本文へ

大工さんへの差し入れについて。

レス33
(トピ主 0
041
てびち
ひと
家を建てられた経験がある方 又、その方面の情報に詳しい方 物知らずの私にお知恵を下さい 新築の家を建てる事になりました 大工さんへの差し入れはどういった品物が喜ばれますか? 大工さんに、出来るだけ気分よく仕事をして頂きたいのですが、夫婦共働きなので毎日顔を出す事が出来ません。 ですが出来るだけ顔を出したいと考えており、せっかくならば大工さんに喜ばれるものを差し入れしたいと考えています 飲み物に関しては「甘いものよりもお茶が喜ばれる」との事で解決しました 特に知りたいのは「食べ物の差し入れについて」です 自分で調べた所 ・足の早い食べ物はNG ・みんなで分けられて持ち帰られる食べ物がよい との事 大まかに把握できたのですが、具体的にどういった物が 喜ばれるのか、「○○を差し入れしたら喜ばれました。」 と言うものがあれば是非教えて下さい 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お菓子・・・・

041
はっちゃん2
大工さんの3時の休憩時間のことでしょうか? うちはつい1ヶ月前1週間程ですがリフォームのため業者の方がきていました。みなさん、休憩といっても案外忙しそうにしており、ペットボトルのお茶のみながらお仕事されていました。 大工さんに聞くとお茶だけのほうがいいといわれましたので、暑い時期でしたのでよく冷やしたペットボトルのお茶を出しました。 お菓子類を出されるのであれば、1つ1つ小袋にはいった クッキーやおせんべい類が食べやすいし、持ち帰ってもらうのにも便利です。和菓子のお饅頭なんかもOKです。

食べ物は果物くらいでした。

041
ぽりん
うちの実家では、家の立替えや庭師さんを呼んだ時などは、夏なら缶やペットボトルなどの飲み物(種類をいくつか揃えておく)、冬ならホットコーヒーかお茶、時にみかんなど果物も添えて出してました。 不在になる時はクーラーボックスに入れて「置いておきますので、休憩のときにどうぞ」と声を掛けて出かけてました。

我が家建築中は・・

041
ドレミ
3時のおやつの時間あたりによく行ってました。持って行ったのは、小腹のすく時間かなと思い菓子パンや時にはコンビニのおにぎりあとおせんべい等です。我が家はたいがい1~2人の大工さんが黙々とやっておられたので、あまり出費もありませんでしたが、大人数だと大変ですよね・・私は思うにスナック菓子よりおせんべいや甘めのお菓子の方がいいような気がします。それも個別包装になっている方がいいみたいですよ。

難しい!

041
みゆ
私も家を建てたとき迷いました。何時くらいに?飲み物の種類は?お茶菓子は? 工務店からは施主も大変になるから何もしなくていいですと言われました。普通大工さんには寸志などのお金を包みますが、それとは別にお好みもあるでしょうからとお茶代を包みました。あとはたまに高級そう?な洋菓子和菓子を差し入れていました。大工さん以外の業者さんがいたときは、ペットのお茶を出したりしましたが、現場に行くとイオン系飲料を飲んでいる人もいたり缶コーヒーを飲んでいる人もいたり、それも毎日同じものを飲んでいるわけでもなく実に様々でした・・・。 お茶の差し入れは大工さんによっては作業の邪魔だと考える人もいるようなので本当に難しいです。知り合いは大工さんにお茶を毎日のように出していたら、ある日、お茶苦手なんだよね・・・って言われてしまったとか。毎回出すのであれば好みを聞いておくのがいいと思います。

おせんべ とか

041
はる
 私の印象では、自宅建設のときの大工さんは「よく食べる」というものがあって、なるべくお腹にたまるような食べ物を甘いものとそうでないもの(おだんごとおせんべい とか)持って行きました。  遠方や共稼ぎだとなかなか差し入れにはいけないので、親方に「お茶代にしてください」としてお金を包むやりかたもあると聞きましたよ。

そうだね~

041
たみゅ
共働きだと差し入れも大変ですよね。 私の時は「毎日は来れないので」と事情を大工さんにお話して毎回缶コーヒー1ケース持って行き自由に飲んでくださいと伝え飲んでもらってました。 行けれる時には追加の1ケースに夏なら冷やした缶コーヒー、冬なら温めた缶コーヒーを別に持って行きました。 お茶・麦茶は大工さん自身が持ってくるのであまり必要ないみたいです。 お菓子は個別に包んである和菓子系やおつまみを持って行ってました。イカやスルメなどは爆発的人気でしたね。 あとパン。お腹がすくらしく小さいパンでもあると嬉しいらしいです。日持ちがしないので持っていく日だけ買って行きました。冬には肉まんとか喜ばれましたね。

ゆでたまご!

041
うーふ
これからの季節なら、傷むことは特にないと思いますが。 お茶菓子って、お饅頭とか甘いものがいつも多くて、飽きが来てしまうと聞きました。 そこで母が卵をゆでて出したら、大好評でした。 10年以上前のことでしたが、皆さん珍しがってよく食べてくれましたよ。どうでしょう?

アウトドアスポーツ中を想像して。

041
経験者
 共働きで差し入れに行ったことがあります。  自分達が休みの日の、小腹が減るだろう15時ごろに行って、少し「お世話になってます。これ、差し入れです。みなさんで食べてください。ところで工事の方どんな感じですか。」と話を聞きながら、一区切りつく時間を待つ。という感じです。  お持ち帰りいただくのより、その場で食べてしまえるものの方がいいかもしれません。ちょっと手を止めていただくことになるけれど、集まってきた大工さんたち一通りに御礼を言えますから。  お菓子は幾種類か持っていったのですが、まず「開封が簡単な個包装」がいいです。相手は仕事してきて手を洗うのが面倒なので、そういう状態で貰っても困らないもの。  開封もきっちり包んであるものより破くだけで食べられるタイプの方が。あと、洋菓子より和菓子、上品なのはダメ。相手はあくまでも作業中ですから。お持ち帰りにしても帰りの車の中で食べられるようなもの。  私が持っていった中では、饅頭パンみたいなものが一番人気でした。あとお茶だったので、おせんべい(個包装)とか。洋菓子は超人気悪かったです。  参考になれば。

えっと~

041
ぬの
その気持ちが大切だと思います。 私の父も大工をしておりますが、最近の方は差し入れをまったくしない方も多いようです。 ですが、やはり職人さんの立場からすると、差し入れなどの気遣いはとてもうれしいようです。 もちろん、差し入れがまったくないからと言って手を抜いたりってことはありませんが(笑) お茶やお菓子がほしいと言うよりも、心遣いの問題なので、それが何であるかは深く考える必要はありません。ただ、少し気をつけていただきたいのは、人数です。大工さんだけではなく、職人さんも、その日によって人数は違うと思いますので・・お菓子の数にはちょっと余裕があったほうが安心です。高いお菓子などではなく気楽に食べれるお茶菓子で十分じゃないでしょうか。本当に何でもいいんですよ~。

お茶!

041
扇風機。
父親が、大工の棟梁です。 いつも、お茶(ポット)、弁当は必須。 ですが、引き連れている弟子の新米大工に、持って行った お茶をほとんど飲まれてしまう(苦笑)と嘆いていました。 ですので、夏なら冷たいお茶(季節により熱いお茶)を、 現場でいつでも飲めるように、クーラーBOXか ポットで大量に用意してあげると、 めちゃくちゃありがたいと思います。 現場までは大概、車で移動してきているから、 「帰宅してから飲んで下さい(飲酒運転防止)」と、 ビール詰め合わせを渡しても喜ぶと思います。 肉体労働の後のビールはヒト潮ですからね。 あと、休憩のときのお菓子(コーヒーも◎)なんかも うれしいと思う。

で、食べものなら何?ってことでしたね。

041
扇風機。
うーん、うちの父親は「まんじゅう」が好きなんだけど、 人によるかもねー。 若い連中は和菓子が嫌いかもしれないし。 食べ物ってこだわらず、 缶(ペットボトル)コーヒーや紅茶っていかがでしょうか。 好きなときに飲めますから、邪魔になりませんし。 糖分もとれるから、疲れも癒されます。 父も好きでした。

袋菓子

041
低予算
食事時間でなく休憩時間につまめるものにしました。 小袋(一見過剰包装に見える)に入っている袋菓子です。 「ハッピー〇ーン」「おかき」「一口羊羹や最中の詰め合わせ」などスーパーで買えるものをお茶と一緒に持って行きました。高級菓子ではないです。 たまに 栄養ドリンクとか 帰って飲まれるよう缶ビールを差し入れました。

人それぞれです

041
由香
大工さんも人ですから好き嫌いがあるでしょうから、一般的なおやつのお菓子で構わないです。

じつは差し入れはいらない

041
リン
弟が大工でこの間このテーマについて話したのでお話します。 我が家も古くなり、あちこちがいたみだしたので修理の大工さんを呼んだときのことです。 お茶とケーキを出したのですが、ケーキは手をつけてもらえませんでした。夕食時、弟に何を出したらいいのかと質問したところ、何もいらないとの答えが返ってきました。家の人が気を遣ってあれこれ出してくれる気持ちはわかるのですが、職人は仕事できているのだから、特にお昼以外あまり口にしたくないそうです。それに、基本的に伝統的なタイプの人が多いので、まず甘いものを食べる人はあまりいないし、ケーキは最悪とのこと。みかんもほしくないっていってました。ただ、おせんべいはだされて気が向けばそうです。本当は何もいらないけど、もしどうしてもというのでしたら、お茶とおせんべいが王道ではないでしょうか?

から揚げ

041
ぶちゆー
友達の家が増築の為大工さんが入りました。 夫婦共働きなので、外に小さな冷蔵庫をレンタルして置いたそうです。自分で持ってきた飲み物や奥さんのお弁当持ってきてるオジサンに好評だったそうです。 あとは、から揚げが人気だったそうです。 それと、品名出していいのかわからないのですが、真夏だった為ロック状のカップに入ってる氷菓子が人気だったそうです。

ご参考まで

041
かなこ
数年前に家のリフォームをしましたのでその時の経験から。お八つ等は必要ないとのことでしたが、準備させていただきました。恐縮されましたが、喜んでいただけましたよ。一戸建てで一ヶ月程度の工期、季節は初夏でした。  何リットルも入るジャーに冷たいお茶を準備。紙コップを添える。お茶は皆さん持参されていましたのであまり減らなかった。  缶コーヒー・ジュースなどをクーラーボックスに入れておく。休日に箱買いで準備。小さいサイズでいいので色々な種類を入れました。これはとても喜んでいただけました。  いろんな種類のお菓子を少しずつ量はたっぷりと。スーパーで売っている普通の庶民的なものですが個別包装でないと埃をかぶるのでかならず包んであるものを甘辛両方。余るとその日の分は持ち帰ってくださいました。  在宅していたのでたまに果物を剥いたり、小さなサンドイッチを作ってみましたがこちらの手が掛かるわりに特にうけなかったようです。 これらを好きな時に飲食していただけるよう準備して「よろしかったらいつでもどうぞ」とお声をかけておきました。仕事のキリがあるでしょうからこちらで時間は決めませんでした。

大工の夫に聞きました

041
グリーンティー
大工の夫に聞いてみました。 基本は自分達で用意するのでいらないとの事でしたが、やはり頂ける事が多いようです。 何が良いかと聞かれれば、「おせんべい」は皆さん召し上がるようです。しかも個別包装だと食べ切れなくても持って帰れるから嬉しいと。 うちの夫は甘いものが好きなので甘いものでも大歓迎らしいですが、なかには甘いものは苦手な方も多いようです。 なので「おせんべい」に一票!

家族のおやつにもなっている

041
大工の妻
ここ10年ほど、小袋に入ったお菓子をよく持って帰ってきます。おかきや塩せんべいが人気だそうです。 今年の夏は凍らせたゼリー飲料が出たと喜んでいました。 時折チョコレート系の小袋をたくさん持ち帰ってきます。大量に残ったからって。 たまたまかもしれませんが、職人はチョコがお好きでない? お茶はポットで置いていく人が多いらしいですが、 ペットボトルや缶の時でも、紙コップがあると助かるようです。その日によって現場に来る人数がバラバラなので。 最近、建築中の家を見に来ない人も増えてきたようで、水筒が要る、要らないが半々な状態です。 差し入れは喜ばれますが、それ以上に、顔を出す施主は職人にプレッシャーを与えます。 特に大工の仕事は手抜きが大いに可能な箇所が多いので、ぜひとも忙しい合間を縫って、基礎工事から見に行ってください。 配管、電気、クロス、カーテン、進捗によって色んな職人が出入りしますが、夫の話によると、見に来ない施主とわかったら新人とかバイトを送り込んでくるらしいですよ。 新築の家、楽しみですね!

飲み物

041
ふくふく
父が棟梁しています。 今は皆さんお忙しい御宅も多いので、うちの方からはお気遣い無くと申し上げています。 なので、お時間のある日にでも家の様子を見るついでにペットボトルや缶のお茶など頂ければありがたいです。(そのお気持ちだけで充分ですが) 日頃私がお茶菓子を用意するときは、個包装になっているおせんべいですかね。 意外と個包装のチョコレートや、バームクーヘンみたいな甘いものなんかも良く減ります。 あと、土地柄(イナカなので・・)お漬物なども。 季節の果物や、バナナなどを添えることもあります。 寒い時期ですと小さめの肉まんを蒸かしたり、小さめの菓子パンなどお腹に少し溜まるものを出したりもしますよ。 ご参考までに・・。。

漬物・せんべい・甘いもの

041
大学生に見られた30歳
 実家を改築した際に2人の大工さんが出入りしていました。  お昼ご飯は、うちのリビングで食べていましたので、母はそれぞれの弁当の他に味噌汁を出していましたね。  大工の棟梁はお酒を飲まない代わりに甘いものが好きだという事で煎餅や和菓子を休憩時間に出していました。    お酒を飲む大工さんには帰る際に漬物を持たせていました(晩酌のつまみに)。  大工は二人とも女性のいない世帯でしたので、おかずを作って持たせたり(晩御飯の)していましたけれど、大工さんとおしゃべりして、探ってみてはいかがですか?  母は聞き出し上手でした。 「うちのお父さんはお酒が欠かせないんだけれど、みなさんも仕事終わったら1杯飲みに行くの?」とか「こんな子供みたいなお菓子食べないかしら?」とかガンガン聞いていました。  そして、大工の孫として血が騒ぐのか大工仕事を見るのが好きな私がじーっと見ていると「ねーちゃん、大工になるか!」と言われたり、「ねーちゃん何歳だ?」と聞かれ「何歳に見える?」と聞いたら「だって、あれだろ?毎日出かけているから、大学行ってるんだろ?」と!!!ケーキでも出してやろうかと思っちゃいました!

やっちまったよ一戸建て!!

041
うに
伊藤理佐さんの文春文庫なのですが、 その中で差し入れについても書かれていました。 「くだもの」と「つけもの」がいいそうです。 おためしあれ。

リフォーム?新築?

041
現場監督です
新築だと おやつは気にしなくてもいいと思いますよ 上棟でご祝儀出して無くてもです 出されるなら、 個別包装のもの、 クッキー、おかき、お饅頭、肉まん、羊羹 チョコ、パン、、、、 手で食べられるものを箱に入れて置く 埃が入らないように 飲み物は暑い時期はクーラーBOXに ペットお茶、缶コーヒー、ペットジュース 毎日冷やせないのでしたら、箱ごと 置いてくださる方がいました きりのいいところまで仕事するので 準備して待たれると(溶けるものとか コップに入れておいて置くとか、、、) 手が止まったり、さっき飲んだばかりで 又出されたとかありますので 自分たちがお八つを食べていて 職人さんへ出さないお宅(リフォーム中)は 驚きました、、、夏の暑い時だったので

ご参考までに

041
あき
住んでいる場所と建てている場所が遠く、一週間に2回(多くて3回)くらいしか顔を出せませんでした。 完成まで半年くらい掛かったので、最初はお菓子を持って行きましたが、そのうちお金で渡すことにしました。 大工さん一人当たり500円くらいとして人数分(少し大目)を棟梁に渡す。 喫茶店でお茶が飲めるくらいが目安かな。 ちょっと違いますが、庭の手入れに季節ごとに来てくれる庭師さんには、昼食に出前を取って、あとお茶代を渡しています。

職人さんへのお茶

041
のろじか
大工さんとか職人さんの仕事のペースは、大体朝8時ごろから仕事を始め、夕方4時ぐらいで引き揚げる、と言う感じだと思います。 我が実家とか、夫実家も共通してたのが・・ 一回目の休憩は朝10:00頃。冷たいお茶と、ちょっとしたお菓子(ゼリーとか)を出します。昼食の時に、お昼用のお茶を出します。二回目の休憩は3時ごろで、その時も、お茶と果物とかをだしてたような。 農作業する人とかも、この休憩の取り方が、一般的なんだそうです(兼業農家の息子である夫談)。 あと、職人さんは、玄関のたたきとか、板間とかで座って休憩取るので、お座布団はいらないみたいです。(おざぶに座ったらいけないというのが慣わしみたい)。お茶も、お碗とやかんだけ用意しておいて、好きなだけご自分達でついで飲めるようにしておいた方がいいみたいです。 でも、最近工事した実家に話を聞くと、大き目のクーラーにペットのお茶を沢山入れておいて、いつでも飲めるようにしておいた方が向こうは有難いみたいです。お菓子だけは、例の休憩時間ぐらいに、クーラーの横においておいたと言ってました。

その手の会社

041
あや
で働いています。 職人さんに聞くのは「手作りはイヤ」ということです。 作っている様子が見えないものを食べることに抵抗を感じるが、出されたものは残すな!というルールがあるので無理やり食べる(飲む)そうです。 おやつも個別包装してあるものの方が、持ってかえれるのでいいみたい(事務所に持ってきて「お客様に頂いたけど食べれなかったから食べて」とくれます) あ。手作りはイヤと言いましたが、素麺を作ってくれたときは嬉しかったと言ってましたね。(今年の夏は暑かったですからね~)

差し入れはほとんどしなかった

041
キャベジン
地元の大工さんなどに工事してもらう場合は 差し入れを持っていたほうがいいと聞きましたが 大手ハウスメーカーの下請けの大工さんには その必要がないと思い、滅多に差し入れしませんでした。 うちも共働きだし、週末しか顔を出せなかったこともあり。 平日に行った時には人数分のペットボトルのお茶を出しました。 あと、メインの大工さんには最初の頃に1万円包みました。

じかにさわらないものを

041
こはる
 私はリフォームの仕事をしているので、現場には  毎日顔を出しています。  一応、差し入れはいいですよと言ってあるのですが  みなさん、用意してくださいます。  一般的に職人さんは外水栓がなければ、お茶の時間に いちいち手を洗うことはあまりないので、じかに触らない 個包装のおせんべい、ごんじりのようなたくあん、 すぐに出せる状態の時は串焼き団子はなぜか人気でした(笑)。  あと、飲み物ですが、暑い時は現場に凍った飲み物を差し入れました。  コンビニとかに売っているかちわりとかスポーツドリンクの 凍ったものですが、ある程度たっても冷たいし、かちわりだと 頭や首などを冷やすこともできるので、喜ばれました。  職人さんは「今日の工程」を一番に考えて進めているので 時間で無理に区切ることがないように、気をつけてくださいね。

我が家担当の大工さんは・・・

041
アクアッビーズ
2年前に家を建てました。 その際、週1~2回差し入れを持って家を見学に行ってました。 大工さんの好みもかなりあるようですが、 我が家担当の大工さんは甘党・・だったので 飴 お煎餅 甘いお菓子(チョコパイ等) などの3点セットをいつも用意して渡していました。 しばらく行けないときは小額ですが、お金を包んで 「これで好きなものを購入してください」 と渡したこともありました。 大工さんとちょっと仲良くなった時に、 「やはり気にかけてもらえるのは嬉しいものです」 と言ってくれました。 あくまで我が家の一例としてご意見させていただきました。

ウチでは

041
まま
春はポットに熱いお湯を入れて、急須、お茶葉、湯のみ、 コーヒー、ミルク、砂糖、カップをセット 夏は、保冷ボトルに氷を入れて、冷たい麦茶とコップを 小さいテーブルにセットして、車庫におきました。 お茶菓子は、全て個包装になったもので、 ミニ羊羹、煎餅、オカキなど、甘いのしょっぱいのを 両方おきました。 それで、「ここに置きましたから」と自由に食べれるようにしてました。

飲み物だけでも良いのでは?

041
imagine
 親父が左官をやってました。職人さんは仕事の進み具合によってはきっかりお茶休みをとれないことも多々ありますし、ここまでケリをつけたら一服しようという場合も多いようです。けれど施主さんがお茶を出してくれたら断るのも悪いし・・・なんてこともあったようです。  甘いものが苦手な親父は和菓子や果物はなんとかして辞退するらしいのですが、中には何が何でもと勧めて下さる方もいるとかで(苦笑)。  ですのでいろいろ悩むようなら飲み物だけでも良いのではないでしょうか。(飲み物だけで失礼する旨を始めのうちにお伝えすればいいでしょう)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧