贅沢な悩みなんですが、気持ちが切り替わらず辛いです。
愚痴になりますが聞いてください。
現在、新築を建てるべく少しづつ話を進めているところです。
土地や資金の一部など義理の両親からの支援があり、なんて幸運なんだろう
本当にありがたいことだなと思っていました。
お義母さんから「知り合いの大工さんもいるけど、2人の家だから立てて欲しい所を探しておきなさいね」と言って頂き、土地の話が進まないこともあって、ここ半年ほどHMさんや工務店さんを回ったり資料を集めたりしていました。
そこで、すごく気に入ったデザイン系の工務店さんを見つけたのです。
それと期を同じくして、土地のことで進展があった連絡とともに、お義母さんから「知り合いの大工さんに声かけておいたからね~」「もう変えられないよ~(笑顔)」と言われてしまいました。
夫は「仕方ないね、元々建てたい所がなければ、そこにしようと思っていたし、いいんじゃない?母さんは土地のことが決まったらスムーズに進むように親切でやってくれてるんだし、大工さんでも同じような家建つでしょ。」と
私も、元々は特にこだわりもなく、知り合いの方に大工さんがいらっしゃるならそこでと思っていたし、お義母さんが親切でやって下さっているのも分かります。
半年で膨らんでしまった夢が消せなくて、少し苦しいのです。
工務店さんから「大工さんさえよければ、うちのデザインで、そこの大工さんに建てて貰ってはどうですか?」と言われたことも心を揺さぶります。
夫は「言ってみようか?」とも言ってくれてるのですが
一方で「大工さんの受け取り方によっては失礼かもよ」とも言っています。
大工さんにそういうお願いをしてみるのは失礼なことなのでしょうか?
愚痴と言いながら、ご意見頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。