一年半お付き合いした彼から突然別れを切り出されました。私の優しすぎる(本音を言わない)ところが本当の愛じゃない、もう君のことは愛していない、結婚するのも君じゃない、とのことでした。自分なりに反省し、ありのままの彼を受け入れたいことを申し上げ、ごねることなくお別れしました。本当はとても辛く、仕事も集中できず、トイレで泣いてしまったり、夜寝れなかったのですが、なんとか乗り越えようと頑張っていました。彼と会う前と後では私は大きく成長しました。本当に心から感謝しています。また彼の方が若く、まだまだ恋愛や未来の可能性があるのもとても理解できるし、カゴの中の鳥を自由にしてあげれた、良かった、と言う気持ちもありました。(私は束縛したことはありません。彼も私から束縛されたことはないと言っています。ただ、結婚願望を伝えていたので、それが彼の自由を奪っていたと思います。)
しかし、後日彼から突然連絡があり、私と復縁したいとの申し出がありました。そして、彼がいま鬱であること、昔統合失調症であったことを聞かされました。別れた時の記憶をはっきりと覚えてないそうです。いつもと様子が違うし、なんとなく病気のことはわかっていたのですが、どうしたら良いのかわかりません。友達でも良いから繋がっていたいそうです。彼を奪った病気が憎いやら、心配な気持ちや、友達としてそばにいた方がよい?いや、きっぱりと別れた方がいい、なにもしてあげれなかった自分が悔しい、など頭と心が混乱しています。毎日泣いてしまいます。どなたかアドバイス頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。