本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の祖父・祖母から交際や結婚を反対された方ますか?

彼の祖父・祖母から交際や結婚を反対された方ますか?

レス20
(トピ主 1
041
恋愛
私38歳、彼31歳、交際歴10ヶ月で、先日初めて実家住まい彼宅へお邪魔しました。 交際歴が短い為結婚の挨拶ではなく交際の挨拶のようなものです。 彼の実家は、彼&彼母&彼弟夫婦が同居、彼祖母は敷地内同居で暮らしており、 彼父は離婚、彼祖父は亡くなっています。 彼母からは大変歓迎されたのですが、彼祖母からは冷たい反応で、 私が彼より7歳年上な事が気に入らず 職場が都内一等地のオフィス街勤務な事から派手で乱れた生活をしているのではないかと邪推され、 交際を良く思っていない様子でした。 実は彼の弟のお嫁さんも結婚当初よりお祖母さんから事実無根の言いがかりをつけられおり、 そのわだかまりが解けないままの為弟夫婦は近々別居に変更するとの事です。 彼、彼母、彼弟は、お祖母さんを都度咎め諫めはするものの、 昔の価値観を生きてきた人でその矯正は難しい…と諦めモードと言った感じだそうです。 彼と彼母からは祖母の非礼について深々と謝罪されましたが、 彼がおばあちゃん子で、またお祖母さん自身も彼弟よりも彼を可愛がっており(長男信仰があるかと)、 彼とは結婚の話は出ていませんし、すぐに結婚したいとも思っていませんが、 この先彼と結婚出来たらいいな~と言う気持ちはあり、あのお祖母さんの事を考えると不安や心配も…。 (ちなみに私も彼も子供を求めてはいません) 年齢差と年上について難色を示されるのはある程度仕方ないものと思っていましたが…。 彼祖母・彼祖父から反対された方いらっしゃいますか? その際にどうされたかお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

そのおかげ?

🙂
めぐ
そんなおばあさんのお陰で 彼のお母さんが優しいのかなって思いました。 慰めにならないかもしれないけど、 お母さんがトピ主さんに好意的なのは トピ主さんと彼氏さんの年齢差を考えたら すごく良い事だと思いました! お幸せに。

反対せれるのは仕方ないのでは?

🍴
匿名
子孫を望まれると思うので、トピ主さんとの結婚は反対されると思いますよ。 カレは31歳ですよね? 彼が望むならば、20代の女性との結婚も望めます。 又、年下の女性と年上の女性とだけ考えれば、年上の女性の方が長い年数生きている分、男性経験も豊富と考えられるのでは? なので、トピ主さんが結婚に反対されても一緒になる覚悟を持てるかどうかだと思います。 彼のお祖母様は彼の弟さんの奥様にもその様なことをしてるんでしょ? だったら、可愛がってる孫の妻にしないとは考え難いですし、彼がお祖母様っ子ならば、トピ主さんの状況は厳しいものになるのでは? 覚悟を持たなければならないのは彼よりも、7つも年上のトピ主さんかと思います。 私だったらすぐ交際をやめます。 自分の未来のためにそうします。 彼が自分のせいで家族を縁を切るようなことも嫌だし、自分が我慢できるとも思えないからです。 結婚は皆に祝福されてした方が幸せになれます。 トピ主様の幸せを心から願います。

華麗(加齢)にスルー、で。

041
サンド
31歳の彼氏のお祖母さんということは、80代半ばかそれより上ぐらいですよね? おそらく昭和一桁生まれ(もしくは戦前生まれ)の方でしょうから、その世代の方たちの価値観は我々とは大きく異なります。 とは言え、その昔の価値観をあなたがバッサリ否定する必要も無いです。 今の時代からすると大変不快かもしれませんが、ここは華麗(加齢)にスルーしてあげましょう。 トピ主さんだってあと50年もすれば80代ですからね。 50年後の若者の価値観は今のあなたたちの価値観とは大きく変わってるはずです。 なのでこういうことは順送り、…ということで諦めましょう。 それとこんなこと言うとあれだけど、そんなに長い時間あなたがスルーすることもないと思いますよ。 彼氏には言えませんけどね。

仕方ないよね

🙂
匿名希望
年上の40近い女性との付き合いを すんなり受け入れない人のほうが多いんじゃないでしょうか? 彼は母はよく歓迎したなぁとすら思います どうしても認めてもらいたいのなら、 頻繁にお邪魔しに行き、 理解してもらえるまで話をするしかないと思いますが。。

彼の気持ち次第だと思います。

🐤
ウグイス
私の息子の話です。 息子が結婚したいと思っていた女性は4歳年上でした。結婚のための挨拶に息子たちが義母のところへ行くと、大変な剣幕で結婚を反対されたそうです。 息子は義母とは縁を切ると言って、そのまま結婚しました。孫も二人生まれて、仕事も家庭も順調です。 義母にはひ孫にあたる子どもたちには、義母は会っていません。 反対の理由は、息子が20代半ばでまだ結婚するには若いという事と、彼女が年上と言う事でした。 主様の場合も、彼の祖母の話ですから、結局は彼がどうするかということに係ってくるのだと思います。 息子ははっきりとした性格で、結婚の決意も固かったので、祖母を説得とかそのために時間をかけるとかはしませんでした。 ご参考になれば幸いです。

原因はわかっていますね。

😨
らでいっしゆ
昔からよく言います。 自分のうちの息子だけは何歳になっても、25歳前後の嫁を連れてくる。 と思っていると。 まして、おばさんであれば仕方ないのでは? そしてその価値観に対して彼も彼のお母さんも謝っているのなら、それを受け入れないあなたの方が心が狭いと言う図式かできませんか? そもそも七つも上で、アラフォー。彼母が受け入れてるだけありがたいと思います。

レスします

ゆかたん
私は良いと思います。 が、猛反対は必至かと。 お婆さまもですが(というより、そこは割とどうでも良いと思います)、子どもを持たないことに対するお母さまからのプレッシャーは無視できません。 本来、二人で決めることではありますが、彼が若いので、もしからしたらこれから欲しくなることもあるかもしれません。 そのとき、トピ主は超高齢出産の年齢になり、さらに欲しい欲しくないで対立する可能性も。 うーん、平穏にうまくいく良いですが。

うん、

🙂
迷える羊
理解できないことが一点、  「彼も私も子供を求めていません」とありますがだったらトピ主さんは何故彼母・彼祖母に僅か交際10カ月で挨拶に出向いたのでしょう?交際の挨拶に?交際だけだったら彼の祖母の反対なんて何の障害にもならないと思いますよ。だって今どきの交際なんて殆どが交際だけで終わりますので。  お互い子供を望んでいないのなら「出来婚」はまずありません。だから交際するのに彼の祖母の反対など何の意味も持たないと思いますよ。  トピ主さん、彼の祖母の反対など気にせず交際すればいいと思いますよ。彼の実家に挨拶に行くは二人の間で結婚の約束を取り交わした段階ですれば十分だと思います。  トピ主さんが7歳年上なら彼身内から反対が出るのは想定内だと思いますがっどうなのでしょうね。  

誰が来ても気に入らないのですよ。

🙂
はんかち
彼の祖母は、孫が誰を連れて来ても、どんな女性を連れて来ても、気に入らないのだと思いますよ。 現に、彼の弟夫婦もそれが原因で、別居することになったのですよね。 単に長男教であるだけなら、次男である弟のお嫁さんなんて言い方は悪いですがどうでもいいはずですからね。 彼や彼の母親、弟が言うように、昔の価値観で何十年も生きて来た人の価値観を今さら変えることは出来ないと思いますし、仮に交際や結婚を反対されたからといって、トピ主さんに出来ることはありませんよ。 あとは…いざ結婚とでもなった時に、彼がどうするかなのではありませんか。 おそらく、そんなことはないと思いますが、祖母の意向に添った結婚を選択するか、祖母の言っていることは気にしないと結婚をするか、彼次第だと思いますよ。 とにかく、祖母は誰が来ても気に入らないのだと思いますから、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。 それよりも、ご自身でも書かれていますが、7歳も年上のトピ主さんを受け入れてくれた彼の母親に感謝して、いい関係を築くことを心がけた方がいいと思います。

そりゃ可愛い孫なんだし

😒
ジュジュ
反対するんじゃない? うちの場合、弟の交際相手は、どんな人か聞いただけで祖母も私も姉も母も猛烈に批判したわー。 母親が歓迎してくれるってすごいよ。 結局、弟が祖母にキレて(優しいし、おばあちゃんの言うこと聞くようなタイプ)、それ見た女陣がひいて(びっくりして)、しかも弟はぜーんぶ、当時の彼女に家族が悪く思ってることゆっちゃって。 もめただろうなーって、笑ってたらまさかのすぐに彼女が菓子折りやら持って挨拶にきたよ。 もー気まずい、気まずい。 それ見て、祖母は肝がすわってるだの、礼儀正しいだの絶賛。母も便乗。 で、今や弟のお嫁さんだわ。悪口言われて、嫌われてるの分かってたのに、今も穏やかーに付き合いあるよ。 うちらみたいな弟や兄、異性の家族の交際相手には、どんな人が付き合っても、文句ゆう人は一定数いると思う。 でも、結局小心者だから、ニコニコ挨拶にこられて、祖母なんて昔の話を聞いてくれるだけで手のひら変えたよ? ただ、子供が産めないって見られてるなら話は変わるかも。長男信仰強いなら、孫がどんだけ子供いらないってゆっても、死ぬまで諦めないでしょ。孫が子供いらないってゆってることさえ、あなたのせいだと思ってると思う。子供産めない年齢の女に騙されてるって。うちみたいな人種ならそう言うよ。 だから、彼氏がキレるしかない。優しいだけの男だと結婚までたどり着けないよ。キレた後のフォローはあなたがしないといけないと思う。

なぜ年齢を言った?

🍴
本日はナポリタン
「今すぐ結婚を考えているわけでもない」「祖母の価値感を誰も変えることはできず諦観している」の二点を考えても、なぜおばあさんにあなたの年齢をわざわざ言ったのかが不思議。 7歳も年上なら気に入られないのはわかっていたことでは? 見た目が同じぐらいに見えるのなら、結婚という話になってから言えば良かったのに。 おばあさんにはおばあさんの哲学なり人生なりがあるわけですから、あなたの思うように変わってもらうのは無理でしょう。 母親に気に入られているのならそれでヨシでは?

祖父母が反対って話ではない

😑
うん。
>年齢差と年上について難色を示されるのはある程度仕方ないものと思っていましたが いやいや、7才も上である程度で済むと思うのがどうかと思います。「相当反対されるだろうな」と思うのが普通です。子供を持つのは厳しい年齢だし。 よほど彼の稼ぎが悪くトピ主さんが食べさせる感じ、とかなら話は別ですけど… よくお母さんは大歓迎してくれましたね。 彼弟のお嫁さんとは関係ないと思います。

なぜわかったんだろう…?

🙂
姉さん女房
結婚の挨拶ではなく、お付き合いして いる方のおうちに初めて行っただけで、 なんでそこまでわかるの? 確かに20代の若い娘さんじゃなく、 7つも歳上?と気に入らない、そっけない態度をされるかもしれないけど、 都内一等地勤務だと派手?と思われて いるとか…実際に言われたんですか? (私なら都内一等地のオフィス勤務 の38歳女性って一流大学卒業の バリキャリと想像しますが…) 弟さん夫婦との不仲の話とかも… もしかして全て彼があなたに言うの ですか? うーん、ちょっと私なら彼は 「要らんこと言い」だなあと彼に 不信感を抱きます。 初めて実家に行っただけで、そんな こと言われたり、弟さん夫婦は 出て行く…次は長男の自分が同居 しなくちゃいけないのに、きみは お婆ちゃんに気に入られてないから 結婚できるかな~無理かもね みたいな別れの伏線に思えて嫌に なりそうです。

どうなのでしょうね。

チーサ
長男という事ですが、まだ交際10カ月なので彼が主さんの年齢を考慮して「子供は要らない」と言ってる可能性は無いですか? これが交際3年です!なら信憑性があるのですが。 長男の嫁候補が年齢的に子供望めないかも!とは思われますね。 主さんが20代後半でそれを主張するのなら分かるのですよ。 でも38歳ですからね。そりゃそうでしょうよ!となりますから。 祖母が強い家庭は手ごわいですよ。 彼もまた交際に浮かれてる時期で分かってない!と思われますし、実際そうかもしれませんからね。 無理矢理入籍して数年後、やっぱり子供が欲しい・・と言い出す可能性はありますよ。 しっかり見極める事ですね。

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 彼家族とは今まで面識はなかったものの、 彼は家族に対し付き合って間もない頃から私の事を話していた様子でした。 彼が家族に明け透けに話していた事は賛否があるかもしれませんが、 彼が家族と仲が良い事は日ごろより伺い知れており、 交際前から10カ月経った今も毎週末私と過ごしている為、 実家暮らしの彼は毎週末家にいない理由を言わざるを得なかったのと考え、 個人的にそれについて不満は持っていません。 彼自身が女性の年齢や年の差に対し全く抵抗が無いタイプの人なので、 私の年齢のも事も彼はごく普通に家族に話していたそうですが、 元来彼自身が子供を求めてないのも併せ、 年上彼女に事について世間の風当たりが厳しい事と祖母の考えは腑に落ちないそうです。 そう言う意味では、反対している祖母を強く窘める事はしなくても、 彼祖母の言う通り別れを選ぶような事は無さそうではあります。 そして彼の実家に交際の挨拶に行った経緯ですが、 彼母より彼母がずっと食べたがっている銘菓があると聞き、 そのお店が私の職場近くにある為、そちらを2回程代理購入した事のお礼と、 せっかくだから息子が世話になっている事を挨拶をしたいと言われ、 料理上手な彼母のご相伴にあずかる事になったと言う流れです。 そう言うベースがあった為か、 皆さんが仰る通り彼母から好意的に接して頂けているのは感謝のしようもありません。 年齢差と年上な事は大きな壁だろう事と思っていましたが、 思っていた「つもり」でしたね…自分の認識の甘さを反省します。 そしてこれは私自身が乗り越える壁であり、同時に彼自身が対処する事でもある感じています。 個人的には認められるように深く接すると言うよりも、 認められないのは仕方ないので一定の距離感を保ち深入りしない関係…を望んでいます…。

甘い

🙂
ハハ
少しご自分の都合の良いように解釈しているのではと思いました。 二人の間でも結婚の話は出ていないのでしょう? でしたら、彼が結婚してくれるかどうか分からないですよね。 7つ年上の女性、交際するなら良くても結婚となるとまた違うかもしれません。 (それは彼母も同じです) 高齢になると、自分の気持ちを隠せず本音を表に出す人は多いです。 また、そういう本音を持たれても仕方ないと状況だと思います。 そこのところの見通しがかなり自分に甘いと思いますよ。

気にしない

🙂
香港
おばあさまの事は気にしなくても良いです。 昔ながらの古い考えは、変えようがありません。 お母さまが良い方で、良かったですね。 問題は彼氏さんです。仮にトピ主さんたちが、 結婚したとしたら、そこから問題です。 頼りない彼氏、おばあさまの言う事をなんでもうのみにして、 トピ主さんの味方になってくれなかったとしたら? ただおばあさまもあと何年生きられるか分かりませんので、 あまり気にされなくても良いのでは???

気にしない。

041
あずきごはん
・まだ本格的に結婚の話は進んでない ・彼母は好意的 ・彼含め、祖母以外祖母の言う事に本気で相手してない ・彼と彼母がちゃんと祖母の件について謝ってくれた のであれば、気にしませんかね。 仮に結婚が決まって、 反対されても、 その彼と彼母がいれば大丈夫じゃないですか? その二人がトピ主に 「祖母こんなんだから我慢してよ。祖母は悪くないから」 と祖母を信仰してるなら不安になるのも分かるけど もう相手にしておらず、 きちんと代わりに謝ってくれたんでしょ? それでもビクビクしてるトピ主さん… ちょっと38歳にしては頼りなさ過ぎませんか。

これからだと思うよ

041
くま
彼の祖母がトピ主さんに否定的なら彼と彼母の今後の振る舞いに違いがあるはず。 彼母がトピ主さんに好意的ならトピ主さんを繋ぎとめるために何らかの方法を取るという事。恐らく彼を通じて。 多分だけど今以上にトピ主さんとの良好な関係作りを考えると思う。 そんな素振りがないなら成り行きに任せるのか祖母の反対に乗っかってトピ主さんとの関係を終わりにする方向になっている可能性もあると思う。 いずれにせよ祖母の対応は単に正直に気持ちを出しただけ。 彼母の本音については全く分からないということ。 他人を歓迎しておもてなしをするという常識のしっかりした人なのかもしれない。 ただ、それと息子さんとトピ主さんの結婚については全く別だと考えていい。 なので今後の彼ら家族の様子が全て。 自分がトピ主さんの親ならあからさまに反対する人がいる環境に不安しかない。 こういうのって何時周りが彼の祖母に同調して反対に回るか分からないから。 厳しいけどそういう家の人との結婚は不安でしかない。 ここから盛り上がるのか盛り下がるのかが決め手。 でも個人的には難しい気がする。 自分が彼の親なら反対するかもしれないので。 反対と言うより彼にはどうしてもトピ主さんなのか聞くかもしれない。 申し訳ないけど親ってそんなもんかと。

気にしない

🙂
kaoru
古臭すぎます。 話すだけ無駄なので結婚してしまいませんか? 結婚は誰かの許しをもらってするものじゃありませんから。 反対を言う人は言うだけで、その人の人生に責任なんて取れませんから。 何故ならトピ主様が生きている間に反対と言っていた人はこの世から居なくなるからです。 子供を作るかどうかなんて夫婦でお互い納得済みで決める話ですし。 そんなに頑張って考える話じゃないと思います。 私がそうですから。 彼とよく話し合って納得して覚悟を決めて そして行動してみてください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧