本文へ

挨拶を返してくれない年長者

レス7
(トピ主 1
😢
ふじこ
ひと
はじめまして。50代半ば女性。自営業の妻です。 吹けば飛ぶような小さな会社で夫の補佐をしております。 あくまでも黒子に徹し 出しゃばらないよう心がけております。 勤務スタイルも社員と全く同じ。 9時前出社の昼休み一時間のみ。 社員たちは有給を取りますが私は休むことなく途中抜けることなく 働いております。 終業後は女子社員が帰るまで残り ”経営者の妻だから”と驕り高ぶることなくサポート役に徹しております。 そんな中、挨拶を返してくれない年長者の男性がいます。 朝も無視、帰りも無視 彼は工場勤務で接することはほとんどありません。 (工場休憩場が自宅への通路上にあるため朝と帰りに会うだけ) こんな時 皆様ならどうしますか? ”やられたらやり返せ”とばかりに挨拶は取りやめますか? それとも 無視され続けても挨拶をし続けますか? ほとんど愚痴ですね。すみません。 今朝もあからさまに無視されて心が折れそうです。。。

ランキング

レス

色々と気を使われながらのご勤務、大変ですね。

🙂
まろ
もしも、私ならば・・・、 まず、挨拶を返そうとしない年長者の心の内を理解などいたしません。 会社という小さな世界の中で、たまたま出会った人同士が職業生活を通じて日々接さざるを得ない。 それを円滑にしようと大多数が挨拶を交わしているだけなのに、 いい年をこいて挨拶を無視、無視、無視。 昨日今日学校に入った小学生が、世の中知らずに挨拶を省くのとは訳が違いますよね。 私なら、自分からは挨拶します。 無視され続けても。 他の方にしているのと同様に挨拶をし続けます。 それは職場の人に挨拶をするという自分のルーティーンワークを崩したくないからです。 挨拶をしないで無視してくる変わった人に、自分なりのポリシー方針を崩されるのが嫌なのです (これはこれで頑固な考え方かもしれません。自分で書いていて、自分も相当頑固印だな・・・と思ってしまいました。 あくまでも私個人の考えですので、こんな人もいる、という事で) 最後に一言、ざっくばらんに。 「あのおっさんが挨拶しないなら、しないでいいさ。 おっさんが無視して挨拶し続けないならそれはおっさんの人生にその習慣が何らかの影と形を成していくだろうさ。いつかね。 まあ、会社の他の人間には挨拶してトピ主さんだけに無視っていうのも、そういう風に「人を選んで態度を変える」の自己紹介しているようなもんだからな。 大した奴じゃなさそうだから、気に留めないのが精神的平和ってことさね。 今度の休みに美味しい団子買って家でほっこりお茶しながら食べようぜー!って想像するのがお勧めね。」 長々失礼しました。

会社運営の補佐のつもりなら、考え方を先に整理すること。

🙂
エス
「あくまでも黒子に徹し・・」  黒子は挨拶を期待してはいけませんよ。 「やられたらやり返せ”とばかりに挨拶は取りやめますか・・」  社内の雰囲気を向上させることや、悪化させない為には、してはいけないことです。 「工場勤務で接することはほとんどありません・」  ならば返事がなくても心は折れません。ご近所産やお客様・・関係があっても深い付き合いがなければ、返事をされないケースは珍しくありません。  私は経営者の親族でもありませんが、社内であった人には自然と挨拶をします。  マナーだけでなく、職場環境を向上させて誰もが気持よく仕事ができる様にする為です。そして会社の印象を揚げるとともに職場環境の向上により仕事の効率を上げて会社の利益を上げる為です。マナーやコミュニケーション能力不足の人に手本を見せるためです。  相手が挨拶をするかは別の話です。  で、あなたの立場は何でしたっけ・・  今後の方針を悩んだり、心が折れたりするする要素はない様に思いますよ。返事を貰うために挨拶をしている訳ではない筈ですよね。

昔はそうだった。

🙂
みりん
年長者という事ですから、 昔の仕事スタイルを引きずってるんだと思います。 自分より目下の人には挨拶しない。 トピ主さんだけじゃなくて他の自分が目下と思っている人にも 挨拶を返さないんじゃないでしょうか。 私ならもう挨拶しないかもしれませんが、 それやっちゃうと余計にこじれちゃいますよね。

こちらは礼儀を尽くす。

お稲荷さん
無視されても、自分ははっきりと丁寧にさわやかに挨拶します。 主様には自営業の妻と言う立場がありますからね。 変な噂たてられても嫌だと思います。 夫や会社の評判に関わりますから。 たまに挨拶しない人とか、恐ろしく愛想の悪い人とかいますよ。 そういう人と割り切って、でもこちらは後ろ指をさされない様に行動しましょう。 その年長者の方は裕福そうですか?幸せそうですか?人生楽しそうですか?全然そうじゃないと思うんだけど。主様の方が何十倍も豊かな暮らしを送っていると思います。だから、可哀そうな人と割り切ってみてはいかがでしょうか。

どうもしない。

🙂
ルーキー
そもそも挨拶は返ってこなくて当たり前と思っています。 自分がしたいからする、それだけです。 一々相手に期待はしません。 返ってきたらラッキー!ぐらいに思えば? 50代の良い年した大人なんだから、やられたらやり返すなんて思わなくて良いのでは。 小学生じゃないんだから。笑

ん~

🙂
ゆー
他の人にもですか?もし主さんだけなら、単に嫌われているだけでしょう。 それとトピずれですが女子社員という書き方はどうなんでしょうか。 もし男性なら男子社員と書きましたか? どうするも何も、そういう人なんだと思うだけ。 自分が挨拶したければすれば良いと思う。

トピ主です

🙂
ふじこ トピ主
皆様 暖かいレスありがとうございます。 連日のスルーがボディブローのように心にダメージを与え 朝一から気分が澱みます。 小さな社会で働いているので自分の身の置き方がわかりませんでした。 主人に相談しても 「そんなのほっとけ 相手にするな」と一言。 かといって挨拶をしないのも人としてどうなんだ。。。 いやいや 挨拶をしないほうがその社員にとって良いことなんだろうか。 小町の皆様にご意見を仰ぎたく相談させて頂きました。 一つ一つの回答 心に沁みました。 そうですね。返答を求めず  自分は自分らしく振舞うのが一番だと割り切りました。 私には人に挨拶の言葉を掛けない行為自体がストレスになります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧