本文へ

働いてみたものの

レス19
(トピ主 1
🐴
トピ主
仕事
専業主婦歴12年、子供が中学生になり働く場所を探し、午前中だけの工場でのパートを始めました。週3日で、1ヶ月経ちました。

結局は、トイレや食事休憩をする人の代わりなので、色々な所があり、あっちこっちと行かされます。
パートリーダーらしき人に、初めてやるのにも、「遅い、早くやって」「出来ないの?」など機械もうるさいので、大声で、言われます。「ここは忙しくないのだから、他の事も出来るでしょう。」と2つの場所が遠いにも関わらず言われ、最後は、「今日は仕事はないから、上がって」と2時間も早く終わりになりました。

多分、私は言われやすいのだと思います。確かに他の午前中のパートさんよりは出来ないのだと思います。
他のパートさんと話すと「ここって凄いね」「言い方あるよね」など愚痴りあって帰ります。
キツイ職場はたくさんあるだろうけど、もう、やめていいですか?

ランキング

レス

仕事や職場は、向き不向きあるものだからね。

💔
奥入瀬渓流
やめて良いと思います。パートだし。 他にもっと主様に合う職場なり、仕事なりあると思います。 午前中だけっていう条件が、家事や子育てと両立できそうでよく見えたのかもしれません。 実際の仕事はやってみないとわからないものですから、合わないなら、早めにやめて、他を探しましょう。

無題

🙂
かな
え、すみません、それだけで?と思ってしまいました。 専業主婦の前は働いた経験は無いのですか? 初めてアルバイトを始めた高校生みたいなトピですねぇ。 高校生でもボロカス言われながら仕事するものですよ。 機械の音が多ければ大きな声で色々指示されて当然ですし、より怒った様に聞こえるのでは。 中学生の子供がいると言う事は、30代ぐらいですか? かなり良い年した大人なのですから、もう少し頑張ろうよ。 夫に相談したら多分笑われるよ。

パート

🙂
んー
だし、合わないなら辞めれば? それでもシフトの都合上、早めに言っておいた方がいいですよね。 今は、ボロかすに言われても我慢して勤めるような時代じゃない。 指導する方も、そんなどぎつい言い方してたら、いつ上に告発されるか分からないから、それなりの指導の仕方が必要だと思うしね。 世間の流れとして、勤め人はそういうことを知っている人が多いから、上も気を付けてる人は多いと思う。 でも職場によっては、そういうことは世の中にあること。 特に新入りの時代はあるよね。 だけど、時代的にも、怒鳴りぎみに言うのはアウトだし、それは暴言と変わらない。 そういう職場というか、上司なんだろうね。 人に対して全く敬意の欠片もない人は、いずれ何らかペナルティーあると思います。 辞めるのもアリ。

あるある

🎂
う~む
簡単に言えばピンチヒッターみたいなもの なんだけど、普通それができるのは、ある程度のベテランなんよね それを新人にやってもらい、しかも早くしろってなると 大変でしょうね。でも、そんな職場実はよくあるんです まぁどの職場もそうなんですが慣れれば居心地がよくなってくるもんです それまで、もちそうですかってとこですね ダメなら、辞めるのも仕方ありませんけど 次なる仕事はどんな感じか、これまたわかりませんし 転職って大変ですよね

合う合わないはあるよね。

匿名
辞めていいと思いますよ。 ただし、迷惑かけないように。早い目に言いましょ。 私も、パートさんを雇ってましたが。 パートさん同士喧嘩しちゃって、半日で辞められたりで本当に困ったことが。 勿論、古株さんは頼りになるし仕事は出来るんだけど。 新人にはきつくあたる。 いつも「そこを何とか!!」て私が間に入って頼んでたわ。 もう、働きに出たくないくらいのトラウマ。

自分にとって得るものがあるなら

🙂
チョコレート
酷いと言えば酷いですが、私だったら自分にとってお金以外に得るものがあるなら続けると思います。もしそれも無いのであれば、我慢する意味もないし出来ないので速攻辞めます。

よいと思います

💡
いいんじゃない?
いいんじゃないですか? 向こうも求めてないと思います。 適材適所ってあると思うんですよね。 トピさんにはその仕事は向いてないってだけだと思います。 休憩中のフォローで色んな場所で仕事するって、適応能力が必要だと思うんですよ。 初めてでもできる人もいればそうでない人もいる。 それは仕方のない事です。 誰に聞くこともでもなく、誰の賛同も必要なく。 やる気もないのにしがみついても疲れるだけだと思います。 嫌な思いしてまで働く必要もないんじゃないですか?

仕事は続けたほうが良いと思います。

🙂
オールブラックス
他の仕事を探して、転職すれば良いと思いますよ。 せっかく働き始めたんだから、一ヶ月で挫けてたら子供の教育にも良くないです。 合わないなら辞めてもいいけど、働くことは続けましょう。 勤労は国民の義務ですからね。 言われやすいのは仕方ないですよ。 男性より女性、大柄な人より小柄な人、強気な人より弱気な人の方が強く当たられるのは致し方ないです。 反面、気を遣ってもらったり、助けてもらえることもありませんか? できないのは直せますよね。 一ヶ月なら差が大きいけど、一年も経てば慣れてくるでしょう。 できないなりに頑張ればいいと思いますよ。 せっかく長い休みを終えて働く決意をしたんだから、続けてほしいです。 これから社会に出る子供にとって、今のトピ主の姿は生きる教材になっていると思いますよ。 粘り強い母の背中を見せてやりましょう。

辞めていいと思います

🐤
まっちゃん
人を粗末に扱う職場に留まる必要はありません。 工場系が自分には合わないとわかって良かったですね。 次はもっと良い職場に巡り合えますように。

いいと思います

🙂
みみ
新人がすぐに辞めていく職場でパートしてましたが、恐らく、トピ主さんの職場もそんな感じでしょうね。こういう職場だと、人の入れ替わりが当たり前になってしまっているんでしょうね。私自身は2年くらい勤めましたが、早々と辞めていった人も何人かいて、私は自分も辛い立場だったので寂しかったですが、でもベテランさんはそれを誰も何とも思っていなかったです。 もし、自分が働かなくては家計がピンチで…というならしがみつくしかないかもしれませんが、そうでもなさそうですし、ゆっくりと自分に合う職場を探せばいいと思います。

ありがとうございます

🐴
トピ主 トピ主
トピ主です。レスやエールを頂きありがとうございます。 結婚する前までは、レジや接客業、工場もやりました。20年くらいフリーターしてました。 ただ、やはり40代後半だとなかなか身体がキツイですね。 シフト的には緩く、週3なので働けなくはないのですけどね。やはり機械音が凄くて、耳が痛いです。 仕事もそうですが、人当たりもありますよね。 そのリーダーさんは無意識にキツイのでしょうね。教え方も「こうするんだよ」という言い方も怒るように言ってます。初めて聞くならば、優しいほうがいいです。帽子とマスクなので、目がギロっと睨む感じです。萎縮します。 多分、入れ替わりも激しい所だと思います。 接客なしの午前中だけでというとやはり工場系になりますよね。午後3時くらいまでがいいのですけどね。 場所によっても、箱詰めなど静かな所もあるのですけど、やはり休憩の際の人員なので、その場所固定ではないですね。 色々探してみます。旦那はやっと働いたと喜んでいるので、間を開けずにこっそり転職します。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。

続けながら探した

🙂
あざみ
酷いと、二時間で帰らされたりしました。工場ではないですが。 浮いた時間で面接して、直ぐに次を見つけて辞めました。 工場なら結構ありますよ。でも、平気ではや上がり、年末激務も普通のようです。 大手の方がいいですね。

環境が合ってない

🙂
かなで
> 機械音が凄くて、耳が痛いです。 これが問題かなぁと思いました。 聴覚の感覚って、結構人それぞれです。 我慢できる加減が人により違うのです。 トピ主さんは多分騒音のせいでパフォーマンスが落ちてるのだと思います。 追加レスでもおっしゃってますが、静かな環境に転職できたら良いですね。

合う合わない、あります

OK!
私は工場の日雇い派遣に一回行って、「これを続けたら何だかうっかり死にたくなりそうだ」と感じそれきりにしました。その後事務系パートをしばらく続け、条件は良かったのですが子どもが中学生の時に退職。専門学校に通って国家資格を取得し、現在専門職正社員で働いています。 十数年ぶりの正社員、日々勉強の専門職で大変ですが合っているようです。もし「続けることが偉い」とがまんして合わないことを続けていたら時間がもったいなかったと思います。

こっそり転職

🐱
おれんじ
ストレスたまって、私生活に影響が及んだら逆効果ですね。 今のところが週3日なら、残り平日2日で転職のための活動ができそうですね。 転職をお勧めします。 環境が悪すぎます。

その職場は長くはないよ

🐱
ぎんねこ
四十代で未経験の異業種に入職した経験から、やはり若い時に経験のない仕事だと、もたもたするし、慣れていないから、リーダーから注意を受けたりします。そういう職場は働いている人が意地悪かったり、そういう人が権力を持っていたり、いろいろ孕んでいます。 あんまり環境的においしくない職場なんでしょう。未経験でも真面目に勤めれば二年は使ってくれるけれど、それ以上になると、むいているかどうかになるから、転職させるように周囲が動きます。 長く勤まりそうなところに変わったほうがよいと思います。 私はその後、会社形態の職場に変わり、コールセンターだけれど、十三年勤めています。あんまり意地の悪い人がいる職場は、時間の無駄だから、いないほうがいいと思います。 以前勤めていたところも近いんですが、意地悪していたリーダーが、いまだにいて、その時一緒に働いていた外国人の奥様も転職しています。 環境的に良くないんだと思いますよ。もうちょっといろいろな職場を考えたほうがよいと思います。

私はパート1か月で辞めましたよ。

😉
サロン
私もブランク10年で、社会復帰のため、 学校給食の調理補助兼洗浄のパートに採用になり勤めたことがあります。 今までは、事務経験しかなく、初経験でしたが、週4日4時間のパート条件もよかったからです。 久しぶの超肉体労働と、体育会系のおばちゃんリーダーに 「返事の仕方が気にくわない」 と、影でこそこそ悪口言われたりと、 中高生女子レベルの嫌がらせをされたので、 1か月ちょっとで辞めました。 1か月で辞めることで職場に迷惑をかけてしまうのは事実。 本当の理由は言わず、体調不良という自己退職で、後任が決まるまで我慢して働き、跡を濁さず辞めました。菓子も渡しておきました。 前職は9割女性の職場だったので、女性の職場の雰囲気も経験あるため大丈夫だろうと思ったのですが、やはり何年たっても女性だけの職場は面倒だなと感じました。 「挨拶の仕方が気にくわない」って、大人になって言われるとは… 学生の頃は体育会系のクラブでしたが、先輩にも言われたことがない。 この年齢で、挨拶のしかた?? です。 笑顔で「おはようございます!」と 明るく言って気にくわない… 他のおばちゃんには、「いつもニコニコして愛嬌あるね」と言われていたので、 挨拶が気にくわないという意味がわからなかったし、笑顔が悪かったのか? という話。 もちろん、仕事をしっかり覚えるまでは、私語も控えていて頑張っていたつもりでしたが。 ただ、そこのリーダーには好かれなかったということです。 理不尽すぎるし、そんな人物と一緒に仕事なんてやりたくないし、尊敬もできなかったので、辞めて正解でした。 仕事が忙しすぎてしんどいのは耐えられるけれど、人間関係できついのは無理です。 主さんも無理せずにですよ! 他にも仕事はあります。パートなんだし、さぁ次いこうですよ。

20年フリーター…。

🎶
cello
ちゃんと就職したことがないんですね。 それで40代後半ですか。今のところがキツくて辞めたいなら辞めていいと思いますよ。 でも結局は似たようなところしか見つからないんじゃないですか? ご主人は働いて欲しいと思ってるんですよね?これから教育費もかかるだろうし、どんなところでもお金の稼ぐためにはがんばるしかないと思いますよ。みんなそうしてるんですから。

わかる

🙂
ココ
「ええっと、ものの言い方知らないのでしょうか。私の教育よりまずあなたが先に社会人や大人としてのものの言い方を学んだ方が良いと思うのですが…。」 と思う人いますね。 そういう人は治らないです。 辞めていいです。世の中にまともな人もいます。 最低限のことができない人といると心が荒みます。 教育の程度の高い人がいそうな職場を選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧