本文へ

陸上経験の方へ 短距離か長距離か

レス3
(トピ主 1
🙂
コペンギン
話題
子供の陸上クラブへの入会を検討しています。 通える範囲に2つあり、それぞれ、短距離、長距離をメインに活動しています。 両方体験に参加した上で、どちらにするか迷っており、ご意見を頂きたくトピをたてました。 ・子供は小学生 ・マラソンは得意、短距離はそこそこ速い方 ・本人としては、得意を伸ばしたい気持ちも、短距離が早くなりたい気持ちもある 小学生のうちは瞬発力を高める短距離がおすすめという話や、長距離練習で短距離も早くなるという話を聞き、親子で迷っています。 私としては、楽しく活動、でも走ることの好きな子供のこれからの土台になるといいな、と思っています。

ランキング

レス

総合的に見てどうですか?

🙂
くくる
小学生なら競技としては短距離が良いと思いますよ。 専門家によっても様々な意見がありますが、小学生の身体はまだまだ未成熟で成長途中。 同じ走る競技でも、長距離は長時間足腰に負荷をかけるのでまだ未成熟な身体への負担が大きいと言われています。 まずは正しいフォームを覚える事、毎日ストレッチをして柔軟性のある体づくりをする事、しっかりと体をほぐしてから運動する事で怪我をしにくくなります。 ストレッチはクラブによってどの程度力を入れているか、子供達に必要性を伝えているか差があります。 小学生だと準備運動なんかしなくても同じように動けるって思ってる子は多くダラダラやってるクラブも中にはあります。 2チームで迷うならそういった総合的な部分で決めるのもいいと思います。 心肺機能の向上や持久力をつけるのはスイミングの方が身体への負荷が少ないです。 あとは保護者の負担がどの程度かかるかも続けていく上で重要。 金銭的負担だけでなく、送迎や当番など親の出番がどの位あるのか。 当番はないけど、ずっと練習・大会中は付いていなきゃいけない雰囲気なのかなど。

陸上8年以上やってました

🙂
ライム
同じく小学生の子供が居ます。 小学生であれば短距離でも長距離でも、どちらでも良いと思います。 まず、コーチとの相性。これが大切。 そして練習メニューや人間関係。飽きるか続けられるか。真面目系なのか和気あいあいなのか。 あとは送迎距離や金額。 というので見たほうが良いかと。 人数が多すぎて待ち時間が長いなら、少人数でいっぱい身体を動かす所の方がオススメです。 体験に行かせて、子供がどっちでも良いと言うのであれば、親目線で決めても良いと思います。

トピ主です。

🙂
コペンギン トピ主
ストレッチの重要性、親目線で決めても良い、等のご意見、とても参考になりました。 悩んだ結果、 ・子供が楽しく参加していた(長距離は練習がかなりハード) ・送り迎え、付き添いしやすい雰囲気 の2点から、短距離クラブへの入会を決めました。 幸いコロナの少ない地域なので、気を付けつつ活動は出来るようです。 ありがとうこざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧