本文へ

モラハラなのかわかりません。

レス11
(トピ主 0
🙂
はな
夫婦
一年前に同年代の夫と結婚しましたが、 関係性で悩んでいます。夫はモラハラなのか、私がただ悪いのかわかりません。みなさんの意見をお聞かせください。 ・私の意見を全て否定する ・共働きだか家事は全て私だか、なにかあると「俺のほうが家事をうまくできる」と言う。 ・私の兄弟のことをぼろかすに言う ・私が体調が悪くて寝込んでいるときに「夕飯は?」といい、心配しない ・私が仕事の愚痴を言うと「仕事なめとんにのか!」とキレる。 ・ごめんなさいが言えない。自分の非は認めない。 ・外面は良い などたくさんあります。結婚前は全く別人でした。結婚してからは、私をバカ扱いし、まるで子供を諭すかのように話たりと完全にバカにされてます。最近は私からは何も話したりせず、夫が一方的に話てます。それでも夫は会話があると思ってるようです。 これはモラハラでしょうか?それとも私の我慢がたりないのでしょうか?

ランキング

レス

その結婚は破綻してますね。離婚一択

🙂
京都のクッキー28
モラハラどころで無くてですネェ、 > ・私が体調が悪くて寝込んでいるときに「夕飯は?」といい、心配しない コレはもうムリでしょう。家事を上手く出来るって言うんだから、病人食作って出すぐらいフツーしますよ。愛情無いですわ。早く離婚しなされ。

わからない、あなたが心配

椎名苺
すぐ、離婚をしましょう。 ⇒ 私をバカ扱いし、まるで子供を諭すかのように話たりと完全にバカにされてます こんな相手と同居していること自体 危険だと思いました。

わからないんですか…

🙂
冬美
>これはモラハラでしょうか? 仮に「モラハラとまではいえませんよ~。」と言われたら、やっていけるのでしょうか? すごいですね。 相手の意見を全否定、相手の家族をぼろかすに言う、体調が悪くても心配しない、愚痴くらいでキレる、謝れない、自分の非は認めない… モラハラどうこうより、シンプルに性格悪いじゃないですか。よく付き合えてるなぁ。別れたらいいのに。どう考えても、出会った相手が最初からそんな人なら結婚しないでしょ? >私の我慢がたりないのでしょうか? 我慢すればするほどエスカレートするだけです。足りることはありません。一生続きます。 >結婚前は全く別人でした。 その人自体は何も変わってませんよ。元々そういう性格。結婚したら本性現しただけ。世間体のためか、タダで家事雑用をしてくれる人が欲しかったのか、そんな理由で結婚したかったんでしょうね。トピ主さんはその「外面は良い」部分しか見抜けなかった。愛されてもいないし。 残念ながら、騙されちゃいましたね。

モラハラです。一緒にいる意味ありますか?

🙂
ヤーメタ
モラルハラスメントは道徳心、倫理観から外れ、言葉や態度などによって 人の心を傷つける、精神的な暴力や嫌がらせのことです。 精神的な苦痛を伴うものはモラハラととらえて差支えありません。 ・私の意見を全て否定する    ー>人格否定 ・共働きだか家事は全て私だか、なにかあると「俺のほうが家事をうまくできる」と言う。   ー>配偶者を貶める ・私の兄弟のことをぼろかすに言う   ー>侮辱 ・私が体調が悪くて寝込んでいるときに「夕飯は?」といい、心配しない   ー>上下関係の強要 ・私が仕事の愚痴を言うと「仕事なめとんにのか!」とキレる。   ー>暴言、意見の尊重を軽視 ・ごめんなさいが言えない。自分の非は認めない。   ー>合理性のない正当性の一方的主張、自らの非を認めない ・外面が良い   ー>自尊心や虚栄心が異常に高い 外面がいいから、結婚して豹変するのが特徴です。 ハズレくじを引いたようなもの。 まだ1年、子供もいないようだから、別れた方がいいですよ。 あなたを支配下に置いた意識になっているから、エスカレートするだけ。

勘違いしないで

🙂
二択
結婚とは我慢することが前提ではありません。 時々喧嘩することがあっても、お互いに愛情があって一緒に暮らすことが楽しく幸せなのが普通の結婚生活です。 愛情もなくひたすら我慢なんて、女性に自由に生きる権利が認められていなかった時代の話ですよ。 ご主人の本性を見抜けなかったのは痛恨の極みですが、 今更後悔しても仕方ない。 子供もいないのだから、あとはこれからの自分の人生をどう生きるかです。 離婚して自由に生きるか、もし経済的に夫に依存しているなら我慢に我慢を重ねてでもそれを手離さないか。 決めるのはあなたです。

モラハラです

🙂
匿名
ご主人の性格は治りませんので期待しないように。 ・私の意見を全て否定する  モラハラは自分が一番正しいと思ってるので他者を絶対肯定しない ・共働きだか家事は全て私だか、なにかあると「俺のほうが家事をうまくできる」と言う。  モラハラ特有のマウント ・私の兄弟のことをぼろかすに言う  モラハラはターゲット(妻)を傷付けるのが大好きなのでわざとそういう事言います ・私が体調が悪くて寝込んでいるときに「夕飯は?」といい、心配しない  自分優先なので他者に対して思いやりは皆無です ・私が仕事の愚痴を言うと「仕事なめとんにのか!」とキレる。  モラハラは人の気持ちがわからないので慰めたりといった行為は出来ない ・ごめんなさいが言えない。自分の非は認めない。  常に悪いのは自分以外と思っているので謝る事はない ・外面は良い  モラハラ(DVも含め)外面だけは良いんですよね。 モラハラは絶対直らないので離婚した方がいいですよ 話合いが出来ない人なんで話せば話すほど時間の無駄になります 洗脳される前に離れた方がいいです 帰れる実家があるなら何も言わずに帰った方がいいですよ 連れ戻しの為必死に謝ってくると思うけど騙すためなので相手にしない。 モラハラに関して某動画サイトに多数投稿されているので見てみて欲しいです

はい、モラハラです!

🙂
ぬまっち
前の夫とほぼ一緒です。 兄弟の悪口、ほんと最悪ですよね。 逆の立場だと、めっちゃ怒るくせに。。 旦那さんの頭の中は、自分>>自分の家族>>>妻って感じで、あなたは旦那さんの家族以下の存在になってると思いますよ。 小さい男ほど、家庭内で威張り散らしたりするものですよ。 我慢した先に幸せはありません。 今すぐ荷物をまとめることをお勧めします。

おそろしい

🙂
coco
それだけ羅列していて、それがモラハラかどうか聞かないと判断できないという事に驚きです。 ご主人は、いいカモを見つけたってことなんでしょうか。

録音

🙂
頑張って
夫の会話を録音しましょう。 ボイスレコーダーやスマホにまとめて、第三者に聞いて貰えばいいと思います。 親、義親、友人など。 夫にもそう言えばいい。 「モラハラかどうか、いろんな人に判断してもらうから」ってね。 結婚前、別人であったのなら、自覚はあるでしょうから、必死で止めるでしょうね。 周りの近しい人に相談しましょう。 彼は猫をかぶるタイプだから、言い逃れるでしょう。 トピさんしか知らない顔を「証拠」として残す事をおすすめします。 最善なのは、離婚ですね。

ヤバイ人

🙂
完全なモラ男ヤバいやつだと思います。 心身共にすり減り、適正な判断ができなくなる前に(もう危ないけど)、早く逃げてください。 モラって結婚するまで分からないってのが本当に厄介ですよね。 自分の心を、安全をどうか第一に。 親や友人、周りの人を頼ってください。

モラハラかどうか、なんてどうでも良い。

🙂
幸せになってね
それはヤバい男に騙されて結婚した貴女が、ずっと虐待されている状態です。 相手がモラハラだろうが、そうで無かろうが、貴女の心身が壊される危険があるから離婚して逃げましょう。 貴女はきっと、モラハラだと離婚理由としてよく聞くので、モラハラかどうかを気にしているようですが。 【モラハラだと離婚して良い、モラハラで無いと離婚出来ない】ではありません。 そしてトピ文の事例は、一部がモラハラ、一部がパワハラ、一部が虐待で、一部が愛情の欠如による遺棄です。 モラハラはモラルハラスメントと言い、倫理的・道徳的嫌がらせです。 例えば『トピ主が体調が悪くて寝込んでいるときに心配しない』のは、 【貴女への愛情がない】だけであってハラスメントでは無いです。 何故なら貴女を愛さないと嫌がらせになる訳じゃ無いから。 でも愛してないなら夫婦で居る価値は無いですよね? そしてもし『トピ主が体調が悪くて寝込んでいるときに「夕飯は?」といい、』叩き起こして夫の夕飯作りを強制させられたら、それはパワハラに近い虐待です。 正直言って、モラハラだったらもう少し人から見て解らない様な、上手い虐め方してますよ。 でも貴女の夫は誰が見ても虐待に近い。 どうしてモラハラかどうか聞くより、『離婚した方が良いか』と聞かないの? 貴女の夫は自己中の暴君で、自分では決して面倒な事はやりたがらない怠け者で、我が儘なお子さまです。 どうです? モラハラで無くても、充分離婚に値すると思いませんか? 虐待を受け続けてきた人は、自分の置かれている立場や、やられてる理不尽さを判断出来なくなっています。 『自分が我慢すべき』か解らなくなったら、貴女がされて居ることを夫にやったら夫がどうなるか、考えてみることをお勧めします。 それでも解らなければ一度やってみると良いでしょう。 夫がぶち切れるなら、我慢する必要は無いって事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧