本文へ

結婚時期について

レス3
(トピ主 0
041
匿名
ひと
同じような境遇の方、いらっしゃいましたら教えてください。 今年の春、母親が亡くなりました。 突然の不慮の事故だったので、残された家族のものとしてはかなりのショックを受けました。 付き合っている彼氏とは、以前から結婚を考えており、少しずつですが結婚準備をしておりました。 葬儀の際も、付きっ切りで居てくれて、かなり心の支えになってくれて、より絆も深まりました。 親戚は「結婚するんでしょ?」と言っています。 (因みに私は親元を離れて暮らしています。) 早く、結婚したい気持ちはありますが、やはり結婚時期は一周忌を迎えてからになりますよね? 自分らだけの問題ではないし、対家になる問題なだけに、悩んでいます。 わがままな考えだとは思いますが、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合。

041
なな
私も結婚を考えていた頃に父が突然の病であっけなくこの世を去りました。朝普通に仕事に行ったのに、それは大変なショックでした。トピ主さんのお気持ちお察しいたします。 家族が呆然とする中、親戚たちの働きもあり、告別式・新盆(父は7月になくなったので)など無事に済ませましたが私の結婚については婚約者と意見が合いませんでした。四十九日が終わればいいのでは?という我が家、一周忌が終わってからでないとという婚約者家族。私の母は「それとこれとは別だから気にしなくていいんだよ」と私の背中を押して結婚話を進めようとしましたが、婚約者の家族と意見が合わず色々なことでもめ始めてしまい、結局私はその彼とはお別れしました。 婚約者の家族がどのように思っているか、トピ主さんの家族はどのように思っているのかをしっかり確認して話し合うことが重要に思います。一周忌にこだわらずとも、おめでたい話なのだから先に進めてもいいと思います。天国のお母様も喜ばれるでしょうし。 人が亡くなると色々な行事が立て続けにありますよね。私の叔父が「たまにはみんなで白いネクタイして集まりたいよなぁ・・」と言っていたことを思い出します。

その通りです

041
同じく匿名
すてきな彼ですね。 彼とのご縁を大切に思う意味でも、一周忌までは喪に服されるのがいいかと思います。一周忌までは何かと多忙なこともあります。 特に、あなたが嫁ぐ側なので、忌明けしてからの方が相手も受け入れ易いと思います。万が一何かあった時、気にする人は、します。その時に、あなたが責められるようなことがないためにも。この1年で、お母様を亡くされた悲しみを落ち着けてからでも、遅くはないと思います。

一生非常識夫婦と思われるかも

041
さら
やはり一年は待たれた方がいいと思いますよ。 喪も明けない内に結婚すると、「非常識」のレッテルが生涯ついてまわるかもしれません。 関係ないよと言ってくれる人がいたとしても、他の少なくない人達からお二人の人間性に疑いをもたれ、生涯「喪も明けない内に結婚した非常識夫婦」と捉えられるリスクを背負ってまで喪中に結婚することはお勧めできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧