本文へ

妻の親戚の大工さんで家を建てるか

レス49
(トピ主 0
😨
タマちゃん
ひと
30代の男です。子供も大きくなって来年あたり家を建てようと思っています。 自分としてはハウスメーカーで家を建てたいと思っていますが、嫁の親戚に大工さんがいて、家を建てさせてくれと強く言ってきて悩んでいます。 親戚だから言いたい事も言えないし、ホントに自分達の思う様な家が出来るかも心配です。 同じ様な経験がある方がいれば意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

うーん。

😑
はさみん
大工さんだと、『日本風家屋』のようなイメージですね。 手抜きは、しないかもしれませんが、自分のイメージと 違うものが出来てしまっても「次は」が、無いと思うので (多分)納得のいくモノがいいですよね。 奥様は、なんと言ってるのですか? 奥様を味方につけるのが一番かと思うのですが。 私なら、私の親戚でも、自分の親に言われても、 ガンとして、自分のイメージに合ったものじゃないと 嫌なので、断りますけど。

結論は出ていませんが、ご参考まで

🐤
ひなた
以前に同じようなトピがあったなぁと思ったので、探してみました タイトル『やっぱり身内の工務店で建てなきゃダメ?? 』 URL http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0423/127573.htm?o=0&r=1 こちらでは「身内はやめたほうが・・」という意見が多かったです。 ご家族でよく相談して、納得のいくお家を建ててくださいね。

推薦DVD

🎁
ぱる
三谷監督の「みんなのいえ」を是非ご覧下さい。

トラブルになった例

041
nekomata
知り合いの建築関係のお仕事をされている方の奥様のお話ですが 娘さんが結婚し家を建てようとしたときにお父様に依頼したそうです。 その結果ですが 娘さんの旦那さんが依頼したものと違う建て方の部分があったそうです。 娘さんの旦那さんは設計士の方と奥さんの父親に 「これは依頼通りではないのでは?」と言ったところ 「設計通りに作った!言われた通りに作った!」と大喧嘩になり 結局、家は建ったものの娘さんと実家とは絶縁。 今では産まれたばかり孫にも会えず辛いそうです。 「みんなのいえ」という映画のようでした… こちらの結果はかなり最悪ですけど。 多分、奥様の親戚の方に依頼しなくても門が建つと思いますが 依頼してトラブルになったときには親戚中を巻き込んでトラブルに なってしまう恐れもあります。 親戚同士で大きなお金のやり取りになってしまいますし… 怖いと思いますよ。

やめたほうが・・

😨
かず
辞めたほうがいいと思います。 私の親戚にも大工さんがいます。 何十年も前に実家を建てるとき、改築する時に身内にお願いしました。 だけど・・、辞めたほうがいいです。 身内だから頼みやすい、と思いがちですが、 身内だからこそ、落とし穴です。 気を使って細かい注文や、値段の交渉など、言いたいことはいえません。 欠陥工事があっても言えません。 ベテランの大工さんって、プライドが高い人も多いですから、 ちょっと何か言うのも、カドが立ちそうで遠慮してしまいます。 後々付き合いがあるからなんですよね。 うちの実家も雨漏りとか、ゆがみとか立て付けの悪さとか 数々の問題が発生しましたが、結局両親は大工さんには何も言えず、 陰で文句いいながら我慢していましたっけ。 父の身内でしたから、父は肩身狭そうでした。 全く無関係のメーカーに依頼して、ガンガン注文つけて 後悔のないように家を建てたほうがいいですよ。 多少注文うるさく言っても、あとは面倒な付き合いもないんだし。 一生に一度の買い物ですからね。

私の場合

😢
びみょう!?
リフォームでしたが、親戚の方に頼みました。条件は安く!だったので、本当に安くはしてくれましたが・・・全部は自分の思い通りにならなかったので、住んでいると不満が多々あります。 奥様がその親戚の方にきちんとお願いできる関係であるならば、親戚の方の方が建築的には安心なので、良いと思いますが、きちんと自分の考えを話せることができない(大工さんも聞いてくれる)親戚の方ならじっくり考えた方が良いと思います。 一度ハウスメーカーにも見積もりしてもらってから、考えてみてはどうでしょうか? 親戚の方にも色々な会社で見積もりしてますと伝えておくと、断る時にも、ハウスメーカーの方が良かったのでって言いやすいと思います。

自分好みの建築士を捜す

041
どうでしょう
1、自分好みの建築士を決める(作品集を見せてもらう) 2、設計図を元に複数の工務店、大工で入札  (ここにご親戚も参加してもらったら?) 3、建築士の助言を元に落札 4、建築士に完成までの監査を引き続き頼む これで2割近く総額が下がります。(宣伝費や営業費がぬけてますから) ハウジングメーカー独自の部材は使えませんが、それだけに、 一目で、あ、○○ホームだ!△△ハウスだ!とは言われない物ができあがります。 私は展示場巡りをしすぎて一目でランクまでわかるようになってしまいました。 ハウジングメーカーのこれで○○○円ですというのには基礎が入ってませんので ご注意ください。基礎はかなりします。

やめたほうが良いです

😨
伊藤
どうしても断りきれないのなら 間に建築士に入ってもらうのはどうでしょう? 建築費用の2割増しになりますが、後悔は減るのでは?

解かります!私も同感です・・・

041
みるも
もしも親戚の大工さんに頼むのでしたら、それなりに心構えをしないと、 返って高くついてしまう事にもなりかねませんので、私なら嫌です。 それにどれくらいの値段を払った家とか、どんな間取りとか、情報漏れしそうで、私ならとても怖くてそういった真似はできません。 信頼していないからそう思うのだと言われれば、多分そうです。 けど実際に考えてみてください。何かあった時に辛いのはこちらですよ? なら、初めから、それなりの付き合いで済ませといた方が良いです。 家なんて大事な買い物ですから、親戚だからという繋がりで購入するものじゃないです。 そもそも儲かっていたら、そんな風に言わないでしょう? 社交辞令くらいなら有り得ますけど、強制的発言は凄く嫌悪感をもたらします。 それでそういう関係での体験談ですが、やはり身近に済ませてしまうと、 発言権が無く(とにかく言い難い)、先方が取り仕切ります。 こちらの都合には合わせてくれませんでしょうし、何より決めた事も疎かです。 疎かにされればお伺いを立てますよね?けど、それがやり難いのです。 あげくに工事中はずっと気を使います。

納得してから建てないとね

🐤
スイカ
お嫁さんの親戚なら、同じ親戚筋に今までに建てた家があるはずです。 その家を見せてもらって、話を聞いたらどうですか。 ハウスメーカーの家も見て、比べたりして勉強したらいいと思います。

希望を聞いてくれるならいいけど…

🐤
すけすけのすけ
奥様のご親戚の大工さんというのは工務店ですか? それとも一人親方? 工務店は粗利が取れる懇意の設備メーカーや建具メーカーの商品を使いたいのが本音だし、一人親方は自分だけでは家は建てられないので仕事をもらう建築業者のしがらみがあるし、どちらにしても親戚ということで『まあワシにまかせときなさい!』となる可能性大ですね。 今いちなプランでも親戚だから衝突したくないと我慢しているうちに押し切られて理想と違う家になってしまった…という話は、リフォーム会社で営業をしていた頃多くの顧客から聞きました。 そのご親戚に依頼するかどうか以前に、家は安い買い物ではないので数社を比較検討すべきです。そして打ち合わせの過程で任せられると思う業者を選ぶのが成功の第一歩。馴れ合いで業者を選ぶことほど怖いことはないですよ。 ただし相見積をとるのは多くても3社程度まで。ここもあそこも…と相見積をとりすぎて、何がよくて何がよくないのか分からなくなり前に進めなくなる人が多いですから。 家を建てる過程は大変ですが大きな喜びも味わえます。トピ主さんご家族の意思をしっかりもって頑張ってくださいね。

親戚の難しさ

🐧
メイ
 親戚に家を建ててもらった経験はありませんが、私のことをお話させて下さい。  私は、私の叔父の紹介で夫の実家を買い換えました。叔父は友達の売り主とよく話し合い、少しでも安く手に入るように努力してくれました。 夫側は始め相場よりとても安く手に入ったことを喜んでいましたが、親切だけど押しつけがましい叔父の態度が「俺様のおかげ」という感じに受け取り、叔父ばかりか私の両親、良好な関係だった嫁である私の悪口まで姑は周囲に言ってまわり、何度も「この話、断ってもいいんだ」と私の両親が言ったにもかかわらず「親戚だから断れない。欲しくもない家を無理矢理買わせた」と恨まれる立場になりました。そして購入した家は今でも空き家のままです。  こんなことになるなら値段が高くても他人の不動産屋さんから買うべきだったと、つくづく後悔しています。  トピ主様も悩んでおられますが、親戚などこれからも付き合っていく相手とは一生のトラブルになるかもしれませんから注意が必要だと思います。  参考にもなりませんし、私の愚痴でしたがお許し下さい。

ウチは失敗しました~!(1)

🐱
めい
親戚といっても…義叔母の義甥(夫の父の兄の妻の姪の配偶者、以下“親戚”)です。遠すぎて私たちは親戚なんて思ってもいませんでした。 義父が世間話のネタとして、叔父にハウスメーカーの見積りを見せてしまったことから悪縁が始まりました。また、叔父は話をややこしくするのが大の得意。こちらも無断で見積りを持ち出して「こんなに高いもんか?」と“親戚”に相談。 元凶は、義父も叔父も30年以上前の相場しか知らないことでした。夫と私はハウスメーカー3社の見積りを取り「これくらいするんだね」と資金計画を立て始めていたのですが、義父が「こんなに掛かるはずは無い!」と納得せず。 義父の援助など当てにしていなかったのですが(現にありませんでしたし)余りにもうるさくて、仕方なく“親戚”の見積りを出してもらうことにしました。 ハウスメーカーの担当者には「この土地柄、親戚ってことになると見積り=契約になりがちですから、気を付けて下さいね」と忠告されたのですが、私たちは「そんな馬鹿な話はないだろう」と高を括ってました。甘かったです…。 続きます。

やめといた方が・・・

🐤
ぴよ
私の実家も親戚の工務店で家を建てましたが、 結論から言えば…やめておいた方が良かったです。 うちの場合、建替えだったのですが、基礎地盤にものすごく(予定以上に)お金をかけられたり、希望の間取りを拒否されたり、柱が部屋内にあるので家具が置きづらかったり、風通しがあまりよくなく、夏暑く冬寒かったり…。 まあ、地震にはかなり強そうなのですが。 せめて間取りなどはハウスメーカーと相談してからでも良かったかなと実家では反省しています。 もう建替えはしばらく出来ませんしね。。 あと、親戚だから値引きしてくれる…とかは期待しない方が良いと思います。 私としては、最初から親戚にお任せにせずにハウスメーカーとの比較をとられた方が良いと思います。 親戚関係って断りづらいですから、建築条件付の土地を買われるなどして自衛なさるのも一案だと思います。

やめた方がいいです。

😣
お嫁ちゃん
夫の父が1級建築士、母の兄に大工さんが大勢います。 義父は押し切られる形で兄達が家を建てたそうですが、兄なので言いたい事も言えず 自分の思っている家が建たなかったと嘆いていました。何十年もそう思っていて、 何も言わずに亡くなりました。 かわいそうでした。絶対やめた方がいいです。

ウチは失敗しました~!(2)

🐱
めい
“親戚”の見積りは大雑把過ぎて、ハウスメーカーと比較する材料にはなりませんでした。そこを突くと「大工仕事ってのは現場で決まるもんだから、その時に相談しますよ」と。 正直、何でも豪傑笑いで誤魔化す“親戚”を信用する気にはなれず、断りの連絡を入れたのですが「だったら考えさせてくれ」と。「何を?」と思っていたら、義父や叔父から圧力が掛かり始めました。曰く「恥をかかせるな」と。 折れるべきではなかったのですが、相手が余りにも感情的になっていて話し合いになりませんでした。夫も私も諍いは大嫌いで…。 契約して、工事が始まってみると…流石に相談なく間取りが変えられることは無かったですが、見に行って「えっ?」となる箇所は沢山ありました。靴箱の設置位置や窓・カーテンレールの高さなど「その時に相談」は一切ありませんでした(可能な限り手直しを要求しました)。 元々「最初の見積りは概算。変更発生の都度清算」との話だったのですが…家が完成しても清算書が出ず、どんどん引渡しが延びました。 やっと出た清算書には架空請求に二重請求が山盛り…。何度か差し戻しました。 続きます。

ウチは失敗しました~!(3)

🐱
めい
結局、数十万単位での修正を3度ほど繰り返して決着。…それ以上遅れたら、賃貸住宅の更新が必要になるタイミングでした。 後日談。義父&叔父、ハウスメーカーの見積りを見た“親戚”に「この値段なら2軒は建つな!」と言われてその気になったらしいです。…諸々含めるとハウスメーカーの方が安いんですけど。遅まきながら義父も「おかしい!」と気付いたようですが、払ったのは私たちなので事を構える気はないと(苦笑)。 以上、吐き出させていただきました。 --- さて、大雑把な助言と致しましては… なるべく細かいところまで希望条件を伝えてハウスメーカー数社から見積りを取ってみることをオススメします。比較材料になります。 親戚の大工さん(棟梁?)の建てた家を見せてもらい、総工費を探ってみましょう。 親戚に依頼することになるのなら、最初に「(施主だから)注文はあれこれ付けますよ」と重々念押しした方がいいですね。それか、間に信用できる建築士などを入れる。 「何もかもお任せします」と鷹揚な施主&張り切って腕を振う棟梁、の組み合わせだと良い方向に転ぶんでしょうけど…そんなご時世じゃないよ。

実家がそうでしたが、失敗です

🐤
kuropo
実家は、父の妹のダンナさんが建設会社で、そこに頼みましたがあまりよくなかったですねえ。。。。 父の気が変わらないうちに進めちゃえ!と短時間で打ち合わせをしたせいもあるのですが、母は失敗したと言っています。 あまりよい提案がされませんでした。  ⇒バリアフリーにならなかったし、、、   建具もよくなかったし、、、   間取りも工夫がなかったし、、、、 言いたいことがいえませんでした。  ⇒壁紙が超雑でしたが、言えませんでした。    ぜんぜん安くなかったです。 母の友達はじっくりハウスメーカーと建てたみたいですが、 母はうらやましいと言っています。 アフターフォローとかが言いにくいですよ。 私は、おすすめしません。 壁紙の張替えとか、ペンキ塗り替えレベルならいいと思いますけど家は一生ものですから。間違ったら大変です。

建てましたよ

😣
ももんが
私も6、7年前にいとこに家を建ててもらいました。 いとこだから相談もしやすいしいいだろうと思ったのですが ところがどっこい!頑固で自分の意見を押し通すし、 頼んだ事以外のこともしでかすし、本当に困りました! 途中で大喧嘩をし、工事が中断した事もありました。 ハウスメーカーで建てたらよかったと本当に後悔しましたよ。 (いまだに後悔しています) トピ主さんは、奥様のご親戚の大工さんとのこと、 余計に言いづらいことも多いのではないでしょうか。 できるならば、ハウスメーカーでされた方がいいと思いますよ。 もしどうしてもご親戚で頼まないといけなくなったら、 事前の打ち合わせを徹底的にされた方がいいかと思います。 図に書き、絵に描き、イメージを最大限伝えてくださいね。

うちは良かったけど、よく考えて決めてください。

🐧
氷いちご
母の実家が大工です。 先日リフォームをお願いしましたが、玄関や窓などには一般にあまり知られていない防犯性の高い製品を紹介してくれたり、「他所(豪邸)の残り」とのことでとても高級な材木で廊下を作ってくれたり(材料費はほとんどタダ)、設備購入の際は販売店に値引き交渉もしてもらえたりいろいろと良くしてくれました。 母の兄弟が建ててくれたので手抜き工事の心配もなく、父も「とてもあの予算でこれだけの家になるとは思わなかった」と喜んでいます。 ということで、私なら親戚の大工さんに家を建てもらいたい(建売でも一緒に見学についてきてもらいたいくらい)ですが、お付合いの度合いやお人柄にもよるかなと思われます。 奥さんや奥さんの実家が気軽に文句を言えるような間柄の親戚でないならハウスメーカーの方がいいかもしれませんね。

否定派です

😉
せい
発注者としての立場から見ると・・・・ 1文句が言いにくい。 2無理な注文もしづらい。 3いいと言われたらそれにしたがってしまいそう(気に入らなくとも) 私も外溝工事をする業者なので、客先等でいくらでも建築会社や工務店とのお付き合いもありましたが、ハウスメーカーで建てました。 逆に、私がたまに個人的に依頼された知り合いからの仕事は、かなり・ というか、最低限の利益でやりますので、その方にもよりますが価格面ではメリットがある場合も考えられます。

やめたほうが・・

041
みんなのいえ経験者
私の実家の話ですが・・親戚ではないですが、長年のお付き合いのある腕のいい大工さんに お願いしました。設計は建築家にお願いしてます。 当初から双方が喧嘩して、途中から無理やり大工さんが全部監理を請け負ってしまいました。 せっかくモダンで細かな造作が素敵な家に設計してもらっていたのに・・細かなデザインは適当~に はしょられちゃって・・。なので小さなところですが欠陥箇所もあります。残念です。 当初から建築士さんは「当方の実績ある業者でさせてください」と言っていたらしいですよ。 お値段の方も、値切るなんてできず。両親が代金を全額払った後に、逆に大工さんが 「あと200万都合してくれ」と言ってきて両親はパニックに。 明細なんてありません。。 でも、さすがに、良質の木材できちんとした建具を作ってくれはしましたが、施工者と設計者のタッグは 絶対強いほうがいいです。 うちも今、建築家に建ててもらっていますが、業者さんは、入札制度で決めました。建築家の信頼ある業者です。 一つ一つ丁寧にやってくれています。どうぞ慎重に決めてください。親戚に頼むのは止めた方がいいです。

やーめーとーけー

😑
rara
経験者です。 絶対やめたほうがいいです。 親戚に大工がいて家を建てる際、親戚は絡まない工務店を選ぶと言うのが家族全員一致の意見だったのですが、相手から無言電話ありの嫌がらせ電話が散々あって親が菓子折り持って依頼に行きました。 しかし、その後打ち合わせに家にやってきたことは一度もなく。 見積もりを出せと再三催促しても、「予算どおりにやるから」しか言わず。 設計図すらあやふやで、素人の父が建てたほうがましだと本気で思いました。 結果、堪忍袋の緒が切れた両親が、なぜかお金を払って断りました。 親戚が絡むと、言いたいことが全くいえません。 希望もあまりかないません。そのくせ相手の希望はごり押しされます。 お金の話がものすごくいい加減になります。 安くしてやる(この台詞散々聞きました)と言いつつ、安いと粗悪になり普通だとかえって高くつきます。 家に招けば自分が建てた家だと自慢されます。 何にも良いことありませんよ。 断ると相手は烈火のごとく怒りますが、何年かしてほとぼりが冷めた頃菓子折りでも持って挨拶に行けば結構なんとかなります。 恨まれてもそっちの方がいいですよ。

ご参考に。

041
もあもあ
ヨコですみませんが、はさみんさん、 >大工さんだと、『日本風家屋』のようなイメージですね。 ハウスメーカーに頼もうが一人親方でやってる職人に頼もうが、 家を建てるのは「大工」ですよ。宮大工か何かと間違えていませんか? 本題ですが親戚に頼むのはお止めになった方が無難かと思います。 夫が大工(一人親方)ですが、親戚ではないのですが知人に家を建てて欲しいと お願いされ、依頼者側のミスで結局話が流れてしまって 大迷惑を被ったことがあります。(ちょっと違う話でスミマセン) やはり何かあったときにクレームを言いやすいということを考えると ハウスメーカーにお願いする方がいいと思います。 建築中に休憩時間を見計らってお邪魔して大工さんとコミュニケーションを 密にとって、何でも言いやすい関係を築くのがいいかと思います。

親戚の仕事を欲しがる大工さんは・・・

🙂
ほき
・・・良い仕事をしません。 腕が良くて、設計のセンスがあって、我が強くなくて、信頼できる大工さんは、 どこでもひっぱりだこで、通常の業務で手一杯です。 わざわざトラブルになりやすい親戚の仕事はやりたがりません。 どうしても親戚の大工さんを使わざるを得ないのなら、信頼できる建築士さんに 設計と確認申請と現場監理を依頼しましょう。 大工さんとの交渉窓口は、施主の代行者である建築士さんに限定しましょう。 大工さんに頼んでも、いずれかの設計士さんが確認申請を提出することになるのでしょうが、 くれぐれもその大工さんが連れてきた建築士とは契約しないでくださいね。 大工さんの都合で押し切られてしまいますから・・。

いいことないよ

041
ぶに
夫の叔父の奥さんが、工務店の娘だったので夫の祖母の家をそこに頼んだのですが・・・。 まぁ、住み辛そうで婆さんが可哀想になります。 全く実用性を無視した造りだし、工務店側のこだわりが強すぎてお年寄りが住むには 全く優しくない家です。 玄関周りなんて金額が高そうな石が敷き詰められてますけど、 雪が降ったら滑って危ないったら ありゃしない。 お祖母さんも、転びそうだからと冬になるとその石の上に使い古しのバスタオルを敷いて 出入りしています。はっきり言って無駄です。 それに何かあった場合、ものが言いにくいと思いますよ。 その身内との関係もぎくしゃくしかねないし。 ハウスメーカーのほうが情にほだされずに済むし、 金額的にも支払った相応の家が建つので納得がいくし。 間取りの打ち合わせ等、こっちの希望も言いやすい。 お金が絡む事は、住宅に限らずですが、身内に頼まないほうが無難です。

絶対後悔します!

😑
yu-ka
私の義母の姉の夫が工務店をしていて、ハウスメーカーと迷いましたがこちらの儲けはなしでやってあげると言われたり、義母も間違いないからと私達は気が進まなかったけど、その工務店で今年家を建てました。銀行でお金を借りる段階からこの金額以上はお金が出せないということも相談しながら建てましたが、実際はドンブリ勘定で、引き渡し時にかなりの金額が出たから全額とは言わないが少し工面して欲しいなどと言われ今では連絡すら取っていません。何かに付けてそれはおかしいとか、こちらの希望は何度も何度も言わないとしてもらえないし、向こうの考えを押し通してきたりでスゴク嫌な思いをしたし、やっぱりメーカーで建てれれば良かったと後悔しています。絶対に何でも言えるメーカーをおすすめします!

やめた方が良いです

041
小松
我家も親戚の工務店で建てましたが… 失敗ですね。 ハウスメーカーのようなアフターケアはありませんし、 「なぁなぁ」な部分が多くすごいストレスでした。 見積もりなんて大雑把で、建材の明細もありません。 工賃も日数計算が大雑把で「大体」で計算してあり、 端数は切りよく切り上げ。 その工務店は評判は良いんですが、 棟梁が土地の権力者で発言権が強く、誰も文句が言えないだけでした。 だから評判が良かったんですね…。 その地区では有無を言わせず、家を建てるならその工務店なので、 仕事に困る事はないため、勉強する気がありません。 コンセントがなんで腰の位置にあるのか? 壁紙が何で角で接いであるのか? 素人にも理解不能です。 納得の出来る家を建ててください。一生で一番高い買い物ですから。 言い訳は… 「大親友が建築会社勤務で、どうしても断れないから」 で良いんじゃないでしょうか。

後悔のないように!

041
はるる
友達が親戚の大工さんに建ててもらいました。 新居に伺って、「本当はここは上から下までの大きな窓のはずだった。」「お風呂はもっと大きいはずだった。」など、希望通りにいかなかったことをぼやいてましたよ。 それでも毎日現場に行って見張り(?)、軽くすんだそうですけど。 親戚だろうと希望に沿って良心的に建ててくれる場合だってあるでしょうが、でもやはり否定的なことは伝えにくくないですか? トピ主さんがはっきりガツンと言える性格ならいいと思いますが。。。

我が家は成功です

最初は同じく、何か要求が有っても言いづらいんじゃないか、クレームも我慢しなければならないんじゃないかと心配し、気楽なハウスメーカーのほうが良いと思っていました。 でもやっぱり親戚。夫の立場を考えたら「気楽」ばかりを優先させるのはどうかな、逆の立場だったら、もし夫が「当たり前だろう、君の叔父さんなんだから建ててもらうよ」なんて言ってもらえたら私は夫に深く感謝するし、夫の愛情を感じると思いました。 快く(本当は気楽と天秤にかけましたが)『貴方の叔父さんだもの当たり前でしょう。甥の家だもの』と義伯父の工務店に建ててもらいました。 結論から言います。 とにかく破格に安かったです。同じような間取り(こちらの要望)同じシステムキッチン、バスです。私たちがハウスメーカーをとことん見て回り希望しました。 とにかく余計なお金は取らないんです。 ハウスメーカーより良いものを、かなり安く建てました。(-800) 義伯父が気兼ねするんじゃないかと先に考えてくれ、何でも聞いてくれ何でも相談して決められたので案ずるより産むが易しでした。義父母にも感謝されました。親戚の中で夫の株が上がりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧