本文へ

闘病中の父に走ってる姿を見せたい!

レス24
(トピ主 3
041
さくら
話題
30代の主婦です。

先日、マラソン大会がありました。
姉が出場したので応援に行きました。

父も昔から走るのが好きでした。
父は今ガンを患い闘病中です。医師からは余命1年ないと言われています。
家族としては信じたくない思いです。

父も姉を応援する予定でしたが、体調が悪くて応援に来ることができませんでした。

姉は走り終えた後、「さくらも来年参加して、走る姿をお父さんに見せてあげなよ」と言いました。
姉も来年も父は元気でいると信じているんだと思います。

私もできれば走りたいのですが、これがかなりの問題です。

私は短距離は得意でしたが、長距離は子供の頃から大の苦手です。
長距離はつらいだけで楽しさを見出せません。
恥ずかしながら、何事にも3日坊主で来年まで練習を続けられる自信もありません。
今は専業主婦ですが、近い内仕事を始めるつもり(子供はいません)なので、練習できるかなおさら心配です。

しかし今回ばかりは父のために、がんばりたい気持ちでいっぱいです。
大会は5キロです。フルやハーフマラソンを走られる方からしたら大した距離じゃないと思われるでしょうが、私にとっては大変な距離です。

最近少し走り始めました。
今は走り始めたばかりなので、無理して走っても足を痛めたり、つらいだのとすぐに嫌になりそうなので、2キロ弱くらいをゆっくり走っています。
目標があって走ってもそれでもやはりつらいです。

普段走っている方、教えてください。

・走るのが好きな方はどういう所が好きなのか
・最初は走るのが嫌いだったけれど、今は好きになった方はどうして好きになれたのか
・走るのが嫌いだけど理由があり走っている方、どうやって気を紛らわしているのか
・どんな時間に走っているか

など、何でもいいので助言をお願い致します。

ランキング

レス

ランナーズハイを経験したら

041
まだまだ初心者
今走り始めとの事ですが、もう少し走りこんでくると、「ランナーズハイ」を経験する事でしょう。 これを経験すると、「走ってる時はあんなに苦しいのに、又走りたい!」って思ってしまいます。 これが走り続ける理由でしょうか。 走る時間ですが、私は朝型です! 一日体が軽い感じがするのがサイコウです。 走るコースは海が近いので海岸線をひたすら走ります。 それから、一緒に走る仲間がいると励ましあいになっていいですよ。 一人だったら、好きな音楽を聴きながら走るとあっという間に時間が過ぎます。 頑張ってくださいね!

走ることが楽しみになればok

😀
つっつん
40代 子持ちで仕事を持っている主婦です。 私は8年前からメタボ対策で走り始めました。ハイ、食いしん坊です(笑) 初心者の時教わったのは 「速く走ろうと思うな。まず、足を動かし続ける時間をどんどん延ばそう」 という事です。 途中、苦しくなったら速歩きに切り替える。(止まらないことが重要) 走り続けることに拘らなくてもいいと思うと気持ちが軽くなりますよ。 呼吸は吸うより吐く事を意識して下さい。息苦しくなってきたらスピードを落とし フーッと長めに息を吐きます。そうすると、吸う空気は自然に適量入ってきます。 これを繰り返していると走れるようになってきますので頑張って下さいね! といっても、最初は頑張りすぎないほうがいいです。 矛盾するようですが、「もう少し走りたいな」と思うところで練習をおわると 次走る機会が楽しみになります。 あまり気分が乗らない時は、短時間で少なめの距離で切り上げるなど 自分を許してあげると挫折防止になります。 気持ちいい 食べ物が美味しい 太らない お父様お姉様と共通の話題が増える いい事づくめです。 さくらさん、応援していますね!!!

すぐに走れるようになりますよ

🙂
おじさん
主さんは「短距離は得意でした」と書かれているし、「2キロ弱くらいをゆっくり走って」いらっしゃるそうで、そういう人なら、走れるようになるまでにそんなに時間が必要だとは思いません。 そのうちすぐに走れるようになる(走力がつく)と思います。 走れるようになると楽しくなってきますよ。 楽しくなれば、あとは自然に走りたくなってきます。そうしたら5キロの大会が楽しみになります。

お父様と一緒に

🐱
ひらめ
私の父も余命半年と宣告されてから4年がんばりました。 多分、死ぬよりも辛い日々だったのかも知れません。 私は走る事はわかりませんが、日々将に病気と闘っているお父様と一緒に頑張るつもりでいたらどうでしょう。お父様は走る事が好きだったという事は一番のアドバイザーではないでしょうか。病に伏しがちだと「自分は何も出来なくなってしまった」「周りに迷惑ばかりかけてしまう」…後ろ向きな事ばかりです。お父様に色々お聞きになったり、一緒の時間を持ったり大事な事だと思いますよ。それは仮に大会に出ることが出来なかったとしてもお父様にとっても主さんにとってもご家族にとっても大切な生きる糧になります。是非お父様と一緒に走るつもりで頑張ってください。

結果が見えると楽しく

🙂
かちぐま
私は以前体重が百キロ以上ありダイエットの為に走り込みました 始めは苦痛でしたが体重が落ちタイムが上がるにつれ段々楽しくなりましたよ 特に冬の間ズッとサウナスーツを来て走り込んでいて 春になりランパン、ランンシャツで走った時の体の軽さ感動です 当時五キロ50分のタイムが今は20分を切るようになりましたよ 後は自分のランニングのテンポに合う音楽を聴きながら走るのも有りですね

継続は力なり

041
トマト
1年半前、約25年ぶりにとあるスポーツを再開したのを機に走り始めました。さくらさんより、かなり上の40代半ばです。 私もランニング、特に長距離は学生時代から大嫌いで 最初は10分ゆっくり走るので十分という感じでした。 現在は、ほぼ毎朝20分3キロ位、週に1度40分位走ります。 1年半、ほぼ毎日続いたのは大好きなスポーツの体力作りの為という目標があり、気分の乗らない時は10分でもいいと無理をせず、コースを変えていつも新鮮な気持ちで走っているからでしょうか。 ちなみに走る時間は朝1番です。 さくらさんは、まだお若いし 短距離はお得意ということで、すぐ走りなれると思いますよ。 それまでは素敵なジョギングシューズを買ったり、ウェアーに凝ったりして気分を盛り上げるのもいいかもしれません。 私も2年半前に、父をがんで亡くしました。 お父様のために走りたいというお気持ち、とても素敵です。 さくらさん、思う存分、お父様孝行されてくださいね。 でも、お父様も、さくらさんが幸せなのが一番の願いだと思うので 無理はされないように。

応援します

041
うー
私は2年ほど前に交通事故で入院し、リハビリの一環としてウォーキング→ランニングを始めました。 ・走るのが好きな方はどういう所が好きなのか →自分が都合のいい時間に運動できること、運動後に「頑張った!」と達成感がある。 ・最初は走るのが嫌いだったけれど、今は好きになった方はどうして好きになれたのか →「スタイルがよくなった」「肌がきれいになった」と褒められる。 →家族が走れるようになったことを喜んでくれる。 ・走るのが嫌いだけど理由があり走っている方、どうやって気を紛らわしているのか →Nike+を使っているので、走行距離が伸びるのが目で見える。 →夫や家族がシューズやウェアをプレゼントしてくれたり応援してくれるので、頑張らざるをえない…。 ・どんな時間に走っているか →フルタイム勤務なので、早く帰った日に走ります。(夫はいつも12時過ぎに帰宅) 仕事で帰りが遅くなる日は、朝出勤前。平均すると平日は週2回ぐらい。週末(土日)のどちらかは必ず走るようにしています。 介護やお見舞いもあるでしょうから、無理なさらないで下さいね。 お父様の回復を心よりお祈り申し上げます。

43才専業主婦です。

😀
らんらん
朝、9月から主人と一緒に走り始めています。 幸い近くにグランドがあり、460メートルを4周=>1周歩く=>更に4周を走っています。 始めた頃は6周と5周だったのですが、これだと毎日続けられず、1日おきになってしまい、サボりがちでした。 偶然に4周+4周が毎日続けられる距離だと分かったのですが、それからは走るのも始めた頃と比べて楽になり、今では走るのを楽しんでいます。 走り終わった時が気持ちいい!と思えるほどになりました。

陸上部

041
応援団
まず、足、膝、腰 を悪くしない為の ランナー用の靴で走って下さい こけないように後ろ脚から前脚を土について アスファルトでも身体を壊すから まずはアップ準備してから歩き出して段々 走る 脱水症状予防には オオエスワンの水を 忘れずに サングラスも紫外線対策かしら? 娘さんたちの気持ちが おとうさまにどうか伝わりますように 祈るばかりです。

頑張って!!

🐶
こむぎ
私の父も今、同じく闘病中です。 なので、人事とは思えず、レスをしちゃいます。 走るコツ等はわかりませんが、知り合いのランナーさんは 毎日走っていると段々と走力がついてきたと話していました。 (この方は40代で、運動は昔からしたことがなかった、とのことです) さくらさん、ぜひぜひお父様に走っている姿をみせてあげてください。 さくらさんもお父様も共通の楽しみを持つことで、お父様の生命力は確実に上昇すると思います。 私も応援してます!!

ランニングウェアから

🐤
ビギナー
まずはカッコから♪と思い、奮発して可愛いランニングウェア揃えました。 最近のランニングウェア、可愛い・お洒落な物もたくさんあるので、まずはそこから入るのも楽しいかと。 走るの嫌い・走る人の気持ちがわからない。。何が楽しくて、マラソン?? そんな私でしたが、冬のフルマラソンレース参加に申し込み、今練習してます。 トピ主様が走る姿を見て、お父様が元気になりますように。

楽しいことを考えながら

snow
私も昔から長距離走が苦手だったのですが、昨今のランニングブームに乗っかって最近走り始めました。 走っている間は、「あと何キロ・・・」とかは考えず、楽しいこととか、仕事のこととか、何でもいいので全然関係のないことを考えています。そうすると意外と考え事に集中できるし、気付いたらたくさん走っていたりします。 あとは、公園のように車通りのない場所を走られているのであれば、音楽を聴きながらでもいいかもしれません。 私の父も現在闘病中です。どうかさくらさんのお父様が良くなられますように。。。 ひらめさんがおっしゃっているように、共通の話題(ランニング)で色々とお話してみる、というのはお父様も喜ばれるのではないでしょうか。私もいまさらながら父の趣味であるガーデニングを始めましたが、父はとても嬉しそうです。

学生の頃は運動が大嫌いでした

😀
妊婦27歳です
ゲゲゲのきたろうに出てくる「ぬりかべ」のような体型を少しでもモデルのような縦長の体型にしたくてダイエットとしてまずウォーキングから始めました。それが結婚する1年前くらいになりますかね。 早朝のウォーキングを日課にしようと思って始めたのが8月半ばです。夏場でも早朝だと涼しいし仕事の関係もあって早朝にウォーキングをするのが適しているからという理由です。 それが夏が終わり秋になると朝に歩くのは寒い!!と思い、走るのは嫌いだけど体を温める為に走ってみたらこれが気持ちいい!!そこからウォーキングからランニングになって最初は歩いて徐々にペースを上げて走って疲れたらまた歩く…というようなことを繰り返していたらいつの間にか5キロくらいは走れるようになってましたよ 現在臨月に入った妊婦ですがいつになるかわからないけどまた走りたいと思ってます。走り終わった後ほんと気持ちよかったんです。ストレス解消になりますし。 主様の地域は雪が降りますか?私の地域は豪雪地帯なので冬はちょっと走れませんが雪が降らなければ今からトレーニングすれば5kmはあっという間に走れると思います! 頑張ってください!

一緒にがんばりましょう!

041
香港小姐
私も走り始めは辛いだけであまり好きではありませんでした。。ダイエットの為。 で、友人と一緒に練習するようになりました。でも、その頃もまだ好きではありませんでした。 最近は10kmなどのレースや厳しいチーム練習に参加するようになって、めちゃめちゃしんどい目をした後に来る「達成感!」。 記録じゃないんです、タイムとかじゃなく、自分の目標をやり終えた後のハンパない達成感!ランナーズ・ハイでしょうね。 今は練習辛いと思いますが、5km走り終えた後の達成感はすごく気持ちいいですよ!! つっつんさんがおっしゃるように私も「ゆっくりでもいいのでとにかく続けて走る。歩かない、止まらない」 本当にしんどい時ゆっくり走っていたら歩いている人に抜かれました、、、笑。 あまり無理をして脚を傷めたりしないように、走る前と走った後は柔軟運動を忘れずに。 私も2012年の香港マラソンで初フルマラソンに挑戦します。 さくらさんのお父様の体調がよくなられるように私もがんばって フルマラソン走りきります。一緒にがんばりましょう。

ソファーから5キロまで

041
えみい
まだまだ初心者です。 5キロ走りたいのでしたら、「ソファーから5キロまで」というプログラム (英語のサイト「Couch to 5k」の日本語版です。)がお勧めです。 週に3回、9週間の練習で徐々に筋肉をつけていって走れるようになるので 足の故障も少ないのではないかと思います。無理をして走って膝等を痛め ては走れなくなってしまいますので。 私はこのプログラムをきっかけに今は1時間以上走れるようになりました。 ちなみに学生時代から長距離は全くダメでした。今でも走りに行きたくな いなあと思う日もあります。でも一度走り始めるともうちょっと走ろうか という気になったり。昨日より長く走れると嬉しいです。 呼吸は吸う事より吐くことに集中すると空気は楽に入ってくるように思い ます。 私は朝走るのですが、起きたらランニング用の服をまず着てしまいます。 否が応でも走る気分になる為です。以前は音楽を聞いていましたが、今は 考え事をしながら走っています。 本当に長距離ダメダメな私でも走れるようになりました。トピ主さんは既 に2k以上走れているんですもの大丈夫ですよ。応援しています。

今年初めて走りました。

041
のやき
私もマラソン大嫌い、高校の時、ギリギリまで病気になろうと考えたり、私も短距離は良いけど長距離絶対ダメでした。でも今年の春、同僚に乗せられて5人でマラソンリレーに出ました。東北大震災の募金かけて走ったんです。3ヶ月くらい練習したのですが、2,3分走って歩いて、とてもずっと続けて走れる感じではなかったのですが、一度だけ練習で完走。そして本番で思った以上にスイスイ。終わってからまだ走れるわって感じ。頑張ってお父さんに見せてあげて下さい。お父さんとの会話にもつながるでしょう?お父さんにも元気沸いてきますよ。

ひらめさんに

🐱
nika
賛同します。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様レスをありがとうございます。 私のためにアドバイスをくださり感謝の気持ちでいっぱいです。 応援の言葉1つ1つが心に響きました。 走られている方はやはりすごいですね。感心してしまいます。 朝走っている方が多いですね。早く起きられる時は朝走ってみたいと思います。 私の住んでいる所は豪雪地帯ではないので、やる気さえあれば年中走れます。 父には私が来年のマラソン大会に参加するために走り始めたことは言っていませんが、今度機会があった時に伝えてみようと思います。 ひらめさんのお父様のように余命宣告されても4年もがんばった方もいらっしゃるんですね。 レスをくださったこむぎさんやsnowさんのお父様も、私の父も少しでも回復してまだまだ元気でいてもらいたいですね。 妊婦27歳ですさんも元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 私も皆さんのアドバイスを参考にしながら走ることを続けて、来年の大会に出られるようにしたいです。 ビギナーさん、香港小姐さん、フルマラソンはすごい!がんばってください。 また経過を報告させていただきたいと思います。

トピ主です1

041
さくら トピ主
先日は皆様レスをありがとうございました。 私がレスをした後に、えみいさんから3名様のレスがUPされていました。 その後なのですが、皆様からレスを頂いた後、私の走りが確実に変わりました。 今まで(といってもほんの2、3回です)は、トピ文に書いたように目標があって走ってもつらかったです。 2キロ弱がつらく、「今日はどのタイミングで走るのをやめようか」と、走りながらそればかり考えていました。 皆様からレスを頂いて、心から嬉しかったです。 見ず知らずの私にアドバイスをくれたり、応援してくれたり、父のことまで心配してくれたり・・・ 「見ず知らずの人が私のことを応援してくれている!」とか「自分よりがんばっている人がいる」と思いながら走っていると、つらくなくなりました! 今のところ、17日から毎日走っています。 距離も、18日3キロ、19日4キロ、20日7.5キロとついに5キロを超えることができました! ゆっくりですが(30分で4キロくらいです)走っています。 続きます。

トピ主です2

041
さくら トピ主
今日は、小雨が降ってきて気持ちが萎えたので10分でやめてしまいました。 6日連続で走っていることが、今までの私にしてみたら考えられないことです。 でも、長い目で見たらたったの6日です。目標は1年後、本当に続けられるか心配ですが、引き続きがんばろうと思います。 まだ、皆さんの言うようなランナーハイは経験していません。 また、昨日は「やった、こんなに走れた!」と充実感はありますが、決して楽しいとはまだ思えません。 ゆっくりでも5キロを走れると思ってなかったので、そこは自信につながりましたが、不安ばかりです。 これからどんどん寒くなるので、走るのが億劫になりそうなのが心配。 仕事をしたら走るのをやめてしまいそうなのが心配。 後は、少しでも速度を上げようとするとすぐばててしまうことです。 今はまだ体力がついていかないせいでしょうか。 今はペースはこのままで走れるだけ距離を走る→慣れてきたらペースを上げる とした方がよいのでしょうか。 こんな不安がなくなって、早く皆さんのように走りを楽しみたいです。 また助言を頂きたければと思います。

ご希望の回答ではありませんが

クリスタル
お父様は余命宣告を受けているのに、マラソンの事に心を奪われてしまっていていいのですか? 走る姿を見せたいそうですが、もちろんそれも素晴らしいです。 でも、限られた時間側にいてあげることはできませんか? 私も身内を亡くしました。 最後は(仕事を辞めてでも)側にいて欲しいと言う言葉もありました。 残念ですが仕事を辞める事が出来ず(勇気もなく)お休みは毎週帰ってできるだけそばにいました。 お父様が本当に望んでいる事は何か。 残されている時間が短いのですから、お父様が望む事をしてあげる事を優先したらどうでしょう。 走る姿を見せてあげてと言っているのはお姉さまですよね? もちろんトピ主さんの走る姿もみたいでしょう。 でも、ご本人が本当に望んでいる事を汲み取ってあげて欲しいです。

走るのは5Kmですよね?無理しないで続けてくださいね

😀
50おーばー
あまり入れ込みすぎていませんか? 今の状態でも5Kmのレースに出て走りきれると思います。 もっとおおらかに楽しんだ方がいい、 故障すると走れなくなります。 私は若い時運動嫌い、50直前から走り始め3年になります。 スピードは度外視で週に1度休日に7~8Km一時間走る程度の練習です。 平日は3Km強の歩きのみ。 それでもスピードは自然とついてきます。 週毎に帰ってくる時間が早まっています。 初めて4Kmに出た時 練習では2~3Kmしか走ったことはありませんでした。 初めて10Kmに出た時も5Kmが最高。 レースの時は普段より速く長く走れます。 LSD(ゆっくり長い距離を走る)が基本です。 心拍数を上げすぎないで 話ができるくらいの呼吸が保てる速さ 練習ではこれを続けると 走る能力のベースがあがってきます。 苦しくなったらそれはまだ能力を超えている印。 スピードを落とすか歩きましょう。 疲れたり気が乗らない日は思い切って休みましょう。 そうやって長く続けることで走る身体ができてきます。 最初10Km走る人が信じられない存在でした。 でも今はハーフなら走れるかもって思ってます。

続きです

😀
50おーばー
学校での長距離走は大っ嫌いでした。 でも競い合わず一人で走ることは自分と向き合う感じが好きです。 走るきっかけは歩いていても体重増加で 時間も取れない為運動強度を上げるしかなかったし 歩きが速くなるにつれ 走れそうな気がしてきたから。 始めた年が年なので 無理をして故障でもしたら 周りからそれみたことかと 非難されかねないので 決して無理をしなかったのがよかったと思います。 本当に好きになったのは最初のレースに出た時 陸上部の息子の強い勧めでした。 もちろん完走のみが目的で記録は考えもせず。 お祭りの様で充実感があり 終了後の幸福感はすばらしかった。 走っているときは 散歩の犬や紅葉の木々を眺めたり 夫が一緒の時はおしゃべりしたりです。 息子はもっぱら音楽とのこと。 音楽はペースを上げ過ぎないのにも役立ちます。 さくらさん 昔の辛い記憶は忘れて 違うスポーツとして新たにはじめてくださいな。 練習では決して辛い速度で走る必要はないのです。

引き続きがんばりましょう!

041
香港小姐
さくらさん、またまた香港小姐です。 がんばってますね~。 さくらさん、毎日走って急激な運動量の増加に脚を傷めないように気を付けてください。 最初はハッスルして自分の許容範囲がわからずオーバーワークしがちになり、 脚を傷めたりします。無理しないで週に2-3回でもOKだと思いますよ。 その代わり決めた曜日は必ず走る! スピードは最初は無理する必要はないと思います。 自分が走れるペースを「維持する」これが大事。 一定のスピードで5kmを走り切る。運動場なら時計をみながらペースを維持。 速く走らなくてもいいので毎1kmを走るペースをきちんと計りましょう。 時計を見ずに同じペースで走れるようになったら5kmを走る目標の時間を設定、例えば40分など。 すると1kmは8分。その8分で1kmを走れるようにスピードの練習します。 走り始めに余裕があって飛ばすと最後バテて走れなくなります。 勢いがあっても毎1kmのペースを変えずに走り、最後の400mくらいから ペースを上げ、ラスト200mからラストスパートをかけます。 引き続きがんばりましょう練習レポまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧