本文へ

超肥満のジム通い

レス50
(トピ主 0
041
でぶこ
超肥満です。 身長は155cmくらいしかないのに、体重はついに3桁にまでなってしまいました。 昔から痩せなきゃいけないとはわかっていたのですが、逃げてばかりで意志が弱く何も結果が出ていません。 でも、命の危あるだろうし、本気で痩せて健康になろうと思いました。 そこで、ジムなどに通って運動や食事の指導をしてもらってがんばろうと思うのですが、こんな巨体がジムに行ってもついていけるのだろうかとか、人目も気になって勇気が出ません。 こんなときに人目なんか気にしてる場合じゃないことはわかっているのですが・・・ なんだか自分が情けないです。

ランキング

レス

えらいよ、頑張ってください!!!

041
ジム通い
でぶこさん、人の目を気になさらずにどうぞ思う存分頑張ってください。 やせることはそんなに容易な事ではないですので、頑張って努力している人を見ると偉いな、自分も頑張らなくっちゃ、と思います。 ジムにいっているような人なら、冷たい目で見ることはないと思いますよ。をれに、もし、病気にでもなっても他人は何をしてくれるわけでもないので、そんな人たちの目を気にすることはありません。 とりあえず頑張ってみましょう、お互いに。。。

キレイになった自分をイメージしてみてネ!

041
Babylon
トピ主さん、はじめまして。 ご自身の体重を気になされてワークアウトされるというのは素晴らしい事ですよ!! 確かに現在の体重でジムを通うには抵抗があるかと思うし、周囲の目が気になるのかもしれませんが、恥ずかしがる必要はないです。 自分は、トレーナーと2人でやるんだ!と決め、他の人が自分の事をどう思うか?などは考えず、痩せた時の自分のキレイな姿だけを想像して励んで下さい。 最初に体重があった人ほど、周りの反響は大きく驚かせられるんですよ!(すごく楽しいし、嬉しい事ですよ。) そして何より痩せた事により、自分に自信がもてて今よりも、もっともっと精神的にも肉体的にも変わります。体重が落ちだして周囲からきっと「変わったね~!」っと言われ始めると、もっと痩せたい、もっとキレイになりたいと苦しくなく楽しんで体重を落とせられるかと思います。 だから痩せるまでの過程は、あまり考えず先の事だけをイメージして頑張って下さい。応援してます!

私も太っています。

041
シュウジ
昔はスポーツ少女をやっていたのですが、 今ではおばさん体型です。 身長は主さんよりも13~14cm高くて、体重も大台に乗っています。 全体的に大きいです。体脂肪率も25歳にして37%です。 下半身の肉がなかなか取れなくて冷え性です。 特にお尻の大きさなんて、冷えのせいで贅肉がなかなか取れなくて、普通の人の2倍3倍の大きさはありそうな様子です。下着のパンツの生地の内側がとても冷たくなっているのがよくわかります。 私も意志が弱くてダイエットが続きません。 食べるのが好きで、おいしそうなものを目の前にすれば、そして、食べ物のおいしそうなにおいを嗅いだだけでも、食べたくなってしまいます。 実際に、色々な人に太っているとか、顔より足が太いとか言われていて、とても傷つく割りには、 気を抜きやすいです。 今好きな人もいるのにです。 トピ主さんにアドバイスです。これだけ自分のことをよくわかっていらっしゃるのですから、きっと絶対に痩せられると思います。 継続は力なりです。一緒にがんばりましょう。

自宅でコツコツダイエット

041
ぽっこ
本当にやる気があるのならば、人目を気にしながらジムに通うよりもご自宅でコツコツやるというのはいかがでしょう? 私がやったダイエット法は穀物をなるべく摂らないように心がけた他に食事制限はしていません。 あとは部屋を暖房で暖かくし(今の季節なら部屋を閉め切るだけで十分かもしれません)、お気に入りのテンポが早い音楽を掛け、ひたすら動きます。 踊ったり、足上げでしたり、HGのように腰を激しく振るだけでもジンワリと汗が出てきます。 これを一時間。ほぼ毎日。 ちなみに醜い体がよく分かるように水着を着用し、鏡の前でやりました。 これで1年で15キロ。 悩む前に今から早速やってみてください! 応援しています。

さしつかえなければ

041
タオル
トピ主さんの一日の食事を書いて頂けませんか? ジム通いする前にまず、ご自身の食生活から改善できれば・・・と思うのですが。 誰にでも当てはまるとは思いませんが、私が今まで見てきた”いわゆる太った人”というのは食事・間食が半端ではありませんでした。 見直す為にも、一度書き出して見て下さい。

夕食後の散歩はどうですか?

041
ゆっけ
 私もここ数年に15キロくらい減ったり増えたりして、体脂肪も30パーセントを超えてしまいました。    もうすぐ50歳なので、別に私が激太りしていようが、だ~~れも気にしないので、私自身も気にせずにいました。  でも、職場の人が糖尿病になったのを見たりすると、いか~ん!このままでは見た目はともかく病気になると危機感を覚えました。  いろいろ調べて、楽にできるダイエットを探したところ、夕食30分後に早足で30~40分歩くというのがいいかなと現在チャレンジ中です。  これで痩せた知り合いは毎月1キロずつ減ったそうです。  できれば、朝と昼は普通に食べて、夕食は少なめにするとなおよろしいようです。  ジムですが、入会したことはありますが、結構面倒になるんですよ、行くこと自体が。でも、興味があるなら、この際 行かれるといいですね。  人目が気になるということですが、堂々としていれば、いいと思いますよ。堂々としている人には、言う方が、恥ずかしくなるものです。人の容姿をあれこれ言うのは、ほめられたことではないですから。

あまり他人を気にする人はいませんよ

041
やじろべえ
ダイエットとは痩せる事とイコールではありません。 それまでの自分の生活習慣と決別し新たな生活習慣を獲得することで、結果として痩せる事が出来るということです。 だから「痩せたら終わり」ではない。 むしろ真の勝負はそこからでしょう。 多くの人はそれまでと思っているでしょうが。 多くの人は勝負どころを間違えるからリバウンドの憂き目に遭うのです。 まずは自分の理想の生活を考えたほうがいいのではないでしょうか? 節度ある食事の量、間食の有無、普段の運動量などを考慮し、「ダイエットの為の有事の生活」ではなく「半永久的に継続可能な新しい自分の生活」として考えるのです。 「こういう生活がしたい」という理想像があれば、ジムの方も色々とアドバイスしやすいと思いますよ。 ジムに行くのが恥ずかしいのであれば、自宅の周りを一日一時間早足で歩くのでもいいでしょう。 それで自信をつけるのもありかと思います。 「なんたらダイエット」というテクニックに走らないよう気をつけましょう。 一見即効性のあるものほど、長期的な視野で考えると扱いにくいものですから。

お住まいはどちらでしょう

041
かっぱどん
失礼とは存じますが敢えて事務的に。 それだけになると間違いなく治療対象になりますので、ネットなどで『肥満外来』がある大きめの病院へ行くのが良いのでは。闇雲に体重を減らせば、あるいは運動すれば良いワケではないのできちんと身体の状態を把握しながらのダイエットが必要と思います。 ちゃんとしたインストラクターのいるジムもありますがたまに軽いエクササイズや筋力増強の知識のみの方も。 内臓などのデータを診ながらのエクササイズが出来る病院のほうが良いと思います。合わないことで無茶すると体重は減っても内臓に負担がかかったりするので。 長丁場となると思いますが成功をお祈りしてます。

そりゃ注目を浴びるでしょうね。

041
biceps
でも、失礼ですが、トピ主さんの外見なら、どこにいても注目を浴びるでのでは? 生命に関わるほどの肥満を解消したい、というのは強力な動機です。 動機が強いほど問題解決に取り組む意志も強いはずですよね? 私は現在通っているスポーツクラブが通算16年間の4軒目ですが、 どのクラブにも肥満体の方は大勢いらっしゃいました。 一つだけ確かに言えることは、地道に努力している人は着実に努力に見合う成果を上げ、 なんのかんのとお題目、または言い訳ばかりで実行の伴わない人には何の成果もない、ということです。 前者はインストラクターや他の会員から賞賛され、後者はいつのまにかいなくなる、 これはどこのクラブでも同じです。 トピ主さんは、ぜひ前者になってください。

大丈夫、大丈夫

041
ルーシー
ジムは、基本的に、自分の体型、生活スタイルを見直したいという前向きな人たちが集まっています。スタジオに入ると、やる気オーラが皆さんから放出されています。 ですから、痩せたいという明確な意思を持った、トピ主さんを変な目で見る人なんかいませんよ。大丈夫。 そして、トレーニング中の人たちは、自分の体と向き合っているので、そんなに他の人の様子は見ていません。 むしろ、私はジムに行こうと思ったトピ主さんの行動力に敬意を表します。 ただし、エアロビクスなど飛び跳ねる系のレッスンは 体重超過の方は、腰・膝を痛めないように、トレーナーから筋トレを教えてもらってからの方がいいですよ。 お互い、頑張りましょう。

だいじょうぶだよ。がんばって!

041
パンダ
こんにちは☆ 5年前からジムに通っています。 大丈夫! ジムはみんな「自分のため」に行っているのであって、他人の体系なんて気にしません。 たとえばとてもキレイな体をしている女性を見て「いいな~♪よし、がんばろう!」と思うことはあっても、太っている人を見て笑ったり、なんてことないよ! むしろ「がんばってるんだな♪ホント、がんばってね!」って応援したくなります。 仲良くなったスタッフも言ってますよ。 「太ってた人がだんだん痩せてくるのを見ると、うれしくなるし応援したくなる」って。 だからだいじょうぶ。 がんばって!!☆☆

それより病院へ

041
グリーン
正直に書かれているとおり、かなりの肥満体と思います(単刀直入で失礼します、でも、あなたの現実を見据える目には関心) これはジムに行ってちょっと経験のあるインストラクターに指導を仰ぐくらいでは間に合わないと思います。所詮「素人」です。 大きな病院には「肥満外来」と言う専門の部署を設けているところもありますので、まずそこへ行かれることをオススメします。そこにいるのはプロ中のプロ、医師ですから。ただの食べすぎかどうか、代謝に異常があるのでは、また、肥満のために他に病気が出ているのではないか(それを知らずにジムで運動しようと言うのは無謀です)、そしてその上での栄養指導があります。そこまでの体重を、運動と食事の見直しだけで減らすのは無理だと思います。

夫の親友の妹が

041
みんみ
夫の親友の妹は高校生の時に脳に腫瘍ができ、 その撤去手術で脳に後遺症が残りました。 それで食欲等をコントロールすることが出来なくなり、 150センチぐらいで体重が120キロまで増えました。 さすがに医者から注意され、 トレーナーをつけて半年ひたすら頑張りました。 そうしたら今では55キロまで減りました。 が、お腹に大量の余った皮が波打っていたため、 美容整形外科でその部分の切除をしました。 やれば出来ます!ぜひ頑張って下さい。

マイペースで

041
きわ
私が通っているジムで太っている人の行動パターン ・ほぼ毎日通ってエアロビとかの運動を自分に無理なく運動している人(少ない) ・ときどき通ってちょっとだけ運動しているひと(まぁまぁ) ・通い始めたが2・3ヶ月で挫折した人(ほとんどがこのタイプ) ダイエットははっきり言って楽ではありません。 自分がどれだけ本当に痩せたいのか強い意志が必要です。 痩せると「自分はこれだけできたんだ」と自信につながります。 私はストレスで25kg太りました。 ジムで、  ・ストレッチ20分(ほぼ毎日)  ・筋トレ10種目(2日~3日おき)  ・ウォーキング30分(ほぼ毎日)    (ときどきエアロビに変更しています)  ・食事は1日1400kcal~1600kcal(3食規則正しく) 行っています。   現在23kg減です。 最初は体が重く動くのが億劫でしたが、痩せ始めると体が楽になりました。 今は服のサイズが19号から13号になり目標の11号まであともう少しです。 自己流で行う場合1ヶ月の減量は500g~1kgが目標です。いまは肥満外来を行っている病院もありますので、まずは医師に相談するのもいいと思います。

肥満外来へ。

041
たまねぎ
トピ主さんの年齢が分かりませんが、最近医療機関で健康診断を受けられたのはいつ頃ですか? 失礼ですが、まずは医師による診断を受けないとジムには入会できないかもしれません。持病次第では断られることもあります。 ジムで指導員の元での運動といっても、そのまま無理な運動を始めてしまうと心臓に負担がかかりとても危険なので、注意して下さいね。 そして健康と診断されたとしても、まだ軽いウォーキングや水中歩行に留めておいた方が良いです。 まずはざっくりと減量からじゃないでしょうか。 自分の意思だけでの食事制限が難しければ、 一度肥満外来へ訪れ、医師による治療を受けて、有る程度、20K程度は落としてから積極的な運動(ウォーキングなど)を取り入れられた方が良いと思います。その方が、自分に自信を持ってジムにも通えるんじゃないでしょうか。 今の状態でスタジオでエアロビなどは、初級のものでも即膝を痛めてしまいそう。 でもアクアビクスやヨガ、気孔など、いろいろなプログラムがあると思うので、何にもついていけない、ということはないでしょう。楽しいですよ、きっと。 応援してます!頑張って下さいね。

大丈夫、他にもいる

041
Ru_a
というか、ウチのスポクラにも いらっしゃいますよ。 かえってスタジオレッスンは 膝に良くないんじゃないか、 というカンジの方。 他のスポクラ系のトピでも 皆さんもおっしゃるように 他人のことなんか まったく気にしてないです。 普通にしてれば大丈夫ですよ。 むしろ、誰かとつるむようになると 逆に反感買って、何か言われるかも。

気にしないで

041
りん
海外在住者です。とても日本人らしい考え方をお持ちのようなので、私の意見を言わせてください。 もちろん肥満は健康によくありませんが、 人目を気にするようなことはぜんぜんありませんよ。 海外では3桁の肥満はざらにいて、それでも楽しく恋愛をして、仕事に趣味にいそしんでいます。 スポーツジムに行こうと思うあなたはすばらしい。 (海外では逆に太っている人はめんどくさがっていかない)ぜひ、人目を気にせずトレーニングにはげんでください。

今すぐ始めるには

041
外野
ジムに通うことを決めたのは医者の勧めですか。貴方の身体に何が問題があるのか既に診断されたのでしたら良いのですが、、。その体重では間違いなく成人病を発症されることでしょうから,減量は必須です。命にかかわる問題ですから決して意思の弱さのせいにしないで今にでも行動を起こしてください。

大丈夫!頑張って♪

041
もぐら
私も今年の初めからジムに行き始めました。 私の場合160cmの60kgでしたが、見た目はそれ以上。 始めのころは「汗かいてみっともない」とか 「運動もできないのにマシンつかっちゃって」とか思われてるんじゃ?と勝手にネガティブになってましたが。 はっきり言います。誰も人のことなんて気にしてません!! みんな自分のことに必死ですから。 (たまに恋人探しに来てる奴とかもいるけど) それに運動しに来てるってことは自分を変える努力をしに来てる、ってことですから! 失礼を承知で申し上げますが、レストランでとんかつとかを食べたりしてるほうが 「ああ、あんなこってりしたもの食べちゃって・・・」 とまわりに思われる可能性が高いのでは? 「自分を変えよう!」って思うその決意、すばらしいと思いますよ。是非頑張ってください! ちなみに私は8ヶ月で10kg痩せました。成せばなる♪

私も

041
KN
私も同じような体型です。 年齢的にも病院でやせなさい!と言われています。 ですが、やせようと思っても現状維持がせいいっぱい なのです。 ジム通いできる時間があるのであれば、まわりの目は 気にせず、通ったらいかがですか? 私は子供がいてフルタイムで働いているので、 ジム通いできません。 うらやましいです。

私の通うジムでは・・・

041
名無し
私の通うジムにも、肥満の女性の方が通っています。 20代中盤くらいの女性だと思います。 かなり付いていくのがしんどそうです。 一度、エアロビで一緒になったのですが、 初めのストレッチの時に、すでに付いていけなくなった 様で、途中で退室していきました。 それからは見かけたことが無いので、 現在も通っているかは不明です。 アスレの所でも見かけないので、もう辞めたのかな。 もし、スタジオプログラムなんかをやりたい時は、 少し動けるくらいまで、体重を落としてから の方がいいのかもしれません。

痩せようと思う気持ちがあれば

041
豚骨
私も肥満外来などの専門医に、まず相談することをおすすめします。内疾患などがある場合、急な運動は命に関わると思います。診察や血液検査などを受けてから、安心して運動を始めましょう。 決して絶食などをしたり、偏った食事をしては行けません。人によっては糖尿病などになる場合もあります。 それからジムにもよりますが、ほとんどは個人に合わせたトレーニングから始めます。ついていけないということは無いです。友達が今、通っていますが、体の大きい人なんていーっぱいいるよ!と言ってました。 しばらく辛いとは思いますが、美と健康のため、少し必死で頑張って下さい。体が軽くなると楽になります。

食事制限の方が先だと思います。

041
なお
個人的には、今はジムに通われる必要はないと思います。太るのは食事の量や質の問題であって、運動量が少ないからではないはずです。 お痩せになっていて、体力がないならジムは適当だと思います。しかし、今の体重を考慮すると逆に身体に負担がかかりませんか。また、食事の問題なのに、それを改善できずにさらに運動をすれば、もっとお腹が減ってさらに食事量が多くなる心配はありませんか。まずは食事が今の体をつくっていることをよく認識し、改善することが必要な段階だと思います。その検討なしに、どんなに痩せてもまた元に戻ると思います。 ご自身の食生活について、真の意味で深く考えないといつか大変なことになると思います。食べることを止めずにいると、大量の食品を消化する臓器の負担は大きく、臓器にはかなりのダメージがあるはずです。痩せない状態でさらに運動して身体を動かせば、身体全体を酷使することになり大きなダメージになると思いませんか。 まずは、食事を正常に戻すことからはじめるといいのではと思いました。 一時的にいくら痩せても、結局のところ、食事量を調整できない限り、また太ってしまうから最後は一緒だと思います。

継続のみ

041
ウサさん
 私はジョギングを30年近く継続しています。自分でもよくつづいているなと思うほどです。自分の経験から以下のことがあなたへのヒントとなれば幸いです。  ジョギングを始めた時陸上競技者からのアドバイスを今でも鮮明に覚えています。  競技者になるのであれば必死で練習しろ。そうでなければ苦しくなるまでやるな。もう少し走りたいなと言うところで止めておけ。  私は後者を選びました。毎日苦しくなる手前で止め、でも一日25分以上はジョギングをするようにしました。効果は3ヶ月後にハッキリ現れてきました。体重が徐々に減り、駅の階段の登りでは息が切れなくなりました。ジムに通うなり近所を歩くなり、とにかく苦しくならない運動を継続するようにして下さい。頑張りは禁物です。継続していれば必ずステップアップができます。

頑張って!

041
お散歩。
そうなんですよねぇ。 ジム、エアロビって私としては太目の人が痩せる為に通うのかと思いきや、ナイスバディーの人ばかり。 失礼ですが、初めてジムに行った時に嫌な気持ちを味わう事になるのではと思います。 そこで提案ですが、最初は無理の無いように近所のお散歩から始めては如何でしょうか? 歩くだけでもすっごい効果があるのは目撃済みです。 実は私たち夫婦は健康のために近所を歩き始めたのですが、その頃太りすぎで一人で歩くのも危なっかしいほどの女性がいらしたのですが(いつもご主人が付き添っていました)一年経った今は軽やかにスイスイです。 この頃は怠け気味の私としては彼女の熱心さに脱帽です。 要はやる気です。 頑張ってください。

肥満の原因は何でしょうか。

041
元小デブ
単純な食べすぎと言うのなら、ジム通いも結構ですが、食事を見直しましょう。 私もかなり太り気味で、わりと短期間で10キロほど落としたことがあるのですが、それまではとんかつとか甘いもの、太りそうなものを好んで食べていました。 運動だけでは早々やせられません。私は食事をあっさり系にして、夕食を軽めにし、その後1時間早歩きしました。これを実行するとかなりやせると思いますよ。

わかります!

041
がんばりましょ~
私も人目が気になってスポーツクラブ通いは 続かないクチでしたが、最近近所に女性専用の フィットネスクラブ?みたいなのができて入会しました。 女性だけだととっても気楽!ですよ~ トピ主さんのご近所にもそういうところがあるといいですね。 栄養指導など本格的なものはありませんが、 まずは毎日運動する(身体を動かす)のがイチバンかと。 お互い地道にがんばりましょ!

応援しますぜ!

041
おじさん
 でぶこさん、本気でダイエット!とのこと、応援いたしゃすぜ!  ジムに行く目的に「やせたい」はメジャーなひとつです。  その場合、やせるために行くのであって現状がどうのは全く関係ありません。  ジムは自分の体を動かしてなんらかの効果を得たいところであると思っております。  自分の意識は自身に向いているといいましょうか。  ま、いろんな方がいますのでこの価値観が当てはまらない方も多少はいらっしゃいますが。  ですので、太っているから恥ずかしくて行けないというのは気にされなくていいかと思います。    次に運動の内容ですが、体重がありますと歩くだけでも膝や腰、足首などに負担がかかります。  これまであまり運動されてなかったということであれば、まずはプール(ウォークでもOKだし、なるべく長時間)&ジョグマシンでウォーク程度からがいいのではないでしょうか。  そして、運動だけでやせられればいいのですが、食事も考えた方が効果的でしょう。  でも、リバウンドにも気を付けたいところです。  くれぐれも間食は避け、きちんとした食事をとるようにした方がいいでしょう。  がんばれ、でぶこさん!

頑張って!

041
でぶ代
私も肥満でして、身長155cmに対し体重は68kg。 でも、これでも3ヶ月前と比べればマイナス6kg。 だいぶマシになりました。 痩せたのは一重にジムのおかげ。 「このままじゃまずい。定期的に運動しなくちゃ」という医師の言葉に触発され、勇気を振り絞って(!)ジムに入り、マンツーマンで指導してもらうコースを選びました。 担当者はものすごくスラーッとした20代のおにいさん。 最初は2人並んでいるところが鏡に映るたびゲッソリしましたが、1回、2回…通うごとにそんなことはどうでもよくなりましたよ! 大した運動量じゃないし、ほとんど食事制限していないので、痩せ方ものんびりですが、筋力がついて運動や歩くことが楽になったり、痩せる以外の「いいこと」も実感。結果的にはよかったなーと思っています(まだ先は長いけど)。 でぶこさんも、ぜひぜひ頑張ってくださいね!!

頑張るには

041
ジム大好き
まずお金を投資すること。そしてこれを無駄にしてはもったいない、という気持ちをもつこと。 →ジムに入るには入会金も月会費も必要ですよね。だから自宅でお金をかけずにやるより効果的です。 そして自分の努力を誰かに認めてもらうこと。 →インストラクターの指導付きプログラム(さらにお金が掛かることが多いですが)を申し込んで、定期的に指導を受けましょう。前回からの違いを誰かに確認してもらうことでさらに頑張ることができます。 誰もあなたの肥満ぶりに注目している人はいないと思います。事実うちの夫もかなりの肥満ですが、誰かに何かを言われたこともなく、また当人も人の目を気にすることなく頑張っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧