2年前に業務で得意先から半年以上、威圧され、メンタル不調になりました。
診断を受けたところ「抑うつ状態」と言われ、1ヶ月の休職をしました。
復帰後、3ヶ月ほど違う業務に取り組み、その後、得意先は変わりましたが、以前担当していた業務へと戻りました。
結果、私がプロジェクトマネージャーとして仕事を受注し、そのままそのプロジェクトに取り組むようになりました。
半期ごとの上職との面談の際に、私の昇進についてどうなるかと聞いてみました。すると上職の反応は鈍く、「今、何歳?今の職位は何年目?」と聞かれる始末。
私はバブル世代の後の年齢です。たしかに同クラスの職位で年上の同僚がいます。以前に大きなプロジェクトを遂行したのに、昇進できないので、上職に聞いてみたところ、「年齢だ」とはっきりと言われ愕然としました。
今回は会社にとっても大きなプロジェクトであり、私自身も昇進は確実だと思っていましたが・・・。
そして当社は成果主義の人事制度を採用しています。
結果、まったく声がかかりません。
会社の事情、私の過去のメンタルが起因がと思い、心がなかなか晴れません。
最近は悔しい思いがあふれ、どうすれば昇進できるのかと考えてしまう時間が増えてきました。