本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護、どうしたら良いのかわかりません。

介護、どうしたら良いのかわかりません。

レス13
(トピ主 2
041
めい
ひと
トピを立てて頂き、ありがとうございます。
色々なことが短期間に起こり、まとまりのない文章になってしまっていたら、申し訳ありません。

数年前に親の認知症に気づき、海外から帰国し、現在近隣の市で近居をしています。

当初は同居の予定でしたが、父からの理由不明の申し出で別居になり、私と娘はアパート探しに四苦八苦しました。しかし介護が出来るうちに、日本に帰ってくることができて良かった、と感謝し、掃除、料理、庭の手入れ等を一週間に2日ほどしていました。

母は料理、片づけ、等できなくなっている認知症患者、要介護の認定を頂いています。週数回、近くのシニアセンターに行っています。
父は一見母に親切ですが、根底は自分が一番大事、という人です。認知症ではありませんが、可能性がある言動が見受けられます。

先日母が風邪をひき、酷い状態でしたが、父は母に治療を受けさせようとしませんでした。私が病院に連れて行ける可能性があるとしたら、警察でも来てもらうしかないような、父が絶対権力をもつ家です。

そして数日後、朝母が倒れ、夜遅くになり父から私に電話が入りましたが、要領を得ない電話でした。父は救急車も呼ぼうとせず、私が呼ぼうとしても、拒否し、またタクシーで医者に連れて行く事も拒否されました。
挙句の果てに、自分は介護をする必要はない、お前が介護しろ、と罵声を浴びさせられ、私は絶句してしまいました。

病人に治療を受けさせず、衰弱させることは悪意の遺棄、殺人に同等、犯罪である、と話しましたが、父の耳には届かず、私は家を後にしましたが、母は翌日、同じく近居の兄弟の手により病院に搬送されました。

今後私はどうやってこの父と介護に協力する術があるでしょうか。私はシングルマザーで、仕事もあります。母の介護のために離職することはできませんが、父に母の介護を任せることは命に関わる、と思っています。

ランキング

レス

ケアマネさんに相談していますよね?

041
わかめ
うちも、父母が逆ですが、似たような感じです。 お母様はすでに介護認定を受けているのなら、ケアマネさんがついているはずです。 ケアマネさんにその都度相談していますか? まだなら、すぐに連絡して相談してください。 お母様は今入院なさっている?ようなので、入院中に次の手を探る必要があると思います。 他にも主さんのご兄弟がいるようなのですが、一番の窓口は誰ですか? その一番の窓口が主さんなの? 金銭面も関わってきますが、デイサービスの日数を増やすとか、ショートステイを利用するとか、お金があるのならホームの検討も必要でしょう。 それを決めるのは家族です。 方向性が決まったら、ケアマネさんもそれに沿った提案をしてくれると思います。 手続きのやりかたも教えてくれます。 お父様はおそらく、介護に関して手伝われるのが嫌なのだろうと思います。 うちは父がパーキンソンで車椅子、母が認知症の介護認定2なのですが、母も主さんのお父様同様に私たちの手伝いを拒否します。 母の場合、手伝われること=母が役立たず、という認識が強いのと、 もう一つの理由が、「お父さんばっかり(私たち子供に)優しくされて!ずるい!」と言います。 あと、お金も、介護サービスを受けるとお金がかかるので、父に使うお金がもったいないと思っているようです。 私たちは母が大変だろうからと、先手を打ってあれこれやるのですが、その全てが気に入らないのです。 またそのストレスで、母は認知症がどんどん進みます。 暴言暴力が出ます(認知症の症状でもある)。 さらに母は、自分が認知症である事実も受け入れていません。 全てが悪循環です。 本当にいろいろなことが重なって、うちも未だ大変です。 お互い頑張りましょう。 まずは、ケアマネさんに相談を。 あと、主さんの仕事は続けましょう。 辞めなくても方法はあります。

>お前が介護しろ

041
ジン
介護認定は受けているそうなので まずはケアマネさんと連絡を取り 介護のキーマンをとぴ主さんにしてもらいましょう つぎに、お母様が入所できるような施設を探します 特養はなかなか無理でしょうけれど リハビリ施設である老健や、認知症患者さんの受け皿グループホームかな 介護とは、自宅介護だけではありません 入所施設を利用しながら、本人にとって良い介護をすることでしょう 命にもかかわってきますから、一連の出来事をケアマネさんに話相談しましょう。 ご兄弟とも十分に相談して、お母様の事を大切になさってくださいね。

市役所へ

041
おばちゃん
私も専門家ではないのですが、市役所の福祉課へ行き相談できる場所を教えてもらうのはどうでしょう? 地域の社会福祉協議会など教えてもらえると思います。 で、できたら他の兄弟と相談に行くといいと思います。 いくつか提案をされると思います。 で、自分たち家族に合っているのはどれだろうと話し合うのはどうでしょう? 私ならできれば、お母さんは施設へ入ってもらうか兄弟の誰かのところへ同居。 お父さんは恐らくご病気かもしれませんので、専門家の判断を仰ぐ。 専門家がどう判断するかわかりませんが、お母さんの命にかかわりますので、お父さんが何と言おうと私なら離します。 どうぞ、トピ主さんお一人で背負い込まないように。

娘さんは大丈夫?

🐧
アリシア
直接の知人じゃないですが、本人は成人した子供2人を持つパート主婦。 実家のご両親は2人暮らしですが、父親が超ワンマン。 母親は持病もちで酸素吸入器を装着して生活している状況で、通院とか家事の手伝いは、子供たちが協力していましたが、このまま同居させておくと母親が死んでしまう、ということで、主治医と相談してまずは母親を入院させました。 衰弱していて危ない状態だったそうです。 結局、母親は知人が引き取り同居。父親は母親の生活費等は一切出さないそうで、知人も知人の兄弟も頭を痛めています。 思ったのですが、全員が納得・満足する解決方法なんてないと思いますよ。 トピ主さまはすでに、親のために海外から帰国し、同居予定が拒否された結果アパート住まいになっています。経済的損失も大きかったでしょう。 娘さんの年齢や立場が書いてありませんが、娘さんは外国育ちなんでしょうか。だとすると、慣れない国に移住になって学校とか仕事とか仕切り直しになってしまったんじゃないでしょうか。 ご兄弟もいるのに、どうして海外に住むトピ主様が介護を担う計画だったかはわかりませんが、ご兄弟で話し合って、まずはお金の件をはっきりさせてはどうでしょうか。既に要介護認定が下りているのであれば、成年後見人を付け、虐待の恐れあり、と言うことで父親から離すことが先決かと思います。 ご両親の資産状況にもよりますが、離婚にならなくても、夫婦であれば父親に生活費を支払う義務はあります。 お母様はお気の毒ですが、トピ主様、御兄弟、娘さんにだって自分の生活、老後の貯蓄等は必要です。親に振り回されて自分達の生活が破壊されてはたまりません。

お父様の受診が必要だと思います

🐱
あら還近し
50代独身女性、同居ではなく近居で定期的に実家を訪問して、介護の手伝いをしています。私の家は父が初期の認知症で、服薬で進行がゆっくりにはなっているものの、時間経過および原因があっての結果という概念は彼の中で日々難しくなりつつあります。 たとえば、花が咲いて実が成るのが普通ですが、実を見て、花も咲いていないのに実がなって異常だと騒ぐようなことがあります。過去に花が咲いたのを見ているのですが、記憶ができない上に時間の流れが分からなくなって混乱しているのです。 トピから判断するに、お父様も認知証を発症しているのではないかと思います。お母様のご病気と入院の時の行動は、時間経過の把握が困難になり、本人の中で物事が起こる順序とその時間の流れ(インターバル)の整合性がとれていないからかと思います。 お父様の中では何が何だかわけがわからないうちにいろんな物事が順不同で脈絡なく発生し、なぜか救急車でお母様が連れて行かれた、というとらえ方になっている可能性がありますし、最後の逆切れ発言はその時その時で自分が判断したことや言ったことを覚えていないからだと思います。 難しいかもしれませんが、お母様が入院していることもありますので、お見舞いついでという口実でも良いので、お父様の受診をお勧めします。お父様の介護認定が下りれば、お父様とお母様を切り離してそれぞれ介護することが可能になり、福祉の手も届きやすくなります。 トピ主さんは不本意かもしれませんが、お母様は施設入居することが出来るようになるでしょうし、お父様も第三者のケアが可能となるでしょう。お母様にはケアマネージャーが付いているでしょうからお父様の相談にものってくれると思います。 どうかトピ主様一人で悩まず福祉を頼ってください。全員が満足とはいかないかもしれませんが、全員が不幸にはならない方法の一つだと思います。

兄弟と力を合わせて

🙂
たっちゃん
やるしかないと思います。兄弟仲は問題ないのですよね?あと、担当のケアマネさん がおられるはずですから、一度時間を作って兄弟と、ケアマネさんと色々話しておく ことも大切かと思います。 お父さんも認知症の気配があるとのことですから、それらも十分に踏まえ、場合に よっては一喝するくらいの姿勢も必要かと思いますよ。トピを読む限り、まともに 言い聞かせていたら、一大事になりかねません。 くれぐれも、ご兄弟やケアマネさんとよく話をしてください。ちなみにケアマネさん は変更可能です。

外部の人を入れましょう。

041
今回は匿名
要介護認定がされているなら、ケアマネージャーさんは付いていますか? 自治体窓口で今回の経緯を話して相談してください。 トピ主父には、家族が何を言っても聞きません。 自分の方が偉いと思い込んでいるから、どんな正論も通じません。 それが老いというものです。 外部の肩書や権威のある男性から話してもらえば、あっという間に理解します。 正しいとか正しくないではないのです。説明者の性別の問題です。 常人には理解しがたく、不愉快な考えですが、男性優位が長かった国の後遺症です。 出来るなら、母親は施設に入居してもらいましょう。 兄妹でおカネを出し合えば何とかなりませんか? 無理なら、トピ主宅か兄弟宅に母親だけでも移しましょう。 父親は放置で問題ないです。 母親の介護がなくなるだけでも楽になるでしょう。 ゴミ屋敷とか迷惑にならないように、地域の人や自治体の方に連絡先は伝えておきましょう。 下手に相手しても疲弊するだけです。遠くから見守ることをお勧めします。

歳には勝てない

041
あきな
トピ主様のお父さまは、もう高齢者です。威厳のあるお父さまでも1人のお年寄りに過ぎません。 いずれにせよ何かしらの機関のお世話になります。 ご家族だけでは無理です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
めい トピ主
皆様、 真摯なレスを頂き、ありがとうございました。 何度も繰り返し読ませて頂いております。 ケアマネですね、連絡を取らなければいけないのは。実は父がケアマネを気に入らず、少なくとも2回は変更しています。この為、今一体誰がケアマネなのか不明です。市に問い合わせをすれば判るのでしょうか。 私は虐待が起こりそうな状況があれば、直ぐに警察へ通報、そしてその他機関が連動して動く、という国に長くいた為、ケアマネが糸口であるということが判りませんでした。お教え頂き、ありがとうございました。 兄弟は昨年まで誠心誠意介護をしていましたが、父の暴言、我儘に堪え兼ね、今は一切手を引いています。 救急車はどういう経緯で来るようになったのか、詳細は不明ですが、兄弟は私を哀れみの目で見ています。 父は事あるごとに、女は男より劣る、という事を繰り返し言います。 そして私は先日、母はもとより、私も父の家政婦程度としか見られていない事を痛感しました。 更に父は、自分の父母の介護は母に全て投げ出していました。又、私の祖母(母方、故人)がお盆に施設から一時帰宅した際にも、食べたい物も与えず、散々な対応をして祖母を施設に追い返しました。 母は昨年、一時的に兄弟の家に引き取られた際、家に帰りたがり、介護にならなかったとの事でしたが、まず担当ケアマネが誰か、市に問い合わせる事から始めたいと思います。 今日、意を決して、父に電話をしましたが、電話も取らないと決めたようです。 私は父がいない国で心の平静を得、勉強にも集中でき、子供も持つ事ができましたが、一連の事から、声を荒げて娘にあたってしまい、大きな心の傷を与えてしまいました。幸いそれに気づき、娘に謝罪ができましたが、今、深い後悔に襲われています。 自分の家族をまず第一に考えながら、慎重に対応していきたいと思います。

まずは方向性を決めること。

🐧
アリシア
外部の人やプロに相談する前に、トピ主様はどうしたいのか、ご兄弟はどうしたいのかの考えをしっかりまとめたほうがいいと思います。 ただ、漠然と「困ってます」と伝えても「プロ」はどうしようもありません。 医師であれば、「病気を治す」という方向性の元、医師の考える正しいやり方を提示することは可能ですが、福祉のプロの場合はちょっと違います。 まずはご両親を可能な限り同居でサポートするのか。それとも母親だけ切り離したほうがいいのかによってサポート方法が違ってきます。 また、お金の話も重要です。 トピ主様は「同居予定で帰国し、結局アパート暮らし」で「通いで家事をしている」そうですか、家事をする際の交通費、食材、日用品等のお金はどうなっていますか。父親から出ているのならいいですが、持ち出しになっているのであれば、ご兄弟と話し合ったほうがいいでしょう。 また、トピ主父親の資産状況も重要です。 十分な資産があるのであれば、例えば母親の施設費用等も出させることは可能ですが、無かったらまた話は違ってきます。 まずはトピ主様の「シングルマザーで仕事は辞められない」というのは決定事項です。 お母様は週に数回介護施設に通っていらっしゃるんですよね。 まずはその施設で普段の様子等を聞きつつ、仮に施設入所を考えるのであれば、どのような施設が向いているのか相談してみてはどうでしょう? 施設の良し悪しははいって見ないとわからない部分もありますが、費用は事前に調べはつきます。

私だったら、親を怒鳴りつけているかも

🐧
アリシア
想像で申し訳ないのですが、トピ主父親は「加齢によって頑固になった」「認知症が入っている」のではなく、元々そういう性格なんですね。 で、お母さまは共依存、というか、そういう父親と夫婦として長年生活しているうちに、従ったほうが波風が少なく自分が楽だ、ってことで生きてこられたんでしょう。変な話、そういう生きかたで、子供がどんな迷惑を被るか、ってことまで頭が回らないまま、認知症が来てしまったんでしょうね。 そうなると困りましたね。 何をするにも「お金」は必要です。 ケアマネに相談したところで決定打にはなりません。 先輩のご両親で、母親が認知症、父親が頑固、で話にならないので、母親を長男が引き取り、父親は近所に住む長女が食事を差し入れする、という方法で別居させた例がありますが、それって母親自身が「お父さんと暮らしていると死んでしまう。」と騒いだからなんです。 トピ主母親はそれでも父親と一緒にいたいんですかね。 前レスで「方針を決めてから相談」と書きましたが、私だったら、母親を施設入居させてその費用は父親から出させる、一択です。(父親にある程度の資産がある前提) 施設より病院に入院のほうが話が進みやすいようなら、まずは在住している自治体の窓口に相談です。ご兄弟が昨年まで面倒を看ていた、と言うことでしたら、ご兄弟の住んでいる市町村の老健に入所できないか相談するのも一つの方法でしょう。 年老いた夫婦が相手を食い合うのは珍しい話でもありません。別の知人も母親が衰弱してしまったので、たまりかねてひきとりましたが、当人が離婚になってしまいました。元々夫婦仲が微妙だったところに、老親を引き取る話で完全に決裂してしまったのです。 トピ主様の場合、娘さんを一番に考えてあげてください。

追加レス、拝見しましたが…

041
わかめ
ケアマネさんが不明なんですね。 ご両親のお住まいの地域に、地域包括センターがありますので、そこでも相談できます。 連絡してみて下さい。 あとは、介護認定を受けた時の病院が分かれば、そこでも記録は残っているかもしれません。 (介護認定には医師の意見書が必要で、その時の面談でケアマネさんの事務所をお伝えした記憶があります。) 意見書は役所に送る書類なので、これに関しては役所で教えてくれるかも。 介護認定は一年毎の更新です。 数ヶ月前にその更新があったので、その時は誰がどうしたのでしょうか? こちらが誰も何もしていないなら、ケアマネさんが処理してくれたのかも? 兄弟全員がお手上げなんですね。 それと、お母様も自宅を希望しているとのこと。 実はうちもそうなんですが、実際には無理なんです。 老老介護は無理、私たち子供も仕事(生活の為)があるので同居やつきっきりは無理だし一緒にいると暴言でこちらが堪えられない、ヘルパーさんは他人だから家に入れるのが嫌、 あれもダメこれもダメ、お手上げでした。 で、半年前に、今回主さんの家で起きたような事件が起き、父をもう自宅には置いておけない事態になりました。 つまり、命に関わることです。 そこから父は家に戻っていません、もちろん家に帰りたがります。 追い出した形の母は認知症で記憶がなくなるので、父が帰らないのが自分のやったことのせいだということは記憶にありません。 不都合な記憶は消えるので、父がいないことはそれはそれでストレスで認知症が激しく進みました。 あと、主さんのお宅の問題はお金もではありませんか? ご両親とも認知症では、お金の流れも把握できていないのでは? 介護はお金がかかりますよ。

トビ主です。引き続きありがとうございます。

041
めい トピ主
皆さま、 お忙しい中引き続きアドバイスを頂きありがとうございました。 皆様のアドバイスのおかげで市役所、地域包括センター、ケアマネ、と辿り着けました。  尚、包括センターも本来の地域外でお世話になり、ケアマネも数人目でしたが、男性ケアマネを探し出したようです。  相変わらず私の電話は無視ですが、だんだん気が楽になってきました。私はメッセージも送り、父に呼ばれた晩、悪意の遺棄、等言った事を謝罪しました。  それでも無視であれば、それは父の選択だと。電話は続けますが、取らないのであれば、それでいいです。  こんな親子関係で、悲しくなりますが、皆さんのレスを読んで、それも仕方ないのだな、とどこか傍観者になってきている自分がいます。  母の事は、ケアマネさんと連絡が取れ、病院のケースワーカーさんとも繋がっている事が判明したため、状況の把握、今後の対応予定も少しずつ出来てきています。  母は肺炎を起こしていたそうです。母の咳が週末から徐々に悪化していたのに気づき、父へ通院確認をしたものの、曖昧な返事しかもらえず、母が朝倒れたにも関わらず、夜になっても、救急車はもとより、タクシーでの搬送をも拒否した父への不信感はきっと消える事はないと思います。  兄弟とも話しができ、私達は父から離れます。陰で、ケアマネさん、包括センターと連絡をとり続け、母をサポートしていきます。  今後は母の事はもちろんですが、引き続き娘との将来を第一に考えて行きます。  母の認知を、海外で心配し続けないためと後悔を残さないために、日本に戻ってきました。でも再度日本を離れる時、この気持ちはなくなるだろう、と今感じています。  皆様、短期間で色々学ぶ事が出来ました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧