本文へ

30歳をこえて、体型維持

レス18
(トピ主 0
🙂
みみ
33歳女です。出産歴なしです。 162センチ52キロ、体脂肪率20%です。 昨年まで48キロくらいでした。 今年からジムに通い始め、ガリガリからお尻をあげる、そして食べて引き締めるを目標にやってきました。 拒食気味で痩せていないと価値がないと思っていた考えだったのが、なんでも食べられるようになりました。たまに暴食もします。でも、増えた体重、肥えた体も受け入れられるようになってきました。 が、、どうしても、むちっとした身体を見て落ち込む気持ちを抑えられません。 ジムに足繁く通い、普段は食事も気をつけています。 周りの友達を見ていると、お腹が出ていてもなんのその。気にせず生きているのを見て、いいなぁと思います。 私のような方いませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辛口です

🙂
まつる
女優やモデルならストイックに美しさを求めるのはありだと思いますが、一般人の体型なんて他人は全く注目してません。 自意識過剰です。 自分の体調が良い体重なら何の問題もないと思います。 女性も30過ぎると脂肪もつきやすくなりますし、更年期には更年期障害で苦しみます。 若い時にダイエットばかりしていた人は、年を取るとすぐ骨折して寝たきりになります。 見た目も美しい方が良いのは分かりますが、中年になれば健康面を重視しないと長い人生病気ばかりになります。 私の友人も体型維持に躍起でしたが、50超えたあたりからずっと病気していますよ。

ルッキズム地獄。からの健康大事

🙂
うーん
私も体型気になっちゃいます。 多忙や出産の度にそれどころじゃなくて、今は抗うこともできなくなってきましたが。 定期的に筋トレに励んでみたりします。やったらやっただけ成果がでるし、筋トレ自体しっかりやると気分がとても良くなって前向きになれていいですよね! 女性は特に筋肉量が少なくて、先々骨粗鬆症とかもありますんで。タンパク質しっかり摂って、週2でキッチリ負荷かけて、毎日の有酸素運動で、心も体も調子よくなりますよ

言っている事わかります

🙂
桜好き
お腹が出ていてもなんのその この考えになったら強いですよね笑 純粋にそういう人達をうらやましいと思うのでトピ主さんの言っている事はわかりますす。 私は50代で太ると疲れて仕事のパフォーマンスも動きも悪くなるので常にキープしています。ガリガリではないけれど体脂肪率も20%前半だし体重も高身長だけど52kg。ジムは週1-2、ご飯も甘いものもしっかり食べますが常に16時間断食。運動して消費カロリーを上げれば痩せるので多少太っても心配しません。白髪もなく病院も行かず心身ともに健康です。今のスタイルに合っている確信があるので現状維持を意識しています。 トピ主さんが自分で自信のあるスタイルを目指して前向きに頑張っているのだから素晴らしいですよ!笑顔でいる事が一番の健康。無理せずお互い頑張りましょうね。

逆です。

🙂
りーず
50代出産二回 163センチ47キロ体脂肪率10%代 ストレッチ筋トレ欠かしません。 腹筋6つに割れてます。 バレエをやるので重くて良いことは 何もないです。 良く食べますが、それだけ動いてます。 天海祐希の様な体型に憧れます。 私の場合胸が大きくグラマーな体型だったら 嫌で嫌で仕方なかっただろうなと思います。

20%でちょっとむちっ、なんて素敵じゃないですか

🙂
ヨーコ
ボッティチェリのヴィーナスなど、女性の身体の美しさって「ちょっとむちっ」がいいんじゃないかしら。 男性目線でいうと、そういう事を好む方は大勢いるんですけどね。 私は現在50代なんですけど、素敵だと思うのが松坂慶子さん。 絶対にあの美しさには届かないけど、私の憧れです。 同世代の女優さんに比べると、ややふっくらされているけど、 それによって、可愛らしさや安心感を与える雰囲気も作ってらっしゃるし、 場合によっては色気を醸し出す役ができてしまう。 年を取ってもあんなふうな雰囲気を出せたらいいなと思ってしまう。 個人的には20%なんてすばらしいとしか思えないですけどね。

まだ1年

041
特産
筋肉の元となる素材を待たずにジム通いはじめた。 1年してようやく体重が増加傾向に入り、低体重をやっと脱してギリ普通体重のゾーンになった。 普通体重になると筋肉となる素材が少し手に入ります。 低体重の頃よりむっちりした印象になるのは仕方がないのです。 低体重時の運動は、体に「エネルギーが不足しています!食え!」と叩き込む効果があります。 低体重の人はエネルギーに変換できる脂肪が少ししかないですから、すぐにエネルギー不足になりますので、食べるモードに切り替わります。 そして常に飢餓状態だった体が食べれるようになればエネルギーを貯めようとします。 それが今です。 むっちりした印象になるは当然です。 エネルギー貯蔵庫を身に付けたのですから。 さらにジム通いを続けるとね。 「エネルギーが不足しています」は優先されない。 ある程度の脂肪があるので飢餓状態にはなりにくいですから。 それよりも 「筋肉が破壊された!修繕せよ!!(筋肉の材料を)食え」になる。 運動=筋肉の破壊です。 破壊された筋肉を修復する時に、壊れにくいようにより丈夫な筋肉に作り変えられます。 そうやって筋肉量は増大していきます。 まだその段階の手前なのだと思いますが次の段階には進んでいるでしょう。 それはムチムチからキレキレへの変化です。 よほどのハードトレーニングを積まないと男性のようにムキムキになることはありません。 ふくらはぎの筋肉が盛り上がってきたら、ムチムチ感は薄れてキレキレ感が前に出てくるでしょう。 もう2kgぐらい筋肉を太らせると、健康的でそれでいてムチムチ感の少ない体型になると思います。 今は美の追求も込みでしょうけど、高齢になった時、足腰を鍛える習慣は宝になります。 認知は脳の老化ではなく、足の老化が遠因という持論を持っています。 歩けること→アクティブに活動可能→脳に刺激→ボケない

短期間で太るとむちっとした腰回りや背中…私も憂鬱でした。

🙂
しずく
>周りの友達を見ていると、お腹が出ていてもなんのその。気にせず生きているのを見て、いいなぁと思います。 いいなぁと思ったらアウトです。 引きずり込まれますよ。 私はジーンズが大好きなので、お腹が出ないよう特に意識しています。お尻に肉が付くと入りにくくなるのも困ります。 現在は毎日体重を量り大きな鏡でスタイルを観察したりしていますが、一時期疲れから油断してそれらを怠り気付けば3キロ増えていたことがありました。 >162センチ52キロ 一般的には問題ないでしょうけど、トピ主さんが気にする気持ちが私は痛いほど分かります。 私は現在158センチ43キロ。 45キロを超えた時むっちりした手触りと重い感じに嫌気が差しました。早めに歯磨きを済ませ、寝る3時間前には何も食べない生活をして一ヶ月程で元に戻しましたが、油断大敵だと反省し上述のような体重やスタイルの管理を気を引き締めてするようになりました。 他の誰が大丈夫よと言ってくれたとしても、自分が満足できない体型で生きていくのは辛いものです。 トピ主さんの場合、年齢的にも今ならまだダイエットの効果は十分得られると思うので、苦痛を伴うほどの苦労をしなくても元に戻せる可能性が高いです。 運動量も大切ではありますが、今まで以上に食べたことが原因で増えた体重は、やはり食欲を抑えることでしかなかなか減らせないのではないかと思います。でも今更我慢もキツいですよね…だから食べる量より時間調節をしませんか? 夕食をしっかり食べた後すぐに歯磨きをして寝るまで絶対何も食べないと心に誓って実行するだけで、本当に効果がありますから私はお勧めいたします。これって健康のためにも悪くないです。間食も殆どしなくなります。朝起きたとき良い感じにお腹が空いていて朝食が美味しいです。慣れればそれが当たり前になりますから、これを機に落ち込む気持ちとサヨナラしましょう。

お腹出てる

🙂
とくめい
お腹出てるし、お尻が垂れて、太ももとの境がわからない。 もちろん、胸もタレタレ。 ほうれい線もばっちり。 そんな70歳目前の婆ちゃん。 でも、体重は出産しても、変わらない。 大体、160センチ、52,3キロ。 開き直るわけではないけど、 もうね、体型など、どうでもいい。 お腹ボヨンだって、上等だ!!! とにかく、健康で、認知症とかなければ、それでヨシとする。 アチコチ、通院が増えてきたから、なおさらそう思うわ。 そうそう、筋肉質より、小太り婆ちゃんが、一番長生きするらしいね。 長生きはしなくていいけど、そこそこ健康で老いたい。

太りたいのかな?

🙂
タオ
それとも、峰不二子みたいになりたいのかな。 運動して、拒食症気味からの現在。 素敵です。 峰不二子目指すには、さらなる運動と栄養バランスですよね。 憧れますもんね、頑張って下さい。

バランスとしてならサイコーだけど

🙂
cloud
アラ還になる頃に、アゴ下の干からびた皮を隠すスカーフとか必要無い程度には肉と脂はあって良い。 よほどの暴食か思わぬ大尾にでも、見舞われなければ、そのままが一番ですね。 代謝を維持出来る筋トレを継続的に。

医者 曰く「骨格がそれぞれだから気にしなくていい」

🙂
菜桜子
164cm、40kg前半の40台女性。 勤務先では無料の人間ドッグが受診できるので2年に1度は。 出産経験(20代)あり。ジム、エステなどの経験なし。 たまたま、かなり有名なお医者様が担当、診断されたとき、ついでだから、ちょっと尋ねました。 「ちょっと痩せすぎじゃないですかね?かなり大食漢で、ケーキバイキング後でも、まったく太れないのですが・・・甲状腺異常とか大丈夫でしょうか?」 身長、体重から痩せている判断がでています(もう、ずっと。大学入学時から、出産以外体重はずっと40kg前半。特に下半身は華奢にみえます→実は足腰が丈夫) あとは視力が悪いくらいで、すべて良好。 お医者様、こともなげに「骨格が華奢だからそんなもんでしょう」 人間、それぞれが生まれ持った体型がある様ですよ。 長女、妊娠時、エコーを見た産婦人科医。 「華奢ですね~」 現在、大学生の長女、よく食べ、よく運動もするのですが、長身ながら、華奢。 長男の時は体型についての言及はなく、まだ大学生なのでひょろひょろ(180cm越)ですが、まあ細身は細身ですが、至って普通かな?という感じです。 お尻は下がるほど、脂肪がつきにくい体型です。 トピ主さんは多少、むっちりが自然なベスト体重なのでは?

「むちっと」「肥えた体」は目がバグってる可能性も

🎶
時速7〜8キロの速歩
>どうしても、むちっとした身体を見て落ち込む >増えた体重、肥えた体 これ、トピ主さんの目がバグってる(錯覚)なんじゃないかな。 認知の歪みなどとも言いますが。 トピ主さんはもともと、 >拒食気味で痩せていないと価値がないと思っていた でしたからね。 拒食気味でガリガリだったところから、最近はジム通いで筋肉も付いた。 いい具合にボリュームアップしてきたのに、ガリガリではなくなったのを「むちっとしている」「肥えた体」と錯覚してしまうのかも? 近所のジムに「38キロ以上にはなりたくない」と言っている、身長160cm以上の中高年女性がいますが、当然ながら他人が二度見するくらいガリガリです。 本人は「自分はスタイルが良い」と思っているようです。 摂食障害の特徴のひとつに、自分の体型を客観的に見られなくなるということがあります。 この彼女もそうなのだろうなと思っています。 体脂肪率20%は、アスリートでないなら、かなり良い数字だと思いますよ。 筋肉量はどうですか?  体重52キロなら、筋肉量も18キロ(体重の35%)以上あれば、理想的だと思います。 お互いに、引き締まったボディを目指して、筋トレや有酸素運動を頑張りましょう! (体重を減らそうとは思わずに)

私もいつでもスタイル良くいたい

🙂
ユミ
158cm、51.3キロ、4月で53歳、体脂肪今日の朝は23%の既婚女性です 私も20代から気をつけていて今に至ります 朝夜必ず体重計に乗り、体脂肪や、身体年齢、BMIなどチェックしています 食事にも気をつけており、野菜やプロテインなどバランス良く摂取出来る様頑張っています 洋服を綺麗に着こなしたいが為にしています 20代30代では皆さん綺麗ですが、50代になればやはりそれまでの生活習慣が身体にも如実に表れてきますよ いつでも綺麗に… おばあちゃんになったらピンクの似合うおばあちゃんになれる様、品良く歳を重ねて行きたいです! お互い…素敵な日々をすごしましょうね!

別にいいじゃない

🙂
さなま
お腹が出ているのに気にしていないお友達のこと、 本当に、 本当に、 本当に、 いいなぁと思っています? 落ち込むって書いているのにね。 生きたいように生きていいの。 痩せていないと意味がない人生でいいじゃない。 お腹の出ているお友達も、 痩せいないと意味のない自分も、 どちらも認めたらいいのよ。 比べてあーだこーだこそ意味がない。

人それぞれ

041
むむむ
私も元は痩せすぎで健康診断にひっかかってました。お風呂に入る時に自身の割れた腹筋を見て落ち込んだり、職場でスラックスを綺麗に履きこなしている(スラックスはある程度腰回りがないとはけない)見て羨ましく思っていました。 でも、40歳になった途端、標準体重になりました。健康的ではあるけど、動きにくさを感じて最近は寝る前に筋トレとストレッチに励んでいます。見た目よりは健康面を気にしてです。 シンデレラ、美容、標準、肥満…と身長に対しての体重割合は色々ありますが、人は長い間維持した体重が一番身体への負荷が少ないらしいです。 つまり、人それぞれ。ならば、見た目も人それぞれの美しさがあっていいと思うのです。 おそらく、今の体型に合う美しさより以前の体型に合う美しさがトピ主様の中での基準として残っているのではと思います。 であれば、自分を友人になったつもりで自分に似合いそうな服や雰囲気をアドバイスするのはいかがでしょう? そうしたら、以前は難しかった服にトライできそう!とか、イメージチェンジを楽しめるのではないでしょうか? ちなみに私はワイドパンツにチャレンジしました。前は履いてみたくてもサイズがなくて履けませんでした。ちょっと満足な自分がいます。

美しさって人それぞれ

🙂
うーん
ぽっちゃりでもそれが似合っていて魅力的な方も大勢いらっしゃいますよ 162cmで52kgで筋力あって体脂肪20% って、、 、充分健康的で良い体型なんじゃないかと思いました。20代と30代では体型は異なるし、 30代には30代の魅力ってあると思うんですけども。(そりゃ20代男性の好みに合わせるのは無理です) 健康でお金もあって、まだまだ若い。それでも暴食とか体型へのこだわり、執着に苦しむのは、心の問題です。 トピ主さんが心から嬉しい楽しいと思えることを探して、心地よい時間を選び取って、自分を喜ばせてあげたらどうでしょうか。 日ごろ一生懸命頑張ってる自分を労って大切にしてあげてほしいなと思いました

体脂肪率と見た目

🙂
個人による
156cm46キロ体脂肪率21%前後30代後半です。 体重じゃないですね。体脂肪率で見た目違います。下腹はしっかり鍛えれば、体脂肪率25%でもへっこみます。 私は負荷かけた筋トレは週3、たぶんこれが効いてます。有酸素運動と軽い筋トレは週5。毎日はやり過ぎかと思い週に2日は強制的に休み。2ヶ月に1回程度強度の強い運動をします。体型維持もあるけどもともと体力筋力ないと好きな運動を楽しめないので。できなくはないけど、余裕持って楽しめる気持ちが持てるかどうかもあって鍛えてます。 運動してるから食事量減らすとすぐに痩せます。ちょっとびっくりするくらい。朝はすごく食べてて昼は少なめ夜は1番バランス良く栄養価高い。夜は基本炭水化物取らない。 身体が欲してれば食べ、満足してるならお腹空くまで食べないが良いと思いますが。下腹は何もしてないか姿勢悪いと出ると思う。

何をしたいか

🙂
かな
30歳くらいになると、体重以外のことが私は大事になりました。 好きなもの食べて、好きな人といて、好きな趣味があって。 人生の色々に悩み。 歳を重ねるごとに、世の中の美じゃなくて「私らしさ」を楽しめるようになりました。 体型や美も大事にしつつ、いろんな世界をあなたらしく楽しんでいたら、別にいいのでは。 30半ばでも美容にめちゃくちゃ労力かけて人生楽しんでいる子いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧