本文へ

祖母が母をいじめます。(長文)

レス2
(トピ主 0
😨
きいろ
ひと
こんにちは、21歳の女です。 嫁姑問題のトピって結構多いですが、私にも悩みがあるのでアドバイスをください。個人的な感情から、口が悪いところもあるかもしれません。ごめんなさい。 母がおそらく結婚したときから父方の祖母にいじめられています。でも同居しているわけではないので、定期的に定められている訪問の際以外は大きな問題を起こす事無く、また母が割りと辛抱強いこともあり何とかなっておりました。 私は中学くらいから母が祖母と会った後に、具合が悪そうにしている事に気づき問い詰めたところ、最初は拒否していましたがやっと結婚当初から色々あったことをちょっと泣きながら話してくれました。 <例> ・結婚時に「実家から此方へ下ってきたのだから、姑の言う事に逆らうな」といわれた。 ・気に入らない事があると「男児も産めない女が偉そうにするな」といわれる(子である私が女なので...) ・孫の私にレールを敷きたがり、私がレール道理の行動をしないと「お前のしつけが悪い。息子がお前のような嫁をもらってかわいそう」などと癇癪を起こす。   などなど 特に3番目に関しては私自身にも自覚はあり、しかもそのレールがかなり時代錯誤の強いものだったので、精神的に辛い思いをしましたが、母は苦手な祖母との間に立って精一杯に私を守ってくれました。 その為、母には深く感謝していますが、祖母はますますそのことが気に入らないようです。 一度、あまりにひどいので離婚したらといったことがありましたが、母は祖母が理由で離婚するのは父に申し訳ないといい、我慢していました。また結婚時に祖母に仕事をやめさせられたので、離婚しても生活費がなく難しい問題でした。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

こりん星人
間に立たされていたお父さんはどうしていたのでしょう。 庇ってくれていましたか。無関心だった? 夫婦仲はどうだったのでしょう? その辺の話を聞きたいです。

ん?何故そこまで耐えるの?

🙂
mika
お父さんが登場しないのですが、お母さんを守って来なかったのですか? 「お袋やめろよ!」とか言ってお母さんの盾にならない人なのでしょうか・・・? またお母さんもお姑さんに言い返したり、時には無視するなど上手く立ち回れないタイプなのでしょうか? 何故お姑さんに仕事を辞めろと言われて従うのか不思議です。 お父さんが頼りにならないなら、トピ主さんが盾になってあげればよいと思います。 誰も反抗しないから、ますます調子に乗ってしまったのですよ、お姑さんは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧