本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫はモラハラ?妊娠中だけど離婚も選択肢に入れるべき?

夫はモラハラ?妊娠中だけど離婚も選択肢に入れるべき?

レス18
(トピ主 3
🙂
優里
夫婦
タイトルの通りです。夫がモラハラなのか、妊娠中ですが離婚も視野に入れるべきか?悩んでいます。
夫30歳、私26歳。結婚決まり仕事辞め専業主婦。入籍して半年、結婚後はすぐ子供が欲しいとなり子作りして現在妊娠3ヶ月。

モラハラ?と思ったきっかけ1
友達の結婚式に行くと伝えると、「お祝いしたいなら金を包めばいい。友達は優里に来てもらっても嬉しくない。現金をもらう方がよっぽど現実的に助かる。本当にお祝いしたいならそうすれば?わざわざ行く意味は無い。」「そんなものになんの価値がある?」「優里の友達は低レベル」。
何時間も話し、結婚式の何がそんなに嫌なのか聞くと「披露宴や二次会には男がたくさんいるからそんな場所に行って欲しくない」とのこと。

きっかけ2
私が好きなアイドルグループがある話をすると、「芸能人だろうと俺以外の男に好意を持つことは浮気と同じ」。男の連絡先を消す、SNSも男はだめ。とにかく束縛がすごい。

きっかけ3
会話中、私が話を理解できずハテナ?状態になったときに「バカすぎて話にならない」などと言われる。その他、バカにするような暴言多め。暴力はない。

きっかけ4
夫に落ち度があって起こった問題でもこちらから謝罪を求めない限りは謝らない。「ありがとう」は言えるが、「ごめん」が言えない。

結婚前にわからなかったのか?と思われるかと思いますが、わかりませんでした。

夫はモラハラですか?このようなことで、妊娠中なのに離婚が頭をよぎるのは私が結婚を甘く見ていたからなのかなと思います。
離婚すべきか?一度は添い遂げようと決めた夫だから簡単に離婚を選ぶべきでは無い、産まれてくる子供のためにももう少し様子を見て頑張るか?
毎日悩んでしまいます。
どなたかアドバイス下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

本文に入らなかったので補足ですbyトピ主

🙂
優里 トピ主
つい最近、健診で2ヶ月と分かり夫に「今は2ヶ月だって!」と話かけました。夫は「ふーん」。私が「あれ?あんまり興味ない?」と聞くと、「そっちだって俺の仕事のことなんて興味ないだろ?それと同じ」と言われました。その時は何も返せず、後日そんなことを言われて嫌だったことを伝えました。夫は「自分の子供に興味がないわけない。ただ、今が何週だとかに興味がないと言っただけ」とのことで、あくまでも子供が産まれてくることは楽しみにしているそうです。 喧嘩中などに夫から言われた言葉がグサッときたとき泣いてしまう事があるのですが、「泣いて可哀想と思われたいの?悪いけど思わない」「被害者ぶるのやめて」「うざい、泣くな」と言われます。 今まで言われたそんな言葉の数々が忘れられない。俺と離婚や裁判ってなっても、企業VS個人じゃ勝ち目ないよ。親権も取れない。女は結婚して子供出来たら、ある程度は旦那の言うこと聞くしかない。という意味の事を言われた事もあります。 食べられるお土産買ってきてくれたり、私の体調を気遣いごはんを外食や出前にしてくれたりします。今までやったことのなかった家事も、最近掃除機がけと犬の世話はするようになりました。妊娠をキッカケに、今までよりも気遣い?が増えた事は感じています。 一時的な優しさに思えてしまうが、夫婦だから、変わろうとしてる夫を信じたいという思いもあるし、またいつ乱暴な言葉が飛んでくるのかという不安もある。 子供が出来たらたくさん未来の話をして、2人で子供を楽しみにしながら妊婦生活を過ごすと思っていました。全然違った。あまり話せない。また興味がないと言われたりそんな素振りをされたら、また泣いてしまいそう。 最近は、子供ができたこと、まだ少し早かったかなと後悔してます。 こんなこと思う時点で母親としても失格だし、最低だとわかってます。 乱文になってしまいすみません。

いつも思うのですが

041
すずらん
こちらでモラハラだと言われたら離婚? モラハラでないと言われれば我慢するのですか? 要は自分が嫌なのかどうかだと思いますよ。 それじゃあ認められません、と役所等で 離婚理由を咎められることはありません。 この相談を姉妹やご友人から受けたとしたら、 トピ主さんはどうアドバイスされますか? このように考えると客観的に見えて来るのでは ないでしょうか。 共に人生を歩みたいかどうか。 ノーならどのように子どもを育てていくか。 シングルマザーでもう子どもは独立しましたが、 中高大と私立だったこともありそれはもう大変でしたよ。 ですが個人的な感想は、元夫は失礼ながら トピ主夫よりもまだ良かったと思います。 最後はご自身の決断です。

モラです

🙂
逃げ推奨
典型的です すぐに気付いたあなたを褒めたい 結婚前にわからなかったのはしょうがない 退職、入籍、妊娠、入園入学など、簡単に逃げられなくなるタイミングで本性出すパターンが多いんです 身の安全を確保しながら別居に踏み切り、弁護士通して離婚がいいと思います きっかけ1~3の全てがモラの証拠になると思う 今からでも同じような発言が録音できれば離婚成立しやすくなるんじゃないかなぁ 夫から二度としないと泣きながら謝罪されても信じてはいけません 戻るともっと酷い目に遭いますよ シングルで生きていくのは大変だけど、モラ男に支配される人生よりはずっとマシ 心身元気なうちに離れよう 様子なんか見てたら動けなくなる これからの数年間を想像して、今より良いタイミングはないと思う

同じ妊婦です

😨
みーこ
同じく妊娠中&25歳で年齢も近いのでコメントします。 モラハラかどうか、 ですが私はモラハラだと思います。 結婚式の件も、旦那さん自身の価値観があるのは分かりますがそれをトピ主さんに押し付けるのはおかしいと思います。 友人の事を低レベルと言ってくるなんて酷いです。なんか、旦那さんが認めた人としか友達になっちゃいけないんですか?と思います。 結婚後、すぐに子供が欲しいと思って作った割には赤ちゃんの事にまるで興味ないのも気になります。なんか、女だけが気にしてろスタンスなのかな?と感じました。 そもそも、仕事と妊娠を比べるって違うと思いますね…命をお腹の中で育てているのですから… 産まれてからも子供の成長を一緒に喜んでくれるとは思えないかなぁと感じてしまいました。 私達の場合、結婚後3,4年は子供なしと考えていましたが1年で妊娠がわかりはじめはお互い戸惑いましたが、つわりの時は朝ごはんも自分のお弁当、夜ご飯全て夫がやってくれました。 (つわり終わったら殆どやりません笑) 家事は言えばやってくれる程度ですが、 現在6ヶ月で、毎晩絵本をお腹に向かって読んでくれたり寝る前に胎動を自分で感じたいみたいでお腹にずーっと手を当てたりしてます。 母になる私よりはまだ父としての実感はないかもしれませんが。 私がトピ主さんの立場でも、同じように思っていたと思います。 自分を責める事はしないで欲しいです。 ストレス、大丈夫ですか? ご実家には頼れますか?お母様に相談するのが1番だと思います。 私は母子家庭で育ちましたが、祖父母も一緒だったお陰でとても幸せでしたよ。 私なら、実家に帰るかその前に母に相談します。 お身体大切にしてください!

別にモラハラかどうかなんてどうでもいいのですが…

🙂
ころちゃん
たった数百文字でモラかどうかなんて絶対判断できませんし、一方的な主張のみで判断できると思っているトピ主も、当たり前のようにモラ判定しちゃう方もよく考えたほうがいいですよ。 モラハラ認定を一方的に素人がすることは結構問題ではないですか? だって夫に対して人格否定してるようなものですから。 トピ主さんみたいな方は離婚したいならしっかり責任を取ってくださいね。実家に逃げて親に泣きついて責任を取らない女性が多すぎます。 モラ認定してくれた方は責任なんて取るはず無いんですから上辺の言葉遊びより子供の事を考えましょう。

甘く見ていたとわかって

041
匿名匿住所
職場でトピ主さんみたいなケースを腐るほどみてきました。安易に離婚して実家に帰ってパート勤め。毎度おなじみのパターンです。 中には単身パート・バイト掛け持ちの年中無休。深夜まで働く気丈な人もいましたけど、本当に結婚で苦労した人って離婚後の行動に現れます。 >私が結婚を甘く見ていたからなのかなと思います。 甘かったと思うなら、少しでも取り戻せるよう改善させればいいじゃないですか。それがトピ主さんに課された義務です。 いま夫と対峙できない人が独り身でやっていけるとは思えないし、これからの時代はシングルの風当たりがいま以上に厳しくなりますよ。 とりあえず、無計画な離婚だけはやめましょうね。

愛情が感じられないって伝えては?

🙂
白菜
モラハラかどうかは分かりません でも、トピさんの感覚で夫から愛情を感じないってことは確かな気がします。 うちの夫に限るかもしれませんが、 結婚して、妻が妊婦して責任感が増してプレッシャーに感じてしまい急に亭主関白みたいになり、離婚話になったことがあります。 自分の言動で愛情が深まると思う? 子どもを理由に離婚を躊躇すると思う? その2点を延々と質問して反省させました。 今も時々勘違い発言「俺が養ってる」みたいなことを言うことがありますが、うちは夫の希望で専業主婦なので、「じゃ、明日から就活するね」って返事すると謝ってきます。 私ならトピさんのご主人に「えっ?そんな束縛でバカとか言う人だと思わなかった!引くわー」って言ってこっそり離婚準備はじめます。

皆さまありがとうございます。

🙂
優里 トピ主
レス全て拝見しました。ご回答いただきありがとうございます。優しい言葉も、お叱りの言葉も、どちらもしっかりと読みました。 ここでモラハラと言われたら離婚するのか? ちがうと言われたら我慢するのか? 結局決めるのは自分だとわかってはいます。 世間一般的に見て「結婚したならそれくらい我慢する範囲のこと」なのか「誰が見ても離婚案件」なのかを知りたかったという思いでご質問させて頂きました。 初めての結婚、初めて男性のこういう一面を知り、戸惑っていました。世の中の色んな男性を見てきている方々からアドバイスを頂きたかったからです。 みなさまからの意見を読み、もっと冷静に客観的に考えなければ、と思いました。 回答を下さった方々、ありがとうございました。

どこまで我慢する気か知りませんが

🙂
きらら
まず、覚えていて欲しいのは、DV相談ナビと法テラスです。 警察や役所でも、DV(モラハラ含む)被害者を助ける窓口は有りますが、今はコロナ禍なので、窓口は機能していても、後方の支援機関が機能しているのか心配ですが、頼れる所は有ります。 加害者は、被害者の実家(親)を丸め込む事が多いです。被害者を、実家に居られなくする=戻ってくるように仕向けたいからです。 良く、実家を頼って離婚と考える方がいますが、モラハラの場合は、慎重になさって下さい。離婚が成立するまでは、シェルターで過ごすとか。 また、加害者は、せっかくつかまえた相手(被害者)を逃がしたくないので、執着します。故に、弁護士が必要になる事も多いです。 ご主人の失言も、後でいくらでも上手に言い訳します。 妻がキレイだから、心配だった。 実際、世の中の妻だって、夫がグラドルに鼻の下を伸ばしていたら、良い気持ちはしないだろう?・・・みたいなもっともらしい話をスラスラするのです。 問題をすり替えたり、泣き落としたりする。 故に、そういうモラハラ加害者を相手にしてきた経験のある弁護士さんが必要です。弁護士事務所にアテがなかったら、法テラスで探してください。

気持ちわかるわぁー

🙂
りー
 年齢も一緒、現在妊娠中の女性です。気持ちがとてもよくわかります。というか旦那さん、同じ人かなってくらい一緒です。わからないことがあるとすぐに馬鹿にする、自分に非があっても謝らない等、モラハラだなと思います。話し合いたくて気持ちを伝えても神経質、繊細すぎ、面倒くさいと言われ、話になりません。  はっきり言って私は諦めました。もう結婚して妊娠してるし、1人で子供育てるのって大変じゃないですか。浮気や暴力があるなら別ですけど、酷いこと言われてもスルーする、これが1番です。でももし、我慢し過ぎておかしくなってしまいそうだったら、離婚もありだと思います。  お互いに頑張りましょう。

暇だから、です。

🙂
etopirika
専業主婦で一日家で、ゴロゴロしていて暇だから、あれこれ人のアラを探すんです。 ご主人はちゃんとしてくれているじゃないですか。 主さん専業主婦で、ご主人が出勤して帰宅するまで12時間、家で自由な時間があるのに、料理も作らない掃除をしない、それでも文句は言わない。 反対に掃除をしてくれたり、外食や出前を取ってくれたり、主さんに尽くしているじゃないですか。 それなのに、モラハラ? 妊娠してるからと料理も掃除もしないんだから、結婚式に出席しなくて良いじゃないですか。 結婚式に出席するなら、普段から家事をきちんとしなさいよ。 アイドルグループの事はともかく、男性の連絡先やSNS、男性と連絡を取る事など無いじゃないですか。 削除しなさいよ。 物事を知らないのは、子供さんが出来るともっと恥ずかしい思いをする事になりますよ。 もっと物事を知りなさいよ。 ありがとうが言えたらそれで良いです。 ごめんを言わすまで夫を追い込む必要など無いです。 んじゃ、主さんはどんな立派な人間なの? ありがとうもごめんも直ぐに言えて、物事を良く知り、気遣いが出来、手料理で夫を労わり、専業主婦なんだから夫に家事を一切させないわという良妻賢母? いや~~~~、主さん、人の事、何も言えないと思いますよ。 異性の連絡先があるような女性、信用出来ないです。 >「泣いて可哀想と思われたいの?悪いけど思わない」「被害者ぶるのやめて」「うざい、泣くな」と言われます。 いや~~~~~、女の私でもそう思いますよ。 泣く女、鬱陶しいです。 泣いて相手を負かそうとするの、卑怯。 泣かずに言いたい事をキチンと言えば良いだけ。 被害者ぶるの、良くないです。 暇だからご主人のアラ探しをするのです。 もっともっと私に優しくして!って、要求が強すぎます。 自分が夫にやってあげれることを探しなさい。

モラかと聞かれたらモラと答えます

🙂
あらかんです
じゃあ、離婚した方が良いかと聞かれたら・・返答に困るね。 結婚前なら止めとけと言う。 妊娠前なら作るなと言う。 でも今更産むなとは言えないでしょ? なんで焦ったかなー。 モラハラは相手が逃げられなくなると悪化するので、産後悪化するよ、多分。 実際『女は結婚して子供出来たら、ある程度は旦那の言うこと聞くしかない。』って宣戦布告してるじゃ無いか。 新卒の仕事も辞めて今専業主婦なんだよね? もう絵に描いたようなモラハラ一直線。 まんまと罠に落ちたとしか言えない。 この旦那は『男がたくさんいるからそんな場所に行って欲しくない』ってくらい自信が無い男。なのにそれは言わず『優里に来てもらっても嬉しくない。』『優里の友達は低レベル』とウソを付き、人を貶めて、自分の思い通りにしようとする。 自分の出来の悪さをカバーする為に束縛し、家庭に縛り付けて逃げられない様にして、上から物を言って押さえつけ、言うこと聞かせて支配しようとします。 結婚前のトピ主ならアッサリ抜け出せるところ、既に手枷足枷填められてるから逃げられない。 これがモラハラ男の常套手段で、今後もっと本性が出ます。 ここで逃げられる女は余程タフか、根性が座ってるか、親が助けに来るかです。 トピ主はどうですか? 因みにトピ主が逃げようとしたときに、周りからも妨害させるために、夫は外では良い人を演じます。 夫の家での言動を、隠しビデオや録音して置くと良いですよ。

離婚の選択肢はまだ早いと思います。

🙂
40代男性
理由はトピ主さんも分かっているように一度は添い遂げようと決めた相手だからと、産まれてくる子供のために頑張るべきと考えるからです。 その頑張りがないと離婚したとしても同じ過ちを繰り返すだろうし、子供にも頑張ったんだけど...とは言えないでしょう。 >夫はモラハラですか? 残念ながらその傾向が強いですね。 トピ主さんは専業で妊娠中。 もう安易に離婚は出来ないとふんで本性を現してきたのでしょう。 モラハラの典型的パタ-ンだと思います。

離婚で良い

🙂
グレー
モラハラの定義がよく分からないのでそうかどうかは判断しづらいですが、明らかに酷い態度と性格の人です。トピ文に書いたエピソード、どれ一つだけでもあったら私なら離婚します。全くあり得ない言動です。 何の愛も思いやりも優しさもない相手と共に子供を育てて平気ですか?シングルでの子育ては大変ですが、そのまま結婚していたら、間違いなくお子さんには小さい頃から始まって、精神的につらい人生が待っています。よく考えてください。

お辛いですね

🙂
まちこ
状況、似てます。 私も妊娠中、超音波の映像DVDを貰ってきて、夫と一緒に観ようと思ったら、「今、忙しいからあとにして」と言ったまま忘れてしまったことや、子供の夜泣きがうるさいと言って耳栓して寝てたことや、1LDKなのに「俺は個室がないとダメだから」と言って一部屋を占領してたことや…数えきれません。 ですが結婚11年目。ずっと嫌いですが、もろもろ考えて離婚は諦めて、子供や実家の家族や友人と楽しく過ごすようにしてます。夫のことは、家に書生が1人いる、くらいに思ってます。性格は変わらないので、関わるだけムダ。 離婚という決断もありかと思いますが、もろもろ考えて損をされませんように。

私なら我慢しない

🙂
みち
子供が産まれたら、仕事見つけてから離婚します。 それで夫側に親権がいくことは、日本ではあまり無いと思います。 でも、離婚前には弁護士行く。 嫌がらせで親権、養育権取られそうだから。

ありがとうございます

🙂
優里 トピ主
ご意見やアドバイスたくさん頂きありがとうございます。 私も完璧ではないですしむしろだめなところの方が多いので、夫にばかり"良い夫"を求めるのは私の理想押し付けだなと感じました。 私自身ももっと勉強し、周りの意見をよく聞き、自分の意思を明確に持った上で、今後の決断をしようと思います。 夫との関係を良くするよう努力してみては?とのアドバイスも頂いたので、夫と話してみました。 (いつもは業務連絡の会話しかしないので) 妊娠してから前よりも優しく接してくれたり、家事を手伝おうとしてくれたり、そういうちょっとした変化が嬉しいことを伝えてみました。 「俺本当に変わったよね。妊娠中はなんか気使わなきゃなと思うから優しく出来る。産まれてからはこんなに気使ったり優しくするのも無理だから」と言われました。期限付きの優しさだそうですが、こちらも離婚が視野に入ってる以上この先どれだけの期間夫と一緒にいるか分からないので、別にいいやと思えました。 産まれる前に離婚、産んでから離婚、産んでもう一度一緒に頑張る。 まだ何も決まってないのですが、今まで夫と言い合いや喧嘩するのさえ怖くて自分の意見を言えずにいたので、私も夫から逃げずに向き合い気持ちを伝えてみます。 その上で無理だと思ったら離婚します。 小町で予想以上に多くの意見をいただけて、自分にない考え方や、お叱りの言葉、逆に似た立場の方からの言葉も聞けて、私も逃げず頑張ろうと思いました。 皆さま本当にありがとうございました。

トピ主さんへ

😠
ジジ子
トピ主さん、結婚して仕事辞めて専業主婦になったのは何故ですか?まさか、夫に経済的に依存するつもりですか?あなたは夫の言動をモラハラだと言っていますが、私にはあなたが夫にモラハラをしているのでは?と感じます。夫が間違った事をした時、トピ主は夫に謝罪を要求するんですね。そこのところがモラハラだなと感じました。トピ主が自分から変わらないと何も改善しないと思いますよ。夫にああしろこうしろと言っているんじゃ、いずれは離婚になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧