合いすることになったらなおさら揉めそうですし。 いつか私と話す時間を大切にしてくれる人をみつけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧