本文へ

すぐ落ちこむ彼氏を傷つけずに断る方法

レス13
(トピ主 0
😢
Sora
恋愛
私(33)、彼(20)で付き合って5ヶ月目になります。私も彼も一人暮らし、家も近くて仕事は別なのですが、休みの日が同じ。 当初は休みの日(週2)で毎週会ってて、連絡は毎日取り合い、遊びの前は彼が泊まりに来るというスタンスだったんですが……。 最近、彼が仕事後(22時~)に会いに来る日が増えてきて嬉しい気持ちもあるのですが、正直私の仕事が4時起きなので睡眠時間が3時間や4時間になっていて、彼に断った日もあるのですが、断る度に落ち込む表情やLINEがきます。「無理なさらずに!癒すので」と言われるんですけど…彼が家に来たら先ず私のベッドにゴロゴロと横になられ、携帯をみてインスタやLINEやWeb漫画を見始める。会話や一緒にテレビみたりはするのですが、やっぱり携帯と睨めっこ。料理人という事もあって、私が疲れてる時とか料理をたまに作ってくれるんですが……食材は高い物を選んできては割り勘。なんなら彼のが大食いなので、私の冷蔵庫の中も空っぽになる程で…その後のキッチンはぐちゃぐちゃのまま。作ってもらった身なので洗う分には良いのですが毎回床がぬれてたり切った後の残骸が落ちてたりしてて…。 そこまで潔癖では無いですが、そういう汚れやベッドも外着のまま腰掛けられたり寝転がられたくないのがあって…。 外食先では、彼のが凄い食べるのに割り勘。割り勘が悪いとは思わないんですけど…私が先に払った日があったのですが、財布をしまわれたまま返そうとしない彼に「ごめん!ご飯代」って言ったら、お金をこちらに渡す度に「すみません」と何度も謝りながら渡されて。私もお金返してとか本当は言いたくないのにこっちが悪いの?って思うようになって。私自身、仕事でのストレスもあり些細な事でも気になってるなって思ってて、少し会う頻度減らそうと思い、お泊まりを断わろうと思うのですが、彼氏を傷つけずどう断ろうかと悩んでます。

ランキング

レス

惚れちゃってます?

😅
月のうさぎ
トピ主さん、彼に惚れちゃってます? トピを読む限り、彼はトピ主さんの家を使い勝手のいいセカンドハウスにしているように思えます。仕事帰りにトピ主さんちに行けば電気代も水道代も浮くし、キッチン使って後片付けしなくていいし、冷蔵庫の食材も使える使えるから食費が浮くし、バスルームやトイレを使っても掃除してくれるわけでもないんでしょう?トピ主さんにはなんの遠慮も気遣いもなくベッドでゴロゴロして携帯と睨めっこ。どう考えても便利なセカンドハウスでしょう。で、外食しても割り勘と言いつつ隙あれば踏み倒そうとする。 こんな状態なのに「彼氏を傷つけずどう断ろうかと悩んで」しまうなんて、惚れた弱みなんでしょうね。 13歳も年下で、イケメンで可愛いところもある彼氏なのかな?このままさんざん振り回された挙句、あっさり振られても後悔しないくらい惚れちゃっているならそれもアリだけど、そこまでの覚悟がないなら、一回きっちりとシメた方がいいと思いますよ。

落ち込む?

🙂
プリン
落ち込んだふりでしょ。  そこまで図々しい男ですよ。目を覚ましなさい。  料理人が片付けしないとかありえません。料理しながら片付けるのが料理人です。  あなたのためにしていることなんて料理いがいにないですね。おんぶに抱っこ。年が上という弱みに付け込んでやりたい放題でしよ。陰で舌だしてますよ。都合のよい女扱いね。ぶりっ子してるのをきづかないあなたはかなり微妙ですね。

えっ

041
ハート
そのまま言えばいいだけでは? 『朝4時起きだから1人できちんと休みたい』という事実を伝えればいいと思います。 それを聞いてどう思うかは、相手側の問題なので主様が考えることではないと思う。 それにしても、彼氏に対してものすごい不満だらけですね。単純に、つまらなそー。 料理人なのに、料理した後は残骸だらけで床もびちゃびちゃ? ……料理人としての腕にも心意気にも期待出来ねえな。って思っちゃいました(笑)

どうしてそんなに弱気?

🙂
カップ
「無理なさらずに!癒すので」と言いつつ、実際は自分がやりたい事をやりっぱなしにするだけですね。 来ること自体が無理だし癒されもしない。 それですぐ落ち込むとはちゃんちゃらおかしい、十分図々しくて気も利かない。 それに落ち込んでいるLINEが来たから、ものすごいダメージを受けているとは限りません。 外着のままベッドに腰掛けるのが嫌、この感覚は特に珍しくないと思います。 早く言わないとそのうち、キャリーバッグとかもベッドに置くかもしれません。 時間が気にならないようにとか言って、入り浸る(同棲ではない)かもしれません。 その他全てにおいて、今より雑になるかもしれません。 だって何でも許してくれるもん!って。 傷付けたくない、優しく接したい、でも今のやり方はダメ男を育てているだけです。 朝早いから一人で寝たいとか、携帯ばかり見ないでとか、台所の使い方とか、お金の使い方とか、きちんと話しましょう。 悪い甘やかせ方をして話せない関係は、長く仲良しではいられません。 トピ主さんが優しくされて傷付かない事を、もっと望んで良いと思いますよ。

色々心配です。

🙂
色々な面で情けなさすぎます。 あなたがしっかり者そうなのでママに甘えるボクちゃんの気でいるんでしょうか。13歳も年下の女性なのに…。 彼の本音は「優しいママに怒られちゃった!傷付いてるアピールしよ!ママはボクちゃんを傷付けた事反省してね!」「ママはボクちゃんを受け入れるべきなのに断られちゃった!(以下略)」…って所だと思います。 それとは別ですが30代大食らいって事はそろそろ…いや、もしかしたら既に下っ腹がでっぷり飛び出ていませんか?その彼…。 あなたはこれから少なくとも10年は若く綺麗な時期で、彼はこれからすぐに髪も薄くなり加齢臭が酷くなる年齢に差し掛かってますが大丈夫でしょうか。

姐さん女房に向いてない

🙂
ふむふむふむ
若い彼氏が出来て舞い上がっている隙を突かれて、そのままヒモ男になったりして? ずるずると同棲して無職になっても強く出れないんじゃないの? 傷つけずに断ることは出来ないよ? 困るなぁと思ったらはっきり言わないと。

見習いなの?

🙂
匿名係
まだ二十歳だし 料理人?片付けも床もダメ? すみません笑いました 明日早いから家帰れ とバシバシ言った方がいいし、 片付けしないなら作るなと躾けてください まだ大人になってないみたい カレカノとか言ってないで 躾けてください

なんでこれで手を打つの?

🙂
気が知れないわ
恐らくこの彼と結婚したいとか未来の展望は ないですよね。 今好きだから、今楽しいから、付き合ってるってことでいいですか。 そうであるならもっともっと楽しめる相手を選びましょうよ。 便利に利用されてるだけじゃないですか。 彼は傷つきやすくなんてないですよ。 厚かましくて図々しくて小賢しい小僧です。 そういう態度をとってあなたの母性本能?か何かを くすぐってるつもりなのよ。 彼のことが好きなんですか? いいところはどこ?好きなところはどこ? もしかして外見が超好みとかですか。 そうであるなら、外見の良さだけを有難がって楽しみましょう。 写真とか動画とかいっぱい撮っておいて 後でニタニタほくそ笑んでればいいです。 もしもそうでもないなら、とっとと次へ行きましょう。 なぜこんなつまらない相手で手を打っちゃうのかなあ。 もっといいのがいる、絶対に! 一人でいるよりマシ、ならそれでもいいけど。 私は一人の方が全然マシだと思うけどなあ。

気にしなーい

🙂
なな
彼を落ち込ませない方法、ではなく あなたが彼のご機嫌に振り回されないメンタルを身につけた方が早いと思います。 そもそも彼は本当に落ち込んでるの? そうやって落ち込んだフリしたらあなたが折れるって学習しちゃってるんじゃないの? ウチは主人が不機嫌撒き散らしてこっちに要求を飲ませようとする人です。 結婚したての頃はそれに振り回されて大変でした。 でも、結婚20年近くにもなると「その手には乗らん!!」で完全無視、こっちも不機嫌返し!ですよ。 しばらくしたらこれはヤバい!と思うらしくナニゴトもなかったようにこっちのご機嫌取ってきます。 ホントバッカみたいって思います。 それにしてもそんな年下彼氏、すごいですね。そりゃお母さんみたいに甘えられちゃうよなー、とは思います。

そのまま言えばいい

🙂
↑↑3R
仕事終わりに来ることや、食費の事、部屋を汚す事、トピ主案が不満に思ってる事をそのまま言えばいいと思いますよ。 彼氏を傷つけないようにって、すでに上記のことでトピ主さんが傷ついてるじゃないですか、お互い様ですよ。 彼にもいい所はあるんだと思いますが、トピックには彼の良さが一ミリも感じられないんですよね、なんで彼と付き合ってるんですか? とりあえず家が近くて休みが合ってたから?寂しさ紛らわすにはちょうど良かったから?関係を持った後は惰性でずるずるときちゃいましたか? 一度ちゃんと適切な距離をとって(以前のように休日だけ会う)二人の関係を見直してみてはいかがですか。 ただ現状の半同棲状態でそれだけの不満が出てるって事は、結婚のような共同生活には耐えられないんじゃないでしょうか。トピ主さんの人生観はわかりませんがもし将来結婚を考えているなら相手は今の彼ではないと思います。

仕事中に倒れそうになった、と言ってみたら?

🙂
匿名
平日寝不足で仕事中にちょっと倒れそうになってしまったので しばらく土日だけにしよう。と言ってみましょう。 彼がトピ主のことを大事に思ってるなら ごめんね!気が付かなくて!って態度になると思います それをトピ主の体調より「僕がさみしい」って気持ちばっかり表現してくるならば その彼はトピ主さんのことより、自分のことのほうが大事だと思います。 もし彼が、トピ主より自分のかまって!って気持ちを優先する人なら トピ主さんはそれをわかったうえで、彼と今後どうするか考えたほうがいいと思いますよ。 それから、大食いなのに割り勘のこともきちんと話したほうがいいと思います。 それが話せないなら、どちらにしても彼との将来ってなくないでしょうか。

罪悪感をもたせる人は良くない

🙂
月夜
罪悪感を相手に感じさせて、支配するタイプの人、確実にいます。親とかもね。 あなたのためを思って、とか。 >お金をこちらに渡す度に「すみません」と何度も謝りながら渡されて。 本当に悪いと思ってたら、次からは、同じことしないよね。しかも、何回も謝るなんてしないよ。 形だけの謝罪をする人っているよね。 相手を傷つけずに断ることは、できません。 自分が気分が良くなるために、相手がちょっとイヤな気持ちになるのは、仕方がないこと。 もし、相手を傷つけたくないなら、ご自身が嫌な気分になっても我慢するしかないです。 この二択なんです。 そう割り切って、ここに書いてある通りのことをはっきり言って、断りましょう。 やんわりでは通じませんよ。 そして、何回も謝罪してきたら、そういうところもイヤ、ってはっきり言いましょう。 喧嘩できないなら、良い関係は築けませんよ。 >最近、彼が仕事後(22時~)に会いに来る日が増えてきて嬉しい気持ちもあるのですが、正直私の仕事が4時起きなので睡眠時間が3時間や4時間になっていて ご自分にウソをついてはいけません。こんなのうれしくないですよね。主さんは、自分に対する気遣いをもっとしてほしいと思っているはず。そして、男性は、あまり察することができません。 人は、気遣いされることで、大切にされてると思うのです。今の主さん、大切にされてますか?

ああこれ

041
くま2
落ち込んだかのような素振りを見せればトピ主さんのお断りを回避できるって彼はしっているだけ。 なので本気でお餅んでいるのではなく落ち込んでいる演技をしてトピ主さんに罪悪感を植え付けようとしているんだと思うよ。 まあ、今はいいけど、どこかのタイミングでトピ主さんのお断りに対して落ち込まない日が来るんじゃないかな? 彼としては今はそうやってトピ主さんを都合よく利用できるけど、どこかで不要になる日が来ることは彼も認識していると思う。 彼としては都合の良いトピ主さんと恋愛ごっこを楽しんでいるんじゃないかな? トピ主さんも彼が落ち込むのが怖いというよりも、お断りをして彼が離れていくのが怖いんじゃないかな? 利用価値のある今なら彼も恋愛表現もとりあえずしてくれていると思うけど、それもなくなる日が来ると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧