家を建てた時、ビルトインガレージじゃないなら建てないと言われました。
俺が金を出すんだから、やりたいようにできないなら建てないと。
当時は特に夫とその親との関係が悪く、アパート生活もお金が飛んでくだけだし建てらなら早い方がいいよねって事で賛成しました。
だけど、本当に夫のやりたいようにしかなりませんでした。
私が知らない間に大工さんと、ここを変えようとかどんどん話が進んでました。
リビングはビルトインガレージを予定より広げたせいで狭くなりました。
結局、私がちゃんと意見を出せばよかったんです。
だけど、元々私と夫の関係性はこんなもんです。
大きい事は夫がどんどん進めていきます。
無理だと言うと機嫌が悪くなります。
それが嫌で結局聞き入れてしまいます。
ビルトインガレージは俺の部屋だから!こっちには何も置くなよ!って言ってたのに
いつのまにか新しく趣味に加わった大きな水槽がリビングに入り込みました。
自分の部屋には置かないようです。
リビングは元々私の好きにさせてくれるって話だったのに、シンプルな家にしたかったのに、知らないうちに夫と大工さんで腰壁まで加わってました。
急にカントリー調です。
もう何も言えませんでした。
こんなの私の住みたかった家じゃない。
防犯の為に、庭は作れなかったので一階の窓は全部小さめにしました。
それでも明かりが部屋に入る具合を大工さんが見てくれて、このくらい窓があればまぁいいかな、と決定しました。
窓二枚を半分隠してしまうように置かれた水槽。
リビングにたくさん置いてあった観葉植物は、水槽のせいで隅に追いやられました。
毎日建て替えの事を考えてしまって
それを見た夫に、また家のこと考えてんの?と冷たく言われました。
言いなりになる自分にも腹が立ちます。
満足のいかない家にいる日々が辛いです。