本文へ

軽い怪我をして救急車を呼んだ友人

レス150
(トピ主 7
ぱるん
ひと
友人が救急車を呼びました。原因はバドミントンのシャトル(羽根)が目にぶつかったからだそうです。私には信じがたい理由だったので、「その程度で救急車を呼ぶなんてありえないと思う。私はテニスボールが目に当たったことあるけど、救急車を呼ぶって発想はなかったよ。病院の人達は迷惑したんじゃない?」と言ったら、「病院では、すごく親切にしてくれた。救急車を呼ぶ事の何が悪いの!」と怒られました。 ちなみに友人が救急車に拘った理由は「合宿中で病院の場所が分からなかった」からだそうです。なら、タクシー呼べよと思いましたが。友人の話を聞く限り、その時、周りにいた人達も救急車を呼ぶことに疑問は無かったようです。 スポーツ中は、ある程度の怪我は当然ですが、いちいち救急車を呼ぶのはおかしいと思います。私がテニスをやっていた時、大きな怪我をした時はコーチが病院まで連れて行ってくれました。大した怪我でなければ自分で行きます。流石にぶっ倒れるような人がいれば救急車を呼ぶでしょうし、それは構わないことだと思いますが。 友人は病院で検査して点眼薬を貰って、すぐに帰されたそうです。痛みもすぐに引いたとの事でした。失明や後遺症が残るようなレベルではなかったのです。タクシー代わりに救急車を呼んだとしか思えません。良い年した大人(28歳)なのに。 友人には、あれ以来、疎遠にされました。私が言ったことって、そんなに酷いことだと思いますか?

ランキング

レス

病院で怒られた

フィヨルド
私の同僚は夜手を切って救急車で病院に行ったそうです。 手なので自分で運転が出来ず、彼氏に頼んだらお酒飲んじゃってるから無理と断られたのでしかたなかったそうですが。 病院ではこの位で、と叱られたそう。 だってさーー、と言ってましたが、タクシーを呼ぶ発想はなかったみたいで。 救急の人も大変ですよね。

疎遠にしてるなら悩む必要はない

🙂
もね
軽いけがでも、不安になって救急車を呼ぶ人はいるし、 搬送することにしたのは救急隊員じゃん。 >いちいち救急車を呼ぶのはおかしいと思います。 じゃあ、トピ主は呼ばなきゃいいよ。 私は大変な怪我なら、いちいち呼ぶよ。 >私が言ったことって、そんなに酷いことだと思いますか? 彼女にとっては、そうだったんでしょ。

疎遠上等。

🙂
春花
主さんが正しい! そんな友人、疎遠でいいじゃないですか。 シャトルが当たって眼痛がきつくて動くこともできないとか、眼から出血しているとか、急に眼が見えなくなったとかならまだしも、 そうではなかったのでしょう。 ご友人が救急車を呼んだことで、他の本当に一刻を争う病状の人のもとへ救急車が到着するのが遅くなる可能性だってあったのです。 主さんが正しいことを指摘して、それに対して「たしかに良くなかったな」と反省できる友人ならよいですが、それで向こうから疎遠にしてくるような人は、放っておけば良いと思いますよ。

思ったことをそのまま言っちゃう人

🐶
いぬ
なんでわざわざ反論するか理解できません。 心の中でだけ思っておけばいいことじゃないですか? 黙ってあなたの方から疎遠にすればいいのに。

難しい。

🙂
めるめる
この友人の事ではなく、一般論ですが、苦しんでいる本人にしかわからない事もあります。 どれほど痛いのか、動けないのかは本人にしかわかりません。 結果が軽くて拍子抜けという事は多いと思いますが、それは結果論です。 むやみに「そんな事で救急車を呼ぶなんて」と言うのは危険です。

本当の急患が迷惑する

🐱
ぁ~面倒だ
そんな人のために本当の急病人が迷惑するのです。 疎遠にされて困るような人なのですか。 私なら自分から離れますけどね。

価値観を押しつけない

🙂
リタイヤ世代
 救急車を呼ぶ必要性は、実状各自の判断(価値観)にまかされています。救急車が友人を搬送したなら、救急側がその判断を了解した事になり、他人がとやかく言う直接的な根拠はありません。 >友人には、あれ以来、疎遠にされました。私が言ったことって、そんなに酷いことだと思いますか?  一般に、自分の価値観を押しつければ喧嘩になりますね。トピ主が自分の価値観を基準に、友人を批判し強く非難をしたためではないでしょうか。あまり良い対応とは言えないと思います。  価値観の違いを認めた上で、お互いの価値観の問題点を冷静に話せば、状況は変わったかもしれませんね。  私なら、そのような状況では救急車は呼ばず、トピ主の考えに近いです。このような事で呼んでいれば、救急車は何台有っても足りないですね。本当に必要な方も困ります。  私の友人だとして、話をしてもその価値観が変わらないなら、こちらから疎遠にしますね。  価値観が多様化している現在、各自の判断に任せる仕組みは限界で、公式なルールが必要だと思います。

トピ主さん正解ですよ

🙂
パンキッシュ
その程度では救急車は呼びませんね。 子どもの頃、小1の弟が、お腹が痛いと激しく泣きながら床を転げ回り、家に大人も誰もいなかったので救急車を呼んだことがあります。 診察結果はなんと便秘。浣腸されて、スッキリした顔で出て来やがりました。 こんな程度で救急車を呼んでしまったと、子どもながらに恥ずかしかった。 消防士の方は「自力歩行が困難なら呼んで大丈夫だよ」と言ってくれましたけどね。 そして次は私が腹痛になり、これは便秘かもしれない…と思い、タクシーで病院に行きましたら、なんと盲腸でした。 医者には「これは…だいぶ激痛だったはずだけど…救急車呼ばなかったの?」と言われてしまいました。 なんやかんやで自己判断が難しい。 ってことで… 困ったら救急相談ができます。 成人は「#7119」で救急相談窓口へ。 小児は「#8000」で小児救急相談窓口へ。

貴女の言っていることは正論です。

🐤
柚子
でも正論であっても、また正論であるからこそ、お友だちからその話しを聞いたときに、即効で、しかもそのように非常にストレートな言い方で反論すると、言われたほうには反発しか生まれてこないのではないでしょうか?そして折角の正論が、それを必要とするお友だちに伝わらないで、単に貴女とお友だちのお付き合いが終わってしまう原因となるだけになってしまいます。 お友だちが良い年をした大人としたら、貴女もそうですよね。貴女は恐らく勝気な方だと思いますが、他人に自分の意見を言うときに、もう少しうまく伝える術を考えないと、周りからの反発を招くばかりになってしまいますよ。

おかしくないと思います

🙂
ふ~ん
 28歳で合宿中?原因不明でもなく、流血も無し。  それなら周りも大人で車もあり、スマホなど保持してたでしょうね。 患部は目だし歩けるわけで、体液が流れ出ているわけでもなかった。 それならタクシーか他のメンバーの車で行くのが正解。  「目薬貰うのに救急車を呼んだ女」 ちょっと笑いもんだね。

眼でしょ。私なら呼ぶよ。

🙂
shige50+
どんな感じで当たったかはわかりませんが。目に当たったんなら呼んでも不思議じゃないでしょ。 眼に物が当たったのなら失明またはそれに準ずる症状が出る事があります。 また、後になって症状が出る事もあります。 >スポーツ中は、ある程度の怪我は当然ですが、いちいち救急車を呼ぶのはおかしいと思います。 スポーツ中のけがの対応は速やかに行なわないと後で取り返しのつかないことになりますよ。 以前、野球の練習中に倒れた子を木陰で休ませてたら熱中症でなくなった事件がありました。監督さんの判断が甘かった事が原因です。 ちなみに今回その合宿にけがの医療または判断の対応できる人がいたのでしょうか? また、大けがとなった場合、責任の取れる方はいたのでしょうか? 友人の対応は大げさかもしれませんが間違えではなかったと思います。

救急車に待たされた患者です。酷くないです!

041
外来の終了後等の病院での経験ですが、 基本的に救急車の患者が緊急性が高いとみなされ、優先的に診てもらえるんだそうです。 以下、愚痴になるのですが…ウチの子供は、個人病院で、既に入院の予告をされ、緊急の目安には1つ数値が及ばず、大きな病院へはやはり救急車…とはいかず、車を勧められましたので車で大病院へ。 もはや不快を訴える事もしなくなり、朝から水一滴飲まず、排泄もなかった子供。 骨折で救急車で運ばれた患者さんや、救急車で来たにしてはベラベラ喋る方々を見送りながら、3時間程待ちました。 大病院の外来終了後の医師が2人の体制にまず驚きましたが、 市外からも大病院目指してどんどん緊急車が来ます。 ウチの子、急には死にはしないから!と言い聞かせつつ、体内炎症は個人病院で9だった所、大病院で子供の番になり採血した頃には12になっていました。 本当にお元気そうな方々を見ながらの、虫の息の子供を見るのが辛かったし、気が気でなかったです。 ただ素人にはわからない体の中の話だし、救急車の判断って難しいですね。 長くなりましたが、主さんのお考えに、何も間違いはないと思います。

非常識です。

🙂
間違いなくトピ主さんが正しいです。 疎遠上等です。 そんな非常識こっちから願い下げですよ! コンビニ受診や救急車の気軽な利用は問題になっていると聞きますので、 病院の人もお説教してやればいいのにと思います。

おめでとう。

🐤
つく
あなたから疎遠にする手間が省けて良かったですね。 私の古い友人に看護師をしてた人がいますが、単なる腹痛で救急搬送された、完全にヤバい筋の人を叱ったそうです。 「この程度で救急車を呼ぶって何考えてるんですか! あなたが救急車を呼んだせいで、重症の人が救急車を使えずに亡くなってるかもしれないんですよ!」と。 タクシーとは違い、救急車の数は限られています。 タクシーでは車の中で応急手当も出来ないし、搬送先の状況も確認出来ないし、病院に着いても最優先されません。 そのせいで、亡くなったり更に重症化する人もいるでしょう。 自分さえ良ければ他人なんてどうでもいい。 そんな人と友人関係を続ける必要は全くありません。

あなたの言うとおりです。

🎶
サツマイモ
救急車の適正利用を言われてるのに情けない人ですね。 周りの人も常識がないのでしょうか? そんな軽傷で救急車が一台取られてたら、本当に 必要な生死を彷徨っている人が命を無くすかも しれないというのに。 あなたの考えはまちがってないですよ。 しかし、日本も自己中で、常識のない人が増えましたね。

逆のパターンでビックリした

041
ne2kai
知人は趣味のスポーツの練習で、じん帯を切断しましたが、「救急車を読んだらやっと予約の取れたコートでの練習時間が潰れてしまう」との理由で、練習場をレンタルしていた時間帯、ずっと控え室で我慢して、練習時間が終わってから、同じ市内に済む両親を読んで、休日診療のお医者さんに連れて行ってもらいました。 ちなみに、病院では「明日にならないと手術出来ないので、明日また来て下さい」と家に帰された。 多分,救急車を読んでいさえすれば、一晩脂汗を流して眠れぬ夜を過ごす事も無く、緊急手術してもらえたのではないかと…。(だってその後、3ヶ月入院して、今も片方の足が不自由なままですから)

グレーゾーンかな

041
チュン夫
目にシャトルが当たった後、目の状態がどうだったのでしょうかね。 痛くて目が開けられない。目を開けても前がはっきり見えない。とかだと、一刻も早く病院へ行きたいでしょうね。 >大きな怪我をした時はコーチが病院まで連れて行ってくれました。 ご友人の場合は、合宿先近くの病院の名前や場所や診療科を知っているコーチや監督がいたのでしょうか。いたのなら、タクシーで行くべきです。 休日だったら、救急当番の医師がいる病院を知っておかないと、行っても無駄になります。眼科の当番医って、少ないのでは。 子供が大学で県外へ出て、間もない頃に、夕方、「包丁で指をけがしてすごく出血してる」と、電話が来て、ネットで近くの外科を探したら、たまたま夜も空いている所があったので、伝えました。 でも、タクシーでその病院の名前を言っても場所がわからなかったそうです。 最終的には行けましたけど、包帯播いてもらって帰ってきたら、また出血したとかで、もう一度、行きました。あのときは、救急車を呼んだ方が良かったのか。と思いました。 救急車を気軽にタクシー代わりに使うのは良くないことですが、時と場合によりけりだと思います。

たらればの話ですよ

エリッサ
トピ主様は医者ではないのでわからないと思います。 エールを送られている方もおおいですが、眼球打撲の場合、応急処置に加え救急車を呼ぶなど早急など対応が求められると学校の指針にもあるので、救急車は別に悪い事では無いです。 私は、同じような事故にあい、大げさかもと思いすぐに病院にいきませんでした。 翌日、失明寸前まで視力が片方下がり、眼科に行ったところ、ぶつけられた時、すぐ来るべきだった、視力は戻らないだろうと言われ、戻りませんでした。 トピ主様は、正義感もあって救急車を呼ぶなよと思ったかもしれません。 でも、眼は緊急を要することが多いそうです。 あなたはたまたまテニスボールが当たってもなんともなかった。でも私は視力が1.5以上下がった。 もし逆の立場で眼科医からそれを言われたらどう思いますか? 視力は戻りません。 シャトルは結構なスピードが出て、テニスボールのように大きくないので当たった時の衝撃もピンポイントになるため大きいはずです。

素人判断はこわい

🐶
クレマチス
最近むやみに救急車を呼んで 代金を浮かせたいという記事を見かけますが、素人判断はこわいですよ。知人は2年前 練習中バドミントンのシャトルが目に当たり 救急車で病院に運ばれました。失明寸前になったのです。彼は医学部の一年生でしたが 将来外科など細かい作業が必要な分野は 進めないことになりました。そんな事実を知っているので 友人が救急車を呼んで よかったと思います。

家の町では断られます

🙂
海賊の妻
私は何度も救急車を呼んだ経験が有りますが「肺がんの末期です。呼吸困難と高い熱」等と言うとすぐ来ていただけました。要するに病気の重さです。 家の町では救急車は来ますが断られます。義母が吐血した時もすぐ運んで頂けました。しかし義母がチーズケーキを食べ過ぎて吐いた時には介護の人が来て「救急車は呼べません。ご自分でお連れ下さい」と言われて私の車で運びました。 貴女のお友達は良く運んでもらえましたね。タクシーで行くべきでした。 しかしそんな事で疎遠なら疎遠で結構です。社会は甘くは無い事をやがては知る事になります。

いや・・

041
tam
確かにどうかと思うけど・・ その場にいなかったのにその話だけでそこまで非難するのはどうかな・・ 確かに「え?」とは思うけども・・ >友人の話を聞く限り、その時、周りにいた人達も救急車を呼ぶことに疑問は無かったようです だったらむしろ周りの人の判断じゃないですか? 彼女がけがした。どうした?どうした?大丈夫?救急車・・って・・ 痛がってる彼女は眼を抑えたりして座っていて、むしろ周りの人が「じゃ。俺呼ぶわ」なんて呼んだんじゃないかな?って感じしますけど・・

うーん。タクシー代わりはダメだけど

041
さくらんぼ
その人が本当にタクシーがわりだったか、なんて わからないでしょう? 立てないほど痛くて、目に当たったという事で ものすごく心配ったかもしれないよ。 そしてあなたの言い方がいけないです。 この場合、あなたのした怪我において 救急車をよばなかった、とかコーチが 運んでくれた、というのは関係無い。 それはあなたが、ただ我慢強いとか 性格の違いです。言うのならばその場にいて しっかり事実確認をしたことだけを言うべきです。 笑ってたよね、とか すぐ立ち上がってたよね?とか。 そして、病院に行ったら大したことなかったのに、 も関係ありません。 私、子供が赤ちゃんの頃、熱性痙攣を起こし 白目むいて、すごく焦ったから、救急車呼びました。 来た嫌な感じの救急隊員に、とても 嫌な思いをしました。 育児書には「治るまで様子を見ましょう」 「だだの熱性ケイレンなら大丈夫です」と ありましたが。 でも病院の先生は、すぐに救急車呼んで いいのよ、と言いました。 そして違う日、病院でケイレンおこしたら 先生はバタバタ走って集まり、点滴、酸素 など、すごかったです。それほどのことです ケイレンって。

酷くない。

041
まめ
たまに報道番組で言われてますね。 信じられない理由で、安易に救急車を呼ぶ人が多く、そのせいで、本当に生命の危機にある人たちが命を落とす場合もあると。 トピ主に賛成です。 価値観の合わない人と、無理に合わせる必要ないと思います。

いらぬ事を言ったばっかりに、

🙂
紋次郎
疎遠になってしまった  よく聞く話しです。 その人の為に良かれと思って言った言葉でも、相手の受け取り方によっては、いろんな状態になる事が予想されます。 また、自分が思っている事と相手が考えている事の違いはあっても、それは当然の事です。  要は、いろんな考えを持った人達がいる  そう思って付き合っていく事が必要でしょうね。

う~ん

041
黒旋風
思っていても言うべきではなかったのでは? まぁ、疎遠にされたって構わないと思いますが 言った事は酷い事ですか?と言われれば、その人にとっては酷かったのだろう。 第三者であれば、トピ主に賛同すると思うけどね。 なので、トピ主の考え方は尊重しますが、行動は幼かった、と思います。

結果的に問題無かっただけ

🙂
私の好きなプロスポーツでは、救急車どころか医師が常駐してますが? 大会の規模によっては、救急車だけでなく、ドクターヘリが待機してますが? そのスポーツでは、幾人もの死亡者を出してますが? それでも、 「いちいち救急車を呼ぶのはおかしいと思います。」 ですか? では、私も頭部打撲(日常生活中において)で救急車呼んだのは間違いだったのですね 外傷はタンコブ程度で、意識もハッキリしてそれ以外何も無かったですよ でも、状況的に救急車呼んだ方が良いって事で呼んでみたら、脳挫傷で生死の境を彷徨いましたよ 見た目大した事ない怪我等で呼ぶなって主張のトピ主からすれば私の行動は非常識なんですね では、如何な状況でもトピ主は救急車を呼ばないで下さいね

救急車も課金とすればいいのに

041
みる
トピ様の友人のようにタクシー代わりに救急車を使う人が増えているようです。アメリカとか海外だと救急車は有料です。1回4万とか5万くらいに設定すれば、本当に必要な人しか呼ばないので、有料にすればいいのにと思います。いつまで無料とするつもりでしょう。無料だと心得違いの人がタクシーにするだけで限界が来ています。

なんでそこまで?

041
りんご
ご友人の行為はほめられたものではないかもしれませんが、場所が場所だけに(目)不安だったのではないですか? その気持ちに寄り添えないトピ主さんは、いらない友人認定されたのでしょう。私もそうするかも。 救急車の費用をトピ主さんが出したとかではないのに、なぜそんなに気になるのですか?もともとそのお友達が嫌いだったのでは?

トピ主さんは常識的

🙂
夏祭り
価値観の違いで友人と疎遠になることはよくあります。 恋人と別れるみたいにね。 私も男子テニスのサーブが目に当たったことありましたが、自分で病院に行きました。 トピ主さんの友人のしたことは、私も「そんなことで救急車呼んだの?」とか言ってしまいそう。 トピ主さんには落ち度はありません。 相手が疎遠にしようとするなら、追いかけなくてもいいのでは?

あなたは正しい!

🙂
オッサン
 タイトルの通りです。  救急車をタクシー代わりに使う人が多くて、本当に必要な重病人が手遅れになるおそれがあります。  軽傷で救急車を使ったら有料にするという議論がありますが、なかなか実現しません。  是非とも実現すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧